Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

наступило и моё время приобщиться к изготовлению пива

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 4 5 6 7 8 9 7
celestialvoice Магистр Москва 239 70
Отв.120  19 Июня 26, 11:09
makar123, что за странная конструкция из ДСП?
сообщение удалено
makar123 Профессор У Невского пятачка 6.9K 2.1K
Отв.121  19 Июня 26, 13:17
celestialvoice, это отсутствие прижимов для крышки😁😂
20260619_131125.jpg
20260619_131125. наступило и моё время приобщиться к изготовлению пива. Вопросы пивоваров.

Хмель в мешочке, сейчас варится отдельно в 8л кастрюльке. Минут через 30 выниму и волью все в бак в кучу. И буду кипятить около часа. Потом поставлю крышку и оставлю остывать.

Добавлено через 7мин.:

Крышку буду менять. Закажу на Резке металла с нержи 1-1,5 мм, наварят клампов, втулок.
Под хомут на 50л бак от СиВ.
Кастрюльки 8л маловаты. Надо 20л люкстул. Прикупить в Метро на скидках. И 10ку. Чтобы собрать все в самый большой бак и пусть стоит до работы. И да, нужен ферментер. Надо этим вопросом озаботится. С рубашкой охлаждения. Чтобы в нём сразу и охлаждать горячиее сусло после варки. Ферментор с нержи. 35 л. Как то так.
Отв.122  19 Июня 26, 14:25
это отсутствие прижимов для крышкиmakar123, 19 Июня 26, 13:17
А зачем её прижимать? Это бродильная ёмкость?
сообщение удалено
Отв.123  19 Июня 26, 15:55
celestialvoice, для охлаждения до утра и для аэрации кислородом. Безалкогольное буду прямо в ней сбраживать.
20260619_155631.jpg
20260619_155631. наступило и моё время приобщиться к изготовлению пива. Вопросы пивоваров.

Час кипело. Пора выключать..
Отв.124  19 Июня 26, 15:59 (через 5 мин)
для охлаждения до утраmakar123, 19 Июня 26, 15:55
Это ты конечно зря так делаешь. Неужели так тяжело из нержавеющей гофры скрутить змеевик для охлаждения сусла?
Отв.125  19 Июня 26, 16:25 (через 26 мин)
celestialvoice, есть у меня чиллер. Медный. Могу минут за 40 охладить.
У меня сейчас стоит вентилятор. Направлен на емкость. Стоит гидрик со спиртом. Стрекочет как подорванный. Из атмосферы внутрь ёмкости. Охлаждение идёт само. Воздухом. 15°С.
Отв.126  19 Июня 26, 16:38 (через 13 мин)
У меня сейчас стоит вентилятор. Направлен на емкость. Стоит гидрик со спиртом. Стрекочет как подорванный. Из атмосферы внутрь ёмкости. Охлаждение идёт само. Воздухом. 15°С.makar123, 19 Июня 26, 16:25
Ты "забортный" воздух гонишь вентилятором прямо в сусло?
Отв.127  19 Июня 26, 16:50 (через 12 мин)
В общем тема такая. Если не охлаждать искуственно, само по себе очень не эффективно. Я такой опыт уже наблюдал. Когда крахмала было выше крыши при отварке зерна. И не осахаривалось. Надо было ферменты вместе добавлять. Так вот. Жидкость стоит без конвекции. Слой густой жидкости не даёт движения из за плотности. Это чётко видно по гидрику. После выключения нагрузки. Перегретая жидкость охлаждается через стенки куба. Гидрик работает. Потом наступает слабая и вовсе прекращается работа. Жидкость в нём гуляет туда сюда. Без пузырей. Стоит подуть ртом на куб начинает охлаждаться и тут же закачивает воздух. Поставил вентилятор. Стрекочет как пулемёт. Очень тонкая грань настройки. Надо перемешивать и охлаждать. Водой или воздухом.
Смонтировать мешалку на вентиляторном движке. И насосом по кругу гонять сусло по нержовой гофротрубе. Часть трубы в емкости. Часть с наружи. Охлаждать вентилятором. Как то так. Вентилятор на 25 Вт решает вопрос. Мешалку смонтировать на валу с колесом под ремень. Крыльчатку вентилятора усилить колесом под ремень. Вот и весь колхоз. Одновременно мешает и охлаждает. Можно добиться, что 100 Вт хватит на охлаждение 30 л сусла.

