Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.9780 09 Февр. 16, 20:24
0leg, а скажи,пожалуйста, почему не желательно делать разброд, как на ДС. Из-частого промывания зерна при проращивании часть дрожжей, смоется? И они не потянут потом? Или органолептика продукта ухудшится? (Если сделать без стартера?)
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136

Отв.9781 09 Февр. 16, 20:38 (через 15 мин)
mitiaij71, многие вообще - замачивают в марганцовке ( или хлорке), чтобы "зачмырить" ДД и прочие бактерии на поверхности зерна. Потом тупо добавляют культурных дрожжей.
Но это - выбор каждого СВОЙ.
Но это - выбор каждого СВОЙ.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.9782 09 Февр. 16, 20:47 (через 9 мин)
Horek35, я знаю. но не сторонник ни каких других дрожжей, кроме диких. Но почему никто не делает разброд как на ДС?

Отв.9783 09 Февр. 16, 21:06 (через 20 мин)
ДСmitiaij71, 09 Февр. 16, 20:47Расшифруй.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.9784 09 Февр. 16, 21:16 (через 10 мин)
Ларри, ДИКИЙ СЭМ

Отв.9785 09 Февр. 16, 21:19 (через 3 мин)
mitiaij71, так там технология несколько другая. Зерно не проращивают, а заливают сиропом и ждут когда начнётся брожение. Про это в другой теме.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.9786 09 Февр. 16, 21:35 (через 16 мин)
Ларри, Я это делаю постоянно. Что ж ни кто не ответит. Нельзя? Прорастить зерно, добавить сахарного сиропа(как делается при диком сэме)подождать дня два-три, началось активное брожение и потом добавить основной сироп, так же 1:5
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136


mitiaij71, в этой теме про "дикие дрожжи" и говорят. Просто много скисаний: мужики и перестраховываются марганцовкой
albo
Доцент
Омск
1.1K 369


mitiaij71, можно конечно, кто то даже здесь писал, искать надо. Где то еще читал, не здесь, что дикие дрожжи образуются именно при проращивании пшеницы, поэтому можно смело тщательно промывать и т.п. Я и йод использовал для подстраховки и все бродило на ура.
Пробовал делать и на, как ты пишешь диком, не пророщенном зерне, но хватило одного раза. Сектановка однозначно лучше.
Пробовал делать и на, как ты пишешь диком, не пророщенном зерне, но хватило одного раза. Сектановка однозначно лучше.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.9789 10 Февр. 16, 08:01 (через 49 мин)
почему не желательно делать разброд, как на ДСmitiaij71, 09 Февр. 16, 23:24Сектанты - лентяи, куле... После первого раза всегда в полторашке ДД имеются... зачем лишние телодвижения. И так всё работает. Главное - нормальное изначалное зерно. А промывать на проращивании с усердием не надо - смочил ХОЛОДНОЙ водой и достаточно, лишь бы солод не высох.
скисла моя брагаайдар123, 09 Февр. 16, 19:23
подумал не выкидывать жеайдар123, 09 Февр. 16, 19:23У тебя там чужеродной микрофлоры выще крыши... аромату же не тот((( и если спасать ( но изначально планируемого вкуса уже не получишь) то только обеззараживанием с убийством ВСЕЙ микрофлоры (например кипячением) но толку ноль будет, ИМХО
Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48

Отв.9790 10 Февр. 16, 09:12
я промываю до чистой воды, замачиваю на полдня обычно, проращивание 1-2 дня, в бутль - добавляю (на 20л бутль стекло) 2 докси, 2 пачки разброженных простых хлебопекарских по 8р, 3кг зерна - 3кг сахара - 15л воды - не скисало ни разу - ВСЁ под ГЗ! сразу, крайний 3-й выход с зерном (овёс) на индукции (не подгорело) был 739, общий 618
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Кукуев Васек, Если Магаданец сюда зайдет,давно чет не пишет, то тебе за ЧКД край будет. )))
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.9792 10 Февр. 16, 18:34 (через 36 мин)
Магаданец сюда зайдетПытливый, 10 Февр. 16, 20:58С января тусят на параллельном форуме зерновиков
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.9793 10 Февр. 16, 18:59 (через 26 мин)
за ЧКД край будетПытливый, 10 Февр. 16, 17:58Таааа, дружище, надоело =пилить одно и тоже= в этой, нЕкогда, очень чёткой теме. Засилие ЧКДшками произошло окончательно и бесповоротно, так что редко сюда захожу, так иногда, всё таки тянет - меня ведь здесь учили. К тому же лет 25 назад гнал по Балтике и тоже без ЧКД, однако не стоит забывать - тогдашнее зерно не чета нынешнему! Сейчас весьма трудно найти достойный материал, вот народ и жалеет =канальих= денег и сыпет дрожжики.., ну не на костёр же за это...
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

MagadaneЦ, Григорий! Я не узнаю вас...В гриме? Что там, в параллельном мире, с вами делают? Ты меня в свое время чуть не распял за некошерный первый опыт)))
Но хлебными, считаю, заводить затор не стОит.Если уж и ЧКД, то спиртовыми...Но лучше "дикими".
Но хлебными, считаю, заводить затор не стОит.Если уж и ЧКД, то спиртовыми...Но лучше "дикими".

Отв.9795 10 Февр. 16, 19:31 (через 15 мин)
Если Магаданец сюда зайдет, то тебе за ЧКД край будет.Пытливый, 10 Февр. 16, 17:58Я прослышал, что Гриша и сам в последнее время ЧКД балуется

MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.9796 10 Февр. 16, 19:39 (через 8 мин)
Но лучше "дикими".Пытливый, 10 Февр. 16, 19:17..было, есть и будет...
Что там, в параллельном мире, с вами делают?Пытливый, 10 Февр. 16, 19:17..а ничё не делают! В основном читаю - в циферках-графиках-табличках я не силён, в трактире ошиваюсь дабы голоса Хлопчиков не забыть.., а так всё одинаково...
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

MagadaneЦ, Это шутю я. Был там, читал, много думал.))) Но сектантская мне ближе. Лениво мне и очень некогда с чисто зерновыми заморачиваться.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.9798 10 Февр. 16, 19:46 (через 1 мин)
ЧКД балуетсяЛарри, 10 Февр. 16, 19:31Николаич, эт кто ж тебе =наплёл=? Или полтора мешка зерна и два сахара =в опу= меня остановили.!? Таки нет! Просто гнал последнее время сахарную, сейчас братва,(дай Бог им здоровья), подогнали пшеницу и рожь,(кошерные), на радостях обновил куб,(30-ку)- только бузуй! Как то так...

Отв.9799 10 Февр. 16, 20:00 (через 14 мин)
Или полтора мешка зерна и два сахара =в опу= меня остановили.!?MagadaneЦ, 10 Февр. 16, 19:46Гриша, а я, услышав про твою неудачу с брагой, поверил, что ты потихоньку стал чкд добавлять. Оказывается, верен своим принципам
