нам спирт крепче 96,4% не нуженЯнн, 18 Янв. 24, 21:34Почему ты так решил?
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 660

Отв.1180 18 Янв. 24, 21:46
сообщение удалено
Янн
Профессор
Пушкино
6.7K 1K

как не тащить головы в сс ..чтобы с ними потом мужественно не бороться на ректе..Самообман. Что бы отобрать даже пусть как тебе кажется оствшиеся головы, то все равно надо переиспарить куб . А это таже энергия и время .
Без потреи времени и скорости впервой перегонкеddd_1980, 18 Янв. 24, 21:37
Почему ты так решил?Master_1, 18 Янв. 24, 21:46Это не я,это ученые . А зачем крепче ,что это дает ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K

Одно и тоже писать 2 раза смысла нет ужеddd_1980, 18 Янв. 24, 21:29Не пиши. А я видео не смотрю. Вот и весь разговор)
это где столько?gxtkjdjl, 18 Янв. 24, 21:32В профиле)
Денис ,колонна при ФЧ = 4 должна выдавать спирт 96,4% ,(30ТТ) если не выдаёт то высота маленькая ,или что то не так с колонной, мало утеплена или наклон имеет, или насадку не та ,или насадка не так уложена .Недостаток ТТ в той колонне приходится компенсировать ФЧ. Возвращать лишний раз спирт обратно в куб ,это расход энергии и как следствие потеря эффективности. Но и больше высоту колонны не имеет смысл городить, нам спирт крепче 96,4% не нужен ,только перерасход энергии . То есть падение эффективности.Янн, 18 Янв. 24, 21:34Пофиг. На тарелки пофиг и на крепость, и на ФЧ, и на высоту колонны. Я тебе экономический расклад выдал. Ты сэкономил 2 рубля электроэнергии на каждом литре своего АС относительно меня.
Добавлено через 1мин.:
Что бы отобрать даже пусть как тебе кажется оствшиеся головы, то все равно надо переиспарить куб .Янн, 18 Янв. 24, 21:59А вот тут молодец, именно так. Лови лайк!
Янн
Профессор
Пушкино
6.7K 1K

Пофиг. На тарелки пофиг и на крепость, и на ФЧ, и на высоту колонны. Я тебе экономический расклад выдал. Ты сэкономил 2 рубля электроэнергии на каждом литре своего АС относительно меня.Dry Gin, 18 Янв. 24, 22:04Дело не в экономии ,дело в эффективности .
сообщения удалены (2)
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K

Дело не в экономии ,дело в эффективности .Янн, 18 Янв. 24, 22:08Нет никакой эффективности. Есть деньги, затраченные на электроэнергию. Ты сэкономил этих денег 2 рубля, чтобы попасть в ГОСТ.
Добавлено через 1мин.:
bardo, Миша. Идеальный расклад - отобрать головы за один оборот куба. У меня не получается пока.
сообщение удалено
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 660

Отв.1185 18 Янв. 24, 22:29 (через 16 мин)
Это не я,это ученые .Янн, 18 Янв. 24, 21:59Какие?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 473

Я устал сюда свои видео выкладывать вы их не смотрите...ddd_1980, 18 Янв. 24, 21:26Угомонись ты уже, на зерновом всех достал, а здесь то зачем твои изыски? Здесь зубры тебе даже нос утирать не будут, потому как твоё лда - давно пройденный этап и никому не интересен.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K

Это тебе интенсивности перемешивания кипячением не хватает...bardo, 18 Янв. 24, 22:21Миша. Каков состав пара при перемешивании над зеркалом куба? Насколько он отличается от состава пара без перемешивания?
Добавлено через 1мин.:
Ты брагу мешаешь? гравицапа? пустая банка?bardo, 18 Янв. 24, 22:21Барботер из аквариумного насоса. Но под ГЗ.
Добавлено через 0мин.:
Какие?Master_1, 18 Янв. 24, 22:29Учённые))
сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K

