Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Проект "Народная Колонна" - сваяем сообща?

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 54 16
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.300  25 Авг. 12, 14:07
Соображения по "народной" автоматике колонны.

Я так понимаю, народная колонна должна быть сделана из доступных деталей, и не должна требовать от самогонщика никаких специальных знаний, например электроники. Большинство людей собирать электронный самоделки не умеют, и повторить такую народную колонну не смогут.
Мне часто попадаются на глаза устройства, типа такого . Продаются готовые на рынках, в интернет-магазинах, итд. Обычно собраны в корпусах от автоматов, потому имеют стандартное крепление для эл щитка. Предназначены для стабилизации температуры, сделаны на нашем любимом DS18B20. Пользователем выставляется в разных вариантах температура включения и температура отключения нагрузки (нагревателя). Нагрузку коммутирует реле. Задача стабилизации температуры в хозяйстве стандартная, поэтому устройство изготавливается массово.
Этот термостабилизатор - простой модуль, на котором можно собрать любую автоматику для колонны, кроме стабилизатора давления. Берем столько модулей, сколько нужно реализовать функций:
1. Старт-стоп
2. Защита от прорывания пара в ТСА. Оно же - отключение при захлебе;
3. Стабилизация температуры куба (если кому это надо);
4. Отключение разгонного ТЭНа;
5. Защита от оголения ТЭНов;
6. Непонимающий?
+++ Для старт-стопа можно реализовать сложную логику, например управление по разности температур.
+++ Из соображений безопасности это даже лучше, когда процессом управляет несколько устройств. Если все реализовано в одном корпусе, то поломка вырубит все функции безопасности сразу.  
Такой "народный" метод я, коллеги, обкатал на практике. Спирт отменный, выжимает до нуля. А что еще надо? С электроникой дружу, хочу когда-нибудь собрать всю автоматику в один процессорный блок, но когда надо было быстро запустить колонну я все сваял на таких термостабилизаторах.
А для стабилизации давления лучшее народное решение - механический прессостат, который кстати, можно сделать самому из тонометра и коммутирующего устройства (того же диммера).
Sambedded Кандидат наук Vancouver 376 87
Отв.301  25 Авг. 12, 14:23 (через 16 мин)

Мне часто попадаются на глаза устройства, типа такого . Продаются готовые на рынках

XoXoл, 25 Авг. 12, 14:07

Заменить реле на тиристор подключенный через опторазвязку м перепрошить - будет идеальный прибор для нарколы. А, надо бы еще пару кнопок добавить и вывод на управление старт-стопом. Будет регулировать мощность нагрева и управлять отбором.
По минимому можно использовать как регулятор мощности нагрева и отключатель по достижению Tкуба 100 градусов. Тогда кнопки можно не добавлять. А где такие готовые продаются?

msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.302  25 Авг. 12, 18:19
Господа, предлагаю для начала вариант без автоматики отбора. Дело в том, что те ШИМ клапана, которым Вы пользуетесь, например я даже не представляю где можно купить. Может просто колонну пока без автоматики сделать с "ручным" отбором, ну там с пережималкой, и обязательно объяснить, КАК ЭТО РАБОТАЕТ (то есть как колонна должна работать на себя, на головы, на товарный спирт) а потом, как опцию, желающим предложить автоматику.
Аркашик Специалист Барнаул 108 10
Отв.303  25 Авг. 12, 19:24
На счет отбора спирта понравилась идейка:
Делюсь фишкой... Игла, опущенная на дно сосуда, по мере наполнения его... меняет свою пропускную способность пропорционально глубине накапывания...Moto, 16 Марта 12, 19:52

Игорь, ты вроде не остался равнодушен:
Прикольная идея!!! мне без надобности, однако для ищущего ректификатора - очень интересно попробовать, насколько эдакий "автостоп" сработает))игорь223, 16 Марта 12, 20:02

