айдар123, я знаю,делал 1-й раз.По классике солода на 1 кг больше нужно было. Сейчас ухе поставил новый затор: 6-6-25. Опять же воды можно по-больше. Ну, к сожалению все большие ёмкости заняты,придётся воевать с тем, что есть. Про дробление, погонов, я тоже в курсе. Этот метод не для меня, с ТЕЛАМИ 1 и 2, и куча пергонок. И РК у меня нет, а спирта теряешь много при этом методе вместе с бошками и изоамилом. Бочки у меня нет тоже, всегда пользуюсь покупной щепой среднего обжига. Эффект очень даже... Благодарю за отзыв, я в принципе так и планировал. БУДУ ДЕЛАТЬ,КАК ВСЕГДА, НЕ В ПЕРВОЙ. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
айдар123
Студент
уфа
33 3
Отв.9841 22 Февр. 16, 18:13
mitiaij71, а ты не помнишь сколько у тебя был выход именно с первого прогона?и пенилась ли у тебя брага? я вот прогнал первый прогон и получил только 2,5л 30% с 3кг не пойму брага скисла что ли?когда делал в первый раз вроде больше было
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.9842 22 Февр. 16, 21:48
айдар123, брага пенилась не очень сильно. По выходу точно не помню, но помню, что слабый был. Что-то литра 3-48%,тоже с 3-х кг сахара. У тебя, что-то совсем мало. Тут либо недоброд, либо подкис или мало ты браги сцедил.
vezdehodik
Бакалавр
Калининград
51 9
Отв.9843 23 Февр. 16, 11:31
"Замутил" сектантовку в бутыле 19 л., одновременно поставил на проращивание ещё пшеницу. Созрело всё одновременно... и брага в бутыле и солод в чашке для второго бутыля. Брагу слил(декантировал) на перегон, залил на второй заход. Заиграла по полной. К этому времени купил ёмкость на 80 литров... и в неё отправил и с первого бутыля и пророщенный солод для второго бутыля долил воды и добавил сахара. Сейчас в нём почти сорок литров. но там же объём на 80л. Вот и думаю..., счас отыграет то, что залил, слить и добавить ещё ЗС с водой и сахаром до 60ти литров. ХЗ, что получится... : первый заброд+свежй второй+свежий третий. Не пропадать же такому объёму.
Видимо не получится всё соединить. Сегодня утром посмотрел, а в бочке запах спёртый, не бурлит. Зёрна все пустые... и с первого затора и которые добавил. Вода-водой на пробу. Поставил 8 литров в скороварке вместе с зерном.
Не думал, что что то выйдет, но вышло. Головы пошли 65%. Сейчас отобрал уже 850 гр., в струе -45% Наверно сахара маловато сыпанул. 5кг на 35л.
С Праздником!
Добавлено через 4мин.:
Спиртометр польский(исправлюсь), на воде ниже нуля показывает.
Добавлено через 19мин.:
Отобрал до 40% в струе. Получился 1л. 50%.
Добавлено через 45мин.:
В бочке опять забурлило. Наверно, не к добру это?
айдар123
Студент
уфа
33 3
Отв.9844 23 Февр. 16, 13:18
mitiaij71, ну в таком случае наоборот все в порядке, я 3 3 закладывал
vezdehodik
Бакалавр
Калининград
51 9
Отв.9845 23 Февр. 16, 13:36 (через 18 мин)
Подведу итог перегонки 8л. браги из 35л.
Головы - 0,15л.-65%, тело - 1л.-50%(отбирал до 40% в струе), хвосты -1.3л. -20%. Отжимал до 99.9* при 5% в струе. Итого -2,45л. А на пробу была вода-водой. Наверно зерно вытянуло.
limon
Доцент
Липецк
1K 955
Отв.9846 24 Февр. 16, 14:37
Подведу итог перегонки 8л. браги из 35л. Головы - 0,15л.-65%, тело - 1л.-50%(отбирал до 40% в струе), хвосты -1.3л. -20%. Отжимал до 99.9* при 5% в струе. Итого -2,45л.vezdehodik, 23 Февр. 16, 13:36
Ты получил около 0,85лАс с 8 литров браги. Брага при таком ГМ выбродила полностью 10-11% ). Зачем дробил с браги? Гони первый раз до 99гр. в кубе не дробя.
vezdehodik
Бакалавр
Калининград
51 9
Отв.9847 24 Февр. 16, 18:34
limon, Так Праздник "на столе" был, а любопытство разбирало. Сейчас догоню всё, что осталось и потом солью всё вместе на второй перегон.
