Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Получение спирта ГОСТ за один перегон из браги.

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 20 14
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.260  26 Нояб. 23, 12:36
На перегонку 4 этих же кубов браги сразу в спирт, мне понадобится 4 дня.ЕВ ГЕНИЙ, 26 Нояб. 23, 11:11
а это не из за того, что ты выбрал колонну, которая не тянет твои же кВты на прямотоке?)
Reriver Куратор Москва 2.5K 354
Отв.261  26 Нояб. 23, 14:10
за день и вечер (1,5 дня)ЕВ ГЕНИЙ, 26 Нояб. 23, 11:11
Ничего не пойму. Для меня 1,5 дня это полутора суток, это 36 часов. Ты тоже так считаешь?
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.262  26 Нояб. 23, 15:21
Ничего не пойму. Для меня 1,5 дня это полутора суток, это 36 часов. Ты тоже так считаешь?Reriver, 26 Нояб. 23, 14:10
Я грубо считаю рабочий день. В часах с 8 до 17.
а это не из за того, что ты выбрал колонну, которая не тянет твои же кВты на прямотоке?)bardo, 26 Нояб. 23, 12:36
Колонна... на прямотоке... Это как?
Reriver Куратор Москва 2.5K 354
Отв.263  26 Нояб. 23, 16:07, через 46 мин
Получается примерно 30,8 л 50% сырца… Всего 2,5 дняЕВ ГЕНИЙ, 26 Нояб. 23, 11:11
Мне на такое количество АС потребуется 2 дня. Ну уж точно не больше чем 2,5 дня
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.264  26 Нояб. 23, 16:16, через 10 мин
Колонна... на прямотоке... Это как?ЕВ ГЕНИЙ, 26 Нояб. 23, 15:21
Время перегонки зависит от подаваемой мощности...если ты на прямом перегоне можешь подать 3,5кВт...а на колонну только к примеру 2кВт...то сравнивать по времени прямой перегон+рект с ректом браги изначально некорректно....
хотя кто ж тебе запретит...
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.265  26 Нояб. 23, 20:07
не на такое количество АС потребуется 2 дня. Ну уж точно не больше чем 2,5 днReriver, 26 Нояб. 23, 16:07
А если примерно расписать, какой процесс сколько времени занимает в одном перегоне? - нагрев... стабилизация отбор голов, тела..... и т.д. И какая мощность подаётся.
Время перегонки зависит от подаваемой мощности...если ты на прямом перегоне можешь подать 3,5кВт...а на колонну только к примеру 2кВт...то сравнивать по времени прямой перегон+рект с ректом браги изначально некорректно....bardo, 26 Нояб. 23, 16:16
А что ж нам тогда сравнивать? Тут вся маржа в экономии времени и трудозатрат.
Reriver Куратор Москва 2.5K 354
Отв.266  26 Нояб. 23, 20:31, через 25 мин
А если примерно расписатьЕВ ГЕНИЙ, 26 Нояб. 23, 20:07
Я все уже это расписывал в теме. И если коротко, то на 7-8 л АС у меня уходит один день
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.267  26 Нояб. 23, 20:34, через 4 мин
вся маржа в экономии времени и трудозатратЕВ ГЕНИЙ, 26 Нояб. 23, 20:07
Ну если ты реально хочешь выиграть по времени...зачем тогда при ректе браги флегму из колонны возвращаешь обратно в куб, из которого ты выпариваешь спирт? Возвращай ее в отдельную емкость, в которую будет поступать пар из куба...эдакий большой мокропарник...выиграешь до 30% по времени ректа...
Reriver Куратор Москва 2.5K 354
Отв.268  26 Нояб. 23, 20:46, через 13 мин
зачем тогда при ректе браги флегму из колонны возвращаешь обратно в кубbardo, 26 Нояб. 23, 20:34
Ты считаешь что в этой флегме нет спирта?
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.269  26 Нояб. 23, 22:29
Ты считаешь что в этой флегме нет спирта?Reriver, 26 Нояб. 23, 20:46
Странное предположение...конечно есть..причем в ней спирта всегда больше по процентному содержанию, чем в кубовой жидкости...отсюда то и странность.....зачем добавлять спирт туда, откуда мы его стремимся испарить? (ну не считая случая неснижаемого остатка, который для ректа браги в общем и целом не характерен.
Reriver Куратор Москва 2.5K 354
Отв.270  26 Нояб. 23, 22:40, через 12 мин
зачем добавлять спирт туда, откуда мы его стремимся испарить?bardo, 26 Нояб. 23, 22:29
Не добавлять, а возвращать, чтобы до конца испарить. Или по твоему куда его девать надо?
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.271  26 Нояб. 23, 23:06, через 26 мин
Придётся мне считать твоё время. Твой куб 40л. Заливаешь туда допустим 36. Крепость браги примерно 16% (если звёзды сошлись). Что ты туда добавил 1,5 л оборотного спирта, то считать не буду - ты его как добавил, так и получил - плюс на минус даёт ноль. Итого в браге примерно 5,8 л АС.