Добавлено через 2мин.:

celestialvoice, нет. Воздух на стенку куба снаружи.
20260619_165042.jpg
20260619_165042. наступило и моё время приобщиться к изготовлению пива. Вопросы пивоваров.

Стоит у двери. Дверь открыта.
Отв.128  19 Июня 26, 17:03 (через 13 мин)
makar123, ты ерундой какой-то занимаешься. Погружай в сусло чиллер и пускай в него проточную холодную воду. Если хочется дорого-богато, то используй противоточник. Вентилятором охлаждать - дурь несусветная.
Отв.129  19 Июня 26, 17:28 (через 26 мин)
celestialvoice, мне пох. Если охлаждается стенка куба. Эффективность почти такая же. В начале, сразу после отварки. Потом эффективность снизится. Но и в кубе сусло будет уже под 40 градусов. Что выделяется в пиво если не охлаждать сусло. ДМС. Диметилсульфид проявляется в виде вареных овощей чаще всего как консервированная кукуруза или капуста
Влияет на образование ДМС при медленном и длительном остывании он как побочка образуется в пиве , но это не так страшно при работе с элевыми сортами где довольно сильный эфирный профиль и критично при работе с лагерными сортами.
ДМС выделяется всё время во время варки сусла. Если крышка куба открыта, то при кипении с парами он улетает. Потому и не рекомендуется закрывать наглухо. Я проверил. Аромат варёной кукурузы присутствует в парах. Мне даже нравится. Но это в классике косяк.
....Опять же важно как долго остывает сусло и как долго оно находится в диапазоне температур от 50°С до температуры внесения дрожжей , так как дрожжи в процессе своей жизнедеятельности подавляют активность посторонней микрофлоры и не дают скиснуть пиву. Кипячение не уничтожает 100% посторонней микрофлоры так, что риски скисания при таком стиле охлаждения имеются не малые. Мы все таки не Австралии лучше сусло охлаждать сразу после вирпула и не растягивать этот процесс сильно во времени... коммент с сайта губина доктора..
АлПеН Доцент Челябинск 1.2K 199
Отв.130  19 Июня 26, 18:08 (через 40 мин)
лучше сусло охлаждать сразу после вирпулаmakar123, 19 Июня 26, 17:28
от 20 до 40 минут варка находится в вирпуле, чтобы белок коагулировался и осел
Отв.131  19 Июня 26, 20:13
Закачивает воздух извне в куб при охлаждении сусла. Факт. Воздух из помещения. У меня из гидрика. В нём спирт. Но... слишком большая бурбуляция.
Какой выход. Например воздух в гидрик подавать с промежуточнной ёмкости в которой стоит инфра
красная лампа. Или ультрафиолетовая. Обеззараживаем и подаём в куб через фильтр. 5мк. И меньше. Через аквариумный камень, в спирте. Точно защита...
Или. Создаём давление СО2 в свободном пространстве куба. Тогда нужен углекислотный редуктор и баллон. Подкачать углекислый газ. До брожжения.

Добавлено через 13мин.:

Разболтал куб. Чтобы было и дальнеейше охлаждение сусла. И... крышка не герметична. Колхоз не катит. Нужен полноценный хомут. Писец. Сколько раз ошибался. Опять. Надо заменить, срочно...😁
Урий Профессор Лабинск 15.4K 6.2K
Отв.132  19 Июня 26, 20:52 (через 40 мин)
Писец. Сколько раз ошибался. Опять. Надо заменить, срочно..makar123, 19 Июня 26, 20:13

Вопрос ЧТО заменить?
Ну извини конечно, не сдержался. Надеюсь не обидишься.
Однако
Наступило и моё время приобщиться к изготовлению пива. Буду задавать вопросы какие не задавал возможно никто и никогда.makar123, 17 Июня 23, 19:36
Три года и три дня(почти)
Может всё таки не стоит пивом заниматься?
Ты его любишь или так себе,по случаю?
Отв.133  19 Июня 26, 23:33
Вопрос ЧТО заменитьУрий, 19 Июня 26, 20:52
разболтал куб. крышка не герметична. Нужен полноценный хомут. Надо заменить, колхозный прижим из дспmakar123, 19 Июня 26, 20:13
Отв.134  19 Июня 26, 23:37 (через 5 мин)
Смотри ка. Поговорка в действии. Обещаного три года ждут.. и три дня.😁
Пиво люблю, по случаю.
Стоит заниматься.

