а hop rocket нельзя поключить к бродилке и пиво гонять перисталт. насосом ?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.221 03 Дек. 15, 15:00
amba, а тогда будет излишняя аэрация
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.222 03 Дек. 15, 16:01
amba, а тогда будет излишняя аэрацияVint321, 03 Дек. 15, 15:00
почему? если не переливать через верх, а забирать со дна и сливать ниже уровня пива- то аэрации не будет... касательно самой идеи гонять пиво насосом- не знаю.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.223 03 Дек. 15, 16:18 (через 18 мин)
В ближайший перелив, видимо, озадачусь мешком.Zayka, 03 Дек. 15, 08:24
Друзья, подскажите пожалуйста. Если делать сухое охмеление, то при варке пива закладывать хмель на аромат или же достаточно одного сухого охмеления?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.226 09 Февр. 16, 01:10 (через 15 мин)
Dan444, обязательно на аромат закладывать.
Dan444
Студент
Астрахань
22 15
Отв.227 09 Февр. 16, 11:22
Благодарю!
ekklesiast
Студент
Елец
17 1
Отв.228 26 Февр. 16, 00:08
Делал пару раз сухое охмеление (и не только хмелем)Сухое охмеление. Приготовление пива.- закидывал после основного брожения гранулы на 5-7 дней в мешочке. Мешок кипятил, гранулы - прям из мешка целлофанового. С сухим и в правду интереснее особенно всякие IPA. Сейчас купил хмель Релакс - у него альфа всего около 1% зато бета - все 13%. Производитель обещает ноты свежей медовой дыни - будем посмотреть.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.229 19 Марта 16, 13:24
Так и не понял кога сыпать: В основное брожение, на вторичку, в бутылки?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.230 19 Марта 16, 13:44 (через 20 мин)
на вторичку,кот-баюн, 19 Марта 16, 12:24
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.231 19 Марта 16, 13:45 (через 2 мин)
Так и не понял кога сыпатькот-баюн, 19 Марта 16, 15:24
Как советуют Брюдоги: за 5 дней до розлива на карбонизацию, при этом желательно понизить температуру до 14С.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.232 19 Марта 16, 13:46 (через 1 мин)
на вторичку,BrewmasteR-kld, 19 Марта 16, 13:44
почему?
Добавлено через 1мин.:
температуру до 14С.Тимур, 19 Марта 16, 13:45
нет у нас такой возможности!
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.233 19 Марта 16, 13:49 (через 3 мин)
почему?кот-баюн, 19 Марта 16, 13:46
Потому!СО2 выносит ароматы из пива.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.234 19 Марта 16, 14:40 (через 52 мин)
нет у нас такой возможности!кот-баюн, 19 Марта 16, 13:46
ну и хрен с ним... при 20С я не думаю что ароматы сильно улетучатся... делал и при +25 ИМХО даже сильней аромат получается. Сейчас стоит Мандарина ИПЭ при +16 с сухим охмелением, я не думаю что получится сильно ароматней чем при +20. для этого нужно как всегда опытным путем, разлить пиво пополам: одно при +14 другое при +20 и выше...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.235 19 Марта 16, 15:21 (через 42 мин)
кот-баюн, охмелять можно на любой стадии. Эффективней всего за несколько дней до розлива. Сухое охмеление это в основном спиртовая экстракция горьких и ароматных веществ хмеля. При брожении действительно некоторая часть ароматических веществ уходит вместе с СО2. Расход вырастает и многие сорта хмеля при долгом нахождении в пиве могут дать массу неприятных привкусов, вплоть до жженой резины. Я охмеляю на дображивании и под небольшим давлением.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.237 20 Марта 16, 11:56 (через 54 мин)
Я охмеляю на дображивании и под небольшим давлением.BrewmasteR-kld, 19 Марта 16, 18:21
Алексей, как внести экстракт в ЦКТ под давлением?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.238 20 Марта 16, 17:50
Владимир55, через кег с еще бОльшим давлением. Экстракт в кег, заполняешь пивом, выдуваешь обратно углекислотой, ну и пару раз так. 10 литровый кег- удобная штука для этого.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.239 20 Марта 16, 17:56 (через 6 мин)
BrewmasteR-kld, блин действительно все просто, да и десятки есть!