Проект "Народная Колонна" - сваяем сообща?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.280 24 Авг. 12, 21:10
Некие итоги (точнее собственное видение, по результатам осмысления мнений коллег в ветке) подведу завтра - перечитав неторопливо последние страницы ветки.
сообщение удалено
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101

Отв.281 24 Авг. 12, 23:12
Я ни хрена не понимаю!
На счет куба (извиняюсь что с запозданием) выскажу мнение.
Судочки за 250 р. - хороши, но кроме Москвы их нигде не купишь.
Брать кастрюлю на 12 л. за 1400 р. вообще не вижу смысла, можно взять кег 50 л. или на крайняк 30л. за те же деньги.
В целом куб симпотичный, но на НАРОДНЫЙ не тянет (ИМХО).
П.С. Обращаюсь ко всем кто ходил в радиокружки. По возможности излагайтесь максимально понятно для непрофессиональной публики. Хотелось бы хоть приблизительно понимать о чем речь.
На счет куба (извиняюсь что с запозданием) выскажу мнение.
Судочки за 250 р. - хороши, но кроме Москвы их нигде не купишь.
Брать кастрюлю на 12 л. за 1400 р. вообще не вижу смысла, можно взять кег 50 л. или на крайняк 30л. за те же деньги.
В целом куб симпотичный, но на НАРОДНЫЙ не тянет (ИМХО).
П.С. Обращаюсь ко всем кто ходил в радиокружки. По возможности излагайтесь максимально понятно для непрофессиональной публики. Хотелось бы хоть приблизительно понимать о чем речь.
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.282 24 Авг. 12, 23:18 (через 7 мин)
http://www.joyta.ru/...-datchike-lm35/
Вот третья часть схемы
Вот вторая треть
[сообщение #11542418]
Вот первая часть
http://www.casemods.ru/fotokonkurs/foto2504/
Так понятно?
Вот третья часть схемы
Вот вторая треть
[сообщение #11542418]
Вот первая часть
http://www.casemods.ru/fotokonkurs/foto2504/
Так понятно?
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101

Отв.283 24 Авг. 12, 23:31 (через 13 мин)
Я думал, что Народная - это значит приспосабливаем какие-то готовуе штуки. С паяльником я не дружу, а схемы как китайская грамота.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.284 24 Авг. 12, 23:33 (через 3 мин)
На сайте есть раздел продаж готовых штук. Скорее всего, тебе в этот раздел, коллега...
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101

Отв.285 24 Авг. 12, 23:39 (через 6 мин)
Твоя готовая штука стоит пятеру. и ничего ты там не паяешь. Нельзя что-то похожее сделать но попроще (подешевле). Датчик прикрутить и в щиток все это засунуть я смогу.
Ксли точнее, то чем доступным можно заменить ИРТ-120, а не как его изготовить?
Ксли точнее, то чем доступным можно заменить ИРТ-120, а не как его изготовить?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.286 25 Авг. 12, 00:24 (через 46 мин)
Экий вы, батенька, несговорчивый. А колонну то народную - паять надобно!
Точно, Вам не в эту ветку.
Вот сюда, наверное - а?
[Бюджетная реализация стартстопа. постановка задачи и ее реализация]
Точно, Вам не в эту ветку.
Вот сюда, наверное - а?
[Бюджетная реализация стартстопа. постановка задачи и ее реализация]
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101

Отв.287 25 Авг. 12, 00:55 (через 31 мин)
А колонну то народную - паять надобно!игорь223, 25 Авг. 12, 00:24Колонна - не микросхема.
Можно конечно и детальки попаять если будет инструкция типа:"красный провод к левой ножке, синий - к правой". А паять по схеме...
Как вы думаете каков процент радиолюбителей среди самогонщиков. Мне кажется на пальцах перещитать можно.
Если эта продвинутая часть форума сообща придумает что-то что сможет сваять человек далекий от микросхем то будет всеобщий респект и уважуха. А если ребята только между собой на непонятном языке общаются, то НЕ ПО НАРОДНОМУ это (ИМХО).
ПС Спасибо за ссылку - читаю.
ППС Почитал.
давно бросил возиться с холодильными терморегуляторами. Уже забыл(( Нашел другие в Донецке ИРТ120 - по цене примерно то же самое, несколько дороже - но конструктивно и в настройках проще.игорь223, 15 Янв. 12, 16:17
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K

