Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 483 484 485 486 487 488 489 ... 608 486
Пытливый Доцент Самара 1.1K 266
Отв.9700  18 Янв. 16, 17:55
brig62, куб греешь чем? Я к тому, что если газом, то гнать можно смело в 2захода. Если тэном, то разбавь и гони. Иначе с следующего затора может опять остаться. Так и будешь с ней няньчится)))
brig62 Профессор Казань 2.4K 721
Отв.9701  18 Янв. 16, 19:11
Пытливый, Или ты меня не понял или я не могу тебя понять.
Гоню индукционкой, но какая разница? 30л в 25л куб не запихнуть. Значит или 2 раза заряжать. Или как я сделал, перегнал сегодня 20л. Осталось 10л. Через 5 дней будет еще 30л. 30+10=40. Как раз два раза куб залить. Третий затор будет меньше по объему, но вместе с солодом как раз еще на 2 куба. Как то так.
сообщение удалено
Ларри Доцент Lипецk 1.1K 391
Отв.9702  18 Янв. 16, 20:45
Я борюсь с брызгоуносом (пеной) так. Нагреваю брагу до 75°с, помешивая, с открытой крышкой куба. Пена уходит, закрываю крышку и смело грею дальше. Или второй вариант. С закрытой крышкой быстро нагреваю до 70°, затем, уменьшаю нагрев и медленно довожу до кипения. В 50-й куб заливаю 43-45 литров.
brig62 Профессор Казань 2.4K 721
Отв.9703  18 Янв. 16, 21:14 (через 30 мин)
Нагреваю брагу до 75°с, помешивая, с открытой крышкой куба. Пена уходит, закрываю крышку и смело грею дальше.Ларри, 18 Янв. 16, 20:45
Сегодня так и сделал. Пена была как в бульоне. Шумовкой снимал)))
Пытливый Доцент Самара 1.1K 266
Отв.9704  18 Янв. 16, 21:17 (через 3 мин)
Ларри, brig62, Ну вонь же, блин, стоит! Особенно, если подкисла,! Охота вам кашеварить)))
brig62 Профессор Казань 2.4K 721
Отв.9705  18 Янв. 16, 21:22 (через 5 мин)
Пытливый, Я первый раз сегодня так делал. Ну может меньше чем до 75гр. Не замерял. Не скажу что противно пахло. И не скажу что сильно. Солодовая все таки. Наверное еще от вентиляции зависит и от размера помещения.
Ларри Доцент Lипецk 1.1K 391
Отв.9706  18 Янв. 16, 21:22 (через 1 мин)
Ну вонь же, блин, стоит!Пытливый, 18 Янв. 16, 21:17
Пытливый, тогда заливай на 3/4 от полного объёма куба.
satata Бакалавр Off, Gеrmаnу 89 24
Отв.9707  18 Янв. 16, 21:28 (через 6 мин)
Да и нет вообще-то ни какой вони, даже если брага немного подкисла. Заливаю в 21-литровый куб 18 литров. Перед перегоном брагу нагреваю до 50-55°C, дегазирую ручным блендером с насадкой "венчик", ну и капаю пару капель пеногасителя для подстраховки. Гоню на 2 кВт, не убегает
Ларри Доцент Lипецk 1.1K 391
Отв.9708  18 Янв. 16, 21:31 (через 3 мин)
капаю пару капель пеногасителяsatata, 18 Янв. 16, 21:28
satata, что за средство, почему не знаю?
Пытливый Доцент Самара 1.1K 266
Отв.9709  18 Янв. 16, 21:32 (через 2 мин)
Ларри, А у меня больше и нет, куб 50 литров, бродилка 48. Солод не варю, слив забивается.))  Так что или по твоему рецепту делаю, или по Тихоходу, иначе один хрен брызгоунос в конце перегона.
Пеногаситель - соффексил или боботик.
satata Бакалавр Off, Gеrmаnу 89 24
Отв.9710  18 Янв. 16, 21:51 (через 19 мин)
Ларри, У меня немецкий.
20160118_194545_.jpg
20160118_194545_. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.

У вас софексил-1520
[Совместная закупка софексил-1520]
или можно Боботик из аптеки. Боботик юзал - хорошо помогает. Хватает 2-3 капли на куб.
Пытливый Доцент Самара 1.1K 266
Отв.9711  18 Янв. 16, 21:54 (через 4 мин)
satata, Боботик дорогой, а на соффексил колхоз собирать нужно- тара большая, хранится недолго.У нас таких, как твоя, фасовок не предлагают.
satata Бакалавр Off, Gеrmаnу 89 24
Отв.9712  18 Янв. 16, 22:08 (через 14 мин)
Пытливый, Да фасовка хоть и удобная, только стОит дороже литра софексила +пересылка. Поэтому и заказывал Боботик родственникам когда в гости приезжали. При следующей возможности буду участвовать в совместной закупке софексила.
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.9713  18 Янв. 16, 23:01 (через 53 мин)
У меня немецкийsatata, 18 Янв. 16, 21:51
А мел отечественный не?
Не понять мне этой тяги к "искусственному", докси в том числе..
С другой стороны возможно тэны диктуют особые условия?
Сам гоню на газу.Куб 40 заливаю 30.Мочалка в восходящем потоке и никакого брызгоуноса.С 7 утра до 11-30 успеваю 120л перегнать,т.е. 4 перегонки.
satata Бакалавр Off, Gеrmаnу 89 24
Отв.9714  19 Янв. 16, 00:23
А мел отечественный не?Cедьмой, 18 Янв. 16, 21:01
в смысле? я не понял, серьезно (я еще школьником уехал из СССР, мой русский только на уровне обиходного)
Не понять мне этой тяги к "искусственному", докси в том числе..Cедьмой, 18 Янв. 16, 21:01
Особой тяги к искусственному у меня нет. Но не понимаю, почему не пользоваться тем, что придумано для того чтобы облегчить ту или иную работу. Ведь пользуемся машинами, электричеством, в конце концов даже интернетом. Все меняется и развивается.
Сам гоню на газу.Куб 40 заливаю 30.Cедьмой, 18 Янв. 16, 21:01
Марат, ты заливаешь в куб 3/4, так естественно брызгоуноса нет. А пеногаситель реально может помочь если заливать больше чем 3/4 и нет времени на дегазацию. При этом силиконовый пеногаситель не испаряется и не переходит в СС.
Гоню на индукционке. У меня куб на 21 л. (но на 50 л. уже в планах) и для меня есть разница гнать 4 или 5 раз, поэтому и заливаю под завязку.

