Забыл сказать, я уже стартер сделал, пока сильных продвижений нет, но посмотрим, что дальше будет
Добавлено через 1мин.:
born78, благодарю, дальше так и буду делать
Добавлено через 1ч. 27мин.:
Пшеница завелась хорошо, а ячмень, что- подтормаживает, хотя поставил его на 18часов раньше
Добавлено через 27мин.:
Но запашок у них не из приятных, не сравнить с запахом браги для ДС. Может сначала...
Добавлено через 1дн. 10ч. 39мин.:
СЛАВА БОГУ, всё завелось, процесс процесс, вроде пошёл,тфу-тфу...
Добавлено через 1дн. 22ч. 43мин.:
МУЖИКИ, ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ, не подскажете, если солод не много всё-же подпрел, брожение идёт нормально, это скажется на вкусе и запахе конечного продукта?!
сообщение удалено
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.9581 24 Дек. 15, 09:15
Cедьмой, да я вроде тоже промывал 2раза в день, правда толщина слоя была сантиметров восемь, где-то, а когда разбух, соответственно... . И на тряпке от пододеяльника лежал, перемешивал раза четыре. Может просто не привык, такой запах и должен быть, по сравнению просто с пшеницей на ДД.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.9582 24 Дек. 15, 09:27 (через 12 мин)
вот занесло меня... ржу. до слез... рука... в слизи... менять надо... с двух рук...
пысы. решил позвенеть перед НГ седыми му..ми. 1. в пятницу купил 40 кг пшеницы. отсыпал 30 кг. разделил по 7.5 на 4 части 2. промыл прохладной водой, без фанатизма. в 20-00 замочил 3. суббота, 8-00. выложил в 4 тазика с дырками, накрыл мокрой тряпкой. в 20-00 пролил по 0.5 на тазик 4. воскресенье. 8-00 пролил по 0.5 14-00. перемешал, пролил по 0.5. в 20-00 пролил по 0.5 5. 20-00. в 3 бочки налил по 30 л воды примерно 35*с. шарахнул по 8 кг глюкозы. и по 100г - Пакмайи. зашипела... в 23-00 засыпал солод.по 10 кг в бочку. забуровило... утром пнд долил по 5 л воды в каждую. закрыл крышками с ГЗ 6. в среду в 5 утра проверил - пена стала спадать...
как-то так... без ДОКСИ, с предварительным запуском на ЧКД
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.9583 24 Дек. 15, 09:40 (через 13 мин)
mitiaij71,Запах у солодовой лучше..Что то ты упустил. Проращиваю полноценно,т.е.дольше,при намёке на слизь прямо в ванной и купаю,либо в лотке(до 4.5 кг) либо прямо в мешке. Руками его в воде потрошу и полощу,можно так выразится в воде...Не подкисало ни разу,склонен думать что из за частой промывки. alexeyT, пакмайя кристал или обычные? Стоит ли кристалл именно использовать(типа спиртовые)?Что-то у нас их и через нэт не купить(пока)!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.9584 24 Дек. 15, 09:42 (через 3 мин)
Cедьмой, Марат, да непринципиально... я на обоих видах ставил ща закончатся - на Воронежские перейду
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.9585 24 Дек. 15, 11:30
Cедьмой, надо, всё-таки было промыть солод перед затором. Ладно посмотрим, что получится. Потом отпишусь о соДеянном. Блин, успеть бы к Новому Году всё перегнать, а то четыре вида браг(230Л), и все должны подойти с промежутками в 2-3дня, начиная с 26-го числа. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.9586 24 Дек. 15, 12:06 (через 37 мин)
mitiaij71, Ударным трудом встретишь Новый Год! :-D
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.9587 24 Дек. 15, 12:26 (через 20 мин)
Пытливый, это точно. В СС не проблема перегнать, а хотелось бы в готовый продукт. Но не знаю, как получится.
patrikus
Специалист
луганск
143 39
Отв.9588 24 Дек. 15, 12:59 (через 33 мин)
Ребята подскажите пожалуйста.Первый раз делаю мучку без разваривания на зелёном солоде, очень сомневаюсь в её бесзаразности. Докси у нас нет, есть хлоргексидин биглюконат. Сколько его надобно на 100л и не выше какой температуры можно вносить? Заранее спасибо.
миня
Студент
Иман. Приморье.
34 1
Отв.9589 24 Дек. 15, 14:38
Доброго здоровья, братья сектанты. Два вопроса: 1. Почему Нашу тема находится в Вопросы новичков, неужели МЫ не заслужили места (более 400 страниц) в зерновых брагах? 2. Сколько максимально можно сбраживать на одном замесе? Более 3 раз не пробовал, есть смысл?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.9590 24 Дек. 15, 15:05 (через 28 мин)
есть смысл?миня, 24 Дек. 15, 14:38
нет
Ларри
Доцент
Lипецk
1.1K 391
Отв.9591 24 Дек. 15, 15:37 (через 32 мин)
Сколько максимально можно сбраживать на одном замесе?миня, 24 Дек. 15, 14:38
миня, если не жадный, то двух раз достаточно. Второй раз перегоняй с солодом.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.9592 24 Дек. 15, 15:42 (через 6 мин)
Ларри, осахаривание будет неполное тогда уж барду - на след замес...
Ларри
Доцент
Lипецk
1.1K 391
Отв.9593 24 Дек. 15, 15:54 (через 12 мин)
ЛЁш, у меня даже с двух раз средний выход получился 0,7 АС с одного кг сахара. ГМ браги 8:8:40.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.9594 24 Дек. 15, 15:57 (через 3 мин)
Ларри, бывает... исключение из правила... или долго стояла при высокой Т для ХОСа, да еще немолотого, время нужно
limon
Доцент
Липецк
1K 952
Отв.9595 24 Дек. 15, 16:09 (через 13 мин)
А у меня вчера солод на тэне пригорел. Хорошо в конце погона на 96,5 градусах, потерял мало. Думал хана тэну, сегодня драил нержовой мочалкой, пригодилась и кипятил с солью. Вроде обошлось, сейчас укрепляю все погоны. Имхо причина пригара завышенная мощность(тен 3кВт), я раньше с зерном 1-1,3кВт, а в этот раз 1,8кВт
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.9596 24 Дек. 15, 16:11 (через 2 мин)
limon, нет я гоню уже много лет на 3 квт причина - само зерно (кукуруза), выливающее клейковину, или подкисание
limon
Доцент
Липецк
1K 952
Отв.9597 24 Дек. 15, 16:15 (через 5 мин)
У меня чистая пшеничка, я тогда хз
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.9598 24 Дек. 15, 16:20 (через 5 мин)
limon, забыл про еще один вариант... ДОХЕРА зерна, силов не хватает его тепловым потоком перемешивать...
limon
Доцент
Липецк
1K 952
Отв.9599 24 Дек. 15, 16:46 (через 26 мин)
ДОХЕРА зерна, силов не хватает его тепловым потоком перемешивать...alexeyT, 24 Дек. 15, 16:20
Вот на это похоже, солода было больше половины куба. Когда загружал мозг насторожился, а руки загрузили все . Спасибо.