Сухое охмеление гранулами или шишками нужно проводить в пиве с минимумом дрожжей. Дело в том, что дрожжи обладают отличной способностью к биопреобразованию монотерпенв. В виноделии это давно изучено. В пивоварении это тайна за семью печатями. Островитяне добавляют прессованный хмель. Это позволяет получить весь спектр ароматов.
Я осветляю пиво после брожения, потом добавляю хмель. Хитрожопые производственники используют хмелевые пушки, они позволяют получить в пиве оригинальный вкус и аромат хмеля. Если ч пиве достаточно дрожжей, то аромат хмеля трансформируется до неузнаваемости.
Сухое охмеление провожу в чистом пиве перед карбонизацией при 12 градусах неделю.
Сухое охмеление
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.340 09 Нояб. 16, 14:38
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.341 09 Нояб. 16, 15:18, через 40 мин
очень много раз спасибо тебе!
А осветляешь - температурой?
А осветляешь - температурой?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.342 09 Нояб. 16, 15:24, через 7 мин
А осветляешь - температурой?FlintEastwood, 09 Нояб. 16, 15:18Пока что да. Через некоторое время буду тестировать немецкий осветлитель.
Отв.343 09 Нояб. 16, 15:27, через 4 мин
немецкий осветлитель.BrewmasteR-kld, 09 Нояб. 16, 15:24Пресс с картонными фильтрами?
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.344 09 Нояб. 16, 15:31, через 4 мин
Погоди... То есть получается, что при сухом охмелении карбонизировать в ЦКТ шпунтаппаратом не получится?
Дрожжей то не должно быть на сухом. Или - почти не должно быть?)
Дрожжей то не должно быть на сухом. Или - почти не должно быть?)
Иванов Максим
Специалист
д. Кузяево
114 51
Отв.345 09 Нояб. 16, 15:37, через 6 мин
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.346 09 Нояб. 16, 15:42, через 6 мин
ORGANIZM, средство типа желатина.
FlintEastwood, все зависит от хмеля и дрожжей. Иногда трансформация полезна, иногда нет. Охмелить в ЦКТ получится, но аромат оригинального хмеля не сохранить. Некоторые масла после трансформации находятся ниже пороговых значений восприятия. А общее количество масел почти не меняется. Вот где то тут пивоварение и становится искуством.
Добавлено через 1мин.:
Иванов Максим, нет. Типа желатина, средство которое полностью выводится из пива.
Добавлено через 18мин.:
ORGANIZM, я в основном про кастрюльки пишу. На производстве я охмеляю пиво при фильтрации и аромат хмеля отлично сохраняется ну и расход в 5-10 раз ниже. Времени занимает совсем мало. Не неделю, а 2-3 часа.
FlintEastwood, все зависит от хмеля и дрожжей. Иногда трансформация полезна, иногда нет. Охмелить в ЦКТ получится, но аромат оригинального хмеля не сохранить. Некоторые масла после трансформации находятся ниже пороговых значений восприятия. А общее количество масел почти не меняется. Вот где то тут пивоварение и становится искуством.
Добавлено через 1мин.:
Иванов Максим, нет. Типа желатина, средство которое полностью выводится из пива.
Добавлено через 18мин.:
ORGANIZM, я в основном про кастрюльки пишу. На производстве я охмеляю пиво при фильтрации и аромат хмеля отлично сохраняется ну и расход в 5-10 раз ниже. Времени занимает совсем мало. Не неделю, а 2-3 часа.
djeki30
Новичок
осинники
8
Отв.347 09 Нояб. 16, 18:31
Здпавствуйте...вот вопрос знатокам своего дела...можео например когда сусло поставил на брожение и что бы потом после бурного брожения неоткрывать бак а заране подвесить пакетик с хмелем через ниточку просунутую через гидрозатвор его чуть вытащить и хмель упадет в бак можно так замутить...
DreadfulS
Новичок
Москва
9
Отв.348 09 Нояб. 16, 19:26, через 55 мин
не подвесить пакетик с хмелем через ниточку просунутую через гидроdjeki30, 09 Нояб. 16, 18:31замутить конечно можно, но что то уж слишком заморочено:)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.349 09 Нояб. 16, 19:59, через 33 мин
заране подвесить пакетик с хмелемdjeki30, 09 Нояб. 16, 18:31Хмель вносят незадолго до розлива чтобы получить максимум ароматов, которые иначе при брожении выносятся углекислотой через ГЗ
amba
Кандидат наук
---
463 59
Отв.350 09 Нояб. 16, 20:12, через 14 мин
На производстве я охмеляю пиво при фильтрации и аромат хмеля отлично сохраняется ну и расход в 5-10 раз ниже. Времени занимает совсем мало. Не неделю, а 2-3 часа.BrewmasteR-kld, 09 Нояб. 16, 15:42BrewmasteR-kld,разскажи пожалуйста подробнее!hop rocket применяеш?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.351 09 Нояб. 16, 20:13, через 2 мин
разскажи пожалуйста подробнее!hop rocket применяеш?amba, 09 Нояб. 16, 20:12это не разглашается. Но не хопрокет.
djeki30
Новичок
осинники
8
Отв.352 09 Нояб. 16, 20:15, через 2 мин
Тимур,
А ничего страшного небудет если открывать ферментатор в процессе брожения...
А ничего страшного небудет если открывать ферментатор в процессе брожения...
amba
Кандидат наук
---
463 59
Отв.353 09 Нояб. 16, 20:19, через 4 мин
это не разглашаетсяBrewmasteR-kld, 09 Нояб. 16, 20:13в вакуум суеш если так высро за 2ч?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.354 09 Нояб. 16, 22:03
amba, в домашних условиях это повторить невозможно. А производственникам инфу сливать не хочу. Поэтому не расскажу, извини.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.355 10 Нояб. 16, 01:44
BrewmasteR-kld, а что за хрень эта хмелевая пушка?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.356 10 Нояб. 16, 02:13, через 30 мин
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.357 10 Нояб. 16, 06:05
А ничего страшного небудет если открывать ферментатор в процессе брожения.djeki30, 09 Нояб. 16, 20:15Ненадолго - не страшно.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.358 10 Нояб. 16, 09:10
Блин, ну кто-нибудь скажите - водкой можно продезинфицировать хмель или только спиртом?
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.359 10 Нояб. 16, 09:28, через 18 мин
а почему нет, главное чтоб не кедровая была