Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Отв.7740 31 Янв. 15, 09:32
del
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.7741 31 Янв. 15, 10:46
этот постbaltis, 31 Янв. 15, 09:29его оформить надо. чтоб новичёк, прочитав его всё понял с первого прочтения. И там просто история темы собрана в пост. А нужно метод-способ приготовления расписать. Ну и историю воткнуть.
А как узнал о Сергее - даже рука на тему не поднимается...
Вот сахарную тему периодически чищу и в хвост и в гриву. Страницами удаляю неинформативные посты. И даже не знаю, что там в первый пост ещё воткнуть, чтоб вопросов не возникало.
Валдис
Специалист
Климовск
108 31
Отв.7742 17 Февр. 15, 19:51
Здравствуйте уважаемые господа сектанты,примите пожалуйста в Ваш коллектив.Тему перечитал от и до ещё до Нового года,вчера поставил свою первую брагу на пророщенной пшеничке,сегодня уже булькает.По приготовлению браги вопросов пока нет,пока процесс идёт думаю как ее лучше перегнать.Есть нбк хд 4 от 223,но читал неудается её на нбк выгнать сильно пениться,хотя пеногаситель есть.Или на куб воткнуть сухопарник и деф(прямоточника нет) и в таком режиме перегнать.Посоветуйте плиз.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.7743 17 Февр. 15, 19:58, через 7 мин
Здравствуйте уважаемые господа сектанты,примите пожалуйста в Ваш коллектив.Тему перечитал от и до ещё до Нового года,вчера поставил свою первую брагу на пророщенной пшеничке,сегодня уже булькает.По приготовлению браги вопросов пока нет,пока процесс идёт думаю как ее лучше перегнать.Есть нбк хд 4 от 223,но читал неудается её на нбк выгнать сильно пениться,хотя пеногаситель есть.Или на куб воткнуть сухопарник и деф(прямоточника нет) и в таком режиме перегнать.Посоветуйте плиз.Валдис, 17 Февр. 15, 19:51Лично моё ИМХО почитай вот эту ветку : [Дробить или не дробить первый погон. Страница 32] Мне очень понравилось по этому методу перегонять сектановку.
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.7744 18 Февр. 15, 08:08
olegu5, По какому конкретно,там у КИЛО115 целая куча,сам наверно запутался,хотелось бы тоже попробовать.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.7745 18 Февр. 15, 16:49
olegu5, По какому конкретно,там у КИЛО115 целая куча,сам наверно запутался,хотелось бы тоже попробовать.tolyn, 18 Февр. 15, 08:08Я буду делать по его крайним данным. Смотри по ссылке.
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33
Отв.7746 18 Февр. 15, 20:01
Подскажите какой примерно должен быть выыход
13 кг сахар, 13 кг пшеница, 65 л воды
13 кг сахар, 13 кг пшеница, 65 л воды
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.7747 18 Февр. 15, 20:07, через 7 мин
Олегич, хороший выход 13 х 0.6 = 7.8 л АС
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.7748 18 Февр. 15, 20:30, через 23 мин
С 13 кг сахара+13 кг солода выход должен быть не менее 15-16 литр 50% СС. Многое зависит как от бродит замес.
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33
Отв.7749 18 Февр. 15, 21:00, через 31 мин
Так и планировал получить, только вот 10л 50% еле натянул)))
посмотрим что второй замес покажет!!!
посмотрим что второй замес покажет!!!
Emelya
Студент
Челябинск
16 2
Отв.7750 23 Февр. 15, 18:12
Вечер добрый, коллеги!
Три дня тому назад поставил зерно пшеницы на про рост, всё как обычно (как учили здесь спецы), думал сегодня вечером заряжу с сахарком, но прибыв к вечеру домой унюхал в квартире запашек (гнилостный), то было от моего солода, пророс за 2,5 дня всего на одну треть. Вот сижу и думаю, что с ним делать, выкинуть иль все таки поставить на нем брагу, есть подозрение , что докси не поможет, может можно ченить сделать (помимо чдк), марганца нет. Промывка в воде скорее всего не поможет?
