Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.9880 18 Марта 16, 19:23
Вовандос, Обычным доместосом хорошо промой емкость
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Вовандос, Я емкость хлоргексидином протираю, на губку поролоновую льёшь его и вперед. Расход - полпузырька на 48-литровую евробочку.
Aleks-02
Специалист
Стерлитамак
114 39


Гоню сейчас СС с третьего пшеничного затора. Даже третий раз брага играла отлично. Зерно не пустое. Выкидывать сейчас солод не стал и с трех бутылей собрал в один. Думаю в четвертый раз дожать солод до конца
Фото с телефона так встало почему-то
Фото с телефона так встало почему-то

Отв.9883 20 Марта 16, 14:07
Aleks-02, надо было третий раз перегнать вместе с зерном
Aleks-02
Специалист
Стерлитамак
114 39


Что-то я побоялся на ТЭНы ставить столько зерна...
Из бутыля на фотке убежало с пол-литра, разделил на 2 емкости
Из бутыля на фотке убежало с пол-литра, разделил на 2 емкости

Отв.9885 20 Марта 16, 17:30
Я в 50-и литровый куб на третьем перегоне заливал 25л браги и высыпал всё зерно (7кг сухого изначально). Никто не пригорел, СС пахучий получился и выход ого-го.
limon
Доцент
Липецк
1K 952


А у меня крайний раз 5кг зерна в 25л кубе начало пригорать на 96,5гр. Имхо Браги было мало . Выпарилось не досуха(густой суп), но отвод тепла ухудшился и пригорело. Супчик делайте пожиже ☺☺☺

Отв.9887 26 Марта 16, 19:57
Коллеги, ни разу такого не было, чтобы у меня зерновой СС простаивал почти месяц. А получилось так, потому что не могу найти нужную насадку в царгу. СС стоит в нерж. кубе в лоджии (Т°от -1 до +5). Как думаете, испортиться может.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.9888 26 Марта 16, 21:17
испортиться может.Ларри, 26 Марта 16, 19:57НЕТ

Отв.9889 26 Марта 16, 22:22
Гриша, спасибо. Теперь хоть спать буду спокойно

Aleks-02
Специалист
Стерлитамак
114 39

Отв.9890 26 Марта 16, 22:54 (через 32 мин)
Прошу совета у бывалых.
Ставил брагу 3-12-3. Сахар инверт, ЗС на пшенице. Три замеса вызрело, 4-5 дней на каждый. Антибиотики не добавлял. В первый замес 10гр Воронежских дрожжей добавлял, потом без них играло.
После 3-х заторов зерно было полное, не выбраживало ничего из зерна. С трех бродильников собрал весь ЗС и поставил 4-й затор - 3кг сахара, 9 кг ЗС, 12 воды. Отыграл затор в тот же срок и его вместе с зерном я перегнал.
Теперь после кипячения зерно остается полным - выдавливается из него клестерная масса.
Что за фигня? или так и должно быть? Не опустошается зерно при брожении? Или у меня что-то не так...
Ставил брагу 3-12-3. Сахар инверт, ЗС на пшенице. Три замеса вызрело, 4-5 дней на каждый. Антибиотики не добавлял. В первый замес 10гр Воронежских дрожжей добавлял, потом без них играло.
После 3-х заторов зерно было полное, не выбраживало ничего из зерна. С трех бродильников собрал весь ЗС и поставил 4-й затор - 3кг сахара, 9 кг ЗС, 12 воды. Отыграл затор в тот же срок и его вместе с зерном я перегнал.
Теперь после кипячения зерно остается полным - выдавливается из него клестерная масса.
Что за фигня? или так и должно быть? Не опустошается зерно при брожении? Или у меня что-то не так...
avr1020
Бакалавр
Новосибирск
67 10


У меня так же.
Aleks-02
Специалист
Стерлитамак
114 39


С вечера форум висел. Теперь заработал. Вот думаю следующую партию на ЗС ставить или не заморачиваться, на инверте забодяжить...
Вроде как опытные говорят, что органолептика продукта на ЗС лучше намного. Не заметил разницы. Гоню на БКМ 2-метровой, второй прогон с укреплением дает 85-87% стабильныо.
Добавлено через 17мин.:
СС на ЗС был ароматным. Пшеничный запах понравился, а ячменный сырец нет - пахнет сэмом на свекольной патоке, мерзко.
А вот второй перегон с разделением оставил еле уловимый приятный запах, в отличии от сахарного. Но этот недо-запах не стоит тех манипуляций с зерном...
Может конечно я что-то не так делаю... ХЗ
Вроде как опытные говорят, что органолептика продукта на ЗС лучше намного. Не заметил разницы. Гоню на БКМ 2-метровой, второй прогон с укреплением дает 85-87% стабильныо.
Добавлено через 17мин.:
СС на ЗС был ароматным. Пшеничный запах понравился, а ячменный сырец нет - пахнет сэмом на свекольной патоке, мерзко.
А вот второй перегон с разделением оставил еле уловимый приятный запах, в отличии от сахарного. Но этот недо-запах не стоит тех манипуляций с зерном...
Может конечно я что-то не так делаю... ХЗ

