Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.7380 17 Нояб. 14, 22:36
Если есть риск скисания но сахара еще полно перегоняю. Получаю крохи и стерилизованую барду. Сыплю соду пока шипит и пробую что бы в меру кислая получилась. Сейчас запасся лакмусовыми бумажками на этот случай. Как остынет левюра половинную дозу к сахару. Т.е 10г на вероятный кг. И под гидрозатвор. Взлетает вмиг. При перегонке может сильно пенится . лучше конечно гасить мелом. Но у меня всегда экспромт на безрыбье.
Отв.7381 17 Нояб. 14, 22:39, через 4 мин
зерно , небось, этого года?alexeyT, 17 Нояб. 14, 22:31alexeyT, этого, этого. Но собрано в июле, в Ростовской области.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.7382 17 Нояб. 14, 22:41, через 2 мин
baltis, пережевывали уже, досконально...
его до января нежелательно пользовать
или подморозить попробовать
яровизация, мать ее...
его до января нежелательно пользовать
или подморозить попробовать
яровизация, мать ее...
Отв.7383 17 Нояб. 14, 22:43, через 3 мин
его до января нежелательно пользоватьalexeyT, 17 Нояб. 14, 22:41alexeyT, читал в этой теме, что надо выдержать три месяца. Наверное, где то не дочитал
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.7384 17 Нояб. 14, 22:44, через 2 мин
baltis, ну да, 3 месяца . озимую.
Отв.7385 17 Нояб. 14, 22:44, через 1 мин
Если есть риск скисания но сахара еще полно перегоняю.Виктрыч, 17 Нояб. 14, 22:36Виктрыч, а если уже скисло?
Отв.7386 17 Нояб. 14, 22:47, через 3 мин
alexeyT, ясно. Ждём до февраля, а эту брагу в канализацию. Начну квасить сахарно-дрожжевую.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.7387 17 Нояб. 14, 22:51, через 5 мин
Сегодня выложил на пророст рожь этого года, проверю, без ЧКД конечно. Зачерпну с затора ячменя (прошлого года) бурлит 3 дня.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.7388 17 Нояб. 14, 23:15, через 24 мин
baltis, я пшеницу яровую июльскую (как сказали) в холодильнике двое суток выдержал, прорастил, в эту субботу первый замес))) перегнал: 10л СС получил, правда, крепость не менял, но по вкусу - как обычно, т.е. около 30 %. Так что холодильниковая яровизация на высоте!)))
ЗЫ Летом как-то чисто сахарную сделал - не вкусно(((, даже спирт какой-то не правильный получился...
Сектантовка рулит!!! (особенно рожь на хрене)))
ЗЫ Летом как-то чисто сахарную сделал - не вкусно(((, даже спирт какой-то не правильный получился...
Сектантовка рулит!!! (особенно рожь на хрене)))
Отв.7389 17 Нояб. 14, 23:21, через 6 мин
iliya, спасибо. Взял на вооружение. Честно говоря, я давно уже сах-дрожжевую не делал, даже вкус её забыл. И начинать не хочется. Морозы начались, вынесу ячменёк на балкон, пусть помёрзнет.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.7390 17 Нояб. 14, 23:29, через 9 мин
Жалко сахар, жалко ячмень, а больше всего жалко время. У кого есть такой печальный опыт? Что делать? В канализацию?baltis, 18 Нояб. 14, 00:09Раз влетел так, кислый вкус и пена. Всыпал 2 ложки соды, добавил докси и ударную дозу Левюра. Через день завелось, отбродило нормально, сэм получился на вкус гадость, пустил на спирт.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.7391 17 Нояб. 14, 23:33, через 5 мин
я пшеницу яровую июльскуюiliya, 18 Нояб. 14, 01:15Прошлый раз сентябрьскую замутил, выход не порадовал, чисто сахарный.
Сейчас второй затор подходит, завтра перегоню.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.7392 18 Нояб. 14, 00:27, через 54 мин
Sergnikow, у моего СС запах очень даже ничего, надеюсь на положительный исход))), а то с августа только рожь да ячмень: соскучился по пшеничной сладости...
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
Отв.7393 18 Нояб. 14, 08:08
зерно , небось, этого годаalexeyT, 17 Нояб. 14, 21:31Два затора отбродило на ржи этого года. Сейчас стоит третий. Рожь проросла за сутки. Аромат обалденный.
Отв.7394 20 Нояб. 14, 21:02
первый замес (2сол + 2 сах + воды по горло 20л бочки) дал 5л 30% ССотбродил третий замес (2 сах + вода), вчера перегнал. Выход 5*0,32=1,6л АС. В общем-то ожидаемый, пшеничкой пахнет )). Остался второй дробный перегон, и на Новый год я обеспечен )). Докопался до столяра на работе, он подогнал мне сегодня кусок какой-то фасонины дубовой, говорит, что ничем не обработана. Наш человек, сразу просек для чего надо )). Отнесу завтра 0,5 латгальского, обещал еще кусок доски дубовой отрезать. Как по-вашему, стоит пшеничную на щепу ставить?
второй замес (еще 2 сах + вода) дал 5л 26% СС
третий только поставил.
Считаем: 5*0.3=1,5л АС, 5*0,26=1,3л АСНиколай2105, 13 Нояб. 14, 00:33
Отв.7395 20 Нояб. 14, 21:03, через 1 мин
Конечно, главное аккуратно.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.7396 20 Нояб. 14, 21:07, через 4 мин
Пшеничную лично я на щепу ставил, мнение двоякое скажем так на любителя. Вообщем надо попробовать что бы сделать вывод. А вот ржаная на щепе это ВЕЩЬ! Если руки до ржи дойдут обязательно стоит попробовать.
Отв.7397 20 Нояб. 14, 21:08, через 2 мин
Обязательно дойдут, бате уже заказал рожь, он все равно кроликам за зерном собирался.
Отв.7398 21 Нояб. 14, 15:56
Докопался до столяра на работе, он подогнал мне сегодня кусок какой-то фасонины дубовой, говорит, что ничем не обработана. Наш человек, сразу просек для чего надо )). Отнесу завтра 0,5 латгальского, обещал еще кусок доски дубовой отрезать.Николай2105, 20 Нояб. 14, 21:02Отнес латгальский, столяр после обеда его высосал и припер всю доску (метра 2 длиной). Хорошо хоть на куски 20-30 см порезал Простите за флуд, но вроде как в продолжение истории...
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.7399 21 Нояб. 14, 21:44
Что-то больно быстро отбродила.
А состав такой:
3,3 кг солод ржаной самодельный;
2,7 кг солод ячменный от Гиви;
6 кг сахара;
30 л. воды;
1 ч.л. Малтифлора.
Три дня и готово. Залил второй сироп из 6 сахара и 30 воды, почти мгновенно заиграла. Брожение и запах как от классики зерновой.
А состав такой:
3,3 кг солод ржаной самодельный;
2,7 кг солод ячменный от Гиви;
6 кг сахара;
30 л. воды;
1 ч.л. Малтифлора.
Три дня и готово. Залил второй сироп из 6 сахара и 30 воды, почти мгновенно заиграла. Брожение и запах как от классики зерновой.