Три дня тому назад поставил зерно пшеницы на про рост, всё как обычно (как учили здесь спецы), думал сегодня вечером заряжу с сахарком, но прибыв к вечеру домой унюхал в квартире запашек (гнилостный), то было от моего солода, пророс за 2,5 дня всего на одну треть. Вот сижу и думаю, что с ним делать, выкинуть иль все таки поставить на нем брагу, есть подозрение , что докси не поможет, может можно ченить сделать (помимо чдк), марганца нет. Промывка в воде скорее всего не поможет?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.7751 23 Февр. 15, 18:24, через 13 мин
Если солод пахнет гнилью здесь и марганец не поможет. Насчет докси не уверен хотя если промыть марганцем и после добавить докси. Хотя солод изначально должен быть хорошего качества. Если солод с побочкой хорошего можно не ждать. Насчет просто промыть водой это не вариант. Лично я бы если нет совсем галимого запаха.
Попробовал бы взять грамм 100 солода+100 грамм сахара+ 0,5 литр воды. Если даже скиснет не будет так обидно.
И лично я не могу понять, зачем растить солод три дня? Любое зерно прорастает за 1,5-2 дня.
Пшеницу так вообще научился проращивать за сутки. Солод за три дня пере-вымочился отсюда и запах гнили.
Для солода достаточно что-бы росток только проклюнулся, не нужно пока у него усы вырастут больше чем само зерно.
Попробовал бы взять грамм 100 солода+100 грамм сахара+ 0,5 литр воды. Если даже скиснет не будет так обидно.
И лично я не могу понять, зачем растить солод три дня? Любое зерно прорастает за 1,5-2 дня.
Пшеницу так вообще научился проращивать за сутки. Солод за три дня пере-вымочился отсюда и запах гнили.
Для солода достаточно что-бы росток только проклюнулся, не нужно пока у него усы вырастут больше чем само зерно.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.7752 23 Февр. 15, 18:53, через 30 мин
Любое зерно прорастает за 1,5-2 дняborn78, 23 Февр. 15, 18:24Это условие справедливо летом или в тёплой квартире, а в неотапливаемом помещении, да ещё зимой))), срок проращивания порою увеличивается до недели...
Emelya
Студент
Челябинск
16 2
Отв.7753 23 Февр. 15, 19:01, через 9 мин
Зерно покупал в марте 2014 года, летом делал на нем 2 замеса, было всё хорошо(прорастало за 2 дня на 70%). Хранил в квартире, кладовка, сухо температура 25-28 градусов. Решил добить остатки 8 кг, наверно закину с дрожжами и докси, жалко просто выкинуть.
п.с. растил 3 дня ибо не прорастало, в квартире в среднем +25.
п.с. растил 3 дня ибо не прорастало, в квартире в среднем +25.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.7754 23 Февр. 15, 19:08, через 7 мин
Это условие справедливо летом или в тёплой квартире, а в неотапливаемом помещении, да ещё зимой))), срок проращивания порою увеличивается до недели...iliya, 23 Февр. 15, 18:53iliya, Любое зерно не суть важно летом или зимой. Главное для солода относительная температура, у меня в квартире зимой +18-20, плюс не лишним что-бы помещение слегка проветривалось(открываю форточку для сквозняка). Ни разу зерно не проращивал более 2 дней(в основном ячмень) пшеница и рожь прорастает за 1-1,5 дня. Кто из сектантов будет растить солод неделю)))? Мы же не для пива солод растим. Да и для пива неделю никто столько солод не будет растить, по приколу оставил горсть на 3 дня, позже получилась зеленая травка.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.7755 23 Февр. 15, 20:28
born78, моё хобби протекает исключительно на даче, поэтому имеется соответствующий опыт. В зимний период, когда температура в моём полуподвале колеблется около 0*С, срок проращивания о-о-очень увеличивается. Правда, в морозы я через день ездил поливать... И нормальненько за недельку прорастает))), без лишних телодвижений, а значит, абсолютно по-сектантски!
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.7756 23 Февр. 15, 20:52, через 24 мин
iliya, Вооот, одно из главных условий - не поливать горячей и тёплой водой. И тогда даже старое прошлогоднее зерно при прорастании пахнет свежестью или свежими огурцами. Emelya, может не холодной водой проливал?
