Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 36 37 38 39 40 41 42 ... 608 39
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.760  18 Нояб. 12, 20:24
Смутило что Юра добавлял "химию",я категорически не признаю даже марганец(для обработки солода).Cедьмой, 18 Нояб. 12, 15:21
Марат , ты абсолютно прав. Но надо понимать , что экперимент , это только для того , чтобы понять тенденцию.  Естесственно , для себя я не буду использовать антибиотики , даже понимая то , что их в конечном продукте будет в разы меньше , чем в куриной ляжке. Но уверенность в чистоте своего продукта дорого стоит.
 Хотя , если бы ты видел , как делают сахар... Смеющийся
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.761  18 Нояб. 12, 20:36, через 12 мин
 Леш , еще бы начисто перегнать на ХВ , и услышать твой отзыв об органолептике.
ПС , прости , забыл что ты на антибиотиках , привози , проанализируем! Смеющийся
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.762  18 Нояб. 12, 20:50, через 15 мин
Gabriel 61, добрые ВЫ все..... особливо Аквалюб изголяется - раз в неделю предлагает....
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.

табличку поправил, обратите внимание на ВРЕМЯ....
ну все. эксперимент практически завершен, одно поле заполню к концу недели,
но. честно говоря, даже сейчас могу с точностью до 10% выход предсказать...
благодаря тебе и Тихоходу, мы закрыли практически весь спектр
- ДД молотый солод
- ДД не молотый
- ЧКД + солод молотый(обезвреженный)
- ЧКД солод + сахар
- ДД  солод + сахар
Написал бы ты статью, свел бы результаты, а??

а гнать толком нечего, чистый СС из зерна - 0.7 АС, зубы прополоскать...
из глюкозы на ДД - привезу, повкуснее явно получился, но выход ...

Для Тимура
dd-exp.jpg Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
dd-exp.jpg Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.763  19 Нояб. 12, 13:20
Cедьмой, сорри - вчера впопыхах не ответил
я брал 2200 ржи, проращивал около 2 дней, потом молол в мясорубке, доливал воду и ВСЕ. заводилась она ,ессно, подолбше, чем с сахаром, но на 4й день уже успокоилась.
поскольку это был будний день - я стянул у жены блендер и размолол все в пыль, после чего она еще булькала около 4.5 дней.
Т была невысокая, 23-24 С
под гидрозатвором
обрати внимание на бонус - гнал на индукционке!
выход - около 0.32 с 1 кг ржи, но уверен, что не достояла, могло быть и поболее
нужны данные от Тихохода, он же ваще не мелет - Главный Лентяй все-таки...
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.

я четко видел, что на немолотом- почему - то БЫСТРЕЕ и СИЛЬНЕЕ буровит, ИМХО
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.764  19 Нояб. 12, 13:36, через 17 мин
Ну какие у меня данные, про количество ячменя я уже не помню, кажется проращивал 6кг вчера доперегнал. Первый замес уже описывал выше, второй и третьий вместе с зерном дали около 4л мутного сэма цветом как кофе с молоком, развел его водой и перегнал еще раз, получив 2л продукта с приятным запахом и кисленьким вкусом. Тары свободной теперь много поставлю теперь уже по приборам,  пусть стоит хоть месяц. Метод работает, теперь можно  шлифовать тонкости
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.765  19 Нояб. 12, 13:39, через 3 мин
кажется проращивал 6кг вчера дtixoxod-4x4, 19 Нояб. 12, 13:36
УБИВЕЦ....
а 2 литра какой крепости вышло?
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.766  19 Нояб. 12, 13:41, через 3 мин
Не мерял, но я думаю под 50
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.767  19 Нояб. 12, 13:45, через 4 мин
я думаю под 50tixoxod-4x4, 19 Нояб. 12, 13:41
мерял-мерял, только не ареометром!
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.768  19 Нояб. 12, 13:47, через 3 мин
Не, я мерял ту что из сангрии перегнал, эта в банке стоит,вечером приду померю
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.769  19 Нояб. 12, 13:53, через 6 мин
tixoxod-4x4, ну дык весь народ ждет инфы...
а он - сангрию меряет, алиментарно...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.770  19 Нояб. 12, 14:17, через 24 мин
Для ТимураalexeyT, 18 Нояб. 12, 22:50
так ли я понял, что (по строкам):
3 - глюкоза с ЧКД, выбродив за 6+6 дней, дала (1.28+1.28)/5=0.512л/кг(АС) (считаем базой  недоброд Подмигивающий)
6 - глюкоза с ЧКД, выбродив за 9+9 дней, дала (1.5+1.5)/5=0.6л/кг(АС) (считаем базой)

