А разве не по сухому зерну считается? 5 кг сухого(8 кг зеленого солода)+ 5 + 25 воды?limon, 01 Июня 15, 08:00Считать нужно по зеленому солоду, а именно 1 кг зеленого солода+1 кг сахара+5 литр воды.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.8720 01 Июня 15, 08:17
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.8721 01 Июня 15, 08:19, через 2 мин
snab, Спасибо, поправил. Выходные бурно прошли, ДР мой отмечали) С песнями и плясками! Соседние дачи аплодировали)))
limon
Доцент
Липецк
1K 944
Отв.8722 01 Июня 15, 08:39, через 21 мин
Основной рецепт: 1кг ЗС (считается по сухому зерну до проращивания), 1кг сахара и 5л воды.0leg, 21 Мая 15, 07:20
Считать нужно по зеленому солоду, а именно 1 кг зеленого солода+1 кг сахара+5 литр воды.born78, 01 Июня 15, 08:17Сколько профессоров столько и мнений . Все понял - делаем кому как вкусно.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.8723 01 Июня 15, 08:43, через 5 мин
Сколько профессоров столько и мнений . Все понял - делаем кому как вкусно.limon, 01 Июня 15, 08:39Привет. Чем больше мяса в супе, тем вкуснее:) Больше клади солода, если хочешь больше вкуса-аромата исходника, например для бочки или щепы. ИМХО
УДАЧИ!
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.8724 01 Июня 15, 09:56
Для этого вполне хватит 5 кг сухого замоченного зерна,born78, 01 Июня 15, 07:25Поздняк метаться))). Я уже досыпал до 8 кг сухого.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.8725 01 Июня 15, 10:02, через 6 мин
Horek35,..... и ПРАВИЛЬНО
в свое время спорили с Маратом(Седьмой).года 2.5 назад
он оказался прав - СУХОЙ вес зерна 1 к 1 к сахару
в свое время спорили с Маратом(Седьмой).года 2.5 назад
он оказался прав - СУХОЙ вес зерна 1 к 1 к сахару
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69
Отв.8726 01 Июня 15, 11:03
Считать нужно по зеленому солоду, а именно 1 кг зеленого солода+1 кг сахара+5 литр воды.born78, 01 Июня 15, 08:17Кило ЗС- это менее кило сухого зерна, странное утверждение, вроде в секте считать по сухому весу чуть-ли не аксиома...
Если я в чём-то ошибаюсь, поправьте плиз.
Отв.8727 01 Июня 15, 12:27
Парни, дайте подсказку. Имею пластиковую бочку 65 литров ("Злодейски добыв...". (с)"Они сражались за Родину"). Хочу в ней поставить и успеть два раза выгнать за 10 дней ( через 10 дней уезжаю в Питер в командировку). Так как куб у меня на 30 литров, соответственно заливаю 25 литров. Итого: сколько мне положить зеленого солода и сахара, чтобы вышло 50 литров браги ( на 2 прогона) ?Horek35, 7кг зерна на солод, 7кг сахара и залей водой до 50 литров. Я думаю так.
P.S. Сейчас замочил на ночь 5 кг сухого зерна ( пшеница), могу еще добавить...Horek35, 31 Мая 15, 22:53
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.8728 01 Июня 15, 12:57, через 31 мин
baltis, а до 60 литров не залить? Или сильно пениться?
Отв.8729 01 Июня 15, 13:00, через 3 мин
Horek35, если будет сильно пениться, раскроши в брагу печенье или добавь пакетик саф-момент
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.8730 01 Июня 15, 13:24, через 25 мин
baltis, я у жёны в сахарную брагу тырю панировочные сухари)))
Отв.8731 01 Июня 15, 15:15
Horek35, не стоит подвергать себя опасности , можно добавлять в сахарную ржаной хлеб.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.8732 01 Июня 15, 19:37
Коллеги, вопрос имею. На пшеничном солоде уже третий затор странно как то бродит- шапка дрожжевой пены 3-4 см, печенькой гасится кратковременно. При стандартном гидромодуле выбраживает до 5% по сахару, потом закисает. Запускал брожение стартером, до этого все нормально было. В этот затор докси всыпал на всякий случай. Полгода на сектантской сижу не было такого.Что происходит с брожением?
Отв.8733 01 Июня 15, 19:38, через 2 мин
Пытливый, Может зерно из др партии?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.8734 01 Июня 15, 19:44, через 7 мин
texnar, просто ПЦ зерну.для солода
у меня картина маслом, ячмень и пшеница прошлогодней закупки вообще НЕ прорастают
размолоты и пущены на ХОС
у меня картина маслом, ячмень и пшеница прошлогодней закупки вообще НЕ прорастают
размолоты и пущены на ХОС
Отв.8735 01 Июня 15, 19:47, через 4 мин
жарко стало. Сейчас солод даже не замачиваю. Проливаю почаще холодной водой.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.8736 01 Июня 15, 19:53, через 6 мин
Не, ребят, зерно брал в январе, как раз крайний замес на нем. Прорастает нормально, всхожесть %90-95. Мистика какая то. Я как раз решил на время завязать с перегонами, нагнал на лето 20 литров НДРФ 95%, а тут хрень какая то. В ванной, где брага стоит, всегда +25, зимой еще подогреватель рыбий в бочке плавал.Видимо, какое то еще брожение добавилось кроме спиртового, дрожжевая культура для стартера регенерируется с февраля.
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.8737 01 Июня 15, 21:55
только лично у меня из ячменя получается очень мягкий без жесткости напиток.born78, 28 Марта 15, 17:15Аналогично!
Совершенно правильно сказано и проверено многократно. Жесткость в напитке - присутствие голов. Третьего не дано.
Добавлено через 1мин.:
блин меньше чем за 2 суток выбродила ржаная может такое быть?Корч, 23 Мая 15, 12:55Нет.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.8738 02 Июня 15, 11:17
Недавно мы тут дискутировали по поводу запаха огурцов в продукте. Так вот, отчитываюсь, при проращивании солода до "гусариков" продукт пахнет солодом ярче, чем только до проклевывания!
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.8739 03 Июня 15, 14:11
Жесткость в напитке - присутствие голов. Третьего не дано.Вадим П, 01 Июня 15, 21:55Зачем же такая категоричность?.Раннее уважаемый коллега уже создал тему [Получается очень жесткий самогон] Склонен думать что влияющих факторов больше( сам столкнулся с излишней "жесткостью").