Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.7380 17 Нояб. 14, 22:36
Если есть риск скисания но сахара еще полно перегоняю. Получаю крохи и стерилизованую барду. Сыплю соду пока шипит и пробую что бы в меру кислая получилась. Сейчас запасся лакмусовыми бумажками на этот случай. Как остынет левюра половинную дозу к сахару. Т.е 10г на вероятный кг. И под гидрозатвор. Взлетает вмиг. При перегонке может сильно пенится . лучше конечно гасить мелом. Но у меня всегда экспромт на безрыбье.

Отв.7381 17 Нояб. 14, 22:39 (через 4 мин)
зерно , небось, этого года?alexeyT, 17 Нояб. 14, 22:31alexeyT, этого, этого. Но собрано в июле, в Ростовской области.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.7382 17 Нояб. 14, 22:41 (через 2 мин)
baltis, пережевывали уже, досконально...
его до января нежелательно пользовать
или подморозить попробовать
яровизация, мать ее...
его до января нежелательно пользовать
или подморозить попробовать
яровизация, мать ее...

Отв.7383 17 Нояб. 14, 22:43 (через 3 мин)
его до января нежелательно пользоватьalexeyT, 17 Нояб. 14, 22:41alexeyT, читал в этой теме, что надо выдержать три месяца. Наверное, где то не дочитал
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.7384 17 Нояб. 14, 22:44 (через 2 мин)
baltis, ну да, 3 месяца . озимую.

Отв.7385 17 Нояб. 14, 22:44 (через 1 мин)
Если есть риск скисания но сахара еще полно перегоняю.Виктрыч, 17 Нояб. 14, 22:36Виктрыч, а если уже скисло?

Отв.7386 17 Нояб. 14, 22:47 (через 3 мин)
alexeyT, ясно. Ждём до февраля, а эту брагу в канализацию. Начну квасить сахарно-дрожжевую.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 163

Отв.7387 17 Нояб. 14, 22:51 (через 5 мин)
Сегодня выложил на пророст рожь этого года, проверю, без ЧКД конечно. Зачерпну с затора ячменя (прошлого года) бурлит 3 дня.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.7388 17 Нояб. 14, 23:15 (через 24 мин)
baltis, я пшеницу яровую июльскую (как сказали) в холодильнике двое суток выдержал, прорастил, в эту субботу первый замес))) перегнал: 10л СС получил, правда, крепость не менял, но по вкусу - как обычно, т.е. около 30 %. Так что холодильниковая яровизация на высоте!)))
ЗЫ Летом как-то чисто сахарную сделал - не вкусно(((, даже спирт какой-то не правильный получился...
Сектантовка рулит!!! (особенно рожь на хрене)))
ЗЫ Летом как-то чисто сахарную сделал - не вкусно(((, даже спирт какой-то не правильный получился...
Сектантовка рулит!!! (особенно рожь на хрене)))

Отв.7389 17 Нояб. 14, 23:21 (через 6 мин)
iliya, спасибо. Взял на вооружение. Честно говоря, я давно уже сах-дрожжевую не делал, даже вкус её забыл. И начинать не хочется. Морозы начались, вынесу ячменёк на балкон, пусть помёрзнет.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.7390 17 Нояб. 14, 23:29 (через 9 мин)
Жалко сахар, жалко ячмень, а больше всего жалко время. У кого есть такой печальный опыт? Что делать? В канализацию?baltis, 18 Нояб. 14, 00:09Раз влетел так, кислый вкус и пена. Всыпал 2 ложки соды, добавил докси и ударную дозу Левюра. Через день завелось, отбродило нормально, сэм получился на вкус гадость, пустил на спирт.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.7391 17 Нояб. 14, 23:33 (через 5 мин)
я пшеницу яровую июльскуюiliya, 18 Нояб. 14, 01:15Прошлый раз сентябрьскую замутил, выход не порадовал, чисто сахарный.
Сейчас второй затор подходит, завтра перегоню.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.7392 18 Нояб. 14, 00:27 (через 54 мин)
Sergnikow, у моего СС запах очень даже ничего, надеюсь на положительный исход))), а то с августа только рожь да ячмень: соскучился по пшеничной сладости...
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.7393 18 Нояб. 14, 08:08
зерно , небось, этого годаalexeyT, 17 Нояб. 14, 21:31Два затора отбродило на ржи этого года. Сейчас стоит третий. Рожь проросла за сутки. Аромат обалденный.

Отв.7394 20 Нояб. 14, 21:02
первый замес (2сол + 2 сах + воды по горло 20л бочки) дал 5л 30% ССотбродил третий замес (2 сах + вода), вчера перегнал. Выход 5*0,32=1,6л АС. В общем-то ожидаемый, пшеничкой пахнет )). Остался второй дробный перегон, и на Новый год я обеспечен )). Докопался до столяра на работе, он подогнал мне сегодня кусок какой-то фасонины дубовой, говорит, что ничем не обработана. Наш человек, сразу просек для чего надо )). Отнесу завтра 0,5 латгальского, обещал еще кусок доски дубовой отрезать. Как по-вашему, стоит пшеничную на щепу ставить?
второй замес (еще 2 сах + вода) дал 5л 26% СС
третий только поставил.
Считаем: 5*0.3=1,5л АС, 5*0,26=1,3л АСНиколай2105, 13 Нояб. 14, 00:33
Отв.7395 20 Нояб. 14, 21:03 (через 1 мин)
Конечно, главное аккуратно.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.7396 20 Нояб. 14, 21:07 (через 4 мин)
Пшеничную лично я на щепу ставил, мнение двоякое скажем так на любителя. Вообщем надо попробовать что бы сделать вывод. А вот ржаная на щепе это ВЕЩЬ! Если руки до ржи дойдут обязательно стоит попробовать.

Отв.7397 20 Нояб. 14, 21:08 (через 2 мин)
Обязательно дойдут, бате уже заказал рожь, он все равно кроликам за зерном собирался.

Отв.7398 21 Нояб. 14, 15:56
Докопался до столяра на работе, он подогнал мне сегодня кусок какой-то фасонины дубовой, говорит, что ничем не обработана. Наш человек, сразу просек для чего надо )). Отнесу завтра 0,5 латгальского, обещал еще кусок доски дубовой отрезать.Николай2105, 20 Нояб. 14, 21:02Отнес латгальский, столяр после обеда его высосал и припер всю доску (метра 2 длиной). Хорошо хоть на куски 20-30 см порезал

inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.7399 21 Нояб. 14, 21:44
Что-то больно быстро отбродила.
А состав такой:
3,3 кг солод ржаной самодельный;
2,7 кг солод ячменный от Гиви;
6 кг сахара;
30 л. воды;
1 ч.л. Малтифлора.
Три дня и готово. Залил второй сироп из 6 сахара и 30 воды, почти мгновенно заиграла. Брожение и запах как от классики зерновой.
А состав такой:
3,3 кг солод ржаной самодельный;
2,7 кг солод ячменный от Гиви;
6 кг сахара;
30 л. воды;
1 ч.л. Малтифлора.
Три дня и готово. Залил второй сироп из 6 сахара и 30 воды, почти мгновенно заиграла. Брожение и запах как от классики зерновой.