Я одеколон и духи не использую никогда. Но не значит что не люблю ароматы. По случаю.
Петь не умею, но с удовольствием слушаю и подпеваю. По случаю.
Оружие имею, но охотится не хожу и не поддерживаю.. хоть и с удовольствием стреляю в клубе, по случаю....
Жизнь вообще странная штука. У нас 90% населения занимаются тем, что не знают и не любят. И ничего как то живут себе. И не "парятся".
Да и я не отстаю😉 в моём списке дел ещё много чего чем хотелось бы заниматься. Ни одного коммерческого. И уже не будет...никогда. Порою бывает пи*дец как страшно или не охота.. но лучше сделать шаг вперёд, чем пожалеть о том, что мог но не сделал.
И да смешно. Пиво варили в каждом доме в каждой деревне. И не умничали.
Урий Профессор Лабинск 15.4K 6.2K
Отв.135  20 Июня 26, 00:01 (через 25 мин)
У нас 90% населения занимаются тем, что не знают и не любят. И ничего как то живут себе. И не "парятся".makar123, 19 Июня 26, 23:37
В этом то и беда,к сожалению
наступило и моё время приобщиться к изготовлению пива
наступило и моё время приобщиться к изготовлению пива. Вопросы пивоваров.

А может и счастье,для тех 90%.
Только при этом,именно эти 90% постоянно ноют что плохо живут потому,что кто то в этом виноват кроме их самих.
сообщение удалено
Отв.136  20 Июня 26, 03:32
Теория пивоварения. Учебный план АZ Brewing school – к.т.н. Анна Зеленькова
Скрытый текст
•Основные термины и определения.
•Основные этапы производства.
Раздел 1 «Основное сырье в пивоварении»
1.1 Пивоваренный солод. Виды. Основные свойства и характеристики. Основы производства.
Основные термины и определения
1.2 Особенности производства красящих солодов. Физико-химический состав и особенности применения.
1.3 Пивоваренный хмель. Виды. Основные свойства и характеристики. Основы производства.
1.4 Пивоваренные дрожжи. Виды. Основные свойства и характеристики.
1.5 Пивоваренная вода. Основные показатели.
1.6 Другие виды сырья в пивоваренной промышленности.

Раздел 2 «Приготовление пивного сусла»
2.1 Аппаратурно-технологическая схема производства пива.
2.2 Дробление зернопродуктов. Основы процесса. Оценка качеств помола. Технологическое оборудование
2.3 Затирание. Теоретические основы. Ферментативный гидролиз крахмала. Основы процесса. Технологическое оборудование.
2.4 Затирание. Практика затирания.
2.5 Одно-, двух- и трехотварочные способы приготовления затора. Практическое значение. Цели многоотварочных способов затирания.
2.6 Фильтрование затора. Кипячение сусла с хмелем. Осветление и охлаждение сусла. Теоретические основы процесса. Технологическое оборудование.
2.7 Практический расчет хмеля по чистой горечи и IBU.
2.8 Разработка рецептур. Расчётно-практическая работа по составлению рецептур.

Раздел 3 «Сбраживание пивного сусла»
3.1 Аэрация сусла. Разведение дрожжей. Введение дрожжей. Главное брожение. Момент шпунтования. Отклонения в процессе брожения.
3.2 Дображивание и выдержка пива. Теоретические основы. Практика дображивания. Осветление пива. Выравнивание вкуса пива.

Раздел 4. Осветление, стабилизация и розлив пива. Производственная санитария.
4.1 Фильтрация. Сепарация. Стабилизация пива.
4.2 Розлив пива
4.3 Производственная санитария. Обработка оборудования. Приготовление растворов моющих средств.

Раздел 5. Производство безалкогольных напитков.
5.1 Производство квасов.
5.2 Производство безалкогольных напитков.
5.3 Производство минеральной и питьевой воды.

6. «Участки пивоваренного оборудования с высоким микробиологическим риском. Практический опыт и
санитарно-гигиенические меры».

Остыло сусло до комнатной температуры, где то с 16.00 до 24.00
Оставил до утра. Ночью не стал продолжать. В 07.30 начал аэрировать. Развёл дрожжи. Не вскрывая куб, закачал их в сусло перистальтикой.
20260620_080221.jpg
20260620_080221. наступило и моё время приобщиться к изготовлению пива. Вопросы пивоваров.
20260620_081356.jpg
20260620_081356. наступило и моё время приобщиться к изготовлению пива. Вопросы пивоваров.
20260620_081600.jpg
20260620_081600. наступило и моё время приобщиться к изготовлению пива. Вопросы пивоваров.
20260620_083308.jpg
20260620_083308. наступило и моё время приобщиться к изготовлению пива. Вопросы пивоваров.

