Сухое охмеление
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.420 17 Нояб. 16, 10:08
zhebelme, перле средненько, и только если очень свежий.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.421 17 Нояб. 16, 10:21, через 14 мин
Я использую перле для сухого, ничего, пить можно.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.422 17 Нояб. 16, 10:23, через 3 мин
gogolzmej, Хипстеры.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.423 17 Нояб. 16, 10:39, через 16 мин
Maistra, Нипстеры перле-хопа ..)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.424 17 Нояб. 16, 10:42, через 4 мин
gogolzmej, И те и другие мяса не ест, но любят.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.425 17 Нояб. 16, 10:51, через 9 мин
Maistra, не буду)) Купил килограмм нахаляву, теперь не знаю куда его толкать.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.426 17 Нояб. 16, 10:54, через 4 мин
zhebelme, http://www.brew365.com/hops_perle.php папробуй сварить, у меня в заметках давно. Думаю что магнум тоже перле можно заменять, раз много у тебя.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.427 17 Нояб. 16, 11:01, через 7 мин
Ок. Тока дрожжей и каскада надыбать надо. Каскад то не проблема вроде, а вот с дрожжами туго у нас.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.428 17 Нояб. 16, 11:01, через 1 мин
Maistra, Обожаю рецепты эконом класса . Этот один из любимых ...)
plyachenkor
Новичок
Калининград
5
Отв.429 24 Нояб. 16, 01:04
Всем привет! Я совсем новичок, 2-я проба из концентрата - Сант-Петерс ИПА - развел с 250гр глюкозы на 19 литров. На 6-й день ферментации (3-й после окончания бульков в затворе) засыпал 50 гр Цитры (аккуратно открыл, засыпал и закрыл)). Через 20-30 мин. началось активное брожение. Каждые 5 сек булькает, шпарит уже 13 часов... Почитал, понимаю, что ранова-то. Вопрос насколько всё трагично и когда планировать перелив на карбонизацию? Где-то читал, что нужно день ферментации на 1% плотности. У меня 12,5%, зарядил 17.11, на карбонизацию хотел переливать на 13-й, чтоб к НГ был ровно месяц.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.430 24 Нояб. 16, 08:19
Через 20-30 мин. началось активное брожение. Каждые 5 сек булькает, шпарит уже 13 часов...plyachenkor, 24 Нояб. 16, 01:04Эх... боюсь предположить сколько раз я уже писал, что "бульки" - не показатель брожения, а ГЗ - не измерительный прибор. Каждую неделю такие вопросы. Не смотрите на бульки. Вообще. Пока в голове не будет понимания, что газ может выходить далеко не только из-за брожения.
[Частые ответы не начинающих пивоваров]
plyachenkor
Новичок
Калининград
5
Отв.431 24 Нояб. 16, 10:52
nstorm, спасибо за отклик, волнуюсь однако)) сутки уже булькает с частотой - бульк в 3-5сек, температура стабильно в диапазоне 19-20 градусов. В помещении с ферментером легкий аромат Цитры, без намёка на бражность. Просто газ выходит целые сутки? Сильно в аромате потеряю?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.432 24 Нояб. 16, 11:05, через 14 мин
plyachenkor, [сообщение #12716083]
Сильно или несильно потеряешь - вопрос относительный конечно. Не сильно считай )
А еще CO2 просто сам по себе не стабилен, когда в жидкости растворен. И любые изменения в окружающей среде или механическое воздействие способствует его выделению. Сейчас весна - температура растет потихоньку. За +1*С повышения температуры окружающего воздуха из пива 20-25 литров может литр CO2 выйти лишний. Представь сколько будет потихоньку булькать этот литр - на несколько дней хватит по бульку раз в 3-5 минут. А еще атмосферное давление могло упасть, или вибрации скажем от рядом расположенной ЖД или трамваев и т.д.А закидывание хмеля полюбому провоцирует выход CO2.
Сильно или несильно потеряешь - вопрос относительный конечно. Не сильно считай )
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.433 24 Нояб. 16, 12:10
А вот не пробовал я сухое. Вопрос, если в стакан пива бросить гранулу хмеля, это будет хоть чем-то похожим? Мне попробовать... а то мож не мое?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.434 24 Нояб. 16, 12:30, через 20 мин
На 6-й день ферментации (3-й после окончания бульков в затворе) засыпал 50 гр Цитрыplyachenkor, 24 Нояб. 16, 01:04На 6-й день едва первичка закончилась... а ПИВУ еще и пару недель вторички не помешает. Сыпать же на сухое нужно ЗА 3-5 дней до розлива, и при возможно меньшей температуре.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.435 24 Нояб. 16, 12:41, через 12 мин
автоэлектрик, ты лучше комм пример какой нибудь в бутылке купи ) так правильней будет
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.436 24 Нояб. 16, 12:51, через 10 мин
автоэлектрик, нормальный вариант. 2-3 гранулы. Минут 10-15 подождать нужно. И пей.
plyachenkor
Новичок
Калининград
5
Отв.437 24 Нояб. 16, 13:01, через 11 мин
На 6-й день едва первичка закончилась... а ПИВУ еще и пару недель вторички не помешает. Сыпать же на сухое нужно ЗА 3-5 дней до розлива, и при возможно меньшей температуре.Тимур, 24 Нояб. 16, 12:30
Да, почитал этот форум, понял, что ранова-то закинул... уж случилось. на упаковке консервы написано, что через 4-6 дней можно переливать на карбонизацию,плюс на других форумах видел рекомендации именно в этот период закидывать. Меня теперь больше последствия заботят) Чем это чревато и как выйти с мин.ущербом?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.438 24 Нояб. 16, 13:05, через 4 мин
нормальный вариант.BrewmasteR-kld, 24 Нояб. 16, 12:51Я тоже так баловался, только в бутылку кидал . )
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.439 24 Нояб. 16, 13:08, через 4 мин
что через 4-6 дней можно переливать на карбонизациюplyachenkor, 24 Нояб. 16, 13:01Не на карбонизацию, а снять с осадка, на "вторичку". А на карбонизацию уже разливают по бутылкам.
Добавлено через 2мин.:
Чем это чревато и как выйти с мин.ущербом?plyachenkor, 24 Нояб. 16, 13:01Да никак. Раз закинул уже, жди просто.