Тут мне подсказали что еще зерно бывает прошедшее термо обработку (типо без шкурки) и вот оно не прорастет а идет на корм скоту.Виктор73, 28 Дек. 14, 19:57
Позвольте внести ясность в вопросы зерна, так как уже года 22 как подвязался на этой теме:
На корм скоту идёт фуражное зерно. Т.е. зерно самого низкого качества. Это относится к любому виду зерна.
Пшеница бывает : мукомольная, с высокими показателями клейковины, БЕЛКА, натурным весом. И фуражная - с малым белком.
Ячмень:продовольственный, фуражный и ПИВОВАРЕННЫЙ. В пивоваренном ячмене, как и в фуражной пшенице, белка не более 12%.
Но в данном ячмене регламентируется жизнеспособность (не менее 95% пророщенных зёрен при контрольном проращивании), так как предназначен для солода.
Рожь имеет крахмала до 63% и белка от 8до 19%, при том, что у лучшей пшеницы всего 13%. Но клейковины в ней нет, а есть всевозможные слизи. В старые времена - основное сырьё для водки. Да и сейчас пользуется спросом. Но урожаи ржи невелики, так как муку используют только хлебозаводы, на фураж почти не используют, практически не экспортируется - следовательно, цена на рынке низка, по сравнению с другими культурами.
Кукуруза- бОльшая часть именно фуражная. Сейчас идёт в основном на экспорт, на биоэтанол. Но её количество огромно. В Украине в этом году - более 25 млн. тонн.
Для производства зернового спирта (на спиртзаводах) используется самое низкое качество пшеницы, кукурузы и ржи. Связано это как с дешевизной, так и с отсутствием преимуществ высококачественного зерна. Но там не проращивают зерно.
А так как в данной теме используется солод, то:
Ячмень наиболее хорош пивоваренный. Его годами выращивают многие хозяйства. Те, кто близок к селу, могут выяснить их местонахождение. На базаре, естественно, не купишь.
Рожь: как по мне - лучший вкус водки.
Пшеница и кукуруза - продовольственная (бОльший процент проращиваемости) не битая ну и не обработанная ни чем.
На рынках - в основном фураж. Т.е. часть зерна не прорастёт.
Овёс и просо - это факультативные (для спирта) культуры.
Ну и ещё: зерно нового урожая желательно не использовать. Лучше - выдержанное год.
Надеюсь, весной, с началом дачного сезона, я примкну к вашим рядам. Очень хочется.
Пока - только сахар и виноград.