Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Проект "Народная Колонна" - сваяем сообща?

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 54 13
steel.ne Научный сотрудник Киев 541 75
Отв.240  23 Авг. 12, 15:32
steel.ne, дружищще, рад тебя слышать в ясной памяти!!
А то с весны тебя не было - пил небось?))
игорь223, 23 Авг. 12, 09:09
ага. Потом колонну отобрали ))

Есть две задачи
1. Регуляция нагрева
2. Регуляция отбора
Задачу безопасности не рассматриваем, на Руси чай живем...
игорь223, 23 Авг. 12, 09:09

тут уже насколько народно делать-то? Варианты:
1. Переключать ТЭНы в разных комбинациях. Это если ТЭНов больше одного. Несколько ступеней регулирования можно получить. Вон на индукционной плитке их всего пять, и ничо )
2. Диммер с умощненным симистором. Берем обычный осветительный диммер, самый маломощный. Цепляем к нему мощный симистор с радиатором. Градуируем в процентах (нелинейно правда будет). Особо желающие могут собрать самостоятельно, даже у мастеркита какой-то набор был.
3. РМ-2 и симистор. Тут уже тема избита
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.7K 20.9K
Отв.241  23 Авг. 12, 19:28
1. Переключать ТЭНы в разных комбинациях. Это если ТЭНов больше одного. Несколько ступеней регулирования можно получить.steel.ne, 23 Авг. 12, 15:32
Точно!! Какая разница, к Аллаху, 1250 или 1000Вт в колонну подавать. Даже больше тарелок соберем, в таком случае!

Берем обычный осветительный диммер, самый маломощный. Цепляем к нему мощный симистор с радиатором.steel.ne, 23 Авг. 12, 15:32
Бля, именно этим я и занимался прошлой весной...забыл уже))
Зачет, базару нет - дешевле придумать сложно, разве что "пункт 1".

Годится, ага!! Пункт первый - разжеван.

Далее, конечный пункт огласите, друг мой...
Отв.242  23 Авг. 12, 20:34
Сегодня, если нос позволит, спаяю-сваяю свой вариант НарКуба,игорь223, 23 Авг. 12, 09:09

nark1.jpg
Nark1. Проект "Народная Колонна" - сваяем сообща? Оборудование ректификатора.

nark2.jpg
Nark2. Проект "Народная Колонна" - сваяем сообща? Оборудование ректификатора.

nark3.jpg
Nark3. Проект "Народная Колонна" - сваяем сообща? Оборудование ректификатора.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.243  23 Авг. 12, 23:42
nark1.jpg
Nark1. Проект "Народная Колонна" - сваяем сообща? Оборудование ректификатора.

nark2.jpg
Nark2. Проект "Народная Колонна" - сваяем сообща? Оборудование ректификатора.

nark3.jpg
Nark3. Проект "Народная Колонна" - сваяем сообща? Оборудование ректификатора.

игорь223, 23 Авг. 12, 20:34
Интересный люк у куба. С нетерпением жду описание используемых материалов. И техпроцесса, хотя он и на фото вполне понятен.
Отв.244  24 Авг. 12, 07:33
msg31, родная тебе тематика?)))

Материалы

1. кастрюля 1400 рублей, приличная турция, толстое дно, индукционный нагрев, 15 литров
2. судок для пищи, индия, 250 рублей, трехсекционный, две секции остались на "народный сухопарник", если что))
3. трубка 8х1 - 40 см. Одна опущена до пола почти (слив флегмы), вторая - штуцер термометра или подача пара в колонну, 60 рублей
4. Штуцер 1". Опция, нужен для дистиллятора, если куб делать полнофункциональным 250 руб
5. Два тена по киловату, опция необязательная, для красоты вставил, 2х220 рублей
6. Фумлента обычная, для уплотнения крышки куба, моток за 70 рублей.
7. Олово 100гр 150 руб
8. Флюс для аллюминия 1 пузырь 70 рублей
Итого по материалам и расходникам 2690 рублей, если считать не разучился...

Дальше курсы кройки и шитья - 1.5 часа слесарных работ и три с половиной, блядь, паяльных.((

Опрессовал на 0,1бар, держит. Дальше выгибает крышку, усиливать можно но лень.

П.С.1. С аллюминиевым бидоном все проще, но с ним я принципиально не буду связываться. Сразу ведь писал - только нержа. Да и описывать там нечего, и сверлится и паяется аналогично, а и цена будет очень похожа..

