Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 578 579 580 581 582 583 584 ... 593 581
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.9K 653
Отв.11600  21 Апр. 25, 22:45
Dry Gin, и ты тоже??? Ты же вроде спирт практикой получаешь.
Хорошо. Отвечу.
Отличается химией процесса.

Добавлено через 1мин.:

дегидратации специально настроенным конденсатором?Dry Gin, 21 Апр. 25, 22:29
Это ты сам выдумал или прочитал где?
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.11601  21 Апр. 25, 23:03 (через 18 мин)
Dry Gin, и ты тоже???DIMA1965, 21 Апр. 25, 22:45
У меня есть сомнения. Допускаю и то, и другое. Не знаю.

Отличается химией процесса.DIMA1965, 21 Апр. 25, 22:45
А что за химия? Что с чем реагирует?

Это ты сам выдумал или прочитал где?DIMA1965, 21 Апр. 25, 22:45
Некоторые косвенные признаки указывают на возможность такого процесса при некоторых условиях. И это не противоречит классическому тепломассообмену, при котором выше азеотропа не прыгнуть.
bardo Профессор Смоленск 6.4K 789
Отв.11602  21 Апр. 25, 23:18 (через 16 мин)
Безграмотность тех, которые допускают получение спирта крепче азеотропа - крайне огорчительна.DIMA1965, 21 Апр. 25, 22:00
А кто допускает?))) Или ты считаешь, все дурней тебя и не понимают про погрешности измерений непроверенными приборами? Ты смотришь в книгу и видишь фигу....дело не в конкретных цифрах...а в разнице показаний в разных точках одинаковыми измерительными приборами по одинаковой методе. Если бы кого то интересовала точность измерений, делали бы замеры в поверенной лаборатории на поверенном оборудовании.
Оно конечно похвально, что знаешь, что азеотроп 97.15, а не 97,2...с другой стороны...ты упускаешь, что азеотроп недостижим методом переиспарения.
У тебя есть четкая научная информация о том, что парциальная конденсация не позволяет получить с концентрацией выше азеотропной? Дай ссылку...я такого не нашел и никаких доказательств теоретических этого не нашел.
Ну что явишь на всеобщее обозрение свою грамотность?

Добавлено через 5мин.:

А чем принципиально дегидратация солью отличается от дегидратации специально настроенным конденсатором?Dry Gin, 21 Апр. 25, 22:29
Составом раствора и соответственно кривой равновесия фаз отличается.
Я две недели искал про парциальную конденсацию азеотропный паров...ни пол слова ни намека...ни за ни против..голяк...полный и суровый...
santax1 Доктор наук Где-то 968 282
Отв.11603  21 Апр. 25, 23:29 (через 12 мин)
Я две недели искал про парциальную конденсацию азеотропный паров...ни пол слова ни намека...ни за ни против..голяк...полный и суровый...bardo, 21 Апр. 25, 23:18
Может быть, это потому, что
Азеотро́пная смесь — смесь двух или более жидкостей с таким составом, который (при данном конкретном давлении) не меняется при кипении, то есть составы равновесных жидкой и паровой фаз совпадают
и при парциальной конденсации состав конденсата будет такой же, как и состав паров?
Отв.11604  21 Апр. 25, 23:52 (через 23 мин)
и при парциальной конденсации состав конденсата будет такой же, как и состав паров?santax1, 21 Апр. 25, 23:29
Может быть...но в определении указано "при кипении"...и нигде ни слова про парциальную конденсацию...поправь, если я неправ..
Представим себе эксперимент...
В кубе результат тройного ректа на высокой колонне, идёт полный отбор по пару, в качестве флегмы выступает обезвоженный спирт, нагретый до температуры его кипения, полученный любым известным способом.
Что мы получим в отборе и почему. Буду признателен за любое разумное и грамотное объяснение.
Даже если получение спирта с концентрацией выше азеотропной парциальной конденсацией невозможно по принципиальным соображениям, то остаётся открытым вопрос, каким способом в наших условиях проще приближаться к азеотропов ректификацией или парциальной конденсацией.

Добавлено через 5мин.:

А что за химия? Что с чем реагирует?Dry Gin, 21 Апр. 25, 23:03
Ионы солей меняют силу водородных взаимодействий, что изменяет относительную летучесть компонентов смеси. Это не строгое научное изложение, это уровень моего понимания вопроса, глубже я не копал.
Отв.11605  22 Апр. 25, 01:03
и при парциальной конденсации состав конденсата будет такой же, как и состав паров?santax1, 21 Апр. 25, 23:29
А вот этого уже нет в определении. Почему состав конденсата должен быть такой же, как состав пара? По-моему не обязан.
Отв.11606  22 Апр. 25, 09:01
Почему состав конденсата должен быть такой же, как состав пара?Dry Gin, 22 Апр. 25, 01:03

Потому что азеотроп.