Приемный сосуд как вариант сделать в форме усеченного конуса, отбор будет типа дифференциальным (не помню эту зависимость)))
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.304  25 Авг. 12, 19:35 (через 11 мин)
Всё правильно, игла от шприца с длинной тонкой трубкой. Но не опущенная , а поднятая на определенную высоту относительно пола. 4ем выше поднимаешь ,тем меньше  жидкости из неё вытекает.
Игла как жиклер.Можно подобрать разного диаметра.Если температура спирта вытекающего спирта стабильна, то то4ность дозировки высокая.
Аркашик Специалист Барнаул 108 10
Отв.305  25 Авг. 12, 19:51 (через 16 мин)
По мере наполнения приемной емкости (игла на дне) перепад уровней уменьшается, отбор соответственно тоже...
torch-vi Доцент Питер 1.1K 393
Отв.306  25 Авг. 12, 21:32
По мере наполнения приемной емкости (игла на дне) перепад уровней уменьшается, отбор соответственно тоже...Аркашик, 25 Авг. 12, 19:51
отлично.только при высоте колонны 1,5 метра данный эффект будет заметен при высоте приемной емкости соизмеримой колонне чтобы перепад существенно менялся,да и емкость должна быть соизмерима с планируемым полным отбором.

Может просто колонну пока без автоматики сделать с "ручным" отбором,msg31, 25 Авг. 12, 18:19

я уже такую сделал.только на три прогона меня хватило.в аккурат для изучения свойств колонны. специфика ректификации такова что тебе уже куда-то очень нужно (поспать,на дачу и т.д.)а процесс в самом конце и цедить по каплям нужно еще пару часов.вот тогда и начинаешь понимать прелесть автоматики.даже простейшего старт-стопа.
сообщение удалено
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.307  26 Авг. 12, 01:03
Изготавливаем концентраторы флегмы для разделения слоев мочалки в 40-50см по высоте.игорь223, 25 Авг. 12, 08:42
на форуме тема не раскрытая...

Ну и Крель
krel138.jpg
Krel138. Проект "Народная Колонна" - сваяем сообща? Оборудование ректификатора.


какой народный делитель насадки видится?

msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.308  26 Авг. 12, 06:45
я уже такую сделал.только на три прогона меня хватило.в аккурат для изучения свойств колонны. специфика ректификации такова что тебе уже куда-то очень нужно (поспать,на дачу и т.д.)а процесс в самом конце и цедить по каплям нужно еще пару часов.вот тогда и начинаешь понимать прелесть автоматики.даже простейшего старт-стопа.
torch-vi, 25 Авг. 12, 21:32
Ну вот. Только готового решения в этой ветке "ручного" режима я не видел. А ведь по задумке здесь должна быть выложена РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩАЯ СХЕМА. Вот неплохо бы если бы таковая была. Ну не понравится кому-нибудь без автоматики - пожалуйста, открывает вариант "наркоши" с автоматикой и ваяет.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.309  26 Авг. 12, 09:15
какой народный делитель насадки видится?

Купил в магазине спираль для плитки, растянул. Скрутил жгутик из 8 проволочек и закрутил жгутик в спираль на подобие конуса. Внутрь уложил путанку сформированную в конус вершиной в низ. Вставил в кусок трубы, сверху СПН. Пролил спиртом , так она ( конструкция ) работает прекрасно, спирт точно в центр льётся.  Попробовал и воду и сортировку - всё течёт в центр трубы.
Один минус видится. Имея не разборную трубу не так просто установить делитель в нужное место, так что бы он встал строго по оси трубы вершиной строго по центру. Если есть разделяемые царги - проблем с установкой нет.  К сожалению работу пришлось приостановить за полным отсутствием времени.
PS: Облудив,  жгутик приобрёл жёсткость.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.310  26 Авг. 12, 09:37 (через 23 мин)
Я не считаю, просто практика, может что то и не так.cybervlad, 25 Авг. 12, 22:28
Естественно, "что-то" у тебя не так.
Это что-то - два момента.
1. У тебя сухопарник, отсутствует возрат флегмы в куб. То есть высококипящая "вонючка" вместе с брызгами браги потихоньку накапливается в сухопарнике, плещется там и летит дальше при желаемой мощности перегона
2. Более серьезный косяк - трубка от куба к сухопарнику. 25мм силикон непонятно что (внешний или внутренний диаметр). Считаем.
При 4000Вт и 25мм диаметра скорость пара 5,67 м/сек
Если предположить, что внутренний диаметр 21 мм - 8,03м/сек.

