Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Проект "Народная Колонна" - сваяем сообща?

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 17 18 19 20 21 22 23 ... 54 20
Март Профессор Екатеринбург 6.8K 1.7K
Отв.380  01 Сент. 12, 18:04
 Zapal ,Ну колонну то в легкую как многим здесь показалось Игорь собрал на скорую руку ,А ведь года три назад бы споров вплодь до ругани по этой схеме были б ,-уверен ,а час как чайку попить ,просто время летит ,по автоматике так же будет ,без сомнения ,
А колонна удалась
Zapal Научный сотрудник Амурская область 7.2K 4.6K
Отв.381  01 Сент. 12, 19:27
"горе от ума" есть такая нетленка, хотя Вы наверное ее не читали.asanyo, 01 Сент. 12, 18:02
Читал дружище, читал. 
Но с тоской читая ваши требования к Народной колонне - невольно вспоминаю пьесу Н.Островского "На дне".
Николай334 Профессор Краснодар 2.1K 289
Отв.382  01 Сент. 12, 20:55
ИМХО, понятие "народная колонна" должно быть квинт-эссенцей из всего предыдущего опыта Форума. Было-бы прекрасно, если-бы это получилось. Но, что-то мне подсказывает, что, не прочитав большую часть веток, посвящённых РК, а только изучив материалы этой ветки, чел нормальную колонну не соорудит. Ею нужно заболеть, изучить всю доступную инфу, пропитаться ею....
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.383  01 Сент. 12, 22:53
Квинт-эссенция неплохо бы, пропитаться.. о да! С другой стороны ничто не мешает начать "пропитываться" с этой ветки!!!! и если глянуть первое(!) сообщение
С моей точки зрения, конструктивные особенности даже важнее, чем общий принцип - поскольку все уже пожеванно давно, и вопрос может заключаться лишь в конкретике воплощения конструкции в железо.игорь223, 15 Авг. 12, 11:00
то в этой ветке обсуждаем что обсуждаем

...Меня сегодня спросили
- чо надо чтобы гнать самогон?
Я спросил - Какой? Зерновой или ретро(сахарный)? В каком количестве, в каком помещении? .. и т.д.
В общем в итоге мне прикололи (надеюсь что всетаки прикололи) что я за самогон ничего не знаю Улыбающийся))
Чувствую ждали ответа типа:
- Да у меня есть бидон да змеевик - забирай!  и два мешка сахара забирай! А я еще тебе помогать буду гнать, а ты пить да коректировать....

Apall Специалист СПб 164 66
Отв.384  03 Сент. 12, 16:43
День добрый!
Поздновато увидел тему, и хоть уже в целом не обсуждается конструкция самой колонны, но для информации предлагаю вариант с резьбовыми соединениями. Т.к. у меня нет аргоновой сварки, а возможность нарезки резьбы на трубы есть ( я наверное не одинок в этом), то и получился вариант изображенный на фото.Понятно, что и с нарезкой резьбы тоже у многих могут быть проблемы, но все же как вариант.
Тройники, трубы - все нержавейка, труба колонны - дюймовая, узел отбора, внутренняя труба большого холодильника и внешняя труба малого  холодильника - полдюймовая, внутренняя трубка малого холодильника - 12 мм., которая хотя и меньше диаметра в 1/4 дюйма, но позволяет нарезать часть резьбы, достаточной для надежного соединения с электроклапаном.  Холодильники спаяны твердым припоем с помощью газовой горелки и баллончика с пропан-бутановой смесью. Тройники из нержавейки покупал в сантехническом магазине, правда под заказ, ждал 3 дня.
Правда автоматика не очень бюджетная - мастеркитовский ВМ8036 и регулятор мощности autonics на 30 ампер, но это так, к слову.
Уз_отбора.gif
Уз_отбора.gif Проект "Народная Колонна" - сваяем сообща? Оборудование ректификатора.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.385  03 Сент. 12, 19:01
регулятор мощности autonics на 30 ампер,Apall, 03 Сент. 12, 16:43
Вот это уж точно - небюджетное решение)))
Интересно, как он в работе - хотел пару раз купить на пробу, но руки пока так и не дошли.

Что касается резьб, то тут есть два момента
1. Сантехнические резьбы, которые нарезать не особая проблема, режутся ДАЛЕКО не на всех трубах.
2. Метрическую резьбу нарезать тоже пара пустых...при наличии токарного станка...

