Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
3axap
Специалист
Ярославль - Тутаев
197 46
Отв.8860 06 Июля 15, 12:28
limon, третий буду, только сахара хочу поменьше 2-3 кг.
limon
Доцент
Липецк
1K 944
Отв.8861 06 Июля 15, 12:35, через 7 мин
Захар, клади сахара 4-4,5 кг, у тебя дрожжи сильные быстро отбраживают. Я на третий клал 4,8, а на четвертый 4кг. (1-2 по5 кг.)
3axap
Специалист
Ярославль - Тутаев
197 46
Отв.8862 06 Июля 15, 23:38
Положил 4 кг. сахара, солода нет, может куплю белого молотого или ещё кило внесу сахара, кстати в гуще осталась боле менее крепкая только кукуруза, ячмень почти одни шкурки
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.8863 07 Июля 15, 19:25
Через недельку еду в деревню. Там у отца есть около тонны пшеницы и ячменя, кур кормит этим.
Вопрос вот в чём.
Подойдут ли данные культуры для "сектановки"?
Дело в том, что зерно это сразу из под комбайна, т.е. не очищенное, с пылью и всякими вкраплениями других растений (не оч. много), какое-то серое...В общем не семенное. И лежит уже с прошлого года в железном бункере и бочках.
А то я смотрю на фотки форумчан и у них зерно всё такое красивое, жёлтенькое, ровненькое...
И если всё же сгодятся, то что лучше, пшеница или ячмень?
Вопрос вот в чём.
Подойдут ли данные культуры для "сектановки"?
Дело в том, что зерно это сразу из под комбайна, т.е. не очищенное, с пылью и всякими вкраплениями других растений (не оч. много), какое-то серое...В общем не семенное. И лежит уже с прошлого года в железном бункере и бочках.
А то я смотрю на фотки форумчан и у них зерно всё такое красивое, жёлтенькое, ровненькое...
И если всё же сгодятся, то что лучше, пшеница или ячмень?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.8864 07 Июля 15, 19:32, через 7 мин
Не суть важно грязное зерно или идеально чистое. По факту любое зерно можно проверить на всхожесть то есть на способность прорасти. Поэтому берешь зерно, тщательно промываешь от сора и пустотелого зерна. После этого пробуешь прорастить. Если нормально прорастет можешь использовать для сектановки. И для сектановки годится как пшеница так и ячмень, пробуй и то и другое зерно, после сам выберешь какое зерно больше тебе понравится.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.8865 07 Июля 15, 19:41, через 9 мин
зерно это сразу из под комбайна, т.е. не очищенное..... И лежит уже с прошлого годаВиталич, 07 Июля 15, 22:25Зерно прошлого года - хорошо. Свеже собранное (прям с комбайна) плохо. Свежее должно созреть, "вылежаться". Это так, реплика на будуюшее. А зерно даже серое от пыли-грязи может быть очень даже хорошим для сектаноки.
Отв.8866 07 Июля 15, 19:45, через 5 мин
Народ пишет за яровое зерно.
satata
Бакалавр
Off, Gеrmаnу
89 24
Отв.8867 07 Июля 15, 20:26, через 41 мин
Там у отца есть около тонны пшеницы и ячменя, кур кормит этим.Виталич, 07 Июля 15, 19:25Если не очень хорошо всходит (из за свежести), то можно еще активировать всхожесть положив зерно на пару недель-месяц в холодильник. Но это - время, и только если собираешься делать не большой затор. С тоннами не прокатит )))
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.8868 07 Июля 15, 20:37, через 11 мин
...положив зерно на пару недель-месяц в холодильник. Но это - время... С тоннами не прокатитsatata, 07 Июля 15, 20:26Попробую прорастить, времени у меня там будет около двух недель.
И я с тоннами не собираюсь заморачиваться, просто написал, что есть в наличии около тонны .
Если всё нормально окажется с зерном, то привезу себе мешок или два, в гараже места хватит .
Добавлено через 1мин.:
Если не очень хорошо всходит (из за свежести)...satata, 07 Июля 15, 20:26Зерно с прошлого года хранится.
satata
Бакалавр
Off, Gеrmаnу
89 24
Отв.8869 07 Июля 15, 20:42, через 6 мин
Зерно с прошлого года хранится.Виталич, 07 Июля 15, 20:37Ну, тогда думаю проблем не будет ))
limon
Доцент
Липецк
1K 944
Отв.8870 08 Июля 15, 13:18
Поделюсь своей маленькой радостью. Четвертый заброд сектанской браги отстоял 5,5 недель и не испортился. Сбродило за 6 дней, хотел уж перегонять, но сломал ногу и пролежал в больнице месяц. Для консервации жена долила в бочку 200 гр. Спирта и 200гр водки – 0,28л Ас на 30л браги. Больше ничего дома не было. Осветлилась до прозрачного соломенного цвета, на вкус зерновой сухач . Вчера отогнал на тэне, с браги 6,3л- 43% и с зерна 3.3 л – 33% . Выход не меньше третьего заброда (с кг. сахара) Посторонних запахов нет, но уже сдвинулось к сахарному сэму. С зерна отличный сектанский дух, зерно не пригорело.