П.С. 2. Критикуем, граждане, критикуем.
А то как то скучновато мне становится...либо на автоматику переходить, либо бросить, посчитав проект выполненным (колонна то работает, без вопросов совершенно)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.245  24 Авг. 12, 07:34 (через 2 мин)
игорь223,
1.А ТЭНы какие? Нержовые, похоже?
2.  возвращаясь к РК. там в итоге 2 муфты молочные получились? на царгах и дефе?
3. А флюс для алюминия в каком месте используется?
Отв.246  24 Авг. 12, 07:52 (через 18 мин)
1. Тэны нержовые, естественно))) по 1000вт. Те, которые я использую в серийных кубах из скороварки
2. Одна муфта между царгами, дефлегматор припаян на трубу
3. Этот флюс САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ для нержи из всех, которые я в свое время перепробовал. Да и по логике вещей - если он уж оксидную пленку аллюминия снимает, то с нержовой вааще легко справляется))
svl63 Бакалавр Владивосток 75 49
Отв.247  24 Авг. 12, 07:59 (через 7 мин)
Критикуем, граждане, критикуем.
игорь223, 24 Авг. 12, 07:33
Я критиковать не буду. Куб - классный, у кого есть руки, тот сделает. игорь223, тему не бросай, думаю, что многие с  нетерпением ждут перехода на автоматику...

[/quote]
Отв.248  24 Авг. 12, 08:06 (через 7 мин)
игорь223, 1. а производитель этих ТЭНов ? Аристон?
2. по муфте. более 500 руб все-таки, больно получается по отношению к общей стоимости...
при стационарной установке, которая подразумевается, есть ли смысл на царги трубу резать?
или мочалки сложновато будет запихивать?
3. по флюсу  -ОЧЕНЬ интересно , попробую в ближайшее же время(неужели лучше натуральной ортофосфорки?).
плоскость надо долудить, около 300 кв см, хороший полигон для сравнения !

ПыСы. а что критиковать-то?
если только стоимость времени твоего, которое "потянет" раз в 5-10 более себестоимости материалов...;D Смеющийся Смеющийся
Отв.249  24 Авг. 12, 11:02
игорь223,
3. по флюсу  -ОЧЕНЬ интересно , попробую в ближайшее же время(неужели лучше натуральной ортофосфорки?).
плоскость надо долудить, около 300 кв см, хороший полигон для сравнения !
alexeyT, 24 Авг. 12, 08:06
Наверное это самый активный из всех возможных флюсов для мягкого припоя Ф64. Кстати это один их немногих флюсов, реально паяющих алюминий!
Он в своем составе ортофосфорку содержит. За счет нее и нержу паяет.
Другие флюсы, пригодные для пайки алюминия не пойдут - в них нет ортофосфорной.
Я им паял нержу - разницы с ортофосфорной не заметил. Так что не стоит "переплачивать".
Отв.250  24 Авг. 12, 11:19 (через 18 мин)
1. кастрюля 1400 рублей, приличная турция, толстое дно, индукционный нагрев, 15 литров
Прекрасная кастрюля и цена, в свое время найти подобную по цене не смог. Аналоги (по цене) найти на переферии можно.

2. судок для пищи, индия, 250 рублей, трехсекционный, две секции остались на "народный сухопарник", если что))
Изящная и недорогая замена скороварки. У нас на переферии подобных не видел. Возможный аналог - небольшая нержовая скороварка.

7. Олово 100гр 150 руб
На переферии это олово продают килограммами 1300 руб/кг. Как правило минимальная поставка - чушка 3 кг. Возможная замена - припой для медный труб 250 гр - 800 руб.

8. Флюс для аллюминия 1 пузырь 70 рублей
Флюс не любой а только ф64! Остальные для алюминия нержу не паяют. Легко заменяется ортофосфорной кислотой.

П.С. 2. Критикуем, граждане, критикуем.
Прекрасный куб для заданных исходных параметров!

Когда надумаю заняться ректификацией - обязательно повторю НарКошу для начала, а сейчас обдумываю универсальный куб для перегонки паром на 85 (маловато, конечно) литров для зерна. Традиционно для меня из "дерьма" конфетку делаю Улыбающийся, если уж ты про это вспомнил!
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.251  24 Авг. 12, 12:13 (через 54 мин)
Размышления на тему народного куба.

