А ничего страшного небудет если открывать ферментатор в процессе брожения...djeki30, 09 Нояб. 16, 20:15Нет ничего страшного. В воздухе просто так зараза не летает. Она может быть только с пылью вместе. Следовательно сквозняков избегаем при открытии и соблюдем простые меры по обеспечению чистоты - крышку сняв не кладем на грязный стол, руками над открытым ферментером не машем, грязные предметы туда не пихаем. Контур крышки при открытии можно еще на всякий случай протереть ваткой со спиртом 70% или водкой (чтобы осевшую там пыль убрать).
Добавлено через 1мин.:
Блин, ну кто-нибудь скажите - водкой можно продезинфицировать хмель или только спиртом?Shurkec, 10 Нояб. 16, 09:10Конечно можно, чем она от спирта 20% отличается, кроме того, что 40%? )