Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.8800 15 Июня 15, 14:43
Можно брагу вынести на улицу. При повышении температуры ничего лишнего не на бродит(и свет здесь ни при чем). Наоборот при +30 брага от бродит за пару дней.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.8801 15 Июня 15, 15:33, через 51 мин
Спасибо, понял завтра вынесу в тенек (седня уже вечер), ранее уже выносил 50л ХОС на муке и ферментах в синей пластмассовой фляге на солнце ( отыграла за 7 дней до осветления ) но при перегонке получилось больше голов. При употреблении после 2й перегонки похмелье проходит только к обеду. На ДД ставлю первый раз,пробник (что с ними будет на солнце незнаю) хочу на выходных перегнать.
Добавлено через 4дн. 22ч. 23мин.:
ДД это звери !!! 2 дня назад я слил первый раз с зерна и закинул новую партию сахара, сегодня уже брага горькая сахара нет, крепость около 9% но пока работает, шапка 5см. зерна, с нижней части идут пызыри углекислого газа перемешивая зерно. Может это из за ферментов, кинул по чайной ложке А и Г так как зерно было тяжёлое и я подумал что толку от зерна не будет ( прорастил до 2мм ) а может от температуры, на улице 38° ( Сибирь ), в прихожей, где стоит брага около 30. Неужели ДД такие реактивные ? Первый раз сбродило за 5 дней.
Добавлено через 4дн. 22ч. 23мин.:
ДД это звери !!! 2 дня назад я слил первый раз с зерна и закинул новую партию сахара, сегодня уже брага горькая сахара нет, крепость около 9% но пока работает, шапка 5см. зерна, с нижней части идут пызыри углекислого газа перемешивая зерно. Может это из за ферментов, кинул по чайной ложке А и Г так как зерно было тяжёлое и я подумал что толку от зерна не будет ( прорастил до 2мм ) а может от температуры, на улице 38° ( Сибирь ), в прихожей, где стоит брага около 30. Неужели ДД такие реактивные ? Первый раз сбродило за 5 дней.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.8802 20 Июня 15, 15:27
Вот теперь лови, сахар ДД доедят, потом ХОС поедет, но недолго, день-два. Упустишь-скиснет, ровно поймаешь- будет вкусно и немного спирта бонусом от ХОСа.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.8803 20 Июня 15, 18:36
Понял, спасибо день, два подожду и на перегон. Сейчас глянул ХОС прёт, зерно уже к горлу подбирается, видимо не зря сыпанул ферментов. Придется отлить немного а то за ночь вылезет. Скиснуть не должно, добавлял докси.Третий раз буду ждать до осветления и пока зерно не утонет.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.8804 20 Июня 15, 18:43, через 7 мин
Onills 1970, Да всё у тебя =шоколадно=! Вот только к этой теме отношения не имеет... \название\.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.8805 20 Июня 15, 19:00, через 17 мин
MagadaneЦ, Почему не имеет? У меня 20л браги из зелёного солода пшеницы на ДД с сахаром, ферменты добавил из за того что плохо прорастил зерно и получить бонус от ХОС.
Отв.8806 20 Июня 15, 20:05
Onills 1970, Потому что ХОС!
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.8807 20 Июня 15, 20:07, через 2 мин
Почему не имеет?Onills 1970, 20 Июня 15, 19:00
ферменты добавилOnills 1970, 20 Июня 15, 19:00..по этому. Не есть =сектановка=...
вячеслав78
Магистр
щекино
219 6
Отв.8808 20 Июня 15, 20:10, через 4 мин
подскажите чем чревато перерастание солода?
Отв.8809 20 Июня 15, 20:11, через 2 мин
вячеслав78,
1 риск скисания
2 потеря времени
1 риск скисания
2 потеря времени
Отв.8810 20 Июня 15, 20:12, через 2 мин
1 риск скисанияКороче, ничем, если жахнуть докси
2 потеря времениtexnar, 20 Июня 15, 20:11
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.8811 20 Июня 15, 20:43, через 32 мин
подскажите чем чревато перерастание солода?вячеслав78, 20 Июня 15, 20:10Да бывало вырастал в =футбольную поляну=.., и нормуль.
вячеслав78
Магистр
щекино
219 6
Отв.8812 20 Июня 15, 22:18
выгнал на прошлой неделе пшенично-ржаную,простояла неделю с дубовой щепой от маковки 3гр\литр,показалось жесковата,добавил на три литра 1.5 ложки фруктозы стало получше,но все равно жестко,может если постоит еще подобреет.пробовал пить чистую не очень,чисто пшеничная больше по душе.есть желание сделать на основе пшенично ржаного сема латгальский,как считаете гуру покатит?
Отв.8813 20 Июня 15, 22:26, через 8 мин
Може уж где писали, но я не нашёл. Сколько в объёме прибавляют 1кг зелёного солода и 1кг сахара.
Отв.8814 20 Июня 15, 22:38, через 13 мин
5 кг сухого ячменя ровно 8 кг проклюнувшегося солода. Буквально пол-часа назад взвешивал Объем не считал.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.8815 20 Июня 15, 22:42, через 4 мин
Shato, сахар 1 кг дает 0.6л при растворении
Отв.8816 20 Июня 15, 22:45, через 4 мин
alexeyT, сколько прибавит в объёме 1кг зел. солода?
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Shato, сахар 1 кг дает 0.6л при растворенииalexeyT, 20 Июня 15, 22:42alexeyT, т.е. если я в 1 литре воды растворю 1 кг сахара, то получится 1,6 л сах. сиропа.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.8817 20 Июня 15, 22:50, через 5 мин
Shato, 1.8
Отв.8818 20 Июня 15, 23:01, через 11 мин
Может быть поможете новичку рассчитать кол-во браги. Мне надо получить 50л зерновой браги (т.к. бродильная ёмкость 65л) из зелёного солода и сахара. Сколько килограмм надо взять сахара и сухого зерна, соблюдая соотношение 1:1:5
Отв.8819 20 Июня 15, 23:08, через 8 мин
Shato, внимай
Тебе надо 5 кг сухого зерна, 6 кг сахара на первый затор, 30 литров воды. Получишь около 47 литров.
Тебе надо 5 кг сухого зерна, 6 кг сахара на первый затор, 30 литров воды. Получишь около 47 литров.