baltis, А зачем в бочку вместе со щепой добавлять ваниль? Если щепа сама дает привкус ванили.born78, 24 Марта 15, 09:24born78, мне показалось, что вкуса ванили недостаточно, вот и добавил. И, как показала коллективная дегустация, я не ошибся.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Отв.8260 24 Марта 15, 15:16
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33
Отв.8261 24 Марта 15, 17:33
Сколько щепы обычно ложат на трехлитровку и на какое время?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.8262 24 Марта 15, 18:09, через 36 мин
Сколько щепы обычно ложатОлегич, 24 Марта 15, 17:33Закладывают, обычно, в зависимости от обжарки, соответственно, и пробуют по времени..(деликатно!).
Отв.8263 24 Марта 15, 18:23, через 14 мин
MagadaneЦ, Гриша, ну ты змей.
Скажи - щепку смХсмХ10см на 3 литра или 2 таких, или 3
Скажи - щепку смХсмХ10см на 3 литра или 2 таких, или 3
Отв.8264 24 Марта 15, 18:28, через 6 мин
15-20 грамм щепы средней обжарки на 3-х литровку. После истечения месяца начинаю пробовать. Больше трёх месяцев ни разу не стояла.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.8265 24 Марта 15, 18:29, через 2 мин
Больше трёх месяцев ни разу не стояла.baltis, 24 Марта 15, 18:28
и пробуют по времени..(деликатно!).MagadaneЦ, 24 Марта 15, 18:09хихи...
Отв.8266 24 Марта 15, 18:31, через 2 мин
по секундомеру...
Отв.8267 24 Марта 15, 18:32, через 1 мин
по секундомеру...capsolo, 24 Марта 15, 18:31мл/час
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.8268 24 Марта 15, 18:47, через 15 мин
Олегич, Насчет щепы, многое зависит от качества и степени обжарки щепы.
Как правило закладка не более 6-9 гр на 3-х литровую банку. Если щепы больше может получится буратиновка.
Поэтому щепы лучше чуть доложить чем переложить. Добавить щепы никогда не поздно, а вот исправить не так то просто.
Как правило закладка не более 6-9 гр на 3-х литровую банку. Если щепы больше может получится буратиновка.
Поэтому щепы лучше чуть доложить чем переложить. Добавить щепы никогда не поздно, а вот исправить не так то просто.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.8269 24 Марта 15, 19:23, через 37 мин
gnom, Лёха! Весьма средней обжарки означенного размера и объёма сэма - 5 дровишек и через 2-3 недели очень даже и очень!
Отв.8270 24 Марта 15, 20:22, через 60 мин
через 2-3 неделиMagadaneЦ, 24 Марта 15, 19:23Григорий, какой же ты, однако, нетерпеливый
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.8271 24 Марта 15, 20:31, через 9 мин
baltis, Николаич! Забыл - и одну очень поджаренную...
вячеслав78
Магистр
щекино
219 6
Отв.8272 24 Марта 15, 20:55, через 24 мин
MagadaneЦ, как степень обжарки влияет на количество щепы
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.8273 24 Марта 15, 21:01, через 6 мин
вячеслав78, Да всё индивидуально! Сильно обжаренная у МЕНЯ вызывает некий черносливный оттенок во вкусе, да и цвет достойный!
вячеслав78
Магистр
щекино
219 6
Отв.8274 24 Марта 15, 22:13
господа подскажите плиз, выгнал я сем двойной перегонки на ячменном солоде,часть поставил на щепку и опечатал,а что делать со второй частью не знаю. кто нибудь пробовал делать перцовую настойку. если да то как она и каков рецептик? посоветуйте,я понимаю что советы дело не благодарное,но все-же.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.8275 24 Марта 15, 22:16, через 4 мин
alexeyT, т.е. если я правильно понял, то мне нет смысла заморачиваться с белым солодом имея в наличии только НБК? А если и делать для последующей перегонке на НБК, то на пророщенном зерне? А есть сравнение качества СС по вашей технологии перегнанной на НБК и кубовым способом? Какой способ получается наиболее подходящим для этих целей?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.8276 25 Марта 15, 08:35
webserge, не знаю. я на НБК сектантовку не гнал. теоретически для первого перегона разницы особой не вижу. если у тебя браги много, то имеет смысл. сокращение времени за счет отсутствия слива-разборки-отмывки-заливки- сборки
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.8277 25 Марта 15, 09:23, через 48 мин
alexeyT, понял, буду пробовать.
А вот по белому солоду все равно не ясность осталась, его совсем нет смысла использовать или что? То что правильнее проращивать зерно это я понял, но мне нужно дорасходовать еще около 5-7кг белого солода. Он уже молотый, помол мелкий.
А вот по белому солоду все равно не ясность осталась, его совсем нет смысла использовать или что? То что правильнее проращивать зерно это я понял, но мне нужно дорасходовать еще около 5-7кг белого солода. Он уже молотый, помол мелкий.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.8278 25 Марта 15, 09:25, через 3 мин
webserge, я ж тебе говорил - гимор с ним , с молотым. можешь , конечно, отжать . но тогда потери будут. если нет жабы - вперед!
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.8279 25 Марта 15, 09:37, через 13 мин
alexeyT, спасибо, похоже дорасходую солод на подкормку дрожжам в обычную сахарную. А пока присмотрюсь где зерна прикупить.