1 ч.л. Малтифлора.inn72, 21 Нояб. 14, 21:44..веточку попутал...
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.7400 21 Нояб. 14, 21:47
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.7401 21 Нояб. 14, 21:50, через 3 мин
Ну прям немножко, подстраховался. Но теперь пришла уверенность, что можно и без
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.7402 21 Нояб. 14, 21:57, через 8 мин
inn72, Не забывай..! Здесь =сектанты=.., мать их) СЕРЁГИНУ тему блюдим...
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.7403 21 Нояб. 14, 22:14, через 18 мин
MagadaneЦ, угу)
Отв.7404 22 Нояб. 14, 16:12
В последнее время часто стала подкисать брага, а отсюда и выход продукта меньше. Последний раз часть солода перемолол, а часть оставил в зерне (всего 4кг). 5кг сахара, 25л воды, 3 капсулы доксиц. Дрожжи добавлять не стал, а добавил 0,5 с прошлого замеса (тогда бродила хорошо). Поставил под гидрозатвор и стал наблюдать. Но чуда не произошло даже через двое суток,-не услышал и не увидел ни одного булька. Открыл крышку и добавил 10гр разброженных сухих дрожжей. На исходе четвёртые сутки, а брага не подаёт никаких признаков. Пробовал на вкус,-кислая и совсем немного горчит.Ввиду вышеописанного, я расстроился и "забил" на неудавшуюся брагу. Простояла она 11 дней, не издав ни одного булька. Сегодня суббота, выходной, - решил я освободить от этой браги бродильную ёмкость (В КАНАЛИЗАЦИЮ!) и замутить новую бражку по рецепту Chhag. Открыл крышку, жидкость чистая, немного коричневая, весь солод осел на дно. Интересно стало, решил испробовать на вкус, - горькая! Замерил домашним виномером (понимаю, что врёт он), показал содержание сахара 0. Выставил бродильную ёмкость на балкон, в понедельник перегоню. Впервые столкнулся с таким супер-ленивым брожением.
Жалко сахар, жалко ячмень, а больше всего жалко время. У кого есть такой печальный опыт? Что делать?baltis, 17 Нояб. 14, 22:09
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.7405 22 Нояб. 14, 19:19
baltis, может ГЗ дырявый?
Отв.7406 22 Нояб. 14, 19:21, через 2 мин
inn72, проверял - держит хорошо.
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.7407 22 Нояб. 14, 19:46, через 25 мин
baltis, перегонишь, и узнаем.
Отв.7408 22 Нояб. 14, 19:48, через 3 мин
baltis, перегонишь, и узнаем.inn72, 22 Нояб. 14, 19:46inn72, в понедельник перегоню и напишу, что получилось. Если вообще что нибудь получится
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.7409 22 Нояб. 14, 19:53, через 5 мин
baltis, ну опытом будет, то-же как то почти воду пытался перегнать, представь, сначала разгон ПГ, потом ждёшь разогрева браги. И на 98 гр. Цельсия окончательно разочарованный выкл.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.7410 23 Нояб. 14, 11:49
У меня тоже подозрительный затор, первого разброда. с 14 ноября залит с 1л разброда (наверно нужно побольше делать). Такто бродит, шипит хорошо. Обвернут теплым одеялом на 32град. Вчера черпанул, измерил виномером, 10 по сахару, 5% спирт, на вкус кисло-сладкая. Боюсь что молочники завились или завидутся, но дрожжи кидать конечно не буду. Жду до последнего. Через дня 3 перегоню, будет что будет. Залью второй раз.
10кг сахар, 10кг ячмень на солод, 50л вода 25гр.
10кг сахар, 10кг ячмень на солод, 50л вода 25гр.
Отв.7411 23 Нояб. 14, 12:13, через 24 мин
olegu5, надо было доксициклин добавить
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.7412 23 Нояб. 14, 12:48, через 36 мин
olegu5, надо было доксициклин добавитьbaltis, 23 Нояб. 14, 12:13Ну во первых я не сторонник докси. Не факт что у меня завилось что то лишнее, может просто не достаточно ДД развилось. После 10дней докси не работают. Рядом стоит рожь, ставил 19 числа, взрывное начало, сейчас дображивает в легкую, разброд 2л.
