Есть две задачи 1. Регуляция нагрева 2. Регуляция отбораигорь223, 23 Авг. 12, 09:09
ЗАЧЕМ вообще регулировать нагрев?!!! Я тебе предлогал ЛИШНЕЕ тепло просто сбрасывать. Причем схема измысливалась как внутренне саморегулирующаяся по давлению, причем вообще БЕЗ электроники. Т.е. должна держать давление на входе в колонну независимо от нагрева. Для нерегулируемого газа например, включил и забыл.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.261 24 Авг. 12, 16:22 (через 3 мин)
Если встанет вопрос изготовления аналогового контроллера отбора, я сделаю два генератора на 555 таймере, выставлю крутилки и буду между ними переключаться тумблером. Все. Изредка подкручивать "по ощущениям".steel.ne, 24 Авг. 12, 16:08
понятно, что второй генератор заменит аж 3(а то и 4) цифровые микрухи я бы так и сделал, да с аналоговой техникой провал....
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
ЗАЧЕМ вообще регулировать нагрев?!!! Kotische, 24 Авг. 12, 16:19
Мне для дистилляции надо 3кВт, для ректификации 1кВт. Твои предложения?
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.265 24 Авг. 12, 16:48 (через 3 мин)
Kotische, интересная штука. но что-то мне подсказывает, что РМ с симистором более привлекательны, в данной теме гнать же спирт на газу - удел экстремалов (ИМХО)
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.266 24 Авг. 12, 17:32 (через 44 мин)
Коллеги о чем вы ? За выражение широтно-импульсный модулятор могут в деревне и по лицу дать :-) . Многие паяльник в руках не держали . РМ это хорошо только кроме как на Донецком сайте его не купишь - посмотрите на форуме многие спрашивают где купить . На мой взгляд лучше поставить 2 ТЭНа - разгонный и рабочий. Раз опустились до мочалок то берем рабочий 800-1200 ватт и подключаем через стабилизатор напряжения , который можно купить в компьютерных магазинах или магазинах электронники .Стабилизатор и для бытовой техники пригодиться - вещь двойного назначения . Если надо выжать последние 200 грамм спирта (а на до ли ? все таки бюджет) то берем терморегулятор от холодильника (Игорь223 их в свое время юзал) с датчиком у холодильщиков либо через интернет-магазин за 800 рублей и клапан соленоид за 400 . Все
Март
Профессор
Екатеринбург
6.8K 1.7K
Отв.267 24 Авг. 12, 17:57 (через 26 мин)
В радио магазинах есть регуляторы мощности до 3 кв ,-мастер кит -цена 640 рубл ,
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.268 24 Авг. 12, 18:04 (через 7 мин)
Март он не стабилизирует напряжение , что важно для стабильной работы колонны . Регулировать напрчжение не надо - изначально ставим ТЭН с мощность эквивалентной насадке и все . Второй разгонный вообще без регулеровки . Другое дело что мочалки не предсказуемы , в зависимости от укладки и мощность . Съэкономишь на насадке , потеряешь на регуляторе мощности .
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.269 24 Авг. 12, 18:07 (через 4 мин)
Март, он не стабилизирует, просто полуволну режет. и понять невозможно, ск вольт на выходе mitl, ШИм - очень оригинальная замена игольчатого крана из нержи, которые в свободном доступе = 2500 руб в Донецке уже 4 раза покупал разные приблуды, даже с доставкой дешевле российских поделок. ск стабилизатор на 1200 ватт стоит(хороший) ? А РМ с симистором и радиатором - около 800 (без доставки) насчет 200 мл - не горячись, Т начинает дергаться значительно раньше, потому и 1200 -1300 руб на терморегулятор с клапаном никак не жалко
Март
Профессор
Екатеринбург
6.8K 1.7K
Отв.270 24 Авг. 12, 18:16 (через 9 мин)
alexeyT,наткнулся на него случайно ,Но он с экраном -табло ,,и радиатор в сборе ,давно хотел спросить про него ,завтра сертификацию уточню -задам вопрос ,мне показалась регулировка плавная ,-есть регулятор Назначение ,имменно регулятор мощности ,
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.271 24 Авг. 12, 18:18 (через 3 мин)
AlexeyT стабилизатор на 2000 ВА (1000-1200 ватт) стоит около 1200 рублей - т.е. эквивалентно РМ с доставкой . Плюс через стабилизатор кинешь комп и телек после ректификации .
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.272 24 Авг. 12, 18:26 (через 9 мин)
Март, ОБЯЗАТЕЛЬНО скинь! mitl, возможно(1200 руб). Диапазон регулирования у твоей модели какой? 220+/- 10% я к тому, что РМ можно после ректификации на дистилляцию закинуть, вместо телека. Оно полезнее будет. Телек и сам себе отрегулирует, он же не холодильник а вот головы покапельно на втором погоне - за милую душу на РМ
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.273 24 Авг. 12, 18:39 (через 14 мин)
Технические характеристики Выходная мощность (полная) 2000 ВА Выходная мощность (активная) 1000 Вт Форма выходного сигнала пошаговое приближение к синусоиде Количество выходных разъемов питания (общее) 4 Тип выходных разъемов питания CEE 7 (евророзетка) Диапозон 187-240 вольт Вот . Колонны пока нет но на бытовой технике показал хорошо себя на 1 кв нагрузки .Powercom TCA-2000 сейчас стоит 950 рублей . Приеду с Новомихайловки скину ссылу .
