BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.340 09 Нояб. 16, 14:38
Сухое охмеление гранулами или шишками нужно проводить в пиве с минимумом дрожжей. Дело в том, что дрожжи обладают отличной способностью к биопреобразованию монотерпенв. В виноделии это давно изучено. В пивоварении это тайна за семью печатями. Островитяне добавляют прессованный хмель. Это позволяет получить весь спектр ароматов. Я осветляю пиво после брожения, потом добавляю хмель. Хитрожопые производственники используют хмелевые пушки, они позволяют получить в пиве оригинальный вкус и аромат хмеля. Если ч пиве достаточно дрожжей, то аромат хмеля трансформируется до неузнаваемости. Сухое охмеление провожу в чистом пиве перед карбонизацией при 12 градусах неделю.
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.341 09 Нояб. 16, 15:18 (через 40 мин)
очень много раз спасибо тебе!
А осветляешь - температурой?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.342 09 Нояб. 16, 15:24 (через 7 мин)
А осветляешь - температурой?FlintEastwood, 09 Нояб. 16, 15:18
Пока что да. Через некоторое время буду тестировать немецкий осветлитель.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.343 09 Нояб. 16, 15:27 (через 4 мин)
немецкий осветлитель.BrewmasteR-kld, 09 Нояб. 16, 15:24
Пресс с картонными фильтрами?
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.344 09 Нояб. 16, 15:31 (через 4 мин)
Погоди... То есть получается, что при сухом охмелении карбонизировать в ЦКТ шпунтаппаратом не получится? Дрожжей то не должно быть на сухом. Или - почти не должно быть?)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.346 09 Нояб. 16, 15:42 (через 6 мин)
ORGANIZM, средство типа желатина.
FlintEastwood, все зависит от хмеля и дрожжей. Иногда трансформация полезна, иногда нет. Охмелить в ЦКТ получится, но аромат оригинального хмеля не сохранить. Некоторые масла после трансформации находятся ниже пороговых значений восприятия. А общее количество масел почти не меняется. Вот где то тут пивоварение и становится искуством.
Добавлено через 1мин.:
Иванов Максим, нет. Типа желатина, средство которое полностью выводится из пива.
Добавлено через 18мин.:
ORGANIZM, я в основном про кастрюльки пишу. На производстве я охмеляю пиво при фильтрации и аромат хмеля отлично сохраняется ну и расход в 5-10 раз ниже. Времени занимает совсем мало. Не неделю, а 2-3 часа.
djeki30
Новичок
осинники
8
Отв.347 09 Нояб. 16, 18:31
Здпавствуйте...вот вопрос знатокам своего дела...можео например когда сусло поставил на брожение и что бы потом после бурного брожения неоткрывать бак а заране подвесить пакетик с хмелем через ниточку просунутую через гидрозатвор его чуть вытащить и хмель упадет в бак можно так замутить...
DreadfulS
Новичок
Москва
9
Отв.348 09 Нояб. 16, 19:26 (через 55 мин)
не подвесить пакетик с хмелем через ниточку просунутую через гидроdjeki30, 09 Нояб. 16, 18:31
замутить конечно можно, но что то уж слишком заморочено:)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.349 09 Нояб. 16, 19:59 (через 33 мин)
заране подвесить пакетик с хмелемdjeki30, 09 Нояб. 16, 18:31
Хмель вносят незадолго до розлива чтобы получить максимум ароматов, которые иначе при брожении выносятся углекислотой через ГЗ
amba
Кандидат наук
---
463 59
Отв.350 09 Нояб. 16, 20:12 (через 14 мин)
На производстве я охмеляю пиво при фильтрации и аромат хмеля отлично сохраняется ну и расход в 5-10 раз ниже. Времени занимает совсем мало. Не неделю, а 2-3 часа.BrewmasteR-kld, 09 Нояб. 16, 15:42