Или так поставим вопрос...все ЛК испарились из поверхностного слоя жидкости, но еще не достиглии своей предельной концентрацииbardo, 18 Янв. 24, 23:05А может вопрос поставим так? За какое время при кипении куба установится условное равновесие? Допустим 99% равновесия. И за какое время при перемешивании.
Добавлено через 1мин.:
если при этом помешать жидкость... может увеличится содержание ЛК в паровой фазе?bardo, 18 Янв. 24, 23:05С 99% насыщения до 99.1%?
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1K
Отв.1189 19 Янв. 24, 01:33
больше высоту колонны не имеет смысл городить, нам спирт крепче 96,4% не нужен ,только перерасход энергии . То есть падение эффективности.Янн, 18 Янв. 24, 21:34
Это теоретически, гдето и практически, но в большинстве домашних случаев такой оптимизацией ведь не занимаются, наиболее типичную проблему удержания сивухи решают зачастую тупо увеличением колонны, потому что это просто, проще чем сношать мозг какими то другими методами, перерасход энергии в домашних условиях не так критичен, и понятие эффективности далеко не чисто инженерно-экономическое, мозг и на работе поморщить можно, а домой пришел тапки скинул и хочется чтобы эта сцука журчала и его не сношала, такчто ой по разному это все..)
Урий
Дежурный
Лабинск
13.2K 5.7K

Отв.1190 19 Янв. 24, 04:31
нам спирт крепче 96,4% не нужен ,Янн, 18 Янв. 24, 21:34Ну с этого и начинал бы. А ещё проще один перегон на прямотоке и стакан первача тёпленького под огурчик жахнуть.
Добавлено через 3мин.:
В любои случае пик выхода голов и сивухи из браги при начале дегазации и закипания, если это откидывать в сторону, а не держать в колонне, будет выигрыш по времени.bardo, 18 Янв. 24, 22:21Мишаня а ты с принципом работы НБК знаком?
Добавлено через 15мин.:
а это зависит от того сколько молекулярных слоев жидкости, с которых доступно испарение ЛК с поверхности укладывается в глубину слоя жидкости в кубе и каково содержание примеси в растворе....
допустим в начале даже 0,1 пр оцента, но по мере истощения примеси эта прибавка будет возрастать....
Ну и прикинь в цифрах.... примеси в кубе 1% ....сколько ее потенциально находится на поверхности испарения? Уверен, что 99% , а не 5% от потенциально возможной к испарению по кректу
Добавлено через 48мин.:
Рассуждая о испарении примеси из куба по кректу, рассматривая куб как первую ФТ колонны, сравни УС куба с УС колонны...сравни какая часть этой УС имеет межфазный контакт для испарения, а какая нет....bardo, 18 Янв. 24, 23:18

ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.1191 19 Янв. 24, 05:57
Дело не в экономии ,дело в эффективности .Янн, 18 Янв. 24, 22:08Серёга, не применяй термин эффективность. этот термин в литературе не однозначно трактуется в отношении одних и тех же процессов, а уж на форумах... так вообще...))
(30ТТ) если не выдаёт то высота маленькая ,или что то не так с колонной, мало утеплена или наклон имеет, или насадку не та ,или насадка не так уложена .Недостаток ТТ в той колонне приходится компенсировать ФЧ.Янн, 18 Янв. 24, 21:34сколько бы не было ТТ в колонне (в разумных пределах), но крепость будет зависеть от ФЧ. даже если в колонне будет 20 или 100 тарелок, то при фч=5 крепость будет 96.6%.
Возвращать лишний раз спирт обратно в куб ,это расход энергии и как следствие потеря эффективности.Янн, 18 Янв. 24, 21:34верно. но вместо "эффективность" можно применить термин энергозатраты. т.е. чем выше фч, тем выше энергозатраты на получение одного литра АС.
Но и больше высоту колонны не имеет смысл городить, нам спирт крепче 96,4% не нужен ,только перерасход энергии . То есть падение эффективности.Янн, 18 Янв. 24, 21:34с увеличением количества ТТ в колонне появляется возможность работать с более низким ФЧ.
т.е. если при наличии в колонне 20 тт мы работаем с фч=5 и получаем спирт с крепостью 96.6%, то при наличии 30-40ТТ мы сможет работать с фч=2.5.
и если при ФЧ=5 мы имеем производительность, на какой-то колонне (30-40 тт), равную 1 л/ч (с крепостью 96.6%), то при ФЧ=2.5 на этой же колонне , при том же нагреве, производительность будет уже 1.7 л/ч (крепость 96.2%). при чём качество спирта в обоих случаях будет одинаково.
так что делать колонну с бОльшим количеством тарелок есть смысл.
кстати раньше (4-5 лет назад) я тоже на этот фактор не обращал внимание.
Добавлено через 12мин.:
Какие?Master_1, 18 Янв. 24, 22:29по всей видимости действительно учёные))

