Клапан для автоматизации
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.200 03 Окт. 09, 22:02
Для ясности прилагаю еще один снимок со стороны входа.Плоховато,но виден большой шестигранник,который я имел ввиду.Но это не гайка,т.к. он с трубкой входа как одно целое.
OAG
Научный сотрудник
Тольятти
474 154
Отв.201 03 Окт. 09, 22:25, через 23 мин
Наконец-то приобрел бензиновый клапан от LOVATO.Катушка на 12В,Р=8Вт.Твоему клапану необходим минимальный ток - 0,666 Ампер, сопротивление 18 ом. Но учитывай то, что китайские блоки питания, чаще всего, не соответствуют той силе тока, которую заявляют. Надо пробовать. Я для этих целей приобрёл б/у блок питания от компа - 300Вт/200руб. Так же подойдёт понижающий транс. (12V.Ватт на 150), для галогенных/бытовых точечных светильников. Надеюсь они в Балашове продаются.
И еще дилетантский вопрос.Для питания этого чуда можно использовать адаптер 220/12В,с допускаемым током,где-то 700mA,если такие существуют.У меня есть,но на 500mA,но этот наверное слабоват?
voldemar47, 03 Окт. 09, 21:52
OAG
Научный сотрудник
Тольятти
474 154
Отв.202 03 Окт. 09, 22:38, через 14 мин
Не хотелось бы его разбирать,но у него катушка болтается,а как ее закрепить ума не приложу.Можно немного герметика в зазоры залить. Небольшой люфт катушки мешать работе клапана не должен.
voldemar47, 03 Окт. 09, 21:52
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.203 04 Окт. 09, 11:26
При длительной эксплуатации и частых срабатываниях может обломится провод катушки мы ведь не знаем как они расположены.во всяком случае разбери и посмотри.Так же попробуй включить через 12 вольтовую лампочку,если будет срабатывать то обойдешся своим адаптором.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.204 04 Окт. 09, 11:42, через 16 мин
voldemar47,
Не отвлекайся на болтающуюся катушку,конструкция у тебя такая.Клапан из двух деталей и они же являются скрепляющем всё конструкцию элементом.У меня вот клапан отдельно стягивается и отдельно П-образная рамка с катушкой,отдельной гайкой затягивается.На работу это не повлияет.Выводы точно не отломятся,автомобильные клеймы,тем более залитые в пластмассовый корпус катушки.
Не отвлекайся на болтающуюся катушку,конструкция у тебя такая.Клапан из двух деталей и они же являются скрепляющем всё конструкцию элементом.У меня вот клапан отдельно стягивается и отдельно П-образная рамка с катушкой,отдельной гайкой затягивается.На работу это не повлияет.Выводы точно не отломятся,автомобильные клеймы,тем более залитые в пластмассовый корпус катушки.
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.205 04 Окт. 09, 13:11
Так же подойдёт понижающий транс. (12V.Ватт на 150), для галогенных/бытовых точечных светильников. Надеюсь они в Балашове продаются.Да,но понижающий транс выдает переменку,а мне нужна постоянка.В магазине видел импульсный блок на 220/-12В,который стоит 975 руб,красота требует жертв.
Но у меня есть б/у блок питания от компа,только его нужно избавить от кучи ненужных проводов,да наверное и от вентилятора(вряд ли он нужен),а также найти там 12В и вывести их через выключатель.
Может быть кто-нибудь подскажет как это сделать?
igorpetv
Студент
Москва
24 1
Отв.206 04 Окт. 09, 13:22, через 11 мин
Если использовать в системе старт стоп с отдельной регулировкой количества отбора, то и пусть себе болтается. Но если им еще и регулировать отбор, то представь себе как будет дрожать и трещать катушка.
Катушка залита пластмассой разобьется о металл.
Катушка залита пластмассой разобьется о металл.
сообщения удалены (2)
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.207 04 Окт. 09, 17:32
Ну вот, переместил пережималку на ход 2 мм. Ну и сместил шкалу, благо смещение шкалы и регулировка чувствительности производится просто кручением потенциометров на плате. Получилось самое то. При 4 вольтах на входе (можно поднимать до 5 в) - полное перекрытие потока. Измерял только на воде, поскольку вода и спирт отличаются только множителем потока.
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.208 05 Окт. 09, 23:03
Вчера отработал мой клапан на 5 ! Только стал нагреваться. Тут же, на ходу примотал на "сопли" кулер, запитал его от обмотки того же клапана (включился клапан--включился и кулер) -- проблема ушла. Может кому-то это напоминает каменный топор, но я просто балдел! Вот она автоматизация (хоть и простенькая)-- в работе! Когда начался отбор тела, я просто банально ушел спать!
сообщения удалены (5)
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.209 13 Окт. 09, 18:41
Вот так. Еще разъемы не поставил, пока на проводах, но скоро сделаю. По всем предварительным испытаниям и на спирте и на воде - отлично. В реальных условиях еще пока не гонял.
сообщения удалены (11)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.210 17 Окт. 09, 10:51
Да чтобы проверить силикон или нет только поджечь трубку.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.211 17 Окт. 09, 11:20, через 29 мин
Поджег - горит вонючим желтым пламенем!!!
А продают как "силикон"!!
