Всем привет! Проростил пшеницу с рожью вместе, 60%/40%, примерно 5-6кг. Взашла дружно. Бочка 50л. Поставил пока закваску, добавив 2кг сахара с водой на два пальца по типу Дикого Сэма... 3й день. ДД по-тихоньку заводятся). Первый раз с ЗС делаю, объём его увеличился , блин, раза в три. Планировал сироп залить 5+25. Но с такой картиной он уже не поместится, потому что уровень там с солодом щас, реально литров 23-24. Щас начнёшь делить, вообще непонятно скока чего где останется...Как поступить, господа? Какой ГМ лучше сделать в моём случае и как пойдёт?
Ларри
Доцент
Lипецk
1.1K 391
Отв.9921 27 Апр. 16, 17:33 (через 5 мин)
Какой ГМ лучше сделать в моём случаеvaleronl, 27 Апр. 16, 17:28
valeronl, идеально ГМ 1:5. Можно и 1:4, но меньше не рекомендуется.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.9922 27 Апр. 16, 18:02 (через 30 мин)
valeronl, К тем 2 кг сахара+5-6 кг солода что сейчас в бочке, добавь 3 кг сахара+15 литр воды(к тому объему что сейчас в бочке 23-24 должно влезть) . На будущее на 50-ти литр бочку 7 кг солода+ 7 кг сахара+35 литр воды(оставшийся объем под пену).
Ларри
Доцент
Lипецk
1.1K 391
Отв.9923 27 Апр. 16, 18:45 (через 43 мин)
на 50-ти литр бочку 7 кг солода+ 7 кг сахара+35 литр воды(оставшийся объем под пену).born78, 27 Апр. 16, 18:02
Я делаю брагу в 65-ти литровом евробарабане. Закладываю 7кг сахара, солод из 7кг сухого зерна, 35л воды. Места остаётся только под пену. Для 50-ти литровой ёмкости надо 6:6:30, тогда останется совсем небольшой запас под пену. А в идеале - 5:5:25.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.9924 27 Апр. 16, 18:54 (через 9 мин)
Может быть у тебя евробарабан не стандартный? Лично у меня 35 литр воды+7 кг солода(зеленого) + 7 кг сахара= 45-47 литр общего объема. Если что то всегда можно делать 1/4 28/7/7. Это как по мне не принципиально.
Ларри
Доцент
Lипецk
1.1K 391
Отв.9925 27 Апр. 16, 19:03 (через 9 мин)
born78, считай. Зерно при проращивании увеличивается в два раза, сахар прибавляет более 0,6 и плюс вода. (7х2)+(7х0,6)+35=53,2. Как у тебя получается 45-47 литров - это загадка. А евробарабан у меня европейского стандарта, 65 литров. Bochka_open_top_65lit. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
dronbi4
Студент
Иваново
18
Отв.9926 30 Апр. 16, 17:35
сделал 1-й перегон сегодня. Вышло 13+- литров браги (3.5кг сахара). Перегнал 1 раз до почти 0 - вышло 5л 30% СС. Всё вроде нормально, но смущает вкус-запах компота со светлым изюмом. Ранее делал зеленый пшеничный солод + ячка, зеленый пшеничный солод в чистом виде - везде привкус изюма. Это из-за солода такое?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.9927 30 Апр. 16, 18:07 (через 32 мин)
Если отжимать СС почти до 0 солодовую, запах и привкус могут дать хвостовые фракции солода. При втором перегоне от привкуса изюма не останется следа.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.9928 30 Апр. 16, 22:27
born78, А если "отгабриэлить" ?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.9929 01 Мая 16, 09:03
Пытливый, Если делать по, Габриэлю. В этом случае нужен аппарат с укреплением, обычный прямоточник для этого не подойдет. Но и в этом случае дробя первый перегон, мы избавляемся от большего количества изоамилола, при это хвостовые фракции остаются, из них и формируется конечный продукт. Поэтому запах и привкус скорее всего останутся.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.9930 01 Мая 16, 09:28 (через 26 мин)
born78, Ну, во-первых, по Габриэлю это как раз без укрепления, оно там противопоказано! Т1, "первое тело", да, его желательно на колонну потом пустить, но можно и прямоточником. А Т2," второе тело", как раз и содержит основную ароматику, его без укрепления гнать самое то! Затем их, Т1 и Т2 смешиваешь, разбавляешь и утираешь слезы от радости вкуса! ))) Очень рекомендую тем, кто не пробовал!
Ларри
Доцент
Lипецk
1.1K 391
Отв.9931 01 Мая 16, 11:18
Пытливый, очень интересно. Мона подробнее, как делишь Т1 и Т2 в первом погоне.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.9932 01 Мая 16, 13:07
Ларри, Делю с браги. Сначала всё в Т1. После 95градусов в кубе беру Т2. Потом Т1 еще раз делю на 95 градусах в кубе. Получаю Т1.2. Т1 на колонну 2 раза. Т2 и Т1.2 перегоняю без укрепления 2 раза. Затем все смешиваю, получаю крепость ок.80. Развожу до 45 и на щепу. Гемор выгона оправдывается вкусом.)
Ларри
Доцент
Lипецk
1.1K 391
Отв.9933 01 Мая 16, 15:30
Пытливый, наверное, я уже пьян, т.к. ничего не понял Итак, 1. при перегонки браги головы отбираешь? Если отбираешь, то в каком кол-ве. 2. Т-1 до 95° в кубе, а Т-2 до какой Т° в кубе? 3.
Потом Т1 еще раз делю на 95 градусах в кубе. Получаю Т1.2.Пытливый, 01 Мая 16, 13:07
До какой Т° в кубе отбираешь Т-1 и Т-2?
Т1 на колонну 2 раза.Пытливый, 01 Мая 16, 13:07
Зачем 2 раза?
Т2 и Т1.2 перегоняю без укрепления 2 раза.Пытливый, 01 Мая 16, 13:07
Опять два раза! Дима, напиши, плиз, в ЛС подробнее. Ни хрена я с телами не могу разобраться. Типа, - "...ещё смотрю на нежных дев, а для чего - уже не помню". Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.9934 01 Мая 16, 16:31
Ларри, 1. Нет 2. До упора, пока не лень. Мой термометр показывает 101 в паровой зоне. 3.95 градусов. 4. Продукт после двойной ректификации и дисциляции нравится больше. 5.))) Если недоответил, то в личку без проблем.
Ларри, Даже близко нет. Меди нет у меня и не будет. Т1 дроблю на Т1.1 и Т1.2. Т1.2 плюсую к Т2. Т1 и Т1.1 на НДРФ. Все Т2 на прямоток и дробно 2 раза потом. Давай лучше в личке, тут не в тему..
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.9937 02 Мая 16, 01:09
ещё смотрю на нежных дев, а для чего - уже не помнюЛарри, 01 Мая 16, 15:30
Наступила в судьбе моей фаза упрощения жизненной драмы: я у дамы боюсь не отказа, а боюсь я согласия дамы.
Да не дай божЕ.
Ларри
Доцент
Lипецk
1.1K 391
Отв.9938 02 Мая 16, 13:34
Да не дай божЕ.berezikoff, 02 Мая 16, 01:09
Дим, а ты со стоячим и умереть рассчитываешь Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.9939 02 Мая 16, 14:34 (через 60 мин)
а ты со стоячим и умереть рассчитываешьЛарри, 02 Мая 16, 13:34
Вот ,что значит разный возраст- и рассуждения разные. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.