На мой взгляд, вполне народным кубом будет пивной кег.
1. Доступность - пива валом везде, пьют много, много развозят пива в кегах. Легко подобрать подходящий вариант по объему/высоте/ширине. Народность еще в том, что при такой массовости кег можно где-нибудь скомуниздить или купить за дешево ворованный.
2. Цена - бу кег вполне можно найти за 400грн, близко к цене нормальной кастрюли.
3. Простота конструкции - Не нужно резать никаких лючков, не нужно уплотнять крышки (как на кастрюле), кег используем в неизменном виде. Заливка СС и слив барды - через горловину. Режем внизу дырку под ТЭН (дрель, напильник), и вкручиваем ТЭН прямо в кег, как делает здесь коллега Дальневосточник. Сверху на кеге есть родная горловина с резьбой, ответную резьбу нужно получить на колонне, и в бой!
Качество ёмкости - отличное, металл жесткий, удобно хранить и перетаскивать. Что еще нужно для счастья?
Куб из молочной фляги делать нет смысла имхо, из-за быстрой коррозии алюминия. Вести ректификацию в кислой среде, чтоб не жрало алюминий? Но ведь у нас стоит задача получить товарный спирт, и как можно легче, без особых ухищрений. Для этого СС полезно щелочить, что исключает алюминий.
А в чем "народность" куба из кастрюли? У моей жены например нет нержовой кастрюли на 30л, такие объемы ей не нужны. Один хрен покупать (и недешево), и хранить дома вещь, которая больше ни для чего не нужна. Только с кастрюлей нужно еще отиметь не просто гиморрой, а гиморроище с уплотнением крышки и собственно, прижимом ее к кастрюле. Плюс колонну к ней еще как-то крепить надо, что не всегда легко.
Отв.252  24 Авг. 12, 12:29 (через 16 мин)
Годится, ага!! Пункт первый - разжеван.

Далее, конечный пункт огласите, друг мой...
игорь223, 23 Авг. 12, 19:28

Тут вплотную встает вопрос про взаимодействие с термометром.

По поводу регулятора. Я тут чуть-чуть пропустил - используем ШИМ-клапан 12/24В? Если да, то раскладка следующая:
1. ручное регулирование. Простая аналоговая схема на 555 таймере плюс полевик. Опционально пару тумблерочков и светодиодиков. В этом случае сценарий работы такой: откючаем отбор, включаем нагрев, охлаждение. Ждем пока колонна поработает на себя (по часам). Выставляем отбор голов, по часасм/объему отбираем, выставляем отбор тела и по повышению температуры в дефлегматоре отключаем всю систему. В идеале, чтобы у термометра был выход на исполнительный механизм. Ну или хотя бы на пищалку. У какого-то DS1821, вроде, был режим автономного термостата - при выходе температуры за заранее запрограммированный предел на ножке появлялся сигнал.

2. ручное регулирование с учетом температуры. Опять же аналоговая схема. аналоговый датчик температуры, тот же LM35, компаратор и схемка на 555 таймере. При превышении температуры ступенькой снижается заполнение ШИМ (задавать, например, двумя переменными резисторами). Может задавать две настройки - для отбора голов и тела, при превышении температуры автоматом перескакиваем на настройку отбора голов.
Весь пафос аналоговой схемы - только в доставабельности деталей для любителей. Схему можно спаять даже на макетке. Хотя по сложности мы уже приближаемся к цифровой схеме - весь этот набор корпусов легко меняется на один контроллер. Но либо все будут стонать "а как же нам его зашить", либо распространять какие-то готовые наборы, вплоть до напаянного контроллера, а все остальное - как хотите

3. Цифровая схема. Тут уже буйство фантазии вплоть до подключения в домашнюю сеть и руления с айпада через веб-интерфейс.
Отв.253  24 Авг. 12, 12:37 (через 8 мин)
Размышления на тему народного куба.

...
Один хрен покупать (и недешево), и хранить дома вещь, которая больше ни для чего не нужна. Только с кастрюлей нужно еще отиметь не просто гиморрой, а гиморроище с уплотнением крышки и собственно, прижимом ее к кастрюле. Плюс колонну к ней еще как-то крепить надо, что не всегда легко.
XoXoл, 24 Авг. 12, 12:13

У меня один из первых кубов был сделан из двух нержавеющих тазиков. Спаял их вместе, врезал в дно верхнего тазика штуцеры, грел на индукционке. Получился вполне себе круглый куб литров на 12. Стоило все где-то долларов 10. Да, нержа там тончайшая, но из-за шарообразности его и не раздувало (куда еще Улыбающийся )

Передал при переезде страждущим, вроде до сих пор гонят )
Sambedded Кандидат наук Vancouver 376 87
Отв.254  24 Авг. 12, 12:40 (через 4 мин)
Простая аналоговая схема на 555 таймере плюс полевик.
steel.ne, 24 Авг. 12, 12:29