Нагрев куба занимает примерно 1ч 15 мин. Далее 40 мин - стабилизация. Далее отбор 250 мл голов.... допустим часа 2- 3. Далее подголовья 500 мл - 1 час. Далее тело со скоростью 1,200 л/ч... тут накладочка - тело с такой скоростью можно отбирать до крепости в кубе 6%, что соответствует указанной тобой температуре 95-96*С То есть примерно 4-5% спирта в кубе ты отбираешь уже на старт-стопе, с сильно упавшей скоростью 600-400 мл/ч( эта вот скорость и всё портит у меня, почему я и отказался от слабых навалок). Примерно 2 литра последнего товарного спирта ты отбираешь 3-4 часа. А козырная скорость 1200 мл... если не добавлять те 1,5 л спирта вначале... то тела-то всего 3 л? То есть как я и предполагал, козырная скорость получается только в первый час отбора тела, и сдувается в течение часа работы колонны. С добавками 1,5 л спирта в оборотку, у тебя выходит 2 часа хорошей скорости, и 2-3 - низкой.

И теперь подсчитаем общее время: 2 часа - нагрев и стабилизация. Пусть 2 часа - отбор голов. 1 час - подголовья. Тело... если с одной браги, то грубенько 4-5 часов. Итого... 9-10 часов. За 9-10 часов ты переработал на твоём оборудовании порядка 5,8 л АС, но

1 - 1,5% АС остаётся в барде, что соответствует 500 мл спирта - минуточку, это при каждом перегоне браги. Пол-литра АС дожимать уже и желания нету - ушли в потери. У меня они конечно тоже ушли, но не 4 раза, а 1. То есть в 4 раза меньше.

Ты можешь поправить меня в расчётах. Но ничего нового - навскидку все расчёты верны с точки зрения моего опыта с 20% навалки - я так работал когда-то. Всё примерно сходится по времени.
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.272  26 Нояб. 23, 23:15, через 10 мин
Не добавлять, а возвращать, чтобы до конца испарить. Или по твоему куда его девать надо?Reriver, 26 Нояб. 23, 22:40
чтобы до конца испарить, можно не сливать флегму в куб, а в мокропарник/прикубник/дублер...и оттуда его выпаривать паром из куба или отдельным подогревом...это уж у кого на что фантазии хватит...
понятно излагаю? или рисовать надо?
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.273  27 Нояб. 23, 00:48
Ну если ты реально хочешь выиграть по времени...зачем тогда при ректе браги флегму из колонны возвращаешь обратно в кубbardo, 26 Нояб. 23, 20:34
А давай эпюрацию замутим? Это ещё интереснее. И распределим отбор по разным тарелкам.

