Сухое охмеление
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Jollier, за неделю до розлива добавляй. Я те как доктор говорю.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K


за неделю до розлива добавляй.BrewmasteR-kld, 20 Дек. 16, 11:11А если бродит при комнатной температуре, не опасно ли ферментер открывать, чтобы добавить?
На вторичку когда добавляешь, вроде так и так открываешь, плюс еще первое время брожение возобновляется и если кто из бацыл и проскочил есть немаленькая вероятность, что не хилое выделение углекислого газа не даст им выжить. Я так рассуждаю.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.502 20 Дек. 16, 12:06 (через 31 мин)
У меня сухо охмеленное уже две недели в цкт стоит разлить не могу. Ароматика уходит похоже.....
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.503 20 Дек. 16, 12:10 (через 4 мин)
если при пониженных температурах около 0С то не так страшно как при +20 думаю .. можно еще за дня 3 до розлива добавить ... правда дорого )
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K

Отв.504 20 Дек. 16, 15:21
за неделю до розлива добавляй. Я те как доктор говорю.BrewmasteR-kld, 20 Дек. 16, 11:11откуда я узнаю что неделя осталась? нп 14 была стояло при 18 щас при 7дрожжи лагерьные34/70
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Jollier, шутник. Приказ подпиши.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491

Отв.506 20 Дек. 16, 17:47
А что думаете про схему брожения и охмеления Jaws?
5 дней первичного брожения при 18гр на US-05
7 дней вторичного с сухим охмелением при 10гр.
5 дней первичного брожения при 18гр на US-05
7 дней вторичного с сухим охмелением при 10гр.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.507 20 Дек. 16, 17:59 (через 12 мин)
Serg2000, Рабочая схема .
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.508 20 Дек. 16, 18:22 (через 24 мин)
Serg2000, Рабочая схема .Serg2000, 20 Дек. 16, 17:47Помнится предложил человеку подображивать пивко при 10-15 градусах ох, что началось... пиздоболом почти назвали))). Полтора годика прошло и теперь ничего, для всех рабочая схема! [сообщение #12213637]
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.509 20 Дек. 16, 18:31 (через 9 мин)
Владимир55, Так рабочих схем куча . Можно и наоборот . 7 дней при 10 и 5 при 18 . )))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.510 20 Дек. 16, 18:39 (через 9 мин)
Так рабочих схем кучаgogolzmej, 20 Дек. 16, 18:31Согласен, но в таком разе за что на меня нападали? Еле тогда отбился!))) А теперь вон сами Jaws-ы схему сперли и пользуются!)))
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397


Jollier, еще через неделю добавь столькоже ваити и вульфа. Будет очень круто. Мотуэку ненадо. Лучше следующее свари вульф+ мотуэка. Тоже класс! Говорю так потомучто эти хмели уже по разному попробовал )))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.512 20 Дек. 16, 18:52 (через 2 мин)
Владимир55, В средние века и на костер лучшие люди шли за новаторство . ) Старые счеты, кармическая связь ..) И фармокология по моему убеждению ...)))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.513 20 Дек. 16, 18:55 (через 3 мин)
gogolzmej, Брошенные в землю зерна ...., ну сам знаешь!!!))))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.514 20 Дек. 16, 18:59 (через 4 мин)
Владимир55, Все что посеяно, где то лежит , но всходит одна борода ... ) Сегодня сухоохмелил новым для меня хмелем халлертау бланк . Ничего так хмель , потоньше каскада . Или просто послабее .
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.515 20 Дек. 16, 19:03 (через 4 мин)
хмелем халлертау бланк . Ничего так хмельgogolzmej, 20 Дек. 16, 18:59Мне вообще он нравиться!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.516 20 Дек. 16, 19:07 (через 5 мин)
Мне вообще он нравиться!Владимир55, 20 Дек. 16, 19:03Мне тоже зашел, так же как и меллон
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.517 20 Дек. 16, 19:08 (через 1 мин)
Владимир55, Владимир , а у тебя какого года он ? У меня 2015 , только из фольги , но как то он суховат . Или так и должно быть ? Каскад американский помаслянистее на ощупь .
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.518 20 Дек. 16, 19:16 (через 9 мин)
Юра, по моему тоже 15-го, но брал в этом году в заводском пакете, могу уточнить. На счет суховато как-то не обратил внимания. Запах из пакета обалденный!
сообщение удалено
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.519 20 Дек. 16, 21:50
Помнится предложил человеку подображивать пивко при 10-15 градусах ох, что началось... пиздоболом почти назвали))). Полтора годика прошло и теперь ничего, для всех рабочая схема!Владимир55, 20 Дек. 16, 18:22
Согласен, но в таком разе за что на меня нападали? Еле тогда отбился!))) А теперь вон сами Jaws-ы схему сперли и пользуются!)))Владимир55, 20 Дек. 16, 18:39Не спора или против сказать что ради, но у Джаусов в "рецепте" написано: 'Через 5 дней после основного брожения сухое охмеление в течение 7 дней. При температуре 10*С'. Обратите внимание на "после". Ни основного брожения 5 дней, а после него еще 5 подождать. Там нигде не сказно сколько по их мнению это самое основное брожение длится (я уж молчу о норме задачи дрожжей) и при какой температуре. У них ведь не сказано, что на 5ый день брожения снижать Т до 10*С. Может они основным брожением первичное+вторичное называют? А может первичку только, но она у них 7-10 суток длится. А еще 5 дней спустя - это все 12-15 суток. Отбродило уже все, поэтому и снижаем температуру. И снижаем её в данном случае для лучшего сухого охмеления. Много какие источники пишут о том, что сухое охмеление лучше проходит при таких вот температурах (в брюдоговских рецептах что-то аналогичное сказано к слову). Поэтому их схема к твоей всё-таки не совсем имеет отношение, они о другом пишут.