Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 26 27 28 29 30 31 32 ... 608 29
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.560  25 Окт. 12, 22:41
 alexeyT извините мэтры солода,всуну свой пятак,Леша не знаю пригодится или нет вот [Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Страница 16] или же вот http://vladgord64.narod.ru/beer3.html,прошу прошения что влез,еще раз извините если не по теме выступил.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.561  25 Окт. 12, 23:25, через 44 мин
Gabriel 61, Тимур, ну вот, все , кажется, склеилось
если сбоев не будет, в след воскресенье поставлю, постараюсь каждый шаг зафиксировать - сфоткать. чтобы потом , если что пойдет не так - можно было найти "следы преступления"
думаю - первая закладка созреет к 10 ноября....
вторая - 17, третья- 24, финал - ......(только подробно распишите. как кашу разваривать и че с ней делать...)
итого - 3 закладки  по 3 кг глюкозы с солодом, 1 - чисто на глюкозе(банка №1), 1 - разваренная каша из остатков солода....
солод обеззараживаю марганцовкой, дрожжи - 60 гр на 3 кг....
органолептика не нужна, на РК или на хреновуху пойдет...
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.562  25 Окт. 12, 23:28, через 4 мин
думаю - первая закладка созреет к 10 ноября....alexeyT, 25 Окт. 12, 23:25
Буду следить затаив дыхание , как за ЧМ по футболу. Смеющийся
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.563  26 Окт. 12, 08:57
Можно гнать и не паром , несмотря на то , что в солоде останется спирт , можно прикинуть и добавить на балластный объем.Gabriel 61, 25 Окт. 12, 21:31
Можно просто из каждого образца взять, например, ровно по 12 литров и перегнать.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.564  26 Окт. 12, 11:48
Можно просто из каждого образца взять, например, ровно по 12 литров и перегнать.
ironman, 26 Окт. 12, 08:57
Тогда точность будет еще ниже и искомые 5% попадут в погрешность...
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.565  26 Окт. 12, 12:12, через 24 мин
Тогда точность будет еще ниже и искомые 5% попадут в погрешность...Тимур, 26 Окт. 12, 11:48
Почему это?
В образце №1 будет спирт только из сахара, а в образце №2 спирт из сахара и спирт предполагаемо из крахмала. Вот и будет всё видно по выходу.

Сахара лучше процентов на 30 меньше положить, чтобы дрожжи гарантировано его слопали!
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.566  26 Окт. 12, 12:20, через 9 мин
Почему это?ironman, 26 Окт. 12, 14:12
Чем меньше объем - тем меньше точность Подмигивающий
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.567  26 Окт. 12, 12:28, через 9 мин
Тимур, может - правильно 1 к 5 закладывать? отбродит быстрее
2.5 глюкозы на 12.5 воды(без солода)
а вот с солодом- заморочка. там же воды чуть не половина в пророщенном то...
т.е. из 2 кг зерна получится около 4 кг молотого
на 2.5 кг глюкозы ск воды-то лить?
я обычно - столько же, т.е 10 или 12.5 лью(в зависимости от скоростных пожеланий)
Какое мнение будет?

ПыСы. в общей картине - думаю, что непринципиально. за 4 или за 5 дней отбулькает. лишь бы не больше, скважность не более 6 дней, привязка к выходным
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.568  26 Окт. 12, 12:34, через 7 мин
может - правильно 1 к 5 закладывать? отбродит быстрее
2.5 глюкозы на 12.5 воды(без солода)alexeyT, 26 Окт. 12, 14:28
ОК
на 2.5 кг глюкозы ск воды-то лить?alexeyT, 26 Окт. 12, 14:28
Столько же - 12.5 воды.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.569  26 Окт. 12, 12:39, через 6 мин
а вот с солодом- заморочка. там же воды чуть не половина в пророщенном то...alexeyT, 26 Окт. 12, 12:28
Так , Алексей , если принять . что в объеме брага имеет одинаковую спиртуозность , то сливаешь после отстоя сверху в куб , ну , скажем 12 л , получил из него , 1 , 5 л АС , замеряешь жидкий солодовый остаток , там у тебя 3 л. Значит общее кол - во АС будет 1,5 + 1,5\12*3 = 1,875л АС. А ту , которая почти без солода , полностью перегонишь , не подгорит.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.570  26 Окт. 12, 12:48, через 9 мин
Gabriel 61, ок. мысль хорощую подкинул - банку проградуирую , хотя бы через пол-литра
насчет пригорит - и не заморачиваюсь, на индукционке прогоню. там даже каша яблочная на пригорает.
ну , ессно, кроме последнего перегона, после этих жутких "осахариваний". там вроде паром договорились
не сложно, объем -то микроскопический по сравнению с яблоками.... там ТОННА была(еще 3 бака по 50 л ждут своего часа...)