Ну, а докси - это совсем другая песня, есть сторонники и противники.
Я его тоже долго не применял и было все чудесно, пока один раз не скисло почти 100 л. кукурузной браги. После этого всегда кидаю докси для подстраховки, больше ни разу не скисало.
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.9715  19 Янв. 16, 21:28
я не понял, мой русский только на уровне обиходного)satata, 19 Янв. 16, 00:23

  Лукавишь!)..я имел ввиду то что мел отлично справляется с этой задачей, и нет смысла платить больше...
  Кукурузная при хосе подкисла?.Разве не вкусно получилась? Например рецепт "по Попкорну" предполагает подкисание..
  А наливать в куб много всё равно не стоит.Не ради спора,просто понять хочу,сам ни разу не пользовался и не видел,но с твоих слов понял - пеногаситель гасит пену,вспенивпние..Ну а к брызгоуносу в процессе кипения (перегонки) разве это имеет отношение?
satata Бакалавр Off, Gеrmаnу 89 24
Отв.9716  21 Янв. 16, 00:48 Автор был выпивший
Лукавишь!)..Cедьмой, 19 Янв. 16, 19:28
не много ))
Скрытый текстДа, понимаю я в общем то нормально.
А вот выразить свои мысли - думать приходится, как лучше сформулировать, что бы понятно было. Да и словарный запас оскудел. Не в этом суть, конечно.

Но тебя, я был на самом деле не понял.
Последнее время мне как-то не попадалась информация, что мел для этого используют, а вот про пеногаситель частенько. Хотя про мел точно что-то давно читал, но не помню для чего он использовался (значит на тот момент не интересовало). Возможно даже в этой теме, ведь с нее я начал заниматься зерновыми и прочитал ее в начале прошлого года от корки до корки, потом еще два раза по диагонали.
Скрытый текстК сожалению (или к счастью) я больше читатель, чем писатель.
Писать тексты длинней двух строк, одним пальцем на транслите, у меня реально получается только после рюмки или двух/трех ))

CaCO3 >98% - это оно? Если не затруднит, в двух словах: что дает, как и сколько использовать?
Кукурузная при хосе подкисла?.Разве не вкусно получилась?Cедьмой, 19 Янв. 16, 21:28
Про то, что легкое подкисание улучшает органолептику конечного продукта, читал не однократно. Но к сожалению подкисла тогда брага очень хорошо. Но виноват только я сам: после перемешивания под конец брожения, не плотно закрыл бочку и оставил брагу без присмотра на три дня. Приехал - все, хана. После перегонки, выход был меньше половины от запланированного. СС пах странно. После второго перегона - нормально, но на вкус не особо понравилось: исчезла кукурузная сластинка. Стоит пока отдельно в стекле.
После этого стал использовать докси. В кулерных бутылях и 30-литровых ведрах - иногда, а вот в бочках без ГЗ - всегда.
Просто жалко если столько браги скиснет.
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.9717  22 Янв. 16, 11:51
satata,
Мел добавляют и для дегазации браги, и для нейтрализации кислотности.
CaCO3 >98% - это оно?satata, 21 Янв. 16, 00:48
Да,четких рекомендаций по внесению нет,подчёркивают что не переложишь.Я по ст.ложке на 10л браги добавлял.Идёт бурная реагция с газовыделением(помешивать и запас нужен,чтоб не убежало).
Мел имеет массу преимуществ,во первых  мел не даёт щелочной реакции, совсем! Осаживает в осадок дрожжи и часть сивухи,передозировка мела не страшна, избыток легко декантируется,ну ко всему прочему мел добавляют в брагу для нормализации.born78, 12 Янв. 13, 16:08
Ларри Доцент Lипецk 1.1K 391
Отв.9718  22 Янв. 16, 13:57
Cедьмой, мел добавлять в куб перед перегоном или в брагу перед декантированием.
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.9719  22 Янв. 16, 14:27 (через 30 мин)
Ларри, я и "так и эдак" добавлял,без разницы..Но кто-то на форуме писал что при перегонке непосредственно с мелом был привкус либо аромат не айс)).
Кто знает,может мел с добавкой(мой со строительного маг.),а может и сама брага такая была,так что думаю всяко лучше до декантации,что нибудь дополнительно осадит.
Писи добавлял потому как пенилась при перегонке именно солодовосахарная,бывало и оч. сильно.