То есть, если брызги попадают в трубку (а они однозначно туда попадают), то они уже гарантированно НЕ вернутся обратно в куб. Сначала они долетят с гонящим их паром до сухопарника. Потом, чуть погодя, поднакопившаяся жидкость в нем начнет бурно кипеть и плеваться частичками во второй паропровод, а уж из него - в приемник продукта.
И еще момент - скорее всего внутренности сухопарника неправильно сделаны, поскольку внешне он довольно большой и брызгоунос должен начинаться вроде как не сразу, а через какое-то время.

Запомни на будущее - не только выход из куба должен соответствовать мощности, но и весь участок, на котором брызги оседают на стенки.
Осев, они должны безпрепятственно стечь обратно в куб.
Хоть 2" ставь на выход (14 кВт без брызгоуноса), хоть 4.

какой народный делитель насадки видится?garlic, 26 Авг. 12, 01:03
Он не видится, он работает у меня во всех колоннах уже года четыре. И описывал я его несколько раз, и фотал.
Проволочная спираль с вложенной в нее путанкой или мочалкой, "для народности"...поищи, к примеру, тему про ХД/1 на форуме.

Ну вот. Только готового решения в этой ветке "ручного" режима я не виделmsg31, 26 Авг. 12, 06:45
Почитай инструкцию по ректификации, к примеру из брошюрки по ХД/4.
Берешь колонну, включаешь один тэн на 1000Вт, и пережималкой вручную отбираешь головы, потом тело. Можешь даже термометра не использовать - все дела.

Где описание действительно Народной колонны,asanyo, 25 Авг. 12, 13:27
Уже все с колонной, ты слегка опоздал.
Вот до сюда читай,
[сообщение #11551247]
дальше про куб и про автоматику
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.311  26 Авг. 12, 09:46 (через 10 мин)
Имея не разборную трубу не так просто установить делитель в нужное место, так что бы он встал строго по оси трубы вершиной строго по центру.Аквалюб, 26 Авг. 12, 09:15
Снизу припаиваешь еще три проволочки, на 120% от центра, и концы отогнуты слегка вверх. Такую "стрелу" опускаешь на насадку, потом опять СПН сыплешь. Можно две, крест-накрест, но подгибать концы вверх обязательно.
steel.ne Научный сотрудник Киев 541 75
Отв.312  26 Авг. 12, 11:16
По автоматике: может сделать какую-то модульную систему?
Модуль 0: блок питания
Модуль 1: регулятор мощности типа РМ-2
Модуль 2: регулятор отбора. На лицевой панели две крутилки и кнопки переключения режимов отбор1/отбор2/авто
Модуль 3: термометры и логика. При подключении к нему двух первых модулей все работает в единой связке. Алгоритм простой - греем на полной мощности до выставленной температуры, потом работаем на себя указанное время, включаем малый отбор на указанное время, включаем большой отбор, при превышении температуры датчика в колонне (если установлен) уменьшаем отбор, при достижении температуры в кубе - отключаем. Тем, кому не хватает гибкости - модуль 4 Улыбающийся
Модуль 4: сопряжение с компом для реализации нестандартных экспериментальных процессов

Народность всего этого дела - каждый выбирает себе набор по карману.

игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.313  26 Авг. 12, 11:28 (через 13 мин)
steel.ne, не занимайся прожектерством)))
У тебя есть уже процессор с обвязкой, скоро год как - вот ему лучше пиши модульную программу. Для народной колонны совершенно достаточен стартстоп с медленным Шимом и регулятор мощности на трех деталях, уверяю тебя!
Лучше бы схему на ЛМ35 нарисовал, чтобы работала не в режиме компаратора, а в режиме усилителя с регулируемым начальным смещением и регулируемым же углом наклона характеристики - тогда можно будет генератором управлять...
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.314  26 Авг. 12, 19:42
чтобы работала не в режиме компаратора, а в режиме усилителя с регулируемым начальным смещением и регулируемым же углом наклона характеристики - тогда можно будет генератором управлять...игорь223, 26 Авг. 12, 11:28
А зачем ты первоисточник полностью покоцал???
Там все это есть!