Emelya
Студент
Челябинск
16 2
Отв.7757 23 Февр. 15, 21:05, через 14 мин
0leg, да вроде обычной из под крана прохладной. Похоже зерно всё таки перележало, внимательно посмотрел, много черных точек стало на нем.
Во общем промыл прохладной водой и сделал просто с докси, завтра к вечеру если активно не заведется закину чдк поболе.
Во общем промыл прохладной водой и сделал просто с докси, завтра к вечеру если активно не заведется закину чдк поболе.
almar68
Студент
Мариуполь
14 2
Отв.7758 24 Февр. 15, 21:35
Здравствуйте, господа сектанты!! Примите и меня в свои ряды. 20 лет занимаюсь самогоноварением, причем только на диких дрожжах зерновых( пшеница, ячмень ). Все бы хорошо, но слишком долго ( бывало, брага месяц выбраживалась). Надыбал сначала этот форум, потом эту тему и решил пробовать. Собственно, все получилось с первого раза. Поставил на проращивание ячмень, через 2,5 дня готово. Параллельно 2 стакана хмеля проварил в 2 стаканах воды 40 минут, охладил, добавил полстакана сахара, растворенного в стакане воды, жменю сухого ячменя, через день стакан проклюнувшегося ячменя. Все в трехлитровую банку и к батарее. Когда ячмень пророс, все скинул в бродильный чан, сахар добавлял дробно, первый день половину и 2/3 воды, второй- половину и 1/3 воды. Завелось первый раз где-то через часов 12 (первые признаки были через часа 4). Отбродила первая через 5 дней, следующие- через 3 дня. Третий перегон- с солодом. Вкус и запах с простой на дд несравним, намного лучше, вкуснее. С третьего замеса 1 литр отобрал и в холодильник для последующих замесов. Первый замес делал из расчета 4 кг сухого ячменя на 6 кг сахара. После этого сделал 4 кг ячменя+ 2 кг кукурузы. Кстати, не знаю как у кого, а у меня кукуруза растет даже получше ячменя. После была пшеница 8 кг зерна- 8 кг сахара. Однозначно 1 к 1 вкуснее. Сейчас стоит рожь, которая проросла за 40 часов и завелась за 3 часа. Все очень просто, легко и приятно. В теме есть ответы на любые вопросы. Спасибо большое основателям темы и всем, потратившим свои силы и время на то, чтобы наставить меня на путь истинный
Добавлено через 21мин.:
Кстати, я когда делал второй замес (кукуруза+ ячмень), хмель не добавил. Мне показалось, что первая брага слегка подкисла. Следующие 2 замеса начинал так: на следующий день после замачивания зерна достал из холодильника то, что оставлял от предыдущей браги, заварил хмель. Хмель остывает, закваска нагревается до комнатной температуры. Затем все в один бутыль, немного сахара с водой и сухого зерна, которое ставится на проращивание. Пока зерно прорастет, закваска чуть из бутыля не выскакивает. Соответственно, брага заводится с полтычка. Для себя решил без хмеля не заводить, какая никакая, а страховка.
Добавлено через 2мин.:
Забыл еще: зубровка из пшеничной- просто отпад.
Добавлено через 21мин.:
Кстати, я когда делал второй замес (кукуруза+ ячмень), хмель не добавил. Мне показалось, что первая брага слегка подкисла. Следующие 2 замеса начинал так: на следующий день после замачивания зерна достал из холодильника то, что оставлял от предыдущей браги, заварил хмель. Хмель остывает, закваска нагревается до комнатной температуры. Затем все в один бутыль, немного сахара с водой и сухого зерна, которое ставится на проращивание. Пока зерно прорастет, закваска чуть из бутыля не выскакивает. Соответственно, брага заводится с полтычка. Для себя решил без хмеля не заводить, какая никакая, а страховка.
Добавлено через 2мин.:
Забыл еще: зубровка из пшеничной- просто отпад.
Отв.7759 24 Февр. 15, 22:44
almar68, Ростки слишком большие!