Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.8700 24 Мая 15, 21:32
А тут лотерея. Бывало и первый затор подкисал (не скисал полностью), а следующие бродили нормально. Но лучше ессно гнать сразу по готовности браги. Тот случай был единичным и утверждать, что нужно всегда так делать я бы не стал...
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.8701 24 Мая 15, 21:45, через 14 мин
0leg, Я, если есть подозрение, что подкисла, именно так и делаю, иначе весь сырец бывает мутный, как хвосты.
limon
Доцент
Липецк
1K 944
Отв.8702 25 Мая 15, 10:10
И у меня пшенично - ржаная, второй затор сбродил - 2 суток (первый 4). Сам сомневаюсь, но на вкус горькая, гз очень редко булькает. Первый раз ставлю в 40л бочке, поэтому сомневаюсь. В 20л бутыли бродило(пшеница) почти 2 недели. Сегодня некогда, завтра на 4 сутки буду гнать.limon, 23 Мая 15, 13:29Отогнал на 4 сутки - выход 6л 41%(АСП-3), 5кг сахара, 5 кг (50-50) пшеница рожь. Правда СС мутный вышел, воду опоздал включить тса свистел как свисток . Аппарат отрицательная клюшка. Так что за 2 дня со ржичкой выбраживает.
Krannik
Кандидат наук
Казань
359 70
Отв.8703 26 Мая 15, 16:42
Скажите выход меньше СС чем с сахарной ?
Сегодня пошол 3 замес потом буду квас делать если получится отпишусь.
Сегодня пошол 3 замес потом буду квас делать если получится отпишусь.
limon
Доцент
Липецк
1K 944
Отв.8704 26 Мая 15, 16:52, через 10 мин
Скажите выход меньше СС чем с сахарной ?Krannik, 26 Мая 15, 16:42Да.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.8705 26 Мая 15, 16:57, через 5 мин
Скажите выход меньше СС чем с сахарной ?Krannik, 26 Мая 15, 19:42По внесенному сахару -не меньше. Солод ещё и самоосахаривает себя - бонусом ещё с немного спирта получишь.
Krannik
Кандидат наук
Казань
359 70
Отв.8706 26 Мая 15, 17:13, через 17 мин
0leg, Странно делал 10/10 ячмень сахар доводил до 50л водой выход СС меньше 40 градусов гоню на бражная колонна ХД/4-43.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.8707 26 Мая 15, 17:40, через 28 мин
Если выход меньше предполагаемого. Значит одно из двух, или замес недобродил или же поработали молочнокислые или уксуснокислые. Если солодовая от браживает как положено, выход как правило всегда будет с походом а не иначе.
Krannik
Кандидат наук
Казань
359 70
Отв.8708 26 Мая 15, 17:44, через 4 мин
Ладно сколько получил все мое)) придет насос буду побывать на НБК.
Добавлено через 45мин.:
Все брагу слил на остатках солода по инструкции к сухому квасу 2 кгhttp://viteks.info/cats/rastvorimye_napitki.htmlдобавил 3 кг сахару размешал воду использовал подготовленную t= 30 PH-5 довел да 50 л. Если на утро не заведется добавим дрожжей.
Бочка 127л утепленная + теплый пол caleo t=29 Пока не булькает. Для верности размешал еще раз.
Добавлено через 45мин.:
Все брагу слил на остатках солода по инструкции к сухому квасу 2 кгhttp://viteks.info/cats/rastvorimye_napitki.htmlдобавил 3 кг сахару размешал воду использовал подготовленную t= 30 PH-5 довел да 50 л. Если на утро не заведется добавим дрожжей.
Бочка 127л утепленная + теплый пол caleo t=29 Пока не булькает. Для верности размешал еще раз.
Отв.8709 26 Мая 15, 23:21
127л кваса? Продавать собрался? Или все-таки 4-й замес браги? Если квас - зачем дрожжи и ГЗ? Или где у тебя булькать должно?
Krannik
Кандидат наук
Казань
359 70
Отв.8710 27 Мая 15, 06:40
Николай2105, Это как говорится проба пера на 4 замесе квасок.
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.8711 31 Мая 15, 22:53
Парни, дайте подсказку. Имею пластиковую бочку 65 литров ("Злодейски добыв...". (с)"Они сражались за Родину"). Хочу в ней поставить и успеть два раза выгнать за 10 дней ( через 10 дней уезжаю в Питер в командировку). Так как куб у меня на 30 литров, соответственно заливаю 25 литров. Итого: сколько мне положить зеленого солода и сахара, чтобы вышло 50 литров браги ( на 2 прогона) ?
P.S. Сейчас замочил на ночь 5 кг сухого зерна ( пшеница), могу еще добавить...
P.S. Сейчас замочил на ночь 5 кг сухого зерна ( пшеница), могу еще добавить...
сообщение удалено
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.8712 31 Мая 15, 23:31, через 38 мин
Автор был выпивший
capsolo, что сказать то хотел?)))
Отв.8713 31 Мая 15, 23:34, через 3 мин
Horek35, Еще 3 кг хватит на бочку только брагу надо 3 раза ставить по теме и не молоть зерно
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.8714 31 Мая 15, 23:43, через 10 мин
Автор был выпивший
и не молоть зерноtexnar, 31 Мая 15, 23:34И не собирался)))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.8715 01 Июня 15, 04:29
texnar, мудовы рыдания...
8 кг зерна, 8-7-5 сахара по заторам
первый и второй отгоняются по 2 порции, последний -3
в оконцовке 12-15 л ас.
будет чем душу успокоить сектантскую...
8 кг зерна, 8-7-5 сахара по заторам
первый и второй отгоняются по 2 порции, последний -3
в оконцовке 12-15 л ас.
будет чем душу успокоить сектантскую...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.8716 01 Июня 15, 07:25
Horek35,
Что-бы сделать замес на 50 литр. Для этого вполне хватит 5 кг сухого замоченного зерна, которое в суме даст после проращивания 8-9(смотря как смачивать) кг зеленого солода. Итого 8 кг зеленого солода+8 кг сахара+40 литр воды=52-53 литр.
Что-бы сделать замес на 50 литр. Для этого вполне хватит 5 кг сухого замоченного зерна, которое в суме даст после проращивания 8-9(смотря как смачивать) кг зеленого солода. Итого 8 кг зеленого солода+8 кг сахара+40 литр воды=52-53 литр.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.8717 01 Июня 15, 07:51, через 26 мин
Horek35, 50 литров не получится. 1 кг сахара+1 кг солода +5 литров воды( формула). 1 кг сахара имеет объем прим. 0,6 литра. Пророщеный солод 1 кг-1 литр объема. Вот и считай. Больше 45-50 литров общего объема в твою бочку лучше не размещать, ибо дрожжевая пена может убежать. Как то так.
Отв.8718 01 Июня 15, 07:54, через 4 мин
Пытливый, поправь, 1+1+5
limon
Доцент
Липецк
1K 944
Отв.8719 01 Июня 15, 08:00, через 7 мин
Итого 8 кг зеленого солода+8 кг сахара+40 литр водыborn78, 01 Июня 15, 07:25А разве не по сухому зерну считается? 5 кг сухого(8 кг зеленого солода)+ 5 + 25 воды?