Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сухое охмеление

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 51 11
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.200  04 Сент. 15, 13:29
Добавил на 30л. 150гр. Раннего Московского.pentium8200, 04 Сент. 15, 12:10
По бирсмиту получил 14 IBUpentium8200, 04 Сент. 15, 12:10
Бирсмит считает IBU при сухом охмелении?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.201  04 Сент. 15, 13:30, через 1 мин
pentium8200, Всегда замачиваю хмель в спирте,потом все в ферментер.По моему 150 гр.с Ал. 3.5 на 30 литров для сухого охмеления, это много.
pentium8200 Специалист Ростов-на-Дону 185 327
Отв.202  04 Сент. 15, 13:44, через 14 мин
Так почему не даёшь созреть как и положеноGIVI, 04 Сент. 15, 13:26

Честно, все время пытаюсь Улыбающийся А если серьезно, то после розлива прошел уже почти месяц.


Бирсмит считает IBU при сухом охмелении?BrewmasteR-kld, 04 Сент. 15, 13:29

Бирсмит выдает 0 при сухом охмелении. У меня подозрение только на то что в водке растворилась горечь. 14 выдал на тот хмель который кипятил. Запах получился просто замечательный - медовый, но лишняя горечь мне не понравилась.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.203  04 Сент. 15, 13:55, через 12 мин
pentium8200,так сухое охмеление и делают для аромата.Горечь от первых закладок.
pentium8200 Специалист Ростов-на-Дону 185 327
Отв.204  04 Сент. 15, 14:02, через 7 мин
так сухое охмеление и делают для аромата.Горечь от первых закладок.Сулейман, 04 Сент. 15, 13:55