Нефть в установке ЛИНАС вполне себе делится на бензин и дизель.
santax1 Доктор наук Где-то 968 282
Отв.11607  22 Апр. 25, 09:02 (через 2 мин)
Цыганков:
1111.png
1111. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

Выше точки азеотропа более легколетучим компонентом становится вода. Поэтому она обогатит пар, а спирт обогатит флегму (важно учитывать, что мы как-то запустили в систему абсолютный спирт), и все быстро скатится к азеотропу, в районе которого все переиспарения/переконденсации почти не меняют состав пара/жидкости.
Отв.11608  22 Апр. 25, 09:38 (через 37 мин)
Потому что азеотроп.DIMA1965, 22 Апр. 25, 09:01
Кривая равновесия характеризует испарение из жидкой смеси, зависимость концентрации в паровой фазе от концентрации в жидкой фазе. Безоговорочно подразумевается, что мы конденсируем всю паровую фазу.

Только вот зря это подразумевается безоговорочно. Конденсация - процесс не зеркальный испарению. И если ты изымаешь преимущественно молекулы воды из азеотропного пара, то крепость пара становится выше азеотропной.
Отв.11609  22 Апр. 25, 09:40 (через 2 мин)
Поэтому она обогатит пар, а спирт обогатит флегмуsantax1, 22 Апр. 25, 09:02
Это важный момент, что ЛКК и ТКК в смеси меняются после азеотропа местами...Но становится ли при этом вода менее легко конденсирующимся компонентом? Мне так до конца и не понятно, а именно это ключевой момент в парциальной конденсации.
и все быстро скатится к азеотропу, в районе которого все переиспарения/переконденсации почти не меняют состав пара/жидкости.santax1, 22 Апр. 25, 09:02
А вот это вряд ли....для этого в систему должна поступать вода, помимо сухого спирта, выступающего в роли внешней флегмы...
Другой важный, известный факт состоит в том, что сухой спирт поглощает атмосферную влагу...
И ещё момент...поток пара и насадка создают избыточное давление в царге, а повышение давления смещает азеотроп в сторону воды.
В дефе насадки нет и поток пара спадает, а значит спадает и избыточное давление. И пусть там значения не велики, однако и это может вносить свой вклад в получение в дефе более высокой спиртуозности, чем в колонне.
denis_len Доктор наук Музыка и Самогон 515 48
Отв.11610  22 Апр. 25, 09:46 (через 6 мин)
а еще прикол, я свой деф (в лда который стоит) "проходной трубчатый" заменил на димрот и при тойже высоте дефа получился выигрыш и по воде и по укреплению
так как площадь контакта м паром больше

на входе брага 13-0 на выходе СС 70-35, тока не забывайте излишки в сторону,
нечего их переиспарять по новому, там счастья нет, слив примерно (20-0) так что и особо спирта там не теряется
Отв.11611  22 Апр. 25, 09:55 (через 10 мин)
В кубе результат тройного ректа на высокой колонне, идёт полный отбор по пару, в качестве флегмы выступает обезвоженный спирт, нагретый до температуры его кипения, полученный любым известным способом.bardo, 21 Апр. 25, 23:52

Ты описал НБК. По её правилам все и будет. От нагрева и подачи зависит. Пролив, захлеб, все такое.

Добавлено через 1мин.:

все быстро скатится к азеотропу,santax1, 22 Апр. 25, 09:02

Материальный баланс нарушаешь, по воде. Ее мало, на один азеотроп только.

Добавлено через 4мин.:

Конденсация - процесс не зеркальный испарению. И если ты изымаешь преимущественно молекулы водыDry Gin, 22 Апр. 25, 09:38

Тут таких чудо машин лет 15 назад построено было несколько.
Бражный пар идёт вдоль длиииинннной холодной трубки и отборы отборы отборы. Ожидалось, что где то потечёт спирт покрепче. Но нет. Работает иначе.

Добавлено через 2мин.:

А вот это вряд ли....для этого в систему должна поступать вода, помимо сухого спиртаbardo, 22 Апр. 25, 09:40

Да, именно так

Добавлено через 6мин.:

У тебя есть четкая научная информация о том, что парциальная конденсация не позволяет получить с концентрацией выше азеотропной? Дай ссылку...я такого не нашел и никаких доказательств теоретических этого не нашел.bardo, 21 Апр. 25, 23:18

Ты бредишь? Теоретические доказательства отсутствия??? Сферического коня в вакууме?
Ты вообще учился где нибудь кроме пту??
«Отражение лунного света от золотого зеркала дарит вечную молодость и превращает воду в спирт.».. вот твоя наука.
Отв.11612  22 Апр. 25, 10:09 (через 14 мин)
Тут таких чудо машин лет 15 назад построено было несколько.
Бражный пар идёт вдоль длиииинннной холодной трубки и отборы отборы отборы. Ожидалось, что где то потечёт спирт покрепче. Но нет.DIMA1965, 22 Апр. 25, 09:55
Да потому что никто целью не ставил получение крепости выше азеотропа. Если бы ставили, то запускали бы не бражный пар, а азеотропный. Но кому это надо в практической домашней ректификации🤷🏻‍♂️

Добавлено через 1мин.:

И длииииинный холодильник вовсе для этого не нужен. Тем более холодный.
Отв.11613  22 Апр. 25, 10:10 (через 2 мин)
Dry Gin, а из бражного

ты изымаешь преимущественно молекулы водыDry Gin, 22 Апр. 25, 09:38

Не получится? Там их полно, только изымай. Их там ничего не держит.