Поставил гидрозатвор на место.
Жду начала работы... потом перелью в ведро.

Добавлено через 8мин.:

Аэрация сусла. Кислородом.
Скрытый текст
По аэрации сусла много вопросов у коллег. Как не словить заражение. Вот такое решение. Сразу обозначу задачу как последовательное решение нескольких этапов.
Принимаем во внимание условие, что система аэрации должна быть замкнутая и отделена от атмосферы.
Самое простое решение. Емкость где происходит затирание и охлаждение сусла. Герметичная. В этой ёмкости необходимо иметь свободный от сусла обьём. Хотя бы ⅕-¼ от всего объёма. Можно и меньше. По опыту применения... в этот объём например в крышку, врезаем штуцер. Внизу ёмкости надо иметь кран. На него тоже штуцер. Между двумя штуцерами монтируется перистальтический насос. Соединение между штуцерами, сплошной силиконовый шланг. Который интегрирован в перистальтическую головку насоса. Шланг промывается и дезинфицируется на раз. Как описывать не буду. Вода горячая. НУК. Спирт. Можно из баночки в баночку прокачать несколько минут.
В ёмкость через верхний штуцер вбрызгивается кислород из балончика для гипертоников с аптеки. Балончики продаются по одному, три, пять, десять, двадцать... чем больше, тем дешевле. На маркетплейсах. В черную пятницу. Скидки..
Потом включем перистальтику. Кислород прокачивается с поверхности над зеркалом сусла в низ емкости через кран у дна. По ходу аэрации впрыскиваем кислород с балончика. Для комфорта имеем тройник в шланге у верхнего штуцера.
Усилим приблуду повышая эффективность аэрации. К крану сниза со стороны где в ёмкости сусло, монтируем трубку, не большой длины. От ⅔ высоты сусла. Трубка на простая. Вид насоса качающего жидкость воздушными пузырями- эрлифт. Как он изглтавливается описывать тоже не буду. Инет вам в помощь. Медная трубка и медный тройник на пайку, газовая горелка самая примитивная с Светофора за 150 р. Олово. И шило в ж. 🤣
Что в итоге. В итоге примитивнейшая схема аэрации сусла. Без заражения. С использованием стерильного кислорода. Всё...
Если жаба душит за перистальтику, то можно просто перистальтическую головку цеплять на дрель и качать...
После аэрации сусла разводим дрожжи и этим же перистальтическим насосом закачиваем их в куб. Весь процес стерилен.
Отв.137  20 Июня 26, 16:48
1.1 Пивоваренный солод. Виды. Основные свойства и характеристики. Основы производства.
Основные термины и определения
Солод не растёт на поле. Солод это продукт деятельности человека, с целью придать зерну особые свойства необходимые в производстве пищевых продуктов.
Скрытый текст
https://malt.ru/school/articles/kak-vybrat-bazovyy-solod/
Сорта базового и специального солода. Среди них:
Ячменный — основа для большинства сортов пива. Придаёт светлый цвет и обеспечивает высокую активность ферментов.

Пшеничный — используется для пшеничных сортов пива и добавляется в затор при производстве напитков верхового брожения.

Овсяный — безоболочный овсяный солод. Он используется для варки тёмных сортов пива, крепких английских элей, портеров, стаутов. Солод придаёт пиву особую округлость и шелковистость, а также нежный привкус овсяного печенья.

Ржаной — вводится в засыпь для придания напитку характерного вкуса и аромата.

Гречишный — применяется для приготовления безглютеновых напитков, не обладает диастатической активностью, придаёт глубокий тёмный цвет и ореховый привкус.

Карамельный — даёт сладкий привкус; зёрна частично затирают для обогащения сахарами, которые карамелизуются при финальной прожарке.

Жжёный — сильной обжарки, используется в портерах и стаутах для насыщенного вкуса и тёмного цвета.

Шоколадный — имеет горьковато-сладкий вкус и насыщенный рубиново-чёрный цвет.

Копчёный солод - изготавливается из пивоваренного солода высшего качества. Томление на буковой стружке придаёт солоду неповторимые дымные оттенки с нотками ванили и мёда. Он может использоваться в качестве базового (до 100% в засыпи) или специального солода: в содержании 5–10% от общего объема. Он придаст готовому пиву характерный аромат.