Да сделать на атмеле, будет иожет доллара на 3-5 дороже. Зато полная автоматизация.
Отв.255  24 Авг. 12, 13:10 (через 30 мин)
Да сделать на атмеле, будет иожет доллара на 3-5 дороже. Зато полная автоматизация.
Sambedded, 24 Авг. 12, 12:40

Делали. И на NM8036, и на просто контроллере. Не народно. Сколько людей с форума могут прошить AVR?
Второй вопрос, что до концепции того же, например, РМ-2, ничего не довели, потому что хочется универсально. А универсально - это слишком громоздко. И пользоваться всеми этими ста менюшками может только автор.
А в концепции народной колонны "народно" означает пойти в соседний лабаз, взять горсть деталей за пять копеек, скрутить их на картонке и оно будет работать.
Отв.256  24 Авг. 12, 15:17
steel.ne, чешу репу уже с неделю, по управлению клапаном 12 вольт(можно и 220, но тогда реле нужно).
пока мысли такие
- генратор на 555, 2 герца
- дип-свитч на 8 позиций
- счетчик 8-разрядый(типа ИЕ19)
- 2 4-х разрадых сумматора (типа 74НС85, или СП1)
- ЛА3, разрешающий сигнал и импульсы сравниваются
- реле 5в - 12 в
Дипом задаешь отбор, диапазон от 0.5 до 128 секунд получается
один раз оттарировать и на стене написать таблицу соответствия
Терморегулятор - на выбор, 1707, ИРТ или для теплых полов(зависит от количества каналов и от задач)
сигнал от терморегулятора заводится на реле как питание для клапана
сорри за сумбур, 25 лет мозговой спячки по схемотехнике...
в 100 руб уложится, ничего программировать не надо, паяется на макетке
Отв.257  24 Авг. 12, 15:50 (через 34 мин)
steel.ne, чешу репу уже с неделю, по управлению клапаном 12 вольт(можно и 220, но тогда реле нужно).
...
Дипом задаешь отбор, диапазон от 0.5 до 128 секунд получается
...
alexeyT, 24 Авг. 12, 15:17
Неужели требуется такой диапазон регулировки? Не, не вопрос, на логике еще не такое собирали )))

Надо регулировать два параметра - частота ШИМ (как часто будет щелкать) и коэффициент заполнения (как долго будет открытым/закрытым).

Два варианта - аналоговый (генерируем пилообразный сигнал нужной частоты и компаратором определяем, когда открывать-закрывать) или цифровой. В правильном цифровом надо колхозить аналог регистра, что уже вплотную подбирается к использованию какого-нить маленького МК, либо урезать осетра. Ну будет у тебя не 256 ступеней регулирования, а 8/16, хватит? Тогда примитивная связка четырехбитного счетчика и четырехбитного дешифратора спасет отца русской демократии ))

Это опять же как с регулировкой нагрева - одни хотят регулировать с точностью до 1%, а мне и на плитке с ее пятью вариантами неплохо.
Отв.258  24 Авг. 12, 15:57 (через 8 мин)
steel.ne, диапазон для обычного оборудования  от 50 мл(головы0 до 1.5 литра, т.е. в 30 раз(6 бит, конечно, хватит, но гиморно такие микрухи искать)
это и было отправной точкой.
регистр в моем понимании излишен, на СП1 и 7485 есть выводы ">", "<" , "=", которые используются как коэффициенты заполнения
Отв.259  24 Авг. 12, 16:08 (через 11 мин)
steel.ne, диапазон для обычного оборудования  от 50 мл(головы0 до 1.5 литра, т.е. в 30 раз(6 бит, конечно, хватит, но гиморно такие микрухи искать)
это и было отправной точкой.
регистр в моем понимании излишен, на СП1 и 7485 есть выводы ">", "<" , "=", которые используются как коэффициенты заполнения
alexeyT, 24 Авг. 12, 15:57
Та не вопрос, можно. Но как по мне, работать с таким устройством - адъ и сотона в одном флаконе. Это каждую ректификацию надо будет щелкать восемью тумблерами как минимум два раза. Стопудов, через пару подходов все выродится до такого "второй тумблер включен - малый отбор, если надо - еще включаю седьмой - большой отбор". А табличка будет похерена.

Если встанет вопрос изготовления аналогового контроллера отбора, я сделаю два генератора на 555 таймере, выставлю крутилки и буду между ними переключаться тумблером. Все. Изредка подкручивать "по ощущениям".