Как вариант Неразборного соединения вместо муфты можно предложить вариант " приставляем царга к царге отпиленными концами, снаружи одеваем кусочек трубы" с близким (к внешнему диаметру трубы колонны) внутренним диаметром.
В отрезок такой трубы вставляются концы царг, и оппаиваются концы  отрезка. Получаем центрирующий и герметизирующий "хомут".
Я такой вариант тоже попробовал. Естественно, все хорошо. НО - теряется возможность разборки быстрой (вариант с распаиванием и выниманием одной царги, естественно работает)))
Отв.386  03 Сент. 12, 22:12
Резьба трубная, я когда-то делал отопление в своем доме и остались всякие приспособы, это и определило решение. Нержавейка AISI 304,  резьба нарезается с трудом, это да, но захода для соединения хватает.Мне требовалось сделать узел отбора и в отсутствии сварки пришлось пойти этим путем
У autonicsa есть несколько возможностей для регулировки, а именно :  можно вручную подкрутить регулировочный резистор, можно по входному напряжению от 0 до 5 вольт или  по току от 0 до 100 милиамп. (точно не помню сколько) линейно менять выходную мощность и также замыкание отдельного контакта включает и выключает регулятор. Эта опция как раз и используется мной. Датчик давления дает сигнал на ВМ8036, пределы давления на нем я могу выставлять в любых разумных пределах, при выходе из  этих пределов идет сигнал через замыкание реле на включение или выключение регулятора.
Очень интересно было бы попробовать подать сигнал прямо с датчика, там пределы выходного сигнала до 5 вольт, но там нужно что-то типа "инвертора", т.е если подавать как есть, он будет усиливать мощность,т.к при подачи 5 вольт будет максимальная мощность на выходе,а нужно наоборот, при 0 вольтах максимально, а при 5 минимально. Можно было бы подобрать плавную регулировку мощности нагрева от давления минуя контроллер.
Еще у него есть опция, так сказать по методу регулировки мощности, он может срезать выходную синусоиду как в точке прохождения через 0, так и в любой ее фазе. Первый вариант рекомендуется как раз для нагревательных приборов,т.к якобы меньше помех.Но все равно лампочки в доме помаргивают.Игорь,если можешь, укажи точнее где посмотреть описания концентратора флегмы, я по поиску и на "ХД/1" и "концентратор флегмы" ничего не нашел
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.387  03 Сент. 12, 22:19 (через 7 мин)
Apall, Для нарезания резьбы нужна определенная толщина стенки. У нас самая востребованная 1 и 1,5мм, а по госту для того же 1\2дюйма нужно 2,4мм. Можно надавить на более тонкой стенке, но гарантий что травить не будет нет. Для нарезания резьбы на трубах я сначала гоню клупом, а потом прохожу плашкой, сейчас все таки легче купить готовые нипеля для сварки чем самому резать.

олеган Доцент магнитогорск 1.8K 254
Отв.388  03 Сент. 12, 22:20 (через 1 мин)
Apall, Я попросить тебя или дюймы или милимы както по серьезней?
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.389  03 Сент. 12, 23:10 (через 51 мин)
схема не пригодна в качестве стабилизированного регулятора. поскольку в ней нет никаких обратных связей - ни по току, ни по напряжению.
самый обычный ручной регулятор мощности - от 50 до 100%.Zapal, 31 Авг. 12, 04:45

В данном случае кроме делителя есть еще и функция стабилизации, поэтому я обязательно сделаю макетку и проверю на практике, с помощью латра и измерителя мощности.
 ПО результатам - отпишусь)))игорь223, 31 Авг. 12, 07:44

shema_raz.jpg
Shema_raz. Проект "Народная Колонна" - сваяем сообща? Оборудование ректификатора.

shema_dva.jpg
Shema_dva. Проект "Народная Колонна" - сваяем сообща? Оборудование ректификатора.

Подробные выводы отпишу завтра (может быть). Сегодня лень, очень много событий, осмыслить треба.

В двух словах.

Собрал схему самостоятельно, включил - не заработала.((
Отнес В-Б.
Вова поухмылялся. Нашел ошибку в однопереходном транзисторе - перепутаны Б1 и Б2. Правда, они на схеме перепутаны, а не я перепутал, так что тут мопэд не мой.
Не работает.
Поменял транзистор на другой - не работает.
Увеличил резистор в его базе с 680 до 2000 Ом.
Схема заработала.

Я провел замеры вечером нынче.

Напряжение 220В Мощность на тене в 1кВт, выставлено 600Вт на двух регуляторах.
Поочередно замеры с двумя регуляторами, обычным и обсуждаемым выше.

Опускаю латром напряжение с 220 до 180 вольт

В пропорциональном регуляторе на ТЭНе - 400Вт
В "стабилизированном" - 500Вт

То есть - все работает, но "слегка" не в соответствии с заявкой.
Звоню В-Б.
Он опять ухмыляется, говорит - привози завтра, настрою тебе с латром на максимум...

