Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Отв.8940 18 Июля 15, 22:56
Коллеги, собрался сделать бражку (зерно сухое:сахар:вода) 1:1:5. Какое кол-во ингредиентов надо заложить, чтобы по истечению брожения слить 40 литров браги в куб. Раньше помнил как посчитать, а сейчас забыл начисто. Как говорится, - старый стал, на женщин смотрю, а зачем - не помню
Отв.8941 19 Июля 15, 00:40
Ларри, губинман. "Еще смотрю на юных дев, а для чего - уже не помню". Зерно забирает примерно литров по своему весу. Сахар растворяется - плотность повышается.
Если бы я хотел перегонять 40 литров - я бы поставил 10:10:50
Если бы я хотел перегонять 40 литров - я бы поставил 10:10:50
Отв.8942 19 Июля 15, 00:56, через 16 мин
capsolo, в 65-литровую ёмкость всё это войдёт?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.8943 19 Июля 15, 05:17
Ларри, нет
8-8-40 с треском
8-8-40 с треском
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201
Отв.8944 20 Июля 15, 11:09
Сегодня отогнал первый затор на ячмене. Выход порадовал - 0,548 л АС с 1 кг. сахара. Основные зерновые культуры рожь, пшеницу, ячмень освоил и мозги стали немного в раскоряку, остановиться на достигнутом или продолжать двигаться дальше. На нашем "Птичьм рынке", помимо вышеозвученных, я могу найти неободранными только просо, ячку, овес и кукурузу. Вопрос в следущем: имеет ли смысл ставить бражку на этих культурах, именно сектантским методом и, если да, то ткните пожалуйста ссылкой, где почитать. То же касается гречки и риса, какую крупу покупать, длинненький, толстенький, шлифованный, полированный, а также методика постановки. Если не трудно, дайте пожалуйста ссылку, на форуме я недавно и прочитать все и запомнить где читал, не хватает ни сил, ни времени.
limon
Доцент
Липецк
1K 944
Отв.8945 20 Июля 15, 12:07, через 59 мин
первый затор на ячмене. Выход порадовал - 0,548 л АС с 1 кг. сахараMr.Alex, 20 Июля 15, 11:09Извини, а как ты посчитал выход после первого? Ведь у тебя часть спирта осталась в бочке, в браге и зерне. У меня с первого меньше, а на круг да 0,54.
Отв.8946 20 Июля 15, 12:13, через 6 мин
Mr.Alex, limon, Что то маловато. Только сахар должен дать 06 л ас, а на круг должно под 07 выйти. Чего там сложного считать то? Если не до нуля гонишь, то по т в кубе ,допустим, залил 30л браги ,отобрал 7л ,в кубе осталось 23л ,при т 98 градусов 2% ас, те 460мл ас.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.8947 20 Июля 15, 12:16, через 4 мин
texnar,
а как ты посчитал выход после первого?limon, 20 Июля 15, 12:07
а на круг должно под 07 выйтиtexnar, 20 Июля 15, 12:13
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201
Отв.8948 20 Июля 15, 12:38, через 23 мин
посчитал выход после первогоlimon, 20 Июля 15, 12:074 кг сахара, 4 кг ячменя. Получил: 3 л - 55% - 1,65 л АС и 3 л - 18% - 0,54 л АС, гнал до 5% в струе, что бы наполнить вторую банку. (1,65+0,54)/4=0,547 с 1 кг сахара.
круг должно под 07 выйтиtexnar, 20 Июля 15, 12:13
Выход с первых двух заторов: 4,5 и 4,7 л СС, 3,888 л АС или 0,486 л АС с 1 кг сахара. На третьем заторе уменьшил навеску сахара на 25%, т.е положил сахара не 4, а 3 кг. Отбродило также за 6 дней. Перегонял с зерном. Получил 3л - 61% - 1,830 АС, 3л - 37% - 1,110 АС, 1л - 18% - 0,18 АС, т.е. с третьего затора получилось 7л СС, против 4,5 и 4,7 с первых двух заторов и выход 3,120 АС или 1,040 АС с 1 кг сахараMr.Alex, 10 Июля 15, 08:21Значит (0,486+1,040)/2=0,763 л АС с 1 кг сахара на круг. Или я неправильно считаю.
limon
Доцент
Липецк
1K 944
Отв.8949 20 Июля 15, 12:48, через 11 мин
0,547 с 1 кг сахара.Mr.Alex, 20 Июля 15, 12:38Я к тому, что считать после первого некорректно, надо считать на круг. У тебя же в бочке и зерне остался спирт. Или составлять сложную пропорцию залил л. слил л. .