Так глядишь, подберёмся к заводскому оборудованию.
Vittomin Доктор наук Минусинск 624 151
Отв.274  27 Нояб. 23, 05:39
Так глядишь, подберёмся к заводскому оборудованиюЕВ ГЕНИЙ, 27 Нояб. 23, 00:48
Чтобы получать спирт из браги, не нужно заводского оборудования.
Нужно НБК с отдельным парогеном + рект колонна с ЦП.
С НБК выводим СС горячим в куб рект колонны минуя холодильник - через носик слива на кубе рект колонны (это для тех, кто собрал свою НБК сам - у кого предподогреватель браги и холодильник СС являются отдельными элементами). Как только СС покроет ТЭНы, включаем нагрев рект куба. И как только начнет капать - сразу начинаем отбор и спирта на максимальной (почти полной) скорости и голов с ЦП по чуть-чуть.
Скорость выгона в спирт условных 40 литров браги при таком способе будет раза в 1,5-2 раза быстрее, чем у топикстартера. Либо за то же время можно выгнать 80-100 литров браги без мутотни с переливом бражки в куб и отбором пены.
Конечно, спирт это будет условно технический, но для второй (высококачественной) ректификации более чем пригодный - 95-96% с частично отобранными головами и неплохо отсеченными хвостами.

Понесло меня - добавлю:
Для тех, кто любит дистиллят ректификата, на второй ректификации перестраиваем оборудование.
В этот раз спирт с рект колонны подаем сразу в НБК (конечно, нужно поиграть настройками НБК и скорее всего подавать не непосредственно с отбора рект.колонны, а из промежуточного накопителя) и на выходе из НБК получаем чистую водку Улыбающийся
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.275  27 Нояб. 23, 08:43
Чтобы получать спирт из браги, не нужно заводского оборудования.
Нужно НБК с отдельным парогеном + рект колонна с ЦП.
С НБК выводим СС горячим в...Vittomin, 27 Нояб. 23, 05:39
Есть масса способов и оборудования, автор предложил свой. Способ наипростейший в плане оборудования, и с хорошими результатами, обоснованными целой кучей ГХ.
То что предлагаешь ты, тоже хорошо, но оборудование усложняется. Этот путь нас приведёт к промышленной колонне. Я ведь могу предложить цепочку из нескольких колонн, метров 7 общей длины, и скажу, что это 1 перегон с браги. Это по твоему корректно?
Vittomin Доктор наук Минусинск 624 151
Отв.276  27 Нояб. 23, 08:50, через 8 мин
Это по твоему корректноЕВ ГЕНИЙ, 27 Нояб. 23, 08:43
Предложить корректно.
Спорить в конкретной теме, что предложенный другой способ лучше - не корректно.
Всё ИМХО, конечно.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.277  27 Нояб. 23, 09:03, через 13 мин
Спорить в конкретной теме, что предложенный способ лучше - не корректно.Vittomin, 27 Нояб. 23, 08:50
А кто-то спорит? Это один из способов. Тема простая, способ понятный, разжёванный. Подход правильный - без оглядки на авторитеты и догмы. Авторитетным может быть только ГХ... ну и конечно дегустационную оценку бы добавить.
ГОСТы определяются ведь не только химическим составом по нескольким примесям, но и органолептикой, чего сделано не было. Остаётся верить автору на слово, что в данном случае не приветствуется. - Можно получить вместо спирта по ГОСТу недоректификат, всего лишь из-за запаха.
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.278  27 Нояб. 23, 10:02, через 60 мин
Это ещё интереснее.ЕВ ГЕНИЙ, 27 Нояб. 23, 00:48
Прежде чем ерничать и ехидничать....ты просто задумайся, какая часть ректифицируемой тобой браги в моей схеме станет спиртом сырцом в прикубнике-мокропарнике за время отбора голов при ректе браги...
Reriver Куратор Москва 2.5K 354
Отв.279  27 Нояб. 23, 10:21, через 20 мин
Ты можешь поправить меня в расчётахЕВ ГЕНИЙ, 26 Нояб. 23, 23:06
Зачем, все по времени примерно как я и сказал

Добавлено через 1мин.:

рисовать надо?bardo, 26 Нояб. 23, 23:15
Не надо. Я так усложнять не буду

Добавлено через 5мин.:

дегустационную оценку бы добавитьЕВ ГЕНИЙ, 27 Нояб. 23, 09:03
У меня к каждой ГХ есть дегустационная оценка. И поверь, все там ОК. 80 сантиметров меди работают. Но выкладывать в теме я это не стал спецом. Потому что это тут никто не выкладывает и потому что это по любому субъективная оценка