А продают как "силикон"!!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.212 17 Окт. 09, 11:39, через 20 мин
V_B, у И223 спроси силикончик,у него в "кулацком" хозяйстве наверно есть,не откажет форумчанину
сообщения удалены (2)
Airdriver
Специалист
ХМАО Нягань
198 35
Отв.213 21 Окт. 09, 08:09
Вчера отработал мой клапан на 5 ! Только стал нагреваться. Тут же, на ходу примотал на "сопли" кулер, запитал его от обмотки того же клапана (включился клапан--включился и кулер) -- проблема ушла. Может кому-то это напоминает каменный топор, но я просто балдел! Вот она автоматизация (хоть и простенькая)-- в работе! Когда начался отбор тела, я просто банально ушел спать!
beeman, 05 Окт. 09, 23:03
И как, помогает куллер? Я свой клапан прикрутил к змеевику. Грется стал меньше, но один х... греется.
Я вот что думаю, 12В клапану нужно лишь для открытия, для удержания его в открытом состоянии ему хватает около 5В, проверял экспериментально, вручную уменьшал напругу после открытия клапана. При этом клапан перестает греться и залипать. Остается придумать как это понижение напряжения реализовать автоматически (для автоматизации я тоже исполбзую NM8036)
Отв.214 21 Окт. 09, 08:25, через 16 мин
Airdriver, есть об этом тема. Последовательно с клапаном сопротивление на 1 -2 ватта и параллельно нему - конденсатор. Или просто лапму накаливания последовательно с клапаном.
Airdriver
Специалист
ХМАО Нягань
198 35
Отв.215 21 Окт. 09, 08:44, через 19 мин
Игорь, спасибо! А по подробней можно. Чет не встречал пока я этой темы, хотя уже весь форум перерыл, промаргал наверное.
Отв.216 21 Окт. 09, 09:31, через 48 мин
Airdriver, Искать нет времени. Бери свой клапан и замеряй минимальные напряжения срабатывания и удержания. Потом продолжим. С конкретикой. А для начала возьми лампочку на 5 ватт 12 вольт и включи клапан через неё. Проверь срабатывает ли и удерживает ли. Измерь напряжение на клапане. Помни, что мощность нагрева пропорциональна квадрату напряжения. То есть если напряжение окажется 8 вольт, а не 12 значит нагрев клапана будет вдвое меньше.
Фишка в том, что сопротивление холодной лампы маленькое, и оно не мешает схватыванию, а сопротивление нагретой спирали больше, и оно уменьшает ток при удержании.
Фишка в том, что сопротивление холодной лампы маленькое, и оно не мешает схватыванию, а сопротивление нагретой спирали больше, и оно уменьшает ток при удержании.
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.217 21 Окт. 09, 10:20, через 49 мин
Airdriver, есть об этом тема. Последовательно с клапаном сопротивление на 1 -2 ватта и параллельно нему - конденсатор. Или просто лапму накаливания последовательно с клапаном.Если 12В -- нестабилизированное, надо быть аккуратней с ограничением напряжения(с подбором ламп,резисторов...),не подгонять его к самому порогу удержания.Иначе может получиться так, что в самый интересный момент клапан перестанет открываться.
Игорь, 21 Окт. 09, 08:25
И как, помогает куллер? Я свой клапан прикрутил к змеевику. Грется стал меньше, но один х... греется.Airdriver, 21 Окт. 09, 08:09Помогает -- 100%
сообщения удалены (2)
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.218 21 Окт. 09, 13:09
А конденсатор параллельно резистору или клапану? Или им обоим? И как прикинуть ёмкость конденсатора для клапана на 24 вольта?Поставь просто две лампочки на 12 вольт последовательно с клапаном. Им цена 5 рублей в автомагазине, сразу возьми линейку мощностей, от 2 до 10 ватт, и подберешь.
AlexB, 21 Окт. 09, 10:27
сообщение удалено
Отв.219 21 Окт. 09, 18:07
А конденсатор параллельно резистору или клапану? Или им обоим? И как прикинуть ёмкость конденсатора для клапана на 24 вольта?AlexB, 21 Окт. 09, 10:27Если клапан на 24 вольта, не уверен, что 12 будут его удерживать, а тем более открывать.
Кондер ставишь параллельно сопротивлению. В момент подачи напруги, пока кондер не заряжен, он как-бы закорачивает резистор, а после заряда его сопротивление становится бесконечным и он -что есть что нет.
Методика подбора сопротивления и кондера проста.
1. Измеряем сопротивление клапана. Допустим 75 ом.
2. Даём клапану 12 вольт, он прихватывает, а затем постепенно снижаем напряжение, пока клапан не отпустит. Находим напряжение, при котором он уверенно держит с некоторым запасом. Запоминаем его (допустим, 9 вольт).
3. Считаем сопротивление резистора. 75 ом / 9 вольт = R ом / (12-9) вольт, откуда R = 75 х ( 12-9 ) : 9 = 25 ом.
4. Считаем мощность, рассеиваемую на резисторе. P = U2/R=(12 - 9)2 : 25 = 0.36 Ватт.
5. Подбираем резистор сопротивлением поближе к расчетному, но в меньшую сторону (скажем, 24 ом) и мощностью - ближайшей в большую сторону, лучше побольше. Ну, скажем, 1 ватт.
Подбор резистора окончен.
6. Теперь подбираем конденсатор. Ставим его параллельно резистору. Больше - не страшно, будет четче открываться. Начинай с 500 мкФ, будет мало - ставь второй.
7. Считай результат.
Количество тепла, выделяемое на клапане, было 122/75=1,92 ватта
Теперь клапан получает не 12 вольт, а 12/(75+24)х75=9,1 вольт, значит на нем выделится 9,12/75=1,1 ватта, то есть около 60% от первоначальной мощности. Разумеется, нагрев при этом станет значительно меньше.
сообщение удалено