вячеслав78
Магистр
щекино
219 6
Отв.8871 09 Июля 15, 13:37
господа как считаете если вместо сахара меду положить? просто уже есть свежий а с прошлого года баночка осталась,может ее в дело?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.8872 09 Июля 15, 14:00, через 24 мин
Дык пчелы в мед всякую дрянь добавляют что бы не бродило. Представь что они начнут злоупотреблять. Набухаются и всем роем на разборки?
Сухой закон ити их.
Сухой закон ити их.
сообщение удалено
Отв.8873 09 Июля 15, 16:19
вячеслав78, Лучше медовуху сделать ,или в настойки или водку добавлять. В меде есть вещества препятствующие брожению ,и запах от него не очень при перегонке.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.8874 09 Июля 15, 16:26, через 8 мин
texnar,[сообщение #11728894]
а тут сказали, что можно..)
а тут сказали, что можно..)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.8875 09 Июля 15, 17:25, через 59 мин
Пытливый,
По твоей ссылке Алексей делал на меде с пакмайей. Только к сектановке это никаким боком не относится.
Тем более при использовании меда есть свои ньюансы. Для сектановки предпочтительней обычный сахар или глюкозу.
вячеслав78, Посмотри лучше здесь [Рецепт самогона из мёда]
По твоей ссылке Алексей делал на меде с пакмайей. Только к сектановке это никаким боком не относится.
Тем более при использовании меда есть свои ньюансы. Для сектановки предпочтительней обычный сахар или глюкозу.
вячеслав78, Посмотри лучше здесь [Рецепт самогона из мёда]
сообщения удалены (5)
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.8876 09 Июля 15, 19:27
Господа, коллеги, мне кажется у нашего форумчанина напряг с сахаром а есть мёд, пусть бодяжит на мёде а потом отпишется что получилось и будет опыт. А так я ставил на чистом мёде 20л. Гоняю машины с приморья и по дороге беру икру, мёд и др на чем можно заработать и получилось из 40 полторашек с мёдом две прокисло. Решение однозначное-брага, вес пузырей почти 5кг, закинул в 20л и дрожжи, сбродило за 5 дней, при перегоне запах был в головах, при втором перегоне пришлось добавлять головы чтобы получился вкус. Пили с товарищами, сказали медовуха класс. Так-то если есть возможность мед отдельно и все остальное отдельно.
сообщения удалены (5)
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201
Отв.8877 10 Июля 15, 08:21
Коллеги, я в растерянности. Ставил рожь: 4 кг СЗ, 4 кг сахара, 1 литр стартера с предыдущей пшенички и доверху воды в 25 литровую флягу. Сбраживало за 6 дней. Выход с первых двух заторов: 4,5 и 4,7 л СС, 3,888 л АС или 0,486 л АС с 1 кг сахара. На третьем заторе уменьшил навеску сахара на 25%, т.е положил сахара не 4, а 3 кг. Отбродило также за 6 дней. Перегонял с зерном. Получил 3л - 61% - 1,830 АС, 3л - 37% - 1,110 АС, 1л - 18% - 0,18 АС, т.е. с третьего затора получилось 7л СС, против 4,5 и 4,7 с первых двух заторов и выход 3,120 АС или 1,040 АС с 1 кг сахара. Все три раза гнал до 9-11% в струе и до 97-98* в кубе. Почему такой выход? Неужели столько спирта сидело в зерне?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.8878 10 Июля 15, 08:29, через 9 мин
Mr.Alex, да.
+ ХОС. не снизил бы сахар - потерял бы часть
Пытливый, мед - если только сахара нет в округе.
мудовы рыданья, по энергозатратам. нарушение правила №2
и херня по идее - смешивать тонкие цветочные ароматы с мощными запахами зерна
а так - ессно, никаких догм. тут народ по соседству которую неделю про говно коровье трет...
можно и говна в затор... уж точно скорость увеличится
+ ХОС. не снизил бы сахар - потерял бы часть
Пытливый, мед - если только сахара нет в округе.
мудовы рыданья, по энергозатратам. нарушение правила №2
и херня по идее - смешивать тонкие цветочные ароматы с мощными запахами зерна
а так - ессно, никаких догм. тут народ по соседству которую неделю про говно коровье трет...
можно и говна в затор... уж точно скорость увеличится
сообщения удалены (9)
Glandmix
Специалист
Усолье-Сибирское
107 17
Отв.8879 14 Июля 15, 06:04
не обдерется ли вкус и запах, может стоит сделать градусов 60? Жалко если запах пропадет.10.07.15. 4 замеса(дистиллированных)ячменя перегнал на РК, получил97+% спирт(нужен был продукт без запахов), развёл до 40%-запах стал просто послабже, но всёравно отчётливый. Пьётся очень мягко и приятное послевкусие. Даже щепкой портить не буду.
regi33, 23-06-2015, 13:26:11
Запах все таки пропал правда сэм получился 75 градусовregi33, 01 Июля 15, 13:38