Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.560 25 Окт. 12, 22:41
alexeyT извините мэтры солода,всуну свой пятак,Леша не знаю пригодится или нет вот [Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Страница 16] или же вот http://vladgord64.narod.ru/beer3.html,прошу прошения что влез,еще раз извините если не по теме выступил.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.561 25 Окт. 12, 23:25 (через 44 мин)
Gabriel 61, Тимур, ну вот, все , кажется, склеилось
если сбоев не будет, в след воскресенье поставлю, постараюсь каждый шаг зафиксировать - сфоткать. чтобы потом , если что пойдет не так - можно было найти "следы преступления"
думаю - первая закладка созреет к 10 ноября....
вторая - 17, третья- 24, финал - ......(только подробно распишите. как кашу разваривать и че с ней делать...)
итого - 3 закладки по 3 кг глюкозы с солодом, 1 - чисто на глюкозе(банка №1), 1 - разваренная каша из остатков солода....
солод обеззараживаю марганцовкой, дрожжи - 60 гр на 3 кг....
органолептика не нужна, на РК или на хреновуху пойдет...
если сбоев не будет, в след воскресенье поставлю, постараюсь каждый шаг зафиксировать - сфоткать. чтобы потом , если что пойдет не так - можно было найти "следы преступления"
думаю - первая закладка созреет к 10 ноября....
вторая - 17, третья- 24, финал - ......(только подробно распишите. как кашу разваривать и че с ней делать...)
итого - 3 закладки по 3 кг глюкозы с солодом, 1 - чисто на глюкозе(банка №1), 1 - разваренная каша из остатков солода....
солод обеззараживаю марганцовкой, дрожжи - 60 гр на 3 кг....
органолептика не нужна, на РК или на хреновуху пойдет...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6.1K
Отв.562 25 Окт. 12, 23:28 (через 4 мин)
думаю - первая закладка созреет к 10 ноября....alexeyT, 25 Окт. 12, 23:25Буду следить затаив дыхание , как за ЧМ по футболу.
сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.563 26 Окт. 12, 08:57
Можно гнать и не паром , несмотря на то , что в солоде останется спирт , можно прикинуть и добавить на балластный объем.Gabriel 61, 25 Окт. 12, 21:31Можно просто из каждого образца взять, например, ровно по 12 литров и перегнать.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.564 26 Окт. 12, 11:48
Можно просто из каждого образца взять, например, ровно по 12 литров и перегнать.Тогда точность будет еще ниже и искомые 5% попадут в погрешность...
ironman, 26 Окт. 12, 08:57
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.565 26 Окт. 12, 12:12 (через 24 мин)
Тогда точность будет еще ниже и искомые 5% попадут в погрешность...Тимур, 26 Окт. 12, 11:48Почему это?
В образце №1 будет спирт только из сахара, а в образце №2 спирт из сахара и спирт предполагаемо из крахмала. Вот и будет всё видно по выходу.
Сахара лучше процентов на 30 меньше положить, чтобы дрожжи гарантировано его слопали!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.566 26 Окт. 12, 12:20 (через 9 мин)
Почему это?ironman, 26 Окт. 12, 14:12Чем меньше объем - тем меньше точность
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.567 26 Окт. 12, 12:28 (через 9 мин)
Тимур, может - правильно 1 к 5 закладывать? отбродит быстрее
2.5 глюкозы на 12.5 воды(без солода)
а вот с солодом- заморочка. там же воды чуть не половина в пророщенном то...
т.е. из 2 кг зерна получится около 4 кг молотого
на 2.5 кг глюкозы ск воды-то лить?
я обычно - столько же, т.е 10 или 12.5 лью(в зависимости от скоростных пожеланий)
Какое мнение будет?
ПыСы. в общей картине - думаю, что непринципиально. за 4 или за 5 дней отбулькает. лишь бы не больше, скважность не более 6 дней, привязка к выходным
2.5 глюкозы на 12.5 воды(без солода)
а вот с солодом- заморочка. там же воды чуть не половина в пророщенном то...
т.е. из 2 кг зерна получится около 4 кг молотого
на 2.5 кг глюкозы ск воды-то лить?
я обычно - столько же, т.е 10 или 12.5 лью(в зависимости от скоростных пожеланий)
Какое мнение будет?
ПыСы. в общей картине - думаю, что непринципиально. за 4 или за 5 дней отбулькает. лишь бы не больше, скважность не более 6 дней, привязка к выходным
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.568 26 Окт. 12, 12:34 (через 7 мин)
может - правильно 1 к 5 закладывать? отбродит быстрееОК
2.5 глюкозы на 12.5 воды(без солода)alexeyT, 26 Окт. 12, 14:28
на 2.5 кг глюкозы ск воды-то лить?alexeyT, 26 Окт. 12, 14:28Столько же - 12.5 воды.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6.1K
Отв.569 26 Окт. 12, 12:39 (через 6 мин)
а вот с солодом- заморочка. там же воды чуть не половина в пророщенном то...alexeyT, 26 Окт. 12, 12:28Так , Алексей , если принять . что в объеме брага имеет одинаковую спиртуозность , то сливаешь после отстоя сверху в куб , ну , скажем 12 л , получил из него , 1 , 5 л АС , замеряешь жидкий солодовый остаток , там у тебя 3 л. Значит общее кол - во АС будет 1,5 + 1,5\12*3 = 1,875л АС. А ту , которая почти без солода , полностью перегонишь , не подгорит.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.570 26 Окт. 12, 12:48 (через 9 мин)
Gabriel 61, ок. мысль хорощую подкинул - банку проградуирую , хотя бы через пол-литра
насчет пригорит - и не заморачиваюсь, на индукционке прогоню. там даже каша яблочная на пригорает.