Отв.288 25 Авг. 12, 06:08
В целом куб симпотичный, но на НАРОДНЫЙ не тянет (ИМХО).Мне кажется, что для заданных условий куб очень хорош. Народный - это и красивый тоже. Можно похвастаться перед гостями "нанотехнологиями", да и красивая вещь, есть красивая вещь и со стороны домашних вызовет меньше отторжениея, чем серая некрасивая кега. Это конечно, если предположить, что есть такие люди, которые начав это увлечение будут периодически для себя "по-народному" производить продукт. На практике аппетит приходит во время еды и тогда уже начинается ЗЕРНО! ОБЪЕМЫ!
Cepгей, 24 Авг. 12, 23:12
И кстати, по автоматике пока никто ничего сложного реально не выложил. Пока еще только регулятор из диммера я видел. Да еще одну схемку на 561, которую выложили с предупреждением, что она "не для всех".
Так что ждем итогов по автоматике, а потом можно и оценить "народность".
Кстати к разработчикам - не стоит отказываться от микросхем. Все-таки применить 555 проще чем спаять симметричный мультивибратор. Несмотря на страшное слово "микросхема" на практике они значительно проще в изготовлении и отладке, чем схамы на дискретных элементах.
Как вариант, может быть даже проще будет что-то готовое подобрать, которое можно подключить к компьютеру через USB, а всю логику реализовать программно?
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75

Отв.289 25 Авг. 12, 08:28
Сегодня от нечего делать сваял из отходов кубовых сухопарник,
игорь223, 24 Авг. 12, 21:07
Вот если бы соединить остатки судков напрямую, то получился бы хороший нержовый аламбик или шлем, а так может быть брызгоунос и хлюпание через нижнюю трубочку при больших мощностях.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

Отв.290 25 Авг. 12, 08:37 (через 10 мин)
Может опрос провести кто отличает ноту до от ноты ля? Ведь действительно навыки и возможности у народа разные. К примеру у меня теплица лет десять гидроцилиндром от солнца открывалась. После урагана ноовая посредством электричества. Помидоры те же.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.291 25 Авг. 12, 08:42 (через 5 мин)
Итак, давайте итоги промежуточные подведем. Точнее, я подведу - поскольку сколько людей, столько и мнений. Что мы и видим при обсуждении и куба, и автоматики...странно, что колонну не раскачивают хотелками что-либо координально поменять.))
1. Колонна
Конструкция обсуждена, есть действующий макет, дающий товарный спирт. Термос, труба, мочалка, вводы и выводы пара и флегмы, соединение.
Вариации.
Мочалку меняем на насадку СПН.
Молочную муфту меняем на кусок трубы 43х2,5, в которую вставляем с обоих концов царги, и пропаиваем после сборки.
Соединение переносим к дефлегматору, чтобы было удобнее набивать СПН (при отсутствии опыта)
Изготавливаем концентраторы флегмы для разделения слоев мочалки в 40-50см по высоте.
...
2. Куб
Вариации.
Молочный бидон.
Куб из пивного кега.
Куб из кастрюльки с скороваркой/верхней частью от широкого термоса/верхней части судка
Плюсы и минусы каждой конструкции обсуждались неоднократно, повторяться не буду. Могу сделать куб из пивного кега, как альтернативный вариант...но не хочу. Поскольку за 5 лет делал их неоднократно, НИЧЕГО нового в принципе не сделаю. Из бидона куб делать тоже не хочу, по морально-этическим соображениям. Из кастрюльки мне было интересно - я сделал. Получил некое моральное удовлетворение, и несколько технологических моментиков для серийных кубов, так что время зря не потратил.
Теперь по автоматике...но это лучше отдельным постом, или даже парой постов оформить, поскольку это не железная часть проекта)))
1. Колонна
Конструкция обсуждена, есть действующий макет, дающий товарный спирт. Термос, труба, мочалка, вводы и выводы пара и флегмы, соединение.
Вариации.
Мочалку меняем на насадку СПН.
Молочную муфту меняем на кусок трубы 43х2,5, в которую вставляем с обоих концов царги, и пропаиваем после сборки.
Соединение переносим к дефлегматору, чтобы было удобнее набивать СПН (при отсутствии опыта)
Изготавливаем концентраторы флегмы для разделения слоев мочалки в 40-50см по высоте.
...
2. Куб
Вариации.
Молочный бидон.
Куб из пивного кега.
Куб из кастрюльки с скороваркой/верхней частью от широкого термоса/верхней части судка
Плюсы и минусы каждой конструкции обсуждались неоднократно, повторяться не буду. Могу сделать куб из пивного кега, как альтернативный вариант...но не хочу. Поскольку за 5 лет делал их неоднократно, НИЧЕГО нового в принципе не сделаю. Из бидона куб делать тоже не хочу, по морально-этическим соображениям. Из кастрюльки мне было интересно - я сделал. Получил некое моральное удовлетворение, и несколько технологических моментиков для серийных кубов, так что время зря не потратил.
Теперь по автоматике...но это лучше отдельным постом, или даже парой постов оформить, поскольку это не железная часть проекта)))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.292 25 Авг. 12, 08:50 (через 8 мин)
а так может быть брызгоунос и хлюпание через нижнюю трубочку при больших мощностях.cybervlad, 25 Авг. 12, 08:28При каких мощностях, интересно, возникнет подвисание флегмы в отверстии 23мм?
В кубе 2 тена по 1000Вт, (дистиллятор рассчитан на 2500Вт). При таких данных у меня получается скорость пара в сечении 3.0,1м/сек.
При 2500Вт - 3,75м/сек, что тоже на 25% ниже, чем скорость пара, при которой возникает брызгоунос.
Так что я делал (и сделал) именно шлем из нержи, который я называю мокропарником (есть возврат флегмы в куб).
Если ты считаешь по другому - приведи аргументы конкретные, а не сослагательное "может быть брызгоунос и хлюпание")))
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 108