Запах, как я уже писал, получился отличный. Горечь около 15 на мой вкус просто замечательная. Но по вкусу как раз горечь и получилась выше. Вкуса как раз и не ощущается - просто горькое пиво.
То ли сухое охмеление добавило горечь и бирсмит горечь не учитывает при сухом охмелении (пишет 0). И надо в таком случае уменьшить закладку для сухого охмеления, то ли горечь и доп. вкусы растворились в водке. И надо на будущее добавлять хмель без водки, но боюсь заразить при добавлении.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.205  04 Сент. 15, 14:11, через 10 мин
pentium8200,По учебнику,первая закладка на горечь,вторая на вкус,третья на аромат.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.206  04 Сент. 15, 14:19, через 8 мин
Бирсмит выдает 0 при сухом охмелении.pentium8200, 04 Сент. 15, 12:44
Бирсмит предполагает, что в горечь переходят изомеризованные кислоты. При сухом охмелении в пиво переходят неизомеризованные кислоты и масла хмеля, они то довольно полезные для нашего организма, и пиво хорошо сохраняют.
То ли сухое охмеление добавило горечь и бирсмит горечь не учитывает при сухом охмелении (пишет 0).pentium8200, 04 Сент. 15, 13:02
Конечно горечь добавилась. Никто просто ее считать не умеет. xD А программы-гадалки так уж и подавно. Смело называй теперь пиво - лечебным и привыкай ко вкусу.
P.S. На сухое охмеление горько-ароматный хмель как правило лучше чем ароматный подходит. )
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.207  30 Сент. 15, 14:50
По сухому охмелению вопрос. Если после брожения снять пиво в разливайку и при розливе пропустить его через наполненую хмелем колбу... например насосом прогоню по замкнутому циклу..минут 30...засунув шланг подачи на самый низ разливайки, чтоб уменьшить аэрацию. Спирты сброженного пива снизят риск заражения, думаю.... Получится у меня запах, как у Шмеля? Ну, такой, чтоб аж с ног валило ароматикой. Есть мнения?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.208  30 Сент. 15, 15:27, через 37 мин
Получится у меня запах, как у Шмеля?ORGANIZM, 30 Сент. 15, 13:50
Это называется проточное "сухое" охмеление. если через каскад гонять будешь, то запах похожий получишь. Если через чувашию - то другой.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.209  30 Сент. 15, 15:30, через 4 мин
Если через чувашию - то другой.BrewmasteR-kld, 30 Сент. 15, 15:27
Ну это разумеется. Я хоть с виду и дурак, но понимаю, что если гонять через абсент.....то никак запах каскада не получишь;))))))) "Запах как у Шмеля" - имелась в виду интенсивность. Вопрос был в том, стоит ли попробовать такой вид охмеления и, если уж пробовать, то какого времени достаточно для охмеления. Скока гонять через мокропарник;)))))))Или насыпать сверху на перебродившее пиво слой хмеля в пять сантиметров, да безо всяких насосов дать пиву настояться пару дней, исходя из понимания, что куда торопиться, ёлы....
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.210  30 Сент. 15, 16:14, через 44 мин
ORGANIZM, все зависит от давления на фильтр с хмелем и температуры пива. И первые пару недель аромат будет угасать, а потом нормализуется и стабилизируется. Мне нравится такой вид охмеления.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.211  30 Сент. 15, 17:08, через 55 мин
ORGANIZM, погугли hop rocket
amba Кандидат наук --- 463 59
Отв.212  17 Нояб. 15, 02:35
скажите при какой плоности пиво хмел плавает,не тонет? есть наблюдение
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.213  17 Нояб. 15, 08:31
amba, это мало от плотности зависит. Больше от выделяемого CO2. Если речь о гранулах идет конечно, цельный хмель и не потонет. Если хочется "потопить" надо снижать температуру к розливу, чтобы снизить выход CO2. Также порой подходит метод к концу на 2-3 поднять температуру на 2-4 градуса, а затем снизить назад. Смысл в том, что подъем температуру вызовет увеличение выхода "лишнего" CO2, а затем опускание температуры назад остановит процесс.
Хотя мне кажется проще и надежнее просто переливать в другую ёмкость для освобождения от хмелевого бруха.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.214  17 Нояб. 15, 10:30
проще и надежнее просто переливать в другую ёмкость для освобождения от хмелевого брухаnstorm, 17 Нояб. 15, 10:31
А еще, бывают специальные пакетики/мешочки, да и ситечки для чая (можно найти приличных размеров) никто не отменял.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.215  17 Нояб. 15, 14:33
Тимур, да, это тоже вариант. Тут однозначно "утопится" всё и таких проблем нет. Но почти все отзывались, что с таким способом хмель отдает меньше аромата (можно повышать количество->расход). Сам лично мешочков никаких не пробовал, сыплю так, поэтому утверждать не буду.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.216  18 Нояб. 15, 01:52
сли хочется "потопить" надо снижать температуру к розливу, чтобы снизить выход CO2.nstorm, 17 Нояб. 15, 08:31
Не согласен. Не выход СО, а растворимость СО. В "теплом" пиве (22 и больше) - хмель сухой тонет, в "прохладном" - 16-18 - занимает эшелон близко к поверхности. В Лагерах - НЕ ЗНАЮ... МЛЯ
amba Кандидат наук --- 463 59
Отв.217  18 Нояб. 15, 03:05
а нет ли законамерность в том какой слой CO над пивом(давление на зеркало жидкости,возможность уйти газа с пиво)по высоте до выхода с емкости?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.218  18 Нояб. 15, 06:56
Не согласен. Не выход СО, а растворимость СО.affo, 18 Нояб. 15, 01:52
Тоже самое имелось в виду. Понизить Т = увеличить растворимость CO2 = снизить количество которое будет выходить из пива на участках контакта с хмелем, как критических точках.

В "теплом" пиве (22 и больше) - хмель сухой тонет, в "прохладном" - 16-18 - занимает эшелон близко к поверхности.affo, 18 Нояб. 15, 01:52
У меня и при 16-18 бывало тонул.
Zayka Новичок Perm 3
Отв.219  03 Дек. 15, 08:24
До недавнего времени сухое охмеление делал в танке, после окончания активной фазы брожения. Но вот уже третью закладку делаю в кеги (у нас принудительная карбонизация). За день до розлива делаю вирпул и бОльшая часть хмелевого осадка улетает в первые две-три бутылки. В остальных тоже, конечно, брух присутствует, но уже не критично...
В ближайший перелив, видимо, озадачусь мешком. Просто боялся, что он служит препятствием для масел. Сравню результаы.