Кстати- вопрос(сказываются пробелы в образовании, с дрожжами мало дело имел)
а во второй раз опять дрожжи надо кидать?
и - в третий тоже?
я ж на солоде ничего такого не делал, просто вода+сахар....само через пару часов заводилось...
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.571  26 Окт. 12, 13:18, через 30 мин
Чем меньше объем - тем меньше точностьТимур, 26 Окт. 12, 12:20
Ну это ясен перец! Я же предлагаю практически весь объем за исключением дробины и осадка. Главное, чтобы перегоняемые образцы были по объему совершенно идентичны и перегонять лучше кубовым методом, т.к. пар увеличивая объем уменьшает концентрацию спирта и соответственно его тяжелее весь отобрать.

ЗЫЖ  alexeyT, ты это не читай, чтобы не путаться, это я не тебе пишу.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.572  26 Окт. 12, 13:30, через 13 мин
ironman, да уже не повлияет. я со всеми пунктами определился, только по дрожжам ответьте, я так никогда не делал, потому и спрашиваю
по идее - с первого затора  должно остаться.
ДД - обычно пофиг, живут и в 14% браге.
а вот левюры-моменты могут нежными оказаться, передохнут на первом разе...
тогда другая засада - на 4-х заторах мне придется 50х4 = 200 гр этих магазинных сыпать, че там в конце будет, не представляю...
осадка из трупиков больше чем солода....
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.573  26 Окт. 12, 13:34, через 4 мин
а вот левюры-моменты могут нежными оказаться, передохнут на первом разе...alexeyT, 26 Окт. 12, 13:30
Левюр - очень неприхотливая животная.
                          (Владимир1970).
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.574  26 Окт. 12, 14:06, через 33 мин
что в объеме брага имеет одинаковую спиртуозностьGabriel 61, 26 Окт. 12, 14:39
А солод будет содержать еще и нерастворимую часть в которой спирт не содержится, и сколько там жидкости (с той спиртуозностью) неизвестно, соответственно и спирта, но конечно меньше, чем полный объем осадка! Подмигивающий Так что ТОЛЬКО ВСЁ гнать Подмигивающий паром до упора Улыбающийся Вы эти ваши хитрые мудреные расчеты бросьте! Улыбающийся
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.575  26 Окт. 12, 14:26, через 21 мин
Вы эти ваши хитрые мудреные расчеты бросьте!Тимур, 26 Окт. 12, 14:06
Эх , хотел объ обмануть , не вышло! Смеющийся
Конечно , ты прав , Тимур. Скорее всего в гуще спиртуозность будет меньше.
Поэтому , Алексей , придется паром до 0. Зато все объективно.
сообщение удалено
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.576  26 Окт. 12, 15:55
паром - 4й затор?
после 3-го развариваю кашу, кидаю дрожжей. выбродило - гоню паром.
Так ?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.577  26 Окт. 12, 17:08
Тимур. Скорее всего в гуще спиртуозность будет меньше.Gabriel 61, 26 Окт. 12, 14:26
Ну так и объем браги будет больше, чем просто в сахарной...
Короче больше не лезу, надеюсь результаты какие-нибудь будут кроме слов )))
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.578  26 Окт. 12, 17:37, через 29 мин
паром - 4й затор?
alexeyT, 26 Окт. 12, 15:55
Да, вместе с кашей.
после 3-го развариваю кашу, кидаю дрожжей. выбродило - гоню паром.alexeyT, 26 Окт. 12, 17:55
А осахарить? Подмигивающий
И он будет "пятым" (без глюкозы уже).
Или уменьшить общее количество заторов.
В остальном - нормально.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.579  26 Окт. 12, 17:44, через 8 мин
Т.е. 1-2-3-й заторы - сливаешь с осадка, гонишь, глюкозу в барду, и обратно на солодовый осадок. А четвертый гонишь паром не сливая с осадка. Потом осахариваещь эту барду (есть чем?) и снова сбраживаешь (пятый раз), гонишь паром, получая "бонус" (нет "холодного осахаривания") или не получая (есть "холодное осахаривание").