Отв.293 25 Авг. 12, 09:02 (через 12 мин)
Вот невидная деталь - для того, чтобы обеспечить дополнительную механическую прочность соединению - подпоркаигорь223, 23 Авг. 12, 14:25я пробовал так усилить - сначала пропаял, потом из медной пролуженой (своими культяпами) проволоки гну кольцо по размеру контакта трубы и плоской поверхности (например кружка) - прикладываю, прижимаю, мажу флюс, кладу мелкие кусочки олова, нагреваю (паяльник есть на 100вт), олово затекает во все щели + схватывается с трубой+плоской поверхностью+медная проволочка. Держится намертво (ну относительно). Нужно было разъединить - отламать не получилось, пришлось нагревать и плавить олово.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.294 25 Авг. 12, 09:03 (через 2 мин)
Итак, автоматика.
Как я уже писал выше, решаются две задачи
1. Дозированный нагрев.
2. Дозированный отбор.
Нагрев распадается на три момента
1. Газовый нагрев, все три куба поддерживают, газ не обсуждается. Хотя предложенное решение (разнесение колонны и куба в пространстве) несколько снижает риск возгарания...однако газ - это на любителя экстрима.
2. Индукционный нагрев. Кега не подходит без ухищрений, молочная фляга тоже (не проверял греется ли, но в моих флягах выпуклое дно)
Индукционка с моей точки зрения самый оптимальный вариант, цена вопроса 2000 и равномерный нагрев дна, в случае двойного дна (кастрюля) возможность работы даже с мучными брагами!!
3. Нагрев на ТЭнах.
В случае кастрюли и бидона все просто. В случае с кегом - попробуйте сами встроить ТЭН, у меня желания нет.
Однако и тем не менее - ТЭНы это достаточно бюджетный вариант, и один из самых распространенных.
Цена вопроса - сами ТЭНы (400-700 рублей), переходник для куба (0-500 рублей) и регулятор мощности (90-700 рублей) плюс по мелочи типа кабелей розеток вилок еще рублей 100-200.
В итоге 600-2100 рублей (ПО максимуму дешевле плитку купить индукционную, прикол, не считал таким макаром)))
Регулировку нагрева на тенах, с подачи Стила, вроде проехали.
Покупается терморегулятор для освещения, курочится. Или паяется из дискретных деталей - по цене примерно одинаково выйдет)))
Остается - регулировка отбора. Она - попозже...
Как я уже писал выше, решаются две задачи
1. Дозированный нагрев.
2. Дозированный отбор.
Нагрев распадается на три момента
1. Газовый нагрев, все три куба поддерживают, газ не обсуждается. Хотя предложенное решение (разнесение колонны и куба в пространстве) несколько снижает риск возгарания...однако газ - это на любителя экстрима.
2. Индукционный нагрев. Кега не подходит без ухищрений, молочная фляга тоже (не проверял греется ли, но в моих флягах выпуклое дно)
Индукционка с моей точки зрения самый оптимальный вариант, цена вопроса 2000 и равномерный нагрев дна, в случае двойного дна (кастрюля) возможность работы даже с мучными брагами!!
3. Нагрев на ТЭнах.
В случае кастрюли и бидона все просто. В случае с кегом - попробуйте сами встроить ТЭН, у меня желания нет.
Однако и тем не менее - ТЭНы это достаточно бюджетный вариант, и один из самых распространенных.
Цена вопроса - сами ТЭНы (400-700 рублей), переходник для куба (0-500 рублей) и регулятор мощности (90-700 рублей) плюс по мелочи типа кабелей розеток вилок еще рублей 100-200.
В итоге 600-2100 рублей (ПО максимуму дешевле плитку купить индукционную, прикол, не считал таким макаром)))
Регулировку нагрева на тенах, с подачи Стила, вроде проехали.
Покупается терморегулятор для освещения, курочится. Или паяется из дискретных деталей - по цене примерно одинаково выйдет)))
Остается - регулировка отбора. Она - попозже...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.295 25 Авг. 12, 10:44
1. Автоматика может быть
а) аналоговая или на цифровой жесткой логике
б) с использованием процессора
2. Автоматика может использовать самые различные алгоритмы. От простого выключения при достижении Ткуба 96С до сложной функции изменения отбора в зависимости от какого либо параметра системы (той же Ткуба)
