пятницу выкинул на помойку, ячменная стояла вместо 5 дней - 15. в итоге вместо стандартного выхода 12-12.5 л получил 7. Потерял 8 часов, сорвал эксперимент с новым дефлегматором, готов был сам себя ....

Если передержать брагу то градусность ее падает.tixoxod-4x4, 15 Окт. 12, 09:28это я замечал,когда ещё год назад ставил на пшеницы(не пророщенной).
У меня в последних заторах солодовых (не сахарно-зерновых) здорово подупал выход. Заторы делаю по "ленивой" схеме, без пастеризации. Чем дальше, тем эффект выражен больше, уже на второй день,бывает, ощущается запах квашеной капусты от браги и белесая пленка на поверхности. Подозреваю, посуда и оборудование окончательно осеменились бактериями. Надо йодом пробовать мыть однако.Вместо йода посуду лучше обработать смесью крота и белизны.
Возможно у тебя аналогичная фигня...
ark1971, 15 Окт. 12, 11:48
ячменный хорош, душу радуетalexeyT, 15 Окт. 12, 06:39По мне,тоже так))
пшеничный с горчинкой и не очень вкусныйalexeyT, 15 Окт. 12, 06:39А пшеничный у меня без горчинки был,и сластил более..Показалось что чипсы ему не нужны,самодостаточный напиток(именно когда "беленький").."Водкалюбители" весь и забрали,чем то их зацепил.
в ржаном вообще дубовых ноток не чувствуетсяalexeyT, 15 Окт. 12, 06:39А вот рожь уже пол года купить не могу,хочу попробовать чисто из зелёного ржаного(как в ветке у МихалычЪа).
По мне,тоже такCедьмой, 15 Окт. 12, 22:58поддерживаю на ячмене классно получается
Показалось что чипсы ему не нужны,самодостаточный напиток(именно когда "беленький").."Водкалюбители" весь и забрали,чем то их зацепил.Cедьмой, 15 Окт. 12, 22:58у меня дегустаторы на пшеничном,сказали что я водки им налил
вот рожь уже пол года купить не могу,хочу попробовать чисто из зелёного ржаногоCедьмой, 15 Окт. 12, 22:58сегодня на ржи поставил,жду результатов пахнет приятно,правда на пшенице и ячмене пахло тоже приятно но по другому,на пшенице и ячмене пахнет вином и это не только мое мнение,причем вином сухим как так получается прикольно
кстати - а что с запахом/вкусом ?Не, все нормально,только выход маленький, передержал. поставлю опыт по времени брожения и максимальному выходу, как только текущий закончу, это важнее
засады нету?
alexeyT, 16 Окт. 12, 17:52
Агроном, на газу у тебя все дно греется, тут все без вопросов, а тэны всеж греются сильнее внутри кубаДа ТЭНы греются, я полностью согласен.Просто я часто когда варю сусло люблю перемешивать солод руками.Заметил следующее.В пшеничном сусле много клейковины она плотно оседает на руке, прилипает к волоскам(короче жуть), в кукурузном видимо тоже много муки в помоле, без парогена тоже лучше не выгонять, рука тоже покрывается непонятно чем. Ячменный же солод очень хорошо мешается, ложится ровным слоем если его оставить в покое, рука после него чистая.Это все естественно до температуры 55 градусов(первой паузы), потом вместо руки использую деревянный черпак(по наследству достался, в горах раньше лесники вырезали).Это все связано с органолептикой, с растительными белками, сейчас немного подыму литературу.Видимо в ячмене сворачивание белка идет при более высоких температурах, точно не скажу. С пшеницей ТЭНы бы у тебя пипец как закоксовались бы))))Чесно говоря я сам от пшеницы ухожу, сэм с нее сладковатый, перешел на ячмень и кукурузу. Чисто ячменный дистиллят-сказка, смешанный(один к пяти(ячмень кукуруза))-очень достойный напиток, все мои друзья его ставят даже выше плодовых дистиллятов.
tixoxod-4x4, 16 Окт. 12, 20:59
нахожусь в стадии очередного эксперимента с целью получения отрицательного результата. делаю вс через ж...И не жалко глюкозы? Хотя каждый отрицательный результат, это шаг к положительному, ну как в 12 стульев
alexeyT, 18 Окт. 12, 21:41