Я так понимаю, народная колонна должна быть сделана из доступных деталей, и не должна требовать от самогонщика никаких специальных знаний, например электроники. Большинство людей собирать электронный самоделки не умеют, и повторить такую народную колонну не смогут.
Мне часто попадаются на глаза устройства, типа такого . Продаются готовые на рынках, в интернет-магазинах, итд. Обычно собраны в корпусах от автоматов, потому имеют стандартное крепление для эл щитка. Предназначены для стабилизации температуры, сделаны на нашем любимом DS18B20. Пользователем выставляется в разных вариантах температура включения и температура отключения нагрузки (нагревателя). Нагрузку коммутирует реле. Задача стабилизации температуры в хозяйстве стандартная, поэтому устройство изготавливается массово.
Этот термостабилизатор - простой модуль, на котором можно собрать любую автоматику для колонны, кроме стабилизатора давления. Берем столько модулей, сколько нужно реализовать функций:
1. Старт-стоп
2. Защита от прорывания пара в ТСА. Оно же - отключение при захлебе;
3. Стабилизация температуры куба (если кому это надо);
4. Отключение разгонного ТЭНа;
5. Защита от оголения ТЭНов;
6.

+++ Для старт-стопа можно реализовать сложную логику, например управление по разности температур.
+++ Из соображений безопасности это даже лучше, когда процессом управляет несколько устройств. Если все реализовано в одном корпусе, то поломка вырубит все функции безопасности сразу.
Такой "народный" метод я, коллеги, обкатал на практике. Спирт отменный, выжимает до нуля. А что еще надо? С электроникой дружу, хочу когда-нибудь собрать всю автоматику в один процессорный блок, но когда надо было быстро запустить колонну я все сваял на таких термостабилизаторах.
А для стабилизации давления лучшее народное решение - механический прессостат, который кстати, можно сделать самому из тонометра и коммутирующего устройства (того же диммера).