Вывод.
1. Схема работает, вопреки злопыхательству моего многословного оппонента.
2. Эффект стабилизации есть, в принципе его наверняка можно довести до вполне приличных (для нашего дела) значений.
3. Схема капризна к номиналам деталей сильнее обычной аналоговой, поскольку имеется злосчастный однопереходной транзистор и иже с ним.
4. Схема небезопасна для повторения народными массами (смотри перепалку с паразитным питанием выше по ветке)
5. Схема не может быть рекомендована к повторению народными массами, поскольку не тривиальна в повторении

Считаю эксперимент законченным, Володю напрягать не вижу смысла...

П.С.Неделю "протормозил" с полусобранной народной автоматикой, с одной стороны. С другой стороны - куда торопиться?)))
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.390  03 Сент. 12, 23:23 (через 13 мин)
С другой стороны - куда торопиться?)))игорь223, 03 Сент. 12, 23:10
тише едешь - дальше будешь )))
torch-vi Доцент Питер 1.1K 393
Отв.391  03 Сент. 12, 23:40 (через 18 мин)
я смотрю вы уже копья начали ломать. а я вот дня три не заходил на форум. в принципе для меня ваш спор по регулятору пустое.я стабилизирую не мощность а давление.сейчас закончил тесты схемки автоматики на четырех микрухах (упростил и улучшил свою схему выложенную в этой ветке).результат неплохой. теперь засуну в коробок,прицеплю клапан и вот она свобода.....думаю выложить ее в отдельной теме чтобы не засорять эту.
Отв.392  03 Сент. 12, 23:45 (через 6 мин)
Я попросить тебя или дюймы или милимы както по серьезней?
Трубы соответственно: для дюймовой резьбы диам. наружн 32 мм толщина стенки 1,5 мм, для полдюймовой резьбы 20 мм и 2 мм, т.е они немного меньше "классических" труб дюймовых размерностей. После нарезания остаточная минимальная толщина конечно тонковата, но далеко не фольга.
Для нарезания резьбы на трубах я сначала гоню клупом, а потом прохожу плашкой, сейчас все таки легче купить готовые нипеля для сварки чем самому резать.
Я тоже так делал, клуп и затем плашка. Но т.к , повторюсь нет аргона, то и изворачиваюсь с резьбой и пайкой
Отв.393  03 Сент. 12, 23:50 (через 5 мин)
  После нарезания остаточная минимальная толщина конечно тонковата, но далеко не фольга.
Apall, 03 Сент. 12, 23:45
Скорее наоборот, глубина резьбы зависит от наружного диаметра трубы. тонкая просто мнется или прорезается насквозь , а если по тонкой трубе пройтись плашкой и глубоко не прорежет но и гребня резьбы не будет 
Отв.394  04 Сент. 12, 00:00 (через 10 мин)
а если по тонкой трубе пройтись плашкой и глубоко не прорежет но и гребня резьбы не будет
В целом так и есть, но и такой "резьбы" вполне хватает для надежного соединения деталей колонны. Конечно для трубопровода с серьезным давлением этого я бы не стал делать.
Отв.395  04 Сент. 12, 00:04 (через 5 мин)
согласен, у нас такую резьбу на трубах можно найти на рынках, где на станках режут, не заморачиваясь на счет стенок, она в принципе нормальная, но вот гибкая подводка на 1\2дюйма гайкой герметично не душится, надо фумки поддавать
Николай334 Профессор Краснодар 2.1K 289
Отв.396  04 Сент. 12, 00:06 (через 3 мин)
Конечно для трубопровода с серьезным давлением этого я бы не стал делать.Apall, 04 Сент. 12, 00:00
Мысль хорошая, главное центровка. А загарметизировать можно и оловом.
Отв.397  04 Сент. 12, 00:43 (через 38 мин)
но вот гибкая подводка на 1\2дюйма гайкой герметично не душится, надо фумки поддавать
Да, без фумки - никуда.
Если гибкая подводка - нержавеющая гофра, то она неплохо припаивается твердым припоем, У меня узел крепления колонны к крышке куба сделан из  гофры с припаянными на концах резьбами. Фото могу выложить позже.
Отв.398  04 Сент. 12, 00:46 (через 3 мин)
ИМХО, если делаешь подключение на резьбе,то никакой пайки , все готовое
Отв.399  04 Сент. 12, 01:00 (через 14 мин)
если делаешь подключение на резьбе,то никакой пайки , все готовое
Да , оно так, но мне нужно было сделать небольшой изгиб, крышка от скороварки не плоская. Гофра и дала нужный угол наклона