Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.9780 09 Февр. 16, 20:24
0leg, а скажи,пожалуйста, почему не желательно делать разброд, как на ДС. Из-частого промывания зерна при проращивании часть дрожжей, смоется? И они не потянут потом? Или органолептика продукта ухудшится? (Если сделать без стартера?)
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.9781 09 Февр. 16, 20:38 (через 15 мин)
mitiaij71, многие вообще - замачивают в марганцовке ( или хлорке), чтобы "зачмырить" ДД и прочие бактерии на поверхности зерна. Потом тупо добавляют культурных дрожжей.
Но это - выбор каждого СВОЙ.
Но это - выбор каждого СВОЙ.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.9782 09 Февр. 16, 20:47 (через 9 мин)
Horek35, я знаю. но не сторонник ни каких других дрожжей, кроме диких. Но почему никто не делает разброд как на ДС?
Отв.9783 09 Февр. 16, 21:06 (через 20 мин)
ДСmitiaij71, 09 Февр. 16, 20:47Расшифруй.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.9784 09 Февр. 16, 21:16 (через 10 мин)
Ларри, ДИКИЙ СЭМ
Отв.9785 09 Февр. 16, 21:19 (через 3 мин)
mitiaij71, так там технология несколько другая. Зерно не проращивают, а заливают сиропом и ждут когда начнётся брожение. Про это в другой теме.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.9786 09 Февр. 16, 21:35 (через 16 мин)
Ларри, Я это делаю постоянно. Что ж ни кто не ответит. Нельзя? Прорастить зерно, добавить сахарного сиропа(как делается при диком сэме)подождать дня два-три, началось активное брожение и потом добавить основной сироп, так же 1:5
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.9787 09 Февр. 16, 23:40
mitiaij71, в этой теме про "дикие дрожжи" и говорят. Просто много скисаний: мужики и перестраховываются марганцовкой
albo
Доцент
Омск
1.1K 369
Отв.9788 10 Февр. 16, 07:13
mitiaij71, можно конечно, кто то даже здесь писал, искать надо. Где то еще читал, не здесь, что дикие дрожжи образуются именно при проращивании пшеницы, поэтому можно смело тщательно промывать и т.п. Я и йод использовал для подстраховки и все бродило на ура.
Пробовал делать и на, как ты пишешь диком, не пророщенном зерне, но хватило одного раза. Сектановка однозначно лучше.
Пробовал делать и на, как ты пишешь диком, не пророщенном зерне, но хватило одного раза. Сектановка однозначно лучше.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 982
Отв.9789 10 Февр. 16, 08:01 (через 49 мин)
почему не желательно делать разброд, как на ДСmitiaij71, 09 Февр. 16, 23:24Сектанты - лентяи, куле... После первого раза всегда в полторашке ДД имеются... зачем лишние телодвижения. И так всё работает. Главное - нормальное изначалное зерно. А промывать на проращивании с усердием не надо - смочил ХОЛОДНОЙ водой и достаточно, лишь бы солод не высох.
скисла моя брагаайдар123, 09 Февр. 16, 19:23
подумал не выкидывать жеайдар123, 09 Февр. 16, 19:23У тебя там чужеродной микрофлоры выще крыши... аромату же не тот((( и если спасать ( но изначально планируемого вкуса уже не получишь) то только обеззараживанием с убийством ВСЕЙ микрофлоры (например кипячением) но толку ноль будет, ИМХО
Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48
Отв.9790 10 Февр. 16, 09:12
я промываю до чистой воды, замачиваю на полдня обычно, проращивание 1-2 дня, в бутль - добавляю (на 20л бутль стекло) 2 докси, 2 пачки разброженных простых хлебопекарских по 8р, 3кг зерна - 3кг сахара - 15л воды - не скисало ни разу - ВСЁ под ГЗ! сразу, крайний 3-й выход с зерном (овёс) на индукции (не подгорело) был 739, общий 618
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.9791 10 Февр. 16, 17:58
Кукуев Васек, Если Магаданец сюда зайдет,давно чет не пишет, то тебе за ЧКД край будет. )))
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 982
Отв.9792 10 Февр. 16, 18:34 (через 36 мин)
Магаданец сюда зайдетПытливый, 10 Февр. 16, 20:58С января тусят на параллельном форуме зерновиков
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.9793 10 Февр. 16, 18:59 (через 26 мин)
за ЧКД край будетПытливый, 10 Февр. 16, 17:58Таааа, дружище, надоело =пилить одно и тоже= в этой, нЕкогда, очень чёткой теме. Засилие ЧКДшками произошло окончательно и бесповоротно, так что редко сюда захожу, так иногда, всё таки тянет - меня ведь здесь учили. К тому же лет 25 назад гнал по Балтике и тоже без ЧКД, однако не стоит забывать - тогдашнее зерно не чета нынешнему! Сейчас весьма трудно найти достойный материал, вот народ и жалеет =канальих= денег и сыпет дрожжики.., ну не на костёр же за это...
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.9794 10 Февр. 16, 19:17 (через 18 мин)
MagadaneЦ, Григорий! Я не узнаю вас...В гриме? Что там, в параллельном мире, с вами делают? Ты меня в свое время чуть не распял за некошерный первый опыт)))
Но хлебными, считаю, заводить затор не стОит.Если уж и ЧКД, то спиртовыми...Но лучше "дикими".
Но хлебными, считаю, заводить затор не стОит.Если уж и ЧКД, то спиртовыми...Но лучше "дикими".
Отв.9795 10 Февр. 16, 19:31 (через 15 мин)
Если Магаданец сюда зайдет, то тебе за ЧКД край будет.Пытливый, 10 Февр. 16, 17:58Я прослышал, что Гриша и сам в последнее время ЧКД балуется

MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.9796 10 Февр. 16, 19:39 (через 8 мин)
Но лучше "дикими".Пытливый, 10 Февр. 16, 19:17..было, есть и будет...
Что там, в параллельном мире, с вами делают?Пытливый, 10 Февр. 16, 19:17..а ничё не делают! В основном читаю - в циферках-графиках-табличках я не силён, в трактире ошиваюсь дабы голоса Хлопчиков не забыть.., а так всё одинаково...
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.9797 10 Февр. 16, 19:46 (через 8 мин)
MagadaneЦ, Это шутю я. Был там, читал, много думал.))) Но сектантская мне ближе. Лениво мне и очень некогда с чисто зерновыми заморачиваться.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.9798 10 Февр. 16, 19:46 (через 1 мин)
ЧКД балуетсяЛарри, 10 Февр. 16, 19:31Николаич, эт кто ж тебе =наплёл=? Или полтора мешка зерна и два сахара =в опу= меня остановили.!? Таки нет! Просто гнал последнее время сахарную, сейчас братва,(дай Бог им здоровья), подогнали пшеницу и рожь,(кошерные), на радостях обновил куб,(30-ку)- только бузуй! Как то так...
Отв.9799 10 Февр. 16, 20:00 (через 14 мин)
Или полтора мешка зерна и два сахара =в опу= меня остановили.!?MagadaneЦ, 10 Февр. 16, 19:46Гриша, а я, услышав про твою неудачу с брагой, поверил, что ты потихоньку стал чкд добавлять. Оказывается, верен своим принципам