ЗА основу было положено готовое решение от alekslugа, вот эта ветка[Аналоговый регулятор отбора спирта в РК] Лишнее отодрал, оставил собственно регулируемый генератор с периодом 5-10 секунд и скважностью от 0 до 1игорь223, 25 Июля 12, 10:10
cybervlad Доктор наук Moscow 591 75
Отв.315  26 Авг. 12, 19:44 (через 3 мин)
Запомни на будущее - не только выход из куба должен соответствовать мощности, но и весь участок, на котором брызги оседают на стенки.
игорь223, 26 Авг. 12, 09:37
Описал, как будто видел, спасибо. Не в тему, опять мечты. Как бы сделать гусиную шею с 2" на 0.5". Я уж и мотоциклетный глушитель присматривал, но он железный и жутко в горелом масле.
amater Доцент Владивосток 1.6K 487
Отв.316  27 Авг. 12, 03:32
Недавно натыкался на простенькую схему у нас тут - немогу теперь нарыть. Там просто был реализован метод старт-стопа - текущая температура - это 0 а затем выставляем порог срабатывания 0,2 - 0,5С. Ткните, если кто видел, носом.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.317  27 Авг. 12, 10:07
б) Управление изменением ШИМа
Тут интереснее. Возможны три варианта, навскидку

1б. Полностью ручное, от крутилки. Останов процесса в компетенцию автоматики не входит.

2б. Ручное от крутилки, останов по превышению температуры в системе (в кубе, в теле колонны, в дефлегматоре). То есть отбираем на фиксированной величине, пока не наступает время стопить. Останавливаем, ждем, пока система вернется к рабочей температуре. Продолжаем, пока снова не наступает время останова.
Классический старт-стоп, короче говоря.

3б. Отбор уменьшается по какому - либо закону, от номинального (выставленного крутилкой) до полного стопа (выставленного другой крутилкой)игорь223, 25 Авг. 12, 10:44

Прикольная ситуация. НА форуме полно электроников, однако, когда дело доходит до практики, энтузиазм заканчивается....ну чтож, с другой стороны - все как обычно на Руси)))

Вчера еще раз проверил работу по пункту 1б.
Тут все просто, в комментах нет нужды. Работает.

Потом собрал пункт 2б, в качестве терморегулятора взял
http://moduli.prom.ua/p4254099-termoregulyator-12v.html
Аналогично, вопросов нет.

Потом собрал пункт 2Б, в качестве терморегулятора выступил термометр от клапан/регулятора серийного. Переделанный термометр
http://samogon-i-vodka.ru/...2010/item_6825/.
Тут пришлось делать переходник, чтобы термометр остался гальванически изолирован от схемы ШИМ регулятора (не знаю, правда, насколько оправдано такая изоляция, но цена вопроса - 4Н35 с обвязкой.

Осталось попробовать вариант 2б с самодельной схемой на ЛМ35, и усложнить эту же схему до вариации 3Б.

Все, более о автоматики писать не вижу смысла, отпишусь по окончанию экспериментов.

Чертежи колонны делают два разных "подрядчика". Если что то будет готово, выложу в начало ветки, поправив стартовый пост.
Туда же, возможно, выложу инфу по электронике.
Sambedded Кандидат наук Vancouver 376 87
Отв.318  27 Авг. 12, 10:30 (через 23 мин)
Прикольная ситуация. НА форуме полно электроников, однако, когда дело доходит до практики, энтузиазм заканчивается....ну чтож, с другой стороны - все как обычно на Руси)))
игорь223, 27 Авг. 12, 10:07

Я предлагал делать и автоматику и управление мощностью нагрева на AVR. Это намного проще и дешевле, чем на рассыпухе.
Комментариев не последовало...

Я могу предложить схему с минимумом элементов и простейшим БП. Стоимость деталей укладывается 300-400 рублей. Могу наисать прошивку.
Эдинственное что - несилен в разводке печатных плат.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.319  27 Авг. 12, 10:51 (через 22 мин)
Sambedded, да не вопрос - алгоритм я тебе выдам легко. Извечный вопрос - в реализации на практике.
Схемы есть кому разводить, не переживай))

Вот тебе по железу, функции безопасности я не хочу в простейшую автоматику цеплять.

Входа
термометр - 2 шт, с запасом
Если з апасом - то датчик давления...нет, не стоит огород городить в народной ветке)))

Выхода
выход - на тен, с фазовой привязкой, чтобы свет не прыгал. 
выход - ШИМ на клапан.
Если с запасом, то выход на клапан подачи воды охлаждения.
индикатор - трехразрядный семисегментный
плюс пару светодиодов на запас
кнопки - три штуки

Укладывается в твой АВР?