друзей можно антибиотиком придавитьalexeyT, 23 Окт. 12, 13:35Можно попробовать , левомицетин недорогой. Сегодня попробую 1 кг мол солода с 1 таблеткой.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.520 23 Окт. 12, 13:40
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.521 23 Окт. 12, 13:44 (через 4 мин)
Gabriel 61, все баки и бутыли хлоркой отмочил, один бак остался, экспериментальный. будет у меня рассадником "друзей", по возвращении с него черпану пару литров на эксперименты...
а кандиду эту мерзкую разве антибиотиком тоже гасят?
а кандиду эту мерзкую разве антибиотиком тоже гасят?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.522 23 Окт. 12, 13:51 (через 7 мин)
Действие препарата не распространяется на грибы, простейшие и штаммы Mycobacterium tuberculosis.
Это про левомицетмин.
Это про левомицетмин.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.523 23 Окт. 12, 14:30 (через 40 мин)
Нужно какое - то нобелевское решение.Gabriel 61, 23 Окт. 12, 15:27После всех ваших (трёх-четырех-пяти и т.д.) заторов, оставшееся раскисшее зерно разварить и осахарив ферментами сбродить, сравнить выход с неквашенным

stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.524 23 Окт. 12, 14:43 (через 14 мин)
После всех ваших (трёх-четырех-пяти и т.д.) заторов, оставшееся раскисшее зерно разварить и осахарив ферментами сбродить, сравнить выход с неквашеннымА в нем еще есть что осахаривать?
Тимур, 23 Окт. 12, 14:30
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.525 23 Окт. 12, 14:43 (через 1 мин)
После всех ваших (трёх-четырех-пяти и т.д.) заторов, оставшееся раскисшее зерно разварить и осахарив ферментами сбродить, сравнить выход с неквашеннымТимур, 23 Окт. 12, 14:30Тимур , [сообщение #11472864]
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.526 23 Окт. 12, 14:47 (через 4 мин)
Понял, даже пытаться не буду, именно курам и отдам
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.527 23 Окт. 12, 14:51 (через 4 мин)
Выход - курам на смех ,кот наплакал , с гулькин детородный орган - 0,17 АС с кг зерна.Gabriel 61, 02 Февр. 12, 23:26Это ПОЛОВИНА от нормального выхода на солоде! Вторая половина частично была уже в виде сбраживаемых сахаров (внутри солода) и сбродилась таки, а частично была вылита в каналью в виде несбраживаемых углеводов, вышедших из солода за четыре заброда

Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.528 23 Окт. 12, 15:19 (через 28 мин)
Это ПОЛОВИНА от нормального выхода на солоде! Вторая половина частично была уже в виде сбраживаемых сахаров (внутри солода) и сбродилась таки, а частично была вылита в каналью в виде несбраживаемых углеводов, вышедших из солода за четыре заброда Говорить о существенном влиянии ферментов зерна при комнатной температуре не стОит - это скорее малозначимый побочный процесс.Тимур, 23 Окт. 12, 14:51Все бы так , кроме того , что
1. Это был не солод , а пшеница , которая , конечно , при замачивании немного оферментилась , но не в полной мере.
2.Она была не молотая , и через оболочку в раствор могли попасть только растворимые сахара.
Считаю , что в этом случае , превращение крахмала в сахара происходило внутри зерна , и все что вышло наружу , было съедено дрожжами , за исключением ничтожного кол - ва декстринов , умудрившихся просочиться через оболочку , и улизнувших от декстриназы. В случае же с молотым солодом , есть все предпосылки к практически полному осахариванию за три заброда.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.529 23 Окт. 12, 16:17 (через 59 мин)
1. Это был не солод , а пшеница , которая , конечно , при замачивании немного оферментилась , но не в полной мере.Gabriel 61, 23 Окт. 12, 17:19Дык, а чего-же мне ссылку тыкнул, если она не о солоде

НУЖЕН ЭКСПЕРИМЕНТ, а утверждения типа:
В случае же с молотым солодом , есть все предпосылки к практически полному осахариванию за три заброда.Gabriel 61, 23 Окт. 12, 17:19всего лишь ГИПОТЕЗА

Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.530 23 Окт. 12, 17:34
Дык, а чего-же мне ссылку тыкнул, если она не о солодеТимур, 23 Окт. 12, 16:17
После всех ваших (трёх-четырех-пяти и т.д.) заторов, оставшееся раскисшее зерно разварить и осахарив ферментами сбродить, сравнить выход с неквашеннымТимур, 23 Окт. 12, 14:30Дык что спросил , то и скинул.
всего лишь ГИПОТЕЗАТимур, 23 Окт. 12, 16:17Согласен , но не на пустом месте. А как быть с молотым солодом?. Тогда тебе никто не помешает сказать , что крахмал слит в канашку вместе с бардой. Да и с немолотым целостность оболочки уже не та , как на зерне.Тут только один вариант , ставить две браги , одну сахарную , с скажем 10 кг сахара , а другую с 10 кг сахара и 5 кг молотого солода , сбраживать на злых ЧКД , и уже по выходу определяться с степенью осахаривания. Но до всего руки быстро не доходят , тем более осенью.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.531 23 Окт. 12, 17:49 (через 16 мин)
Тимур, Gabriel 61, Мужики, вы бы план эксперимента набросали, я ж все равно СДЕЛАЮ....
просто хочется получить максимальную информативность
голые цифры, на основании которых можно выводы делать, как положительные , так и отрицательные(я лично к ним абсолютно готов, всю жизнь отрицательный опыт ставил по значимости выше положительного)
главное, что бы трактовать по разному нельзя было...
даже сейчас - ну стоит по второму разу, ну предположим я получу 0.65 с 1 кг глюкозы
НИЧЕГО не доказывает, т.к. часть сахаров могла не сбродиться с первого раза, 1% к примеру, 400 гр глюкозы, 0.25 АС
Не спорили , лучше помогли б....
Надо на 4-м заходе нагреть и продержать пару часов -без проблем, уж на 1 раз моего терпенья хватит
надо на молотом - руки не отвалятся, 1 час на все уйдет , и на промывку, и на проращивание , и на мясорубку
просто хочется получить максимальную информативность
голые цифры, на основании которых можно выводы делать, как положительные , так и отрицательные(я лично к ним абсолютно готов, всю жизнь отрицательный опыт ставил по значимости выше положительного)
главное, что бы трактовать по разному нельзя было...
даже сейчас - ну стоит по второму разу, ну предположим я получу 0.65 с 1 кг глюкозы
НИЧЕГО не доказывает, т.к. часть сахаров могла не сбродиться с первого раза, 1% к примеру, 400 гр глюкозы, 0.25 АС
Не спорили , лучше помогли б....
Надо на 4-м заходе нагреть и продержать пару часов -без проблем, уж на 1 раз моего терпенья хватит
надо на молотом - руки не отвалятся, 1 час на все уйдет , и на промывку, и на проращивание , и на мясорубку
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.532 23 Окт. 12, 19:29
Тимур, Gabriel 61, Мужики, вы бы план эксперимента набросали, я ж все равно СДЕЛАЮ....alexeyT, 23 Окт. 12, 19:49Вот тебе план


1.Две бражки - одна только сахар, другая сахар с солодом, обе сбраживать одинаковыми дрожжами, гнать парогеном (чтобы в зерне не остался спирт) и сравнивать выход.
2.Делать четыре (или сколько их там у вас

tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.533 23 Окт. 12, 19:35 (через 7 мин)
смотреть сколько вы теряете продукта из-за лени (не осахаривая солод).Тимур, Мы же не кричим , что на морозе крахмал осахариваем, мы просто говорим, что дикие дрожжи на зерне сбраживают сахар и до кучи едят все что им нравится из предложенного. А уж халявки хлебнуть мы не прочь, если возможно
Тимур, 23 Окт. 12, 19:29

alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.534 23 Окт. 12, 22:15
гнать и смотреть сколько вы теряете продукта из-за лени (не осахаривая солод).Тимур, 23 Окт. 12, 19:29это вопрос как раз двоякий....
если холодное осахаривание ИДЕТ, пусть даже маленькое(50% от возможного), то вряд ли более 0.15АС с 1 кг зерна. на 3 затора, на 15 АС потери 0.75 АС, 5%. в каналью народ с хвостами больше сливает.
мы же 1 раз солод насыпаем, потом 3-4 недели с него сэм гоним, 3 раза обычно(я лично)
для меня - это вопрос интереса, есть или нет.
практического значения не имеет, т.к. на дожиме ниже 10% этот последний литр золотым становится,
посмотри. если интересно, на тему Сергея1972. про эксперименты с новым дефом
по любому - СПАСИБО, за конструктивную критику и полезные советы, скоро всех "друзей" по баночкам разложу, буду с подачи Габриэля61 их антибиотиками(или чем другим ) гасить!
первый заход Тихоход уже делал - хмелем Фофиным подкисающую бражку восстановил
если знаешь врага, уже просто с ним бороться
пысы. вот масляно-кислых еще не видал... для них какие условия нужны?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.535 23 Окт. 12, 22:33 (через 18 мин)
вот масляно-кислых еще не видал... для них какие условия нужны?alexeyT, 24 Окт. 12, 00:15По ним у нас спец Ironman

tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.536 23 Окт. 12, 22:36 (через 4 мин)
Тимур, У меня уже нажилось свое, но я боюсь выкладывать просто так , щас гонится потом допишу
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.537 23 Окт. 12, 23:18 (через 42 мин)
Дык, а чего-же мне ссылку тыкнул, если она не о солоде ПодмигивающийТимур, 23 Окт. 12, 16:17Тимур а там ещё сверху было

Закончил эксперимент(творчески познавательный,серьёзных целей не ставил)с пророщенным ячменем(т.е.солодом).Поводом послужили рецепты описанные в посте 2081 старой ветки.На их основе собрал свой.Итак, по порядку(простите за многословие,лаконичность не мой конёк).
1.Прорастил 4кг ячменя и 2кг пшеницы.
2.Смолол обычной(ручной) мясорубкой за 80мин.
3.Добавил сах.(сироп) и воду(5 и 20больше воды не влазило,а меньше сахара положить не хотелось)
4.Внёс DY802.
5.Добавил отвар хмеля.
6.Добавил солодовое молоко(не совсем понятно зачем,но в одном из рецептов было,решил попробовать).Использовал белый пшеничный 150гр.+100ячмен.копчёный.Под гидрозатвор...Первые грабли.Поднялась шапка(как на чаче с отжимок).Необходимо оставлять место с запасом.Топил,к исходу 3х суток всегда спадала.
7.На 3-4 сутки вносил лактобактерин.
8.Брожение заканчивалось на 5сут.Давал ещё 2 суток выстояться.Цедил через пол.мешок(сумку)и на балкон отстаиваться.Снимал с осадка(его снова в ход) и вперёд:).
9.При нагревании сразу же помешивал(до дна).Ничего ни разу не пригорело.
10.В 4й затор добавил 2кг кукурузы(дроблёнки).Места катастрофически не хватало,5сахар вносил в 3 приёма(практически 3дня)воды около 17л...Выбродило в срок,бражка была ядрёная(крепкая).Лактобактерин не вносил.Смутил запах(плохим его назвать нельзя)который не полностью ушел даже после трёх перегонок сс 3х заторов,думал из-за него...Позже прочёл что зерновой и пахнет "как бы хвостами".Оказалось так,потому что...
11."Осахарил" весь остаток...По наивности думал,как с зелёным солодом(осахарит сам себя).Оказалось ферменты "подгуляли"(возможно этим обусловлен достаточно высокий выход предыдущих заторов).Белого осталось около 300гр,словом не подготовился должным образом.Итог-4.2л - 36-38*.С абсолютно таким же ароматом как в первых 3х заторах....Cедьмой, 01 Февр. 12, 22:26
Ну и дополнение-на тот момент был только аспт60-100*,а хвосты мерял базарным...На t96*в кубе(а град. правильный) он показывал мах.10* и я останавливал..Так что результат выше занижен.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.538 23 Окт. 12, 23:34 (через 16 мин)
Cедьмой, ни фига не понял.... 6 кг солода и дробленки ПЛЮС сахар(???) дали 4.2 литра?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.539 23 Окт. 12, 23:38 (через 5 мин)
Тимур а там ещё сверху былоЯ из этого сумбура ничерта не понял... 1,37лАС это остаток крахмала дал???на солоде..Cедьмой, 24 Окт. 12, 01:18