Добавлено через 2мин.:

И длииииинный холодильник вовсе для этого не нужен. Тем более холодный.Dry Gin, 22 Апр. 25, 10:09

Ты стоишь на верном пути!!!
Ждём рождения чудо машины версия 100500.00
Отв.11614  22 Апр. 25, 10:14 (через 4 мин)
Dry Gin, а из бражного
Не получится? Там их полно, только изымай. Их там ничего не держит.DIMA1965, 22 Апр. 25, 10:10
Получится. Так Линас и работает. Только в Линасе тоже нет цели получить крепость выше азеотропной. Там цель быстрое укрепление.

Добавлено через 2мин.:

Ты стоишь на верном пути!!!
Ждём рождения чудо машины версия 100500.00DIMA1965, 22 Апр. 25, 10:10
Твой сарказм неуместен. Мне это тоже не нужно на практике. Так, пообсуждать, мозги поразминать, чтоб не застоялись как у тебя😄
Отв.11615  22 Апр. 25, 10:32 (через 18 мин)
Так Линас и работает. Только в Линасе тоже нет цели получить крепость выше азеотропнойDry Gin, 22 Апр. 25, 10:14

Который в промышленности ЛИНАС - там меняют состав и свойства ПТН в процессе перегонки.
Тут такого никто не делал.

Который типа ЛИНАС тут - с постоянным ПТН - это дефлегматор ГАНА.
Читайте книжки,

Я и наверняка больше тебя им занимался и вот что имею сказать
Не на парциальной конденсации это работает
Честных выше 95% получить не получится
Или очень мало или с огромным бубном
Но
Крепкие очищенные дистилляты получаются очень хорошо
Метод 100500 рабочий
Не для спирта.
Отв.11616  22 Апр. 25, 10:41 (через 9 мин)
Ты описал НБК. По её правилам все и будет.DIMA1965, 22 Апр. 25, 09:55
Так вот нет..сухой спирт имеет более высокую температуру кипения чем азеотроп...ты лоханулся Прем за мной след в след...)))
Штука в том, что флегма в виде сухого жидкого спирта будет не охлаждать пары азеотропа, а греть их, создавая перегретый пар. А если подавать на встречу азеотропному пару более холодную жидкость, азеотропный пар будет конденсироваться не как разделяемая смесь, а как однокомпонентный состав, как чистое вещество. И вот именно из за того, что температура кипения чистого спирта выше температуры кипения азеотропа ни перегонка, ни парциальная конденсация не позволят укрепить смесь выше азеотропа.

IMG_20250422_104814.jpg
IMG_20250422_104814. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

Вопрос решённый, для меня так точно.

Добавлено через 11мин.:

Не для спирта.DIMA1965, 22 Апр. 25, 10:32
Странное кино...Янн получает по своим измерительным приборам этим методом максимальную концентрацию спирта...но ты продолжаешь утверждать, что это не для спирта....Не вижу логики...
Может ты просто не видишь возможностей применения из за стереотипов мышления?)

Добавлено через 4мин.:

Мне это тоже не нужно на практике.Dry Gin, 22 Апр. 25, 10:14
Не торопися...
Скажи мне, что будет, если организовать подачу спирта из верхней точки того дефа под узел отбора того же дефа в колонну? Как это повлияет на разделительную способность колонны? Особливо если отбор идёт из под ЦП...
Отв.11617  22 Апр. 25, 11:12 (через 32 мин)
Викторыч, ты ж хотел участок колонны для вывода ВПП? Это ж не что иное, как спиртовой поршень для тех самых ВПП...разве нет? И ещё отбор концентрата голов через ТСА...
Ну ведь красота?)
Отв.11618  22 Апр. 25, 11:56 (через 45 мин)
Штука в том, что флегма в виде сухого жидкого спирта будет не охлаждать пары азеотропа, а греть их, создавая перегретый пар.bardo, 22 Апр. 25, 10:41
У тебя там нагреватель в дефлегматоре что ли?🤷🏻‍♂️ Мотай взад😄

Добавлено через 2мин.:

Я и наверняка больше тебя им занимался и вот что имею сказать
Не на парциальной конденсации это работает
Честных выше 95% получить не получитсяDIMA1965, 22 Апр. 25, 10:32
Вот именно. Потому что не на парциальной конденсации это работает🤷🏻‍♂️ Ещё и с брагой в кубе.
Янн Профессор Пушкино 5.6K 960
Отв.11619  22 Апр. 25, 11:59 (через 3 мин)
Они летят паром и нигде не задерживаютсяDIMA1965, 21 Апр. 25, 20:59
Если оно так, то это очень даже хорошо. То есть ,у нас внизу колонны ,флегма полностью очищена от головной фракции. И если мы ,через нижний узел полного отбора сольем нашу флегму в емкость ,то голов в ней не будет совсем ?