и ещё табличка, так для общего представления о динамике.

сообщение удалено
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.1192 19 Янв. 24, 06:39 (через 43 мин)
делай на провальных тарелках два типа отверстий мелкие только для пара, и штатныне для перелива, снизишь скорость пара на штатных отверстиях, снизится барботаж на этаже....bardo, 19 Янв. 24, 06:29пытаюсь понять смысл этого. и как это будет работать...
а почему нельзя регулировать глубину барботажа свободным сечением тарелки? все отверстия одного диаметра, просто в зависимости от МТР (межтарелочного расстояния) менять "живое" сечение тарелки?
Урий
Дежурный
Лабинск
13.2K 5.7K

Отв.1193 19 Янв. 24, 07:21 (через 42 мин)
пытаюсь понять смысл этого. и как это будет работать...ИвИн, 19 Янв. 24, 06:39Вот и я пытаюсь понять как он советует головы и сивуху в сторону откидывать
Ты брагу мешаешь? гравицапа? пустая банка?
В любои случае пик выхода голов и сивухи из браги при начале дегазации и закипания, если это откидывать в сторону, а не держать в колонне, будет выигрыш по времени.bardo, 18 Янв. 24, 22:21

сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K

мелкие только для пара, и штатныне для переливаbardo, 19 Янв. 24, 06:29А ты у пара спросил, надо ли ему в мелкие?))
Добавлено через 3мин.:
при кипении перемешивание увеличивает площадь контакта фазз и испарения, ну уж точно не уменьшаетbardo, 18 Янв. 24, 23:18Ну уж точно и не увеличивает))
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

А ты у пара спросил, надо ли ему в мелкие?))Dry Gin, 19 Янв. 24, 07:33🤣🤣🤣🤝🤝🤝
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K

когда в кубике с дображивающей брагой включаешь мешалку, в ней появляется "туман" - конденсация идет прямо в объемеbardo, 18 Янв. 24, 23:18У меня брага вообще всё время перемешивается. Только не мешалкой, а барботажем.
сообщение удалено
Урий
Дежурный
Лабинск
13.2K 5.7K

Отв.1197 19 Янв. 24, 08:30 (через 53 мин)
поищи у дистиляторов график выхода из куба примесей при перегоне браги.bardo, 19 Янв. 24, 07:25Вобще то у Dry Gin, как и у меня НБК. Так что это
В любои случае пик выхода голов и сивухи из браги при начале дегазации и закипания, если это откидывать в сторону, а не держать в колонне, будет выигрыш по времени.bardo, 18 Янв. 24, 22:21явно не в тему.
Но в любом случае считаю полнейшей глупостью отбирать головы и хвосты на прямом кубовом перегоне браги если потом этот СС пускать на РК.
Вобщем ты в очередной раз доказал что кроме теории ты ничем так и не занялся.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

Но в любом случае считаю полнейшей глупостью отбирать головы и хвосты на прямом кубовом перегоне браги если потом этот СС пускать на РК.Урий, 19 Янв. 24, 08:30Чем сейчас и занят!

Урий
Дежурный
Лабинск
13.2K 5.7K

Отв.1199 19 Янв. 24, 08:35 (через 3 мин)
sersaz, Головы в отдельную тару?