4 - глюкоза с ЧКД, с добавкой солода, выбродив за 7+7 дней, дала (1.31+1.5)/5=0.562л/кг(АС) (по первой базе +50мл = 9%, или, по другому 0.25л(АС) с 2.2кг солода (0.114л/кг) - бонус от "холодного осахаривания", или, скорее всего, от наличия сбраживаемых сахаров в солоде, т.к. маловато, минимум вдвое. Но, по второй базе даже минус Грустный)
5 - глюкоза с ДД, с добавкой солода, выбродив за 2+3+4+3 дней, дала (1.07+1.5+2.03+1.53)/10=0.613л/кг(АС) (по первой базе +100мл/кг = 18%, или, по другому 1,01л(АС) с 2.2кг солода (0.46л/кг)  - бонус от более полного "холодного осахаривания", или, скорее всего, ошибка, т.к. тут выход уже великоват. Но, по второй базе +13мл - символический плюс)
Поясни 7-ю строку (осадок? осахарен?)
Предварительные МОИ выводы:
1. ЧКД с глюкозой не сдружились, бродили долго, выход стандартный.
2. ДД шустры, выход на глюкозе близок к стандартному.
3. "холодное осахаривание" осталось гипотезой.
4. Разброс в результатах не позволяет сделать исчерпывающие выводы.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.771  19 Нояб. 12, 14:24, через 7 мин
1. - база. глюкоза + ЧКД, 1.28 л с 2.5 кг или 0.51% АС, один замес
2. - там, где вы меня в марганцовку окунули
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
, молотый протравленный солод + ЧКД, было уже 2 замеса, третий булькает. 2 раза по 7 дней
3. - немолотый солод , ДД. 2-3-4 дня бродила
4. - сахар + ЧКД, 1 замес
5. - чистый солод, НИЧЕГО более, 1 замес
dd-exp.1.jpg Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
dd-exp.1.jpg Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.


в ИТОГО - средние показатели
а у Вас, ПАТРИАРХОВ, выход по глюкозе РАВЕН выходу по сахару???
ну-ну...
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.772  19 Нояб. 12, 14:37, через 14 мин
3. "холодное осахаривание" осталось гипотезой.Тимур, 19 Нояб. 12, 14:17
см пункт 5, не просто, а еще и на ДД, так что - за пеплом!
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
 
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.773  19 Нояб. 12, 14:42, через 5 мин
а у Вас, ПАТРИАРХОВ, выход по глюкозе РАВЕН выходу по сахару???alexeyT, 19 Нояб. 12, 16:24
Ну, в теории +10% на сахаре...
ОК
Пересмотрим...
(по строкам):
3 - глюкоза с ЧКД, выбродив за 6 дней, дала 1.28/2.5=0.512л/кг(АС) (эту считаем базой? Улыбающийся)
6 - сахар с ЧКД, выбродив за 9 дней, дала 1.5/2,5=0.6л/кг(АС) (или ЭТУ считаем базой? Подмигивающий при пересчете на глюкозу (-10%) будет 0.54л/кг)

4 - глюкоза с ЧКД, с добавкой молотого обеззараженного солода, выбродив за 7+7 дней, дала (1.31+1.5)/5=0.562л/кг(АС) (по первой базе +50мл/кг = 9%, или, по другому 0.25л(АС) с 2.2кг солода (0.114л/кг) - бонус от "холодного осахаривания", или, скорее всего, от наличия сбраживаемых сахаров в солоде, т.к. маловато, минимум вдвое. Но, по второй базе + 24мл/кг = 4% Улыбающийся)
5 - глюкоза с ДД, с добавкой немолотого солода, выбродив за 2+3+4 дней, дала (1.07+1.5+2.03)/7.5=0.613л/кг(АС) (по первой базе +100мл/кг = 18%, или, по другому 0,758л(АС) с 2.2кг солода (0.344л/кг)  - бонус от более полного "холодного осахаривания". Но, по второй базе +73мл/кг = 14%, или, по другому 0,548л(АС) с 2.2кг солода (0.248л/кг) )
7 - чистый солод, НИЧЕГО более, выбродив за 9 дней, дал 0.7/2.2=0.318л/кг(АС) - УР-Р-А!!!! "холодное осахаривание" во всей красе! Еще и  немолотый, небось? Подмигивающий Выкидываем книжки (в костер их!) и подаемся в секту (места еще есть? Подмигивающий)
Предварительные МОИ выводы:

