Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
almar68
Студент
Мариуполь
14 2
Отв.7760 24 Февр. 15, 22:48
Автор был выпивший
Большие? Проращиваю ведь совсем недолго.. И на что это влияет?
Отв.7761 24 Февр. 15, 23:09, через 21 мин
И на что это влияетalmar68, 24 Февр. 15, 23:48Только на потерянное время
almar68
Студент
Мариуполь
14 2
Отв.7762 24 Февр. 15, 23:21, через 13 мин
Автор был выпивший
Ну тады "ой!"! Меня по времени все более чем устраивает. Имхо быстрее некуда.. И еще ( я, конечно же, могу ошибаться ), мне кажется, что чуть больше проросшее зерно больше открывается, больше отдает вкусовых добавок, всякие там параллельные Х.О. и т.д. и т.п. Разумеется, все на уровне имхо.
Валдис
Специалист
Климовск
108 31
Отв.7763 24 Февр. 15, 23:23, через 2 мин
Вот и я сегодня второй замес пшенички на нбк отогнал.Брага за 2.5 дня отыграла.Это самая быстросбраживаемая брага.Думал что то не так.Брожение было не активное(добавлял в первый затор пеногаситель) А в конце второго дня еле булькало.Подождал еще полдня проверил виномером ноль по сахару.На нбк можно гнать,если добавить пеногасителя,и в конце следить за давлением.Как только начнет расти,убавлять напряжение на тенах и подачу.Иначе захлеб и мутняк в отборе.Я первый раз прощелкал.Привык на сахаре да муке стабильно всё,а тут сильно пенится.
Отв.7764 24 Февр. 15, 23:25, через 2 мин
almar68, Так зерно на пиво проращивают, на сектантовку можно засыпать как раскроется ,просто времезатрат больше, а секта приветствует лень.
almar68
Студент
Мариуполь
14 2
Отв.7765 24 Февр. 15, 23:34, через 10 мин
Автор был выпивший
Дык у меня зерно любое проклевывается фактически после замачивания, ну может через 2-3 часа после его окончания( вечером замочил- утром слил воду и в дырявый таз)..
Отв.7766 24 Февр. 15, 23:36, через 3 мин
вечером замочил- утром слил воду и в дырявый тазalmar68, 25 Февр. 15, 00:34Обычно зерно держат влажным, но не в воде ,за сутки пшеница прорастает .
almar68
Студент
Мариуполь
14 2
Отв.7767 24 Февр. 15, 23:45, через 9 мин
Автор был выпивший
А чтобы влажным стало замачивать не надо?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.7768 24 Февр. 15, 23:48, через 4 мин
almar68, Промыл холодной водой, воду слил и влажной тряпкой накрыл, раз было за 12 часов готово, а так сутки.
да перемешивать надо раза 2-3.
да перемешивать надо раза 2-3.
Отв.7769 24 Февр. 15, 23:49, через 1 мин
проверил виномером ноль по сахаруВалдис, 24 Февр. 15, 23:23Валдис, я давно уже не верю виномеру. Может, у тебя профессиональный?
Отв.7770 24 Февр. 15, 23:50, через 1 мин
almar68, Замачивают на час-два, потом в дырявый тазик ,что бы лишнее стекло и перемешивают 3-4 раза за сутки, накрывают влажной тряпкой и проливают тоже раза 3-4 ,но на ночь в воде не оставляют-сгнить может или раскиснуть. Это классика,но может и твой способ рабочий ,я не спорю.
Отв.7771 24 Февр. 15, 23:50, через 1 мин
да перемешивать надо раза 2-3.БайбаК, 24 Февр. 15, 23:48БайбаК, и холодной водичкой поливать
almar68
Студент
Мариуполь
14 2
Отв.7772 24 Февр. 15, 23:54, через 4 мин
Автор был выпивший
Век живи век учись!! Спасибо за советы, буду пробовать. Так, конечно же, намного проще!!
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Валдис, я давно уже не верю виномеру. Может, у тебя профессиональный?baltis, 24 Февр. 15, 23:49У меня АС-3 от 0 до 25%. Ему можно верить?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.7773 25 Февр. 15, 00:07, через 14 мин
водичкой поливатьbaltis, 25 Февр. 15, 21:50летом да , а так не сильно нагревается
Ему можно верить?almar68, 25 Февр. 15, 21:54на браге, нет.
Отв.7774 25 Февр. 15, 00:39, через 32 мин
У меня АС-3 от 0 до 25%. Ему можно верить?almar68, 24 Февр. 15, 23:54almar68, что касается браги, то я доверяю только своим вкусовым рецепторам
almar68
Студент
Мариуполь
14 2
Отв.7775 25 Февр. 15, 01:01, через 22 мин
Да я вобщем-то тоже, когда увидел "0" АС-3 ниже ватерлинии деления на 2, стал больше верить своему вкусу, чем ему. Просто уточнить хотел, прибор все-таки с гос.поверкой. Видимо, использую не по назначению..
Отв.7776 25 Февр. 15, 01:04, через 4 мин
almar68, Просто любой ареометр меряет плотность водяного раствора ,асп-спирта ,виномер-сахара, а когда там другие составляющие ,он врет безбожно.
Валдис
Специалист
Климовск
108 31
Отв.7777 25 Февр. 15, 10:49
алдис, я давно уже не верю виномеру. Может, у тебя профессиональный?baltis, 24 Февр. 15, 23:49Виномер бытовой.Понятно что показания приблизительно кажет.Просто у многих на полпути брожение останавливалось.Думал и у меня так получилось.Первый замес 5 дней играл и булькал потихоньку,напрягло появившаяся пена(наверное подкисать начала) Сс получился с приятной кислинкой.А со вторым замесом так быстро всё прошло,что даже банку для разброда не успел отобрать.Поэтому и полез проверять виномером.На вкус горьковатая была.Выход 0,48ас с кг.глюкозы.
almar68
Студент
Мариуполь
14 2
Отв.7778 25 Февр. 15, 13:44
Я тоже не доверял бытовому виномеру, поэтому купил АС-3. Сравнил, а показания один в один. Кстати, у меня точно такая ситуация была с брагой, чуть кислила и пена была, выход поменьше, а вторая на том же зерне- гут. Поэтому я сейчас всегда в первый разброд отвар хмеля добавляю, мне так спокойнее, нет никаких подкисаний.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.7779 25 Февр. 15, 18:43
В продолжение своего опыта зимнего проращивания: в воскресенье утром ведро ржи высыпал в бидоны, залил водой, пару раз промыл. Вечером пересыпал в дырявый тазик, поставил его в огромный таз на пластиковый ящик, накрыл мешковиной, побил и уехал...
Приехал сегодня в обед - зерно набухло (всего лишь), вылил на ткань ведро воды и уехал)))
В пятницу-субботу поставлю затор.
Да, хмелевая закваска уже готова, стоит на инфракрасной плёнке.
Ну чем не ленивое проращивание?!!!
Приехал сегодня в обед - зерно набухло (всего лишь), вылил на ткань ведро воды и уехал)))
В пятницу-субботу поставлю затор.
Да, хмелевая закваска уже готова, стоит на инфракрасной плёнке.
Ну чем не ленивое проращивание?!!!