По первому вопросу.
НАМНОГО предпочтительнее, в общем случае, использование процессорной техники. Гибче. Красивее. Дешевле. И так далее.
Одно НО.
Специалистов по разработке процессорных девайсов намного меньше, чем людей, которые на словах что то умеют и делают.
Дилетантов - много.
Профессионалов - мало.
Профессионалы стоят денег, которые никто тратить вроде не собирается.
Дилетанты много говорят, но выхлоп от таких разговоров - нулевой.
Поэтому (и еще по причинам, перечисленным выше по ветке участниками дебатов, типа головняков с программированием) в этой ветке такие конструкции я обсуждать не вижу смысла.
В любом случае, реализованный так или иначе алгоритм вдруг появившийся у нас спец легко воплотит в металл и выложит на всеобщее обозрение, не так ли?))
То есть, резюмирую - ковыряем привычный аналог, по типу регулятора мощности (кстати, почему то никто не предложил сделать цифровой регулятор, аналог РМ2..странно...странно?)))
Переходим, разобравшись с п.1, к пункту 2.
Алгоритм.
Их несть числа. Перечислять токо - устанут пальцы))
Поэтому, не перечисляя, предлагаю и собираюсь воплотить в той или иной форме.
а)Метод регулирования отбора формально - медленное ШИМ управление НЗ клапаном, установленным на линию жидкостного отбора.
Период ШИМа 7-8 секунд. Изменение скважности открыто/закрыто от 0 до 100%. 0 - полностью закрытый клапан, 100 - полностью открытый.
б) Управление изменением ШИМа
Тут интереснее. Возможны три варианта, навскидку
1б. Полностью ручное, от крутилки. Останов процесса в компетенцию автоматики не входит.
2б. Ручное от крутилки, останов по превышению температуры в системе (в кубе, в теле колонны, в дефлегматоре). То есть отбираем на фиксированной величине, пока не наступает время стопить. Останавливаем, ждем, пока система вернется к рабочей температуре. Продолжаем, пока снова не наступает время останова.
Классический старт-стоп, короче говоря.
3б. Отбор уменьшается по какому - либо закону, от номинального (выставленного крутилкой) до полного стопа (выставленного другой крутилкой)
Мы задаем, при таком алгоритме, в общем случае следующее:
3.1 Тстарта или Тнормы. Температуру установившегося режима, когда выставленный оператором отбор номинален и не приводит к срыву квазистационарности в системе. Точка нулевого отсчета в температурной шкале, говоря иначе, когда отбор максимальный из разрешенных системе, и определен оператором как номинал.
3.2. Тстопа - температуру полного останова.
Точнее говоря, работать нужно скорее с уставкой, дельтаТстопа.
Это уставка, в ХХ градусов (или десятых градуса, пока не суть), при которой отбор полностью запрещается.
То есть Ттекущ = Тстарта - отбор номинален.
Ттекущ = Тстопа = Тстарта+дельтаТ - отбор нулевой.
3.3. Закон изменения отбора, при движении от Тстарта до Тстопа.
То есть - функция изменения отбора при росте температуры.
К примеру.
Пункт 3.2. есть частный случай пункта 3.3., когда отбор неизменен (номинален), пока Ттекущ находится ниже Тстопа, а потом скачком становится нулевым.
Другой пример - линейное снижение величины отбора (скважности импульсов, от номинальной к нулевой) при росте Ттекущ от Тстарта до Тстопа.
Вариации с изменением номинальной величины отбора после каждого полного стопа я не рассматриваю, чтобы не загромождать ни алгоритм, ни реализацию.
Итого.
Управляемый ШИМ генератор у нас есть, ссылка выложена.
Температурный компаратор у нас есть, ссылка выложена.
Промежуточный усилитель-формирователь сигнала у нас тоже практически есть, нарисовать его зубрам типа В-Б или Стилу - пара пустых.
В итоге мы могем реализовать ЛЮБОЙ из указанных трех алгоритмов на раз-два.
Будем, или нет?
Если да, то какой вариант?
а) аналоговая или на цифровой жесткой логике
б) с использованием процессора