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.275 24 Авг. 12, 19:19 (через 9 мин)
Март, не, это - РЕГУЛЯТОР без СТАБИЛИЗАЦИИ, я таких сам штук 5 спаял, по схеме ИГОРЯ. от 3 до 6 кВт, от радиатора зависит для дистилляции - пойдет, для ректификации при нестабильной напруге - не очень Сила РМ - в том, что он поддерживает выставленную напругу(если она не превышает входное напряжение)
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 393
Отв.276 24 Авг. 12, 19:24 (через 6 мин)
steel.ne, чешу репу уже с неделю, по управлению клапаном 12 вольт(можно и 220, но тогда реле нужно). пока мысли такие- генратор на 555, 2 герца- дип-свитч на 8 позиций- счетчик 8-разрядый(типа ИЕ19)- 2 4-х разрадых сумматора (типа 74НС85, или СП1)- ЛА3, разрешающий сигнал и импульсы сравниваются- реле 5в - 12 вДипом задаешь отбор, диапазон от 0.5 до 128 секунд получаетсяодин раз оттарировать и на стене написать таблицу соответствияТерморегулятор - на выбор, 1707, ИРТ или для теплых полов(зависит от количества каналов и от задач)сигнал от терморегулятора заводится на реле как питание для клапанасорри за сумбур, 25 лет мозговой спячки по схемотехнике...в 100 руб уложится, ничего программировать не надо, паяется на макеткеalexeyT, 24 Авг. 12, 15:17
а я за три дня сварганил неплохую схемку для автоматизации процесса.(наверно я слишком большой лентяй) получилась на 8 микросхемах к561.у нее немного расширенные возможности: начальная установка флегмового числа от 1,1 до 10; автоматическое увеличение флегмового числа (уменьшение отбора) в конце процесса ректификации;сигнал на полную остановку.купил все микрухи и уже хотел паять,но у одной отломал ногу (вообще все свои схемы я паяю столбиком без платы а там нужно ножки гнуть на 90 град.) в общем могу пока только схемку показать если интересно.в принципе микрухи обойдутся 100-150 руб,но в схеме разобраться сможет только радиолюбитель поэтому в этой теме для простого народа выкладывать нет смысла.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.8K 1.7K
Отв.277 24 Авг. 12, 19:27 (через 4 мин)
torch-vi Есть смысл ,радтолюбитель даже в деревне сэм любит Ну или от500до 1000 рубл если не пьет ,и того ,,,,,народная автоматика ,
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 393
Отв.278 24 Авг. 12, 20:55
по просьбам выкладываю.оьъяснять работу нет времени. это рассказ на страницу текста.коротко:одни и те-же счетчики ие8 поочередно отсчитывают интервалы открытия клапана. когда температура в теле колонны увеличивается отбор прекращается до понижения температуры, при этом кп2 уменьшает на еденицу время открытия клапана отбора. при следующем превышении опять уменьшает. и так 8 раз т.е отбор уменьшается в 8 раз (например с литра до 120мл в час. этого достаточно чтобы не усложнять схему)начальное флегмовое число выставляется галетными переключателями от 1,1 до 99. если использовать один галетник то от 1,1 до 9 (что тоже вполне достаточно) если температура не уменьшается, то происходит полный стоп через установленное время циклов
автомат отбора..GIF Проект "Народная Колонна" - сваяем сообща? Оборудование ректификатора.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.279 24 Авг. 12, 21:07 (через 13 мин)
О-о-о, скоко написали за седня!!! Хотелось бы контекстно ответить на многие посты - да настроение не то сегодня, с В-Б накатили по 250 водки из новой колонны (СПН 2х2 Селиваненко)...ВОС-ХИ-ТИ-ТЕЛЬ-НАЯ сортировка, я просто супердоволен!!! Но это другая история, граждане, по сути вопроса:
1. Стил, купил нынче два выключателя-регулятора. Один (стыдно сказать ) аж за 309 рублей, турция, до 1000Вт. Второй - россия, общество слепых (видно по пайке))), за нескромных...90 целковых, до 600Вт. Отличаются незначительно, в основном качеством платы и размерами радиатора. Тут прикол, нанотехнологии.... Да, тот что дороже имеет тиристор БТА а тот что дешевле - БТ.
Ocherednoe1. Проект "Народная Колонна" - сваяем сообща? Оборудование ректификатора. На фотке подороже, к нему подключен тэн 1000Вт. Что пиркольно, работает...в смысле греется, зараза, до неприличной температуры, но - куб закипятил и не сгорел даже на нанорадиаторе. При мощности 250Вт греется намного менее категорично. В общем, вопрос практически закрыт. Точнее - либо два тена, либо за триста целковых регулятор.
Оффтоп, в смысле факультатив. Сегодня от нечего делать сваял из отходов кубовых сухопарник, Ocherednoe2. Проект "Народная Колонна" - сваяем сообща? Оборудование ректификатора. а потом, подумав, еще и дистиллятор на 2500Вт максимальной утилизации тепла.
Вот в сборе агрегат)) Ocherednoe3. Проект "Народная Колонна" - сваяем сообща? Оборудование ректификатора.