Добавлено через 2мин.:
Сейчас и аппарат поменял,"градусность" повыше стала.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.9848 24 Февр. 16, 18:45 (через 12 мин)
Зачем дробил с браги?limon, 24 Февр. 16, 17:37
Почти всегда дробил и дроблю с браги. Первые капли до устойчивой струйки - в головы. Хвосты - по разному. Даже на просто сахаре так делал
Тело с 88 до 94 градусов в ПК. До 98 градусов - хвосты при любой перегонке. Иногда потом из чистых хвостов (не добавленных в брагу, а перегоняемых отдельно) сем получался лучше, чем с браги...0leg, 09 Февр. 13, 08:39
оказалось - гнал по-габриэлю
vezdehodik
Бакалавр
Калининград
51 9
Отв.9849 24 Февр. 16, 19:44 (через 60 мин)
limon, Ну как тут при 99* заканчивать, если пр 99,7 выходит 20%. Сегодня приобрёл АСП3. Гоню на БКМ 1.5м высоты от куба.
Добавлено через 1мин.:
Вчера гнал на клюшке 30см. высотой.
Ларри
Доцент
Lипецk
1.1K 391
Отв.9850 24 Февр. 16, 20:54
Ну как тут при 99* заканчивать, если пр 99,7 выходит 20%vezdehodik, 24 Февр. 16, 19:44
vezdehodik, у тебя термометр в кубе нагло врёт.
555.jpg Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
vezdehodik
Бакалавр
Калининград
51 9
Отв.9851 24 Февр. 16, 20:57 (через 3 мин)
Ларри, Может быть. Проверял на кипящей воде. Показал - 101*
Ларри
Доцент
Lипецk
1.1K 391
Отв.9852 24 Февр. 16, 20:59 (через 3 мин)
vezdehodik,
термометр в кубе нагло врёт.Ларри, 24 Февр. 16, 20:54
vezdehodik
Бакалавр
Калининград
51 9
Отв.9853 24 Февр. 16, 21:05 (через 6 мин)
Ларри, У меня над кубом выше на 15см. прикреплен датчик от цифрового мультиметра М838, так разнится в показаниях в конце погона ~ 2-3*.
Добавлено через 3мин.:
Какой термометр - правильный? Буду искать.
Добавлено через 10мин.:
Ларри, В таблице указано давление 760 мм.рт.ст, а у меня сейчас -Давление: 754 мм.рт.ст. Может это как то влияет...
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.9854 24 Февр. 16, 21:34 (через 30 мин)
Давление: 754 мм.рт.ст. Может это как то влияет..vezdehodik, 24 Февр. 16, 21:05
..влияет при добывании спирта!
Ларри
Доцент
Lипецk
1.1K 391
Отв.9855 24 Февр. 16, 21:37 (через 4 мин)
Какой термометр - правильный?vezdehodik, 24 Февр. 16, 21:05
vezdehodik, я сам озадачен этим вопросом. REX100 при кипении корректирую на 100°, меряю двумя другими-тоже 100°. При 89° на REXе два других выдают разные значения. Самый точный это спиртовой термометр, но они быстро бьются.
vezdehodik
Бакалавр
Калининград
51 9
Отв.9856 24 Февр. 16, 22:41
И сколько же в барде остаётся % спирта?
Ларри
Доцент
Lипецk
1.1K 391
Отв.9857 01 Марта 16, 18:21
vezdehodik, я гоню до тех пор, пока в струе АСП-3 не показывает 3-4%. А термометр показывает Т° в кубе 101°с.
vezdehodik
Бакалавр
Калининград
51 9
Отв.9858 01 Марта 16, 21:34
Ларри, Запутался я в этих термометрах, по убирал все. Один оставил в кубе (самый правдивый, я так думаю). Сейчас смотрю по нагреву восходящей "трубы". Как вверх прогревается, так сразу уменьшаю мощность и успеваю до первых капель скинуть её. А далее или включить дефлегматор или так мощностью и отбираю головы. А далее по вкусу.. и до последней капли.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.9859 04 Марта 16, 02:19
vezdehodik, А, вообще, есть понятие, чем занимаешься..?