Отв.9893 27 Марта 16, 17:52
Но этот недо-запах не стоит тех манипуляций с зерном...Aleks-02, 27 Марта 16, 07:46Aleks-02,
Карандышев. Что же вы находите здесь прекрасного?
Паратов. Ведь это как кому; на вкус, на цвет образца нет.
Огудалова. Правда, правда. Кому город нравится, а кому деревня.
Паратов. Тетенька, у всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик.
avr1020
Бакалавр
Новосибирск
67 10


Я "по Габриэлю" делаю, ни какого сравнения с "просто сахарным". Намного вкуснее , сахарный теперь только для настоек , наливок делаю. Ты, похоже, весь вкус обдираешь.

Отв.9895 27 Марта 16, 19:21
Ты, похоже, весь вкус обдираешь.avr1020, 27 Марта 16, 17:59Вкус есть присутствие хвостов, хвосты есть садящееся зрение и слабоумие. Тут каждый решает сам.
Я лично с первого перегона укрепляю так чтоб хвостов по минимуму. И хер с ним, со вкусом, закусь рулит вкусом ))
Aleks-02
Специалист
Стерлитамак
114 39

Отв.9896 27 Марта 16, 21:32
И хер с ним, со вкусом, закусь рулит вкусом ))ну не скажи... На поток ставлю только тот алкоголь, который можно не закусывать. Удовольствие во вкусе - в приоре
Pilot Honda, 27 Марта 16, 19:21
сообщения удалены (4)
миня
Студент
Иман. Приморье.
34 1
Отв.9897 05 Апр. 16, 15:30
Доброго здоровья, братья. Давненько не был тут у нас, ДЕЛОМ НАШИМ занимался. Расскажу свой последний опыт. Началось все с покупки зерна. Поехал на базу купить зерна пшеницы,(денег в обрез )на базе мешки только по 50 кг. Спрашиваю половину мешка, продавщица говорит нет по 25 кг. Тут грузчик вмешивается, говорит есть пол мешка, ну и выносит завязанный. Я не открывая в машину и домой. Дома открыл, высыпал в таз для промывки, да блин вода только на третий раз посветлела, ну думаю суки, наверно весь склад подмели мне в мешок. Короче 5 кг сухого поставил на проращивание, проклюнулось на вторые сутки, не стал выращивать ботву, утром третьего дня поставил в 50 литровую емкость по схеме 5 кг сахара + 5 зерна пророщеннго, для старта пакетик Сафа 11 гр. Вечером уже реактор прыгал и шипел, выиграла к концу 3 дня, отцедил первую партию, ну тут же ставлю вторую, ну что то меня черт дернул, думаю дай бухну на второй замес сахара 10 кг, кинул еще банку пустую на дно. Ну все опять зашипело и запрыгало, как мне показалось с удвоенной мощью, пело и плясало ЭТО 5 дней, после стало затихать и не дожидаясь полного упадка я слил второй затор. Третий ставил как первый, по схеме 5кг зерна + 5 кг солода. Играл третий уже неторопливо, но к концу 4 дня начал затухать. Но это не самое интересное. Интересное началось когда начал перегонять заторы. Первый затор закипел на 92 гр в кубе ( все по расписанию), а вот второй закипел на 89 градусах и на 90 гр уже лился сэм нормальной струйкой и текла эта струйка уверенно долго, с примерно 40 литров браги я отобрал 5литровку до температуры в кубе 96 гр и около 8 литров до 99 гр в кубе. Ну в общем сильно не пинайте но, для меня это на сегодня рекорд. Думаю, что мне так помогло, зерно пыльное или звезды на небе? Как думаете братья?

Отв.9898 05 Апр. 16, 16:53
миня, думаю, тебе помогли 10кг сахара во втором заторе
Но я так делать не стал бы.

миня
Студент
Иман. Приморье.
34 1
Отв.9899 10 Апр. 16, 14:25
миня, думаю, тебе помогли 10кг сахара во втором заторе. Да сахар в этом вопросе был конечно важен,но главные участники этого события были Дикие Дрожжи, которые ко второму замесу обрели такую силу которая дала им скушать полуторную (10кг) порцию сахара без урона их здоровью и набродить крепость 15% как на Турбо дрожжах. На третий замес я сыпанул 5 кг и они не слишком напрягались. Поставил я для эксперимента и 4 замес, по усеченному сценарию ( сыпанул 3 кг сахара и 20 литров воды) но в четвертый раз они уже гуляли плохо, верно советовали что 3х раз достаточно. Вот что я хотел донести уважаемой публике. Я за здоровые эксперименты, которые помогают раздвинуть рамки канонов.Но я так делать не стал бы.
Ларри, 05 Апр. 16, 16:53