ну , ессно, кроме последнего перегона, после этих жутких "осахариваний". там вроде паром договорились
не сложно, объем -то микроскопический по сравнению с яблоками.... там ТОННА была(еще 3 бака по 50 л ждут своего часа...)
Кстати- вопрос(сказываются пробелы в образовании, с дрожжами мало дело имел)
а во второй раз опять дрожжи надо кидать?
и - в третий тоже?
я ж на солоде ничего такого не делал, просто вода+сахар....само через пару часов заводилось...
насчет пригорит - и не заморачиваюсь, на индукционке прогоню. там даже каша яблочная на пригорает.
ну , ессно, кроме последнего перегона, после этих жутких "осахариваний". там вроде паром договорились
не сложно, объем -то микроскопический по сравнению с яблоками.... там ТОННА была(еще 3 бака по 50 л ждут своего часа...)
Кстати- вопрос(сказываются пробелы в образовании, с дрожжами мало дело имел)
а во второй раз опять дрожжи надо кидать?
и - в третий тоже?
я ж на солоде ничего такого не делал, просто вода+сахар....само через пару часов заводилось...
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.571 26 Окт. 12, 13:18 (через 30 мин)
Чем меньше объем - тем меньше точностьТимур, 26 Окт. 12, 12:20Ну это ясен перец! Я же предлагаю практически весь объем за исключением дробины и осадка. Главное, чтобы перегоняемые образцы были по объему совершенно идентичны и перегонять лучше кубовым методом, т.к. пар увеличивая объем уменьшает концентрацию спирта и соответственно его тяжелее весь отобрать.
ЗЫЖ alexeyT, ты это не читай, чтобы не путаться, это я не тебе пишу.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.572 26 Окт. 12, 13:30 (через 13 мин)
ironman, да уже не повлияет. я со всеми пунктами определился, только по дрожжам ответьте, я так никогда не делал, потому и спрашиваю
по идее - с первого затора должно остаться.
ДД - обычно пофиг, живут и в 14% браге.
а вот левюры-моменты могут нежными оказаться, передохнут на первом разе...
тогда другая засада - на 4-х заторах мне придется 50х4 = 200 гр этих магазинных сыпать, че там в конце будет, не представляю...
осадка из трупиков больше чем солода....
по идее - с первого затора должно остаться.
ДД - обычно пофиг, живут и в 14% браге.
а вот левюры-моменты могут нежными оказаться, передохнут на первом разе...
тогда другая засада - на 4-х заторах мне придется 50х4 = 200 гр этих магазинных сыпать, че там в конце будет, не представляю...
осадка из трупиков больше чем солода....
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6.1K
Отв.573 26 Окт. 12, 13:34 (через 4 мин)
а вот левюры-моменты могут нежными оказаться, передохнут на первом разе...alexeyT, 26 Окт. 12, 13:30Левюр - очень неприхотливая животная.
(Владимир1970).
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.574 26 Окт. 12, 14:06 (через 33 мин)
что в объеме брага имеет одинаковую спиртуозностьGabriel 61, 26 Окт. 12, 14:39А солод будет содержать еще и нерастворимую часть в которой спирт не содержится, и сколько там жидкости (с той спиртуозностью) неизвестно, соответственно и спирта, но конечно меньше, чем полный объем осадка!
Так что ТОЛЬКО ВСЁ гнать
паром до упора
Вы эти ваши хитрые мудреные расчеты бросьте!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6.1K
Отв.575 26 Окт. 12, 14:26 (через 21 мин)
Вы эти ваши хитрые мудреные расчеты бросьте!Тимур, 26 Окт. 12, 14:06Эх , хотел

Конечно , ты прав , Тимур. Скорее всего в гуще спиртуозность будет меньше.
Поэтому , Алексей , придется паром до 0. Зато все объективно.
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.576 26 Окт. 12, 15:55
паром - 4й затор?
после 3-го развариваю кашу, кидаю дрожжей. выбродило - гоню паром.
Так ?
после 3-го развариваю кашу, кидаю дрожжей. выбродило - гоню паром.
Так ?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.577 26 Окт. 12, 17:08
Тимур. Скорее всего в гуще спиртуозность будет меньше.Gabriel 61, 26 Окт. 12, 14:26Ну так и объем браги будет больше, чем просто в сахарной...
Короче больше не лезу, надеюсь результаты какие-нибудь будут кроме слов )))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.578 26 Окт. 12, 17:37 (через 29 мин)
паром - 4й затор?Да, вместе с кашей.
alexeyT, 26 Окт. 12, 15:55
после 3-го развариваю кашу, кидаю дрожжей. выбродило - гоню паром.alexeyT, 26 Окт. 12, 17:55А осахарить?

И он будет "пятым" (без глюкозы уже).
Или уменьшить общее количество заторов.
В остальном - нормально.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.579 26 Окт. 12, 17:44 (через 8 мин)
Т.е. 1-2-3-й заторы - сливаешь с осадка, гонишь, глюкозу в барду, и обратно на солодовый осадок. А четвертый гонишь паром не сливая с осадка. Потом осахариваещь эту барду (есть чем?) и снова сбраживаешь (пятый раз), гонишь паром, получая "бонус" (нет "холодного осахаривания") или не получая (есть "холодное осахаривание").