2. Автоматика может использовать самые различные алгоритмы. От простого выключения при достижении Ткуба 96С до сложной функции изменения отбора в зависимости от какого либо параметра системы (той же Ткуба)
По первому вопросу.
НАМНОГО предпочтительнее, в общем случае, использование процессорной техники. Гибче. Красивее. Дешевле. И так далее.
Одно НО.
Специалистов по разработке процессорных девайсов намного меньше, чем людей, которые на словах что то умеют и делают.
Дилетантов - много.
Профессионалов - мало.
Профессионалы стоят денег, которые никто тратить вроде не собирается.
Дилетанты много говорят, но выхлоп от таких разговоров - нулевой.
Поэтому (и еще по причинам, перечисленным выше по ветке участниками дебатов, типа головняков с программированием) в этой ветке такие конструкции я обсуждать не вижу смысла.
В любом случае, реализованный так или иначе алгоритм вдруг появившийся у нас спец легко воплотит в металл и выложит на всеобщее обозрение, не так ли?))
То есть, резюмирую - ковыряем привычный аналог, по типу регулятора мощности (кстати, почему то никто не предложил сделать цифровой регулятор, аналог РМ2..странно...странно?)))
Переходим, разобравшись с п.1, к пункту 2.
Алгоритм.
Их несть числа. Перечислять токо - устанут пальцы))
Поэтому, не перечисляя, предлагаю и собираюсь воплотить в той или иной форме.
а)Метод регулирования отбора формально - медленное ШИМ управление НЗ клапаном, установленным на линию жидкостного отбора.
Период ШИМа 7-8 секунд. Изменение скважности открыто/закрыто от 0 до 100%. 0 - полностью закрытый клапан, 100 - полностью открытый.
б) Управление изменением ШИМа
Тут интереснее. Возможны три варианта, навскидку
1б. Полностью ручное, от крутилки. Останов процесса в компетенцию автоматики не входит.
2б. Ручное от крутилки, останов по превышению температуры в системе (в кубе, в теле колонны, в дефлегматоре). То есть отбираем на фиксированной величине, пока не наступает время стопить. Останавливаем, ждем, пока система вернется к рабочей температуре. Продолжаем, пока снова не наступает время останова.
Классический старт-стоп, короче говоря.
3б. Отбор уменьшается по какому - либо закону, от номинального (выставленного крутилкой) до полного стопа (выставленного другой крутилкой)
Мы задаем, при таком алгоритме, в общем случае следующее:
3.1 Тстарта или Тнормы. Температуру установившегося режима, когда выставленный оператором отбор номинален и не приводит к срыву квазистационарности в системе. Точка нулевого отсчета в температурной шкале, говоря иначе, когда отбор максимальный из разрешенных системе, и определен оператором как номинал.
3.2. Тстопа - температуру полного останова.
Точнее говоря, работать нужно скорее с уставкой, дельтаТстопа.
Это уставка, в ХХ градусов (или десятых градуса, пока не суть), при которой отбор полностью запрещается.
То есть Ттекущ = Тстарта - отбор номинален.
Ттекущ = Тстопа = Тстарта+дельтаТ - отбор нулевой.
3.3. Закон изменения отбора, при движении от Тстарта до Тстопа.
То есть - функция изменения отбора при росте температуры.
К примеру.
Пункт 3.2. есть частный случай пункта 3.3., когда отбор неизменен (номинален), пока Ттекущ находится ниже Тстопа, а потом скачком становится нулевым.
Другой пример - линейное снижение величины отбора (скважности импульсов, от номинальной к нулевой) при росте Ттекущ от Тстарта до Тстопа.
Вариации с изменением номинальной величины отбора после каждого полного стопа я не рассматриваю, чтобы не загромождать ни алгоритм, ни реализацию.
Итого.
Управляемый ШИМ генератор у нас есть, ссылка выложена.
Температурный компаратор у нас есть, ссылка выложена.
Промежуточный усилитель-формирователь сигнала у нас тоже практически есть, нарисовать его зубрам типа В-Б или Стилу - пара пустых.
В итоге мы могем реализовать ЛЮБОЙ из указанных трех алгоритмов на раз-два.
Будем, или нет?
Если да, то какой вариант?
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569