Ячмень прошлогодний, может из за этого ДД слабые. Буду ждать.
УДАЧИ!
Отв.7413 23 Нояб. 14, 12:53, через 6 мин
olegu5, у меня прошлогодний заводился как феррари, а вот брага из ячменя урожая этого года (собран в июле) за 10 дней ни разу не булькнула.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.7414 23 Нояб. 14, 12:59, через 6 мин
за 10 дней ни разу не булькнула.baltis, 23 Нояб. 14, 12:53Вроде тут уже не мало обсуждали на счет влияние срока вылежки зерна на качество ДД. Я думаю что еще очень влияет на ДД то, чем это зерно обрабатывают на складах после сбора, 100% его обрабатывают какимито таблетками, которые уничтожаю бактерии и не дают разогреваться.
Отв.7415 23 Нояб. 14, 13:01, через 3 мин
Мне привезли зерно прямо из под комбайна. Обработать ничем не успели.
Отв.7416 23 Нояб. 14, 18:41
Простояла брага на ячмень-солоде (5сах+4зерно+25вода, докси, 11гр саф момент) 11 дней, не издав ни одного булька. Сегодня суббота, выходной, - решил я освободить от этой браги бродильную ёмкость (В КАНАЛИЗАЦИЮ!) и замутить новую бражку по рецепту Chhag. Открыл крышку, жидкость чистая, немного коричневая, весь солод осел на дно. Интересно стало, решил испробовать на вкус, - горькая! Замерил домашним виномером (понимаю, что врёт он), показал содержание сахара 0. Выставил бродильную ёмкость на балкон, в понедельник перегоню. Впервые столкнулся с таким супер-ленивым брожением.baltis, 22 Нояб. 14, 16:12Не дождавшись понедельника (как известно, он день тяжёлый), снял брагу с солода, без фанатизма. Перегнал быстренько,-я на первом перегоне не отбираю ни головы, ни хвосты. ИТОГ: 4литра 50%, т.е. 0,4. При таком брожении я и этого не ожидал.
Подумал, что делать дальше. Вылил в бродильную ёмкость сироп из 1кг сахара и 5л воды, под ГЗ. Ждём"с.
Не булькает. Открыл, посмотрел, - сверху шапка и выделяется газ. Добавил ещё 5л воды +1кг сахара.
Отв.7417 24 Нояб. 14, 20:41
Параллельно с брагой поставил разброд в 5-ти литровой баклаге: 0,5кг сахара + 2,5л воды + 0,7кг солода, 1капс. докси, 5гр саф момент (разброженный). Стоит уже 7 часов, но взрыва нет.
Для информации: ячмень из-под комбайна, ничем не обработан. Собран в июле 2014г. Хранится в мешке при Т* 23*С. Про сорт ячменя ничего не знаю.
Для информации: ячмень из-под комбайна, ничем не обработан. Собран в июле 2014г. Хранится в мешке при Т* 23*С. Про сорт ячменя ничего не знаю.
Отв.7418 24 Нояб. 14, 20:47, через 6 мин
Всем привет. Когда готовил к перегону третий замес, обратил внимание, что солод (немолотый) мягкий, но еще не пустой внутри, при разгрызании выделяется белая густая фигня. Можно было еще четвертый замутить? Или смысла нет? Третий замес осветлился и все зерно утонуло (в процессе плавало поверху).
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.7419 24 Нояб. 14, 20:50, через 4 мин
Белая густая фигня это скорее всего крахмал. Четвертый смысла ставить нет, во первых бродить будет 2-3 недели.
Во вторых четвертый можно считать почти сахарным, на четвертом ни вкуса ни запаха исходного сырья не остается.
Во вторых четвертый можно считать почти сахарным, на четвертом ни вкуса ни запаха исходного сырья не остается.