Значит (0,486+1,040)/2=0,763 л АС с 1 кг сахара на кругMr.Alex, 20 Июля 15, 12:38Завидую, пошел проверять свои записи.
Отв.8950 20 Июля 15, 12:58, через 10 мин
гнал до 5% в струеMr.Alex, 20 Июля 15, 13:38Примерно 05-1% в кубе ас
Или я неправильно считаю.Mr.Alex, 20 Июля 15, 13:38Все правильно, я просто подсчет привел, когда не до суха гонишь, и на круг, это после отгона с зерном ,так что все сходится.
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201
Отв.8951 28 Июля 15, 09:27
Через день-другой отбродит крайний затор на ячмене, тот самый, который нужно перегонять с зерном. А получилось так, что водички я не пожалел и залил чуть не под горло бродильной емкости. Перегонный куб и бродильная емкость одного объема (молочная фляга 25 литров), перегонять почти доверху заполненный куб, да еще с зерном, стремно, как бы не ипануло, а выкидывать 1,5-2 кг пропитанного спиртом зерна, жалко. Хочу добавить в сахарную, которая поспеет через три-четыре дня и перегнать. А вот как? Добавить прямо сейчас в сахарную и пусть дображивает вместе с ней? Попытаться как то сохранить и добавить непосредственно перед перегонкой? Если сохранить, то как, поставить в холодильник или еще как?
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.8952 28 Июля 15, 09:45, через 19 мин
Mr.Alex, закидывай сразу, возможно получишь прибавку спирта от ХОС и вкус и сахар быстрее сбродит ИМХО.
limon
Доцент
Липецк
1K 944
Отв.8953 28 Июля 15, 11:21
Перегонный куб и бродильная емкость одного объема (молочная фляга 25 литров)Mr.Alex, 28 Июля 15, 09:27А разделить на два перегона 15 и 10 с зерном? С зерна душистый СС выходит, жалко его в сахарной растворять.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.8954 28 Июля 15, 16:03
Mr.Alex, тебе решать, но для меня вкус ячменя очень сильный и при употреблении разбавляю пшеничным 50 на 50, пшеничный более нейтральный, ближе к сахару.
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.8955 29 Июля 15, 00:02
...берешь зерно, тщательно промываешь от сора и пустотелого зерна. После этого пробуешь прорастить. Если нормально прорастет можешь использовать для сектановки...born78, 07 Июля 15, 19:32Значит так.
Пробовал прорастить пшеницу и ячмень. Пшеница оч. быстро и бурно дала корешки и ростки, с вот ячмень не прорасло ни одного зёрнышка(((
Наш ячмень тёмного цвета, и я взял у родственника другой ячмень, он светлый. Его поставил проращивать...так он сразу пророс, только как-то странно, корни уже длинной по паре см, а ростки только только проклёвываются((( это нормально?
Отв.8956 29 Июля 15, 00:16, через 14 мин
Виталич, ростки проклюнулись и достаточно, и пускай в дело. На всякий случай добавь доксициклин от возможного закисания. А лучше заварить хмель [сообщение #12121563]
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.8957 29 Июля 15, 00:39, через 24 мин
...ростки проклюнулись и достаточно...Ларри, 29 Июля 15, 00:16Дык, в том-то и дело, что корни уже большие, а ростки ещё только проклёвываются(((
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.8958 29 Июля 15, 06:41
Виталич,
Не занимайся ерундой! Если зерно не суть важно дало рост, не важно ростки или корешки, для сектановки достаточно что-бы зерно чуть проклюнулось, и можно его сразу пускать в дело. То что корни сразу прорасли а ростки чуть погодя, такое тоже может быть. Для нормального зерна 1,5-2 дня с замачиванием и проращиванием более чем достаточно.
Не занимайся ерундой! Если зерно не суть важно дало рост, не важно ростки или корешки, для сектановки достаточно что-бы зерно чуть проклюнулось, и можно его сразу пускать в дело. То что корни сразу прорасли а ростки чуть погодя, такое тоже может быть. Для нормального зерна 1,5-2 дня с замачиванием и проращиванием более чем достаточно.
Отв.8959 29 Июля 15, 08:09
Стартанули у меня 2 ГЗ сегодня ночью, на втором заторе, как ракеты. Один на пару метров, второй прямо в открытый куб улетел. Ну и как результат вся кухня в дерьме. Ячмень 4,5 кг + пшеница 0,5 кг. Вот жеж, б...