Отв.296 25 Авг. 12, 10:45 (через 1 мин)
USB устройство уже было от мастер кит . Работает как от компа так и от источника питания . На форуме есть его обсуждение и опыт использования .Повторюсь что найти терморегулятор от холодильника можно в любом областном центре или через инет заказать . С соленоидом сложней но тоже можно найти - Google рулит.
svl63
Бакалавр
Владивосток
75 49
Отв.297 25 Авг. 12, 11:44 (через 60 мин)
Вариант
3б. Отбор уменьшается по какому - либо закону, от номинального (выставленного крутилкой) до полного стопа (выставленного другой крутилкой)самый продвинутый, я - за него.
игорь223, 25 Авг. 12, 10:44
asanyo
Магистр
Москва
214 51

Отв.298 25 Авг. 12, 13:27
Уважаемые форумчане, академики и иже с ними. Все, что Вы здесь обсуждаете и нарабатываете, крайне интересно, но.... Не вижу пособия по сбору НАРОДНОЙ колонны. В ход идут какието "специальные" термины, микроплаты, процессоры и т.д и т.п. Где описание действительно Народной колонны, когда принцип ее создания сводится к перечню необходимых для покупки деталей и подробного наставления, как ее собрать???
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K

Отв.299 25 Авг. 12, 13:49 (через 22 мин)
asanyo, Так напиши нам такой перечень, а мы хором начнём искать противоречия и не стыковки. И выражать своё недовольство. ИМХО Критика должна быть конструктивной.( так меня учили.)
Вот "наиграются", уважаемые форумчане, академики и иже с ними, перемолотят меж собой - понимающих и выдадут " на гора " тарелочку с каёмочкой , если захотят. Могут и не захотеть.
Вот "наиграются", уважаемые форумчане, академики и иже с ними, перемолотят меж собой - понимающих и выдадут " на гора " тарелочку с каёмочкой , если захотят. Могут и не захотеть.