Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.560 25 Окт. 12, 22:41
alexeyT извините мэтры солода,всуну свой пятак,Леша не знаю пригодится или нет вот [Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Страница 16] или же вот http://vladgord64.narod.ru/beer3.html,прошу прошения что влез,еще раз извините если не по теме выступил.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.561 25 Окт. 12, 23:25 (через 44 мин)
Gabriel 61, Тимур, ну вот, все , кажется, склеилось
если сбоев не будет, в след воскресенье поставлю, постараюсь каждый шаг зафиксировать - сфоткать. чтобы потом , если что пойдет не так - можно было найти "следы преступления"
думаю - первая закладка созреет к 10 ноября....
вторая - 17, третья- 24, финал - ......(только подробно распишите. как кашу разваривать и че с ней делать...)
итого - 3 закладки по 3 кг глюкозы с солодом, 1 - чисто на глюкозе(банка №1), 1 - разваренная каша из остатков солода....
солод обеззараживаю марганцовкой, дрожжи - 60 гр на 3 кг....
органолептика не нужна, на РК или на хреновуху пойдет...
если сбоев не будет, в след воскресенье поставлю, постараюсь каждый шаг зафиксировать - сфоткать. чтобы потом , если что пойдет не так - можно было найти "следы преступления"
думаю - первая закладка созреет к 10 ноября....
вторая - 17, третья- 24, финал - ......(только подробно распишите. как кашу разваривать и че с ней делать...)
итого - 3 закладки по 3 кг глюкозы с солодом, 1 - чисто на глюкозе(банка №1), 1 - разваренная каша из остатков солода....
солод обеззараживаю марганцовкой, дрожжи - 60 гр на 3 кг....
органолептика не нужна, на РК или на хреновуху пойдет...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.562 25 Окт. 12, 23:28 (через 4 мин)
думаю - первая закладка созреет к 10 ноября....alexeyT, 25 Окт. 12, 23:25Буду следить затаив дыхание , как за ЧМ по футболу.

сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.563 26 Окт. 12, 08:57
Можно гнать и не паром , несмотря на то , что в солоде останется спирт , можно прикинуть и добавить на балластный объем.Gabriel 61, 25 Окт. 12, 21:31Можно просто из каждого образца взять, например, ровно по 12 литров и перегнать.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.564 26 Окт. 12, 11:48
Можно просто из каждого образца взять, например, ровно по 12 литров и перегнать.Тогда точность будет еще ниже и искомые 5% попадут в погрешность...
ironman, 26 Окт. 12, 08:57
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.565 26 Окт. 12, 12:12 (через 24 мин)
Тогда точность будет еще ниже и искомые 5% попадут в погрешность...Тимур, 26 Окт. 12, 11:48Почему это?
В образце №1 будет спирт только из сахара, а в образце №2 спирт из сахара и спирт предполагаемо из крахмала. Вот и будет всё видно по выходу.
Сахара лучше процентов на 30 меньше положить, чтобы дрожжи гарантировано его слопали!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.566 26 Окт. 12, 12:20 (через 9 мин)
Почему это?ironman, 26 Окт. 12, 14:12Чем меньше объем - тем меньше точность

alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.567 26 Окт. 12, 12:28 (через 9 мин)
Тимур, может - правильно 1 к 5 закладывать? отбродит быстрее
2.5 глюкозы на 12.5 воды(без солода)
а вот с солодом- заморочка. там же воды чуть не половина в пророщенном то...
т.е. из 2 кг зерна получится около 4 кг молотого
на 2.5 кг глюкозы ск воды-то лить?
я обычно - столько же, т.е 10 или 12.5 лью(в зависимости от скоростных пожеланий)
Какое мнение будет?
ПыСы. в общей картине - думаю, что непринципиально. за 4 или за 5 дней отбулькает. лишь бы не больше, скважность не более 6 дней, привязка к выходным
2.5 глюкозы на 12.5 воды(без солода)
а вот с солодом- заморочка. там же воды чуть не половина в пророщенном то...
т.е. из 2 кг зерна получится около 4 кг молотого
на 2.5 кг глюкозы ск воды-то лить?
я обычно - столько же, т.е 10 или 12.5 лью(в зависимости от скоростных пожеланий)
Какое мнение будет?
ПыСы. в общей картине - думаю, что непринципиально. за 4 или за 5 дней отбулькает. лишь бы не больше, скважность не более 6 дней, привязка к выходным
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.568 26 Окт. 12, 12:34 (через 7 мин)
может - правильно 1 к 5 закладывать? отбродит быстрееОК
2.5 глюкозы на 12.5 воды(без солода)alexeyT, 26 Окт. 12, 14:28
на 2.5 кг глюкозы ск воды-то лить?alexeyT, 26 Окт. 12, 14:28Столько же - 12.5 воды.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.569 26 Окт. 12, 12:39 (через 6 мин)
а вот с солодом- заморочка. там же воды чуть не половина в пророщенном то...alexeyT, 26 Окт. 12, 12:28Так , Алексей , если принять . что в объеме брага имеет одинаковую спиртуозность , то сливаешь после отстоя сверху в куб , ну , скажем 12 л , получил из него , 1 , 5 л АС , замеряешь жидкий солодовый остаток , там у тебя 3 л. Значит общее кол - во АС будет 1,5 + 1,5\12*3 = 1,875л АС. А ту , которая почти без солода , полностью перегонишь , не подгорит.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.570 26 Окт. 12, 12:48 (через 9 мин)
Gabriel 61, ок. мысль хорощую подкинул - банку проградуирую , хотя бы через пол-литра
насчет пригорит - и не заморачиваюсь, на индукционке прогоню. там даже каша яблочная на пригорает.
ну , ессно, кроме последнего перегона, после этих жутких "осахариваний". там вроде паром договорились
не сложно, объем -то микроскопический по сравнению с яблоками.... там ТОННА была(еще 3 бака по 50 л ждут своего часа...)
Кстати- вопрос(сказываются пробелы в образовании, с дрожжами мало дело имел)
а во второй раз опять дрожжи надо кидать?
и - в третий тоже?
я ж на солоде ничего такого не делал, просто вода+сахар....само через пару часов заводилось...
насчет пригорит - и не заморачиваюсь, на индукционке прогоню. там даже каша яблочная на пригорает.
ну , ессно, кроме последнего перегона, после этих жутких "осахариваний". там вроде паром договорились
не сложно, объем -то микроскопический по сравнению с яблоками.... там ТОННА была(еще 3 бака по 50 л ждут своего часа...)
Кстати- вопрос(сказываются пробелы в образовании, с дрожжами мало дело имел)
а во второй раз опять дрожжи надо кидать?
и - в третий тоже?
я ж на солоде ничего такого не делал, просто вода+сахар....само через пару часов заводилось...
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.571 26 Окт. 12, 13:18 (через 30 мин)
Чем меньше объем - тем меньше точностьТимур, 26 Окт. 12, 12:20Ну это ясен перец! Я же предлагаю практически весь объем за исключением дробины и осадка. Главное, чтобы перегоняемые образцы были по объему совершенно идентичны и перегонять лучше кубовым методом, т.к. пар увеличивая объем уменьшает концентрацию спирта и соответственно его тяжелее весь отобрать.
ЗЫЖ alexeyT, ты это не читай, чтобы не путаться, это я не тебе пишу.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.572 26 Окт. 12, 13:30 (через 13 мин)
ironman, да уже не повлияет. я со всеми пунктами определился, только по дрожжам ответьте, я так никогда не делал, потому и спрашиваю
по идее - с первого затора должно остаться.
ДД - обычно пофиг, живут и в 14% браге.
а вот левюры-моменты могут нежными оказаться, передохнут на первом разе...
тогда другая засада - на 4-х заторах мне придется 50х4 = 200 гр этих магазинных сыпать, че там в конце будет, не представляю...
осадка из трупиков больше чем солода....
по идее - с первого затора должно остаться.
ДД - обычно пофиг, живут и в 14% браге.
а вот левюры-моменты могут нежными оказаться, передохнут на первом разе...
тогда другая засада - на 4-х заторах мне придется 50х4 = 200 гр этих магазинных сыпать, че там в конце будет, не представляю...
осадка из трупиков больше чем солода....
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.573 26 Окт. 12, 13:34 (через 4 мин)
а вот левюры-моменты могут нежными оказаться, передохнут на первом разе...alexeyT, 26 Окт. 12, 13:30Левюр - очень неприхотливая животная.
(Владимир1970).
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.574 26 Окт. 12, 14:06 (через 33 мин)
что в объеме брага имеет одинаковую спиртуозностьGabriel 61, 26 Окт. 12, 14:39А солод будет содержать еще и нерастворимую часть в которой спирт не содержится, и сколько там жидкости (с той спиртуозностью) неизвестно, соответственно и спирта, но конечно меньше, чем полный объем осадка!




Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.575 26 Окт. 12, 14:26 (через 21 мин)
Вы эти ваши хитрые мудреные расчеты бросьте!Тимур, 26 Окт. 12, 14:06Эх , хотел

Конечно , ты прав , Тимур. Скорее всего в гуще спиртуозность будет меньше.
Поэтому , Алексей , придется паром до 0. Зато все объективно.
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.576 26 Окт. 12, 15:55
паром - 4й затор?
после 3-го развариваю кашу, кидаю дрожжей. выбродило - гоню паром.
Так ?
после 3-го развариваю кашу, кидаю дрожжей. выбродило - гоню паром.
Так ?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.577 26 Окт. 12, 17:08
Тимур. Скорее всего в гуще спиртуозность будет меньше.Gabriel 61, 26 Окт. 12, 14:26Ну так и объем браги будет больше, чем просто в сахарной...
Короче больше не лезу, надеюсь результаты какие-нибудь будут кроме слов )))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.578 26 Окт. 12, 17:37 (через 29 мин)
паром - 4й затор?Да, вместе с кашей.
alexeyT, 26 Окт. 12, 15:55
после 3-го развариваю кашу, кидаю дрожжей. выбродило - гоню паром.alexeyT, 26 Окт. 12, 17:55А осахарить?

И он будет "пятым" (без глюкозы уже).
Или уменьшить общее количество заторов.
В остальном - нормально.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.579 26 Окт. 12, 17:44 (через 8 мин)
Т.е. 1-2-3-й заторы - сливаешь с осадка, гонишь, глюкозу в барду, и обратно на солодовый осадок. А четвертый гонишь паром не сливая с осадка. Потом осахариваещь эту барду (есть чем?) и снова сбраживаешь (пятый раз), гонишь паром, получая "бонус" (нет "холодного осахаривания") или не получая (есть "холодное осахаривание").