5. Последний эксперимент с только солодом дал неправдоподобный результат.
Пошел в вербовочный пункт, занимать очередь...
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.774  19 Нояб. 12, 14:49, через 8 мин
Тимур, у тебя есть одна ОШИБКА. неучтен спирт из каши...
потому у меня и 3 прогона на солоде...
погляди, что получается - на первом перегоне п.2 у меня вышло 1.07. недоброд? ага, он - на поверхности, а по сути - солод впитал в себя минимум 1.2 литра браги около 14%. пересчитай!
на втором перегоне - впитыввать больше нечего, вот и бонус в размере 0.2 АС
те же яйца - по п.3, но там на 3-м перегоне я еще и весь спирт из каши выжал - вот и второй бонус, аж 0.5 литра
я еще на 38 странице на это намекнул, типа   - ясно , почему маловато на первом... вот и разброс откуда

так что - за пеплом!!
5. Последний эксперимент с только солодом дал неправдоподобный результат.Тимур, 19 Нояб. 12, 14:42
ага, у всех троих, по трем разным методикам, гыгыгы..
могу первач выслать.
у Тихохода - те же цифирьки, на НЕМОЛОТОМ, только играла подольше
у Габриэля - даже поболее, но он на ЧКД мутил

и разброса НЕТ, если принять за базу 0.52 с 1 кг глюкозы, все ровнехонько вписывается
к примеру - п.2.  1.3 х 3 = 3.9  выход=4.6. 0.7 - с осахаривания, что и подтвердил п.5
не так?
а если в последний прогон п.3 я получу 1.8 АС, выпьешь "мракобесной" ?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.775  19 Нояб. 12, 15:26, через 37 мин
а если в последний прогон п.3 я получу 1.8 АС, выпьешь "мракобесной" ?alexeyT, 19 Нояб. 12, 16:49
Если только академики благословят, иначе опасаюсь антихриста подцепить Подмигивающий
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.776  19 Нояб. 12, 15:27, через 2 мин
Тимур, типа - кровь невинно убиенных младенцев?
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
 
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
 
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.777  19 Нояб. 12, 16:32
Выкидываем книжки (в костер их!)Тимур, 19 Нояб. 12, 14:42
Не надо в костер Улыбающийся мож ещё пригодятся. Да и нет таких уж прям противоречий не разрешимых  Подмигивающий
То что ферменты солода работают в процессе брожения никем не оспаривается.
То что в процессе брожения работают ещё и ферменты дрожжей, так же известно.
Оптимальная температура работы b-амилазы ржи 51°С, но это оптимальная, где написано что при 20-30°С она не работает Непонимающий
Мне кажется вся суть процесса "холодного осахаривания", (т.е. в процессе брожения) сидит во фразе Дороша (фото33), в описании процессов происходящих при осахаривании он пишет: ...Если образовавшуюся мальтозу удалять, например, сбраживанием её дрожжами... а поскольку сбраживанием при принятых температурах осахаривания 62-63°С никак, то вот вам и холодное. Дело времени конечно, но если полторы недели не проблема, то почему и нет.


33.JPG
33.JPG Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
11.JPG
11.JPG Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
22.JPG
22.JPG Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.778  19 Нояб. 12, 16:36, через 4 мин
МихалычЪ, а у тебя полный цикл ск времени занимает? не за 2 дня ж сбраживается...
как раз следующий этап - найти параметры. при которых все это должно стать кратно недельному циклу...
хотя -
- подготовка солода = 2 суток, пятница вечер - воскресенье вечер
- отбраживание      = 12 суток, понедельник - пятница(через неделю)
на 12-13 день - перегон.
емкость 50 литров, 2 емкости дадут непрерывный цикл, раз в неделю 4-5 л АС
если  у меня за 2 недели будет выходить 0.35 АС с 1 кг зерна - мне лично больше НИЧЕГО и не надо...
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.779  19 Нояб. 12, 17:43
Ну подготовка солода у всех примерно одинаково, а вот с брожением... набраживает 80-90% АС за первые 2 суток, но для 100% отжима из кг сырья надо давать ещё 2-3 суток, в итоге 5-6 дней брожение. Думаю в две недели получишь выход не меньше моего при классическом осахаривании.