Выбор базового солода — важный шаг, от которого зависит характер готового пива.

Если вы хотите сварить пиво с нейтральным вкусом и приятным солодовым ароматом, ваш вариант — Pilsner. Pilsner — чистота и лёгкость.
Pilsner — это универсальный светлый базовый солод (3,5–4,5 EBC), который производится из отборного ячменя. Он обладает чистым, нежным вкусом с зерновыми, слегка хлебными нотами, мягкой сладостью и даже деликатным огуречным оттенком во вкусе. Благодаря такой нейтральности Pilsner стал основой для большинства лагерных сортов — от немецких пилсов до чешских классических стилей. Этот солод удачно подчёркивает и дополняет хмелевые и дрожжевые оттенки вкуса, не перебивая их. В лагерах и светлых элях Pilsner можно использовать до 100% засыпи, что позволяет получить светлое, прозрачное пиво с тончайшим, ненавязчивым солодовым профилем. Если ваша цель — сварить пиво с лёгким зерновым ароматом, который подчёркивает богатый хмелевой характер, Pilsner — идеальный вариант. Pilsner подходит для лагеров, пилзнеров, светлых элей, кёльшей, пшеничных сортов.

Если больше любите IPA или эли с нотками бисквита — Pale Ale. Pale Ale — базовый солод (5,5–6,5 EBC) с выраженным зерновым и хлебным ароматом, уходящим в ноты бисквита и орехов. Его профиль ярче, чем у Pilsner, и из-за глубокой разнообразной палитры вкусов отлично подходит для элей и крафтовых стилей пива. Pale Ale хорошо раскрывает хмелевую вкусоароматику, и в то же время добавляет пиву плотность и глубину. Если вы хотите сварить IPA, APA или английский эль с чуть более насыщенной текстурой и богатым зерновым вкусом, Pale Ale станет для них хорошей основой. Его можно использовать до 100% в засыпи или сочетать с другими базовыми и специальными солодами для получения более глубоких, уникальных оттенков вкуса. Pale Ale подходит для элей, IPA, APA, стаутов и портеров, если требуется добавить им чуть больше «тела» и выраженной солодовости.

Если хотите получить мягкую солодовость и приятный золотистый цвет пива — используйте Венский солод.Венский солод (6–10 EBC) обладает мягким, сбалансированным солодовым вкусом с лёгкими хлебными, ореховыми нотками. Он придаёт пиву приятный золотистый цвет и нежную сладковатую основу, что делает вкус пива округлым и гармоничным. Возможная доля в засыпи: от 20 до 100%, в зависимости от желаемой интенсивности, вкуса и цвета. Традиционно используется в тех стилях, где важен мягкий солодовый профиль. Венский солод подходит для венских лагеров, мюнхенских светлых, сезонных элей, крафтовых стилей.

А если вам больше по душе выраженные хлебно-солодовые оттенки — рассмотрите Мюнхенский солод тип 2.
плотность, которую так ценят фанаты немецкого пива.
Мюнхенский солод тип 2 (19–25 EBC) обладает ярко выраженным профилем и прекрасно подходит для любителей насыщенных, глубоких вкусов. Этот солод отличается заметным солодовым ароматом, который уходит в ноты свежего хлеба, орехов и карамели. Именно этот солод придаёт бокам и дункелям ту самую узнаваемую «жирность» и плотность, которую так ценят фанаты немецкого пива.
Использовать мюнхенский солод стоит осторожно: его насыщенность может легко «забить» хмелевой профиль и сделать пиво слишком тяжёлым. Обычно его вводят в засыпь в количестве 10–40%, иногда до 60% (в сочетании с Pilsner). Он идеально подходит для боков, доппельбоков и других немецких специальных сортов, где требуется мощная солодовая база.
SAMAT Кандидат наук Волгоград 406 69
Отв.138  20 Июня 26, 17:35 (через 47 мин)
от 20 до 40 минут варка находится в вирпулеАлПеН, 19 Июня 26, 18:08

Не понял вирпул при варке ? Обычно вирпул при охлаждении.
Alexx_Any Профессор Калуга 4.1K 1.5K
Отв.139  20 Июня 26, 18:15 (через 40 мин)
. Пиво варили в каждом доме в каждой деревне. И не умничали.makar123, 19 Июня 26, 23:37
Может это брагой называлось? Ну типа пива?