Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 638 639 640 641 642 643 644 ... 677 641
Dry Gin Профессор Котобург 14.2K 2.2K
Отв.12800  26 Сент. 25, 18:15
Да.santax1, 26 Сент. 25, 18:05
Отлично. А перегретая жидкость что? Закипит. Да?
santax1 Доцент Где-то 1.7K 447
Отв.12801  26 Сент. 25, 18:16 (через 1 мин)
Dry Gin, Да
Dry Gin Профессор Котобург 14.2K 2.2K
Отв.12802  26 Сент. 25, 18:28 (через 13 мин)
Даsantax1, 26 Сент. 25, 18:16
Прекрасно. А теперь перенесёмся от перегретого пузырька в барботере к насадочной колонне, работающей в плёночном режиме. Пока на воде, что понятнее было. По сути ничего не меняется. Перегретый пар перегреет и флегму, стекающую по насадке. Подаём флегму в колонну при Ткип разумеется. Да?
bardo Профессор Смоленск 7.9K 886
Отв.12803  26 Сент. 25, 18:31 (через 3 мин)
Для чего ты убираешь флегму на участке колонны, и какое будет L/G на этом участке колонны?santax1, 26 Сент. 25, 18:05
Чтобы предотвратить верхний захлеб при повышении подаваемой мощности. При одинаковом отборе по объему при большей подаваемой мощности больше ФЧ....если я не уберу излишек флегмы с верхней части, получу захлеб, а если уберу, то убранное это не совсем чтобы отбор, потому что остается в колонне... А вот как это считать в парадигме L/G.....я еще не нашел и не придумал...по идее надо копать книги по нефтехимии и смотреть, как они считают рециркуляцию орошения. Но медицинский факт, что вырастает спиртуозность в отборе и с ростом подаваемой мощности растет производительность колонны.
Если помнишь дисер аспиранта селиваненко, там на СПН с ростом подаваемой мощности уменьшался ВЭТС, но захлеб не давал ему уменьшится до величины в пленочном режиме.
Dry Gin Профессор Котобург 14.2K 2.2K
Отв.12804  26 Сент. 25, 18:37 (через 7 мин)
Чтобы предотвратить верхний захлеб при повышении подаваемой мощности.bardo, 26 Сент. 25, 18:31
Попробуй использовать не внешний возврат, а управляемую теплопотерю по всей высоте колонны, кстати.
Newocelot Профессор Питер 11.1K 3K 2
Отв.12805  26 Сент. 25, 19:02 (через 26 мин)
пузырёк с перегретым паром ничем не отличается от ТЭНа. Испаряться в него не можетDry Gin, 26 Сент. 25, 16:44
а как ты объяснишь рост размера пузырьков при кипении (например в чайнике) ?
Reriver Профессор Москва 4.2K 633
Отв.12806  26 Сент. 25, 19:02 (через 1 мин)
не из под одной сиськи?bardo, 26 Сент. 25, 17:40
Слушай ты, сиська) В этом мире все течет и все изменяется. А в переливе с тарелки на тарелку изменяется только высота флегмы без изменения состава в отличие от флегмы стекающей в насадочной колонне. Это просто)
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.6K 722
Отв.12807  26 Сент. 25, 19:09 (через 7 мин)
Моль (русское обозначение: моль; международное: mol; устаревшее название грамм-молекула (по отношению к количеству молекул)[1]; от лат. moles — количество, масса, счётное множество) — единица измерения количества вещества в Международной системе единиц (СИ), одна из семи основных единиц СИ[2][3].
Значение одного моля определяется через число Авогадро, один моль — количество вещества, содержащее 6,022 140 76⋅1023 частиц (атомов, молекул, ионов, электронов или любых других объектов)[4].
Моль принят в качестве основной единицы СИ XIV Генеральной конференцией по мерам и весам (ГКМВ) в 1971 году[5], определение моля было изменено на XXVI Генеральной конференции в 2018 году[4].

Добавлено через 0мин.:

Все согласны?

Добавлено через 1мин.:

Янн, ты согласен??
santax1 Доцент Где-то 1.7K 447
Отв.12808  26 Сент. 25, 19:12 (через 3 мин)
Да?Dry Gin, 26 Сент. 25, 18:28
Да
А вот как это считать в парадигме L/G.....я еще не нашел и не придумал...bardo, 26 Сент. 25, 18:31
L/G на участке становится меньше единицы и примеси приобретают бОльшую головастость.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.6K 722
Отв.12809  26 Сент. 25, 19:17 (через 6 мин)
ЯННчик вот это прочти ещё раз и ответь пожалуйста

[сообщение #14145164]
bardo Профессор Смоленск 7.9K 886
Отв.12810  26 Сент. 25, 19:26 (через 10 мин)
L/G на участке становится меньше единицы и примеси приобретают бОльшую головастость.santax1, 26 Сент. 25, 19:12
Это было бы абсолютно справедливо, если бы мы увеличивали отбор и выводили больше из рект колонны....но мы то из колонны НЕ выводим...мы в колонну возвращаем на второй круг)
santax1 Доцент Где-то 1.7K 447
Отв.12811  26 Сент. 25, 19:33 (через 7 мин)
Это было бы абсолютно справедливо, если бы мы увеличивали отбор и выводили больше из рект колонны....но мы то из колонны НЕ выводим...мы в колонну возвращаем на второй круг)bardo, 26 Сент. 25, 19:26
L/G - это отношение количества флегмы, к количеству пара на тарелке или тарелках. Не важно, куда ты потом денешь лишнюю флегму или пар, или откуда их возьмешь. Важно, что происходит на конкретных тарелках.
bardo Профессор Смоленск 7.9K 886
Отв.12812  26 Сент. 25, 19:38 (через 5 мин)
Важно, что происходит на конкретных тарелках.santax1, 26 Сент. 25, 19:33
Ну ок...докладываю...при такой процедуре растет спиртуозность во всей колонне...Спиртуозность во всей колонне растет при уменьшении флегмового числа? Нет...знаит нет уменьшения ФЧ, а есть его рост,, потому что именно рост фЧ ведет к повышению спиртуозности во всей колонне, включая отбор. Еще спиртуозность растете во всей колонне с ростом спиртуозности навалки....так что выбирай...навалка или ФЧ....
dee Научный сотрудник Минск 9.3K 2.4K
Отв.12813  26 Сент. 25, 19:40 (через 3 мин)
В данном примере пузырёк с перегретым паром ничем не отличается от ТЭНа.Dry Gin, 26 Сент. 25, 16:44
и вода такая "ну, ок, хули испаряться, подожду перегрева что бы покипеть", ага, пузырь с газом ничем не отличается от твердой стенки .. только наличием пузыря как такового ))) а когда пузыря нет то он появляется, но при перегреве, мелочь..
santax1 Доцент Где-то 1.7K 447
Отв.12814  26 Сент. 25, 19:48 (через 8 мин)
Ну ок...докладываю...при такой процедуре растет спиртуозность во всей колонне...Спиртуозность во всей колонне растет при уменьшении флегмового числа? Нет...знаит нет уменьшения ФЧ, а есть его рост,, потому что именно рост фЧ ведет к повышению спиртуозности во всей колонне, включая отбор. Еще спиртуозность растете во всей колонне с ростом спиртуозности навалки....так что выбирай...навалка или ФЧ....bardo, 26 Сент. 25, 19:38
Ну ок, докладываю: L/G - универсальный параметр, он есть и в эпюрационных колоннах, в которых никакого ФЧ нет и в помине. ФЧ - частный случай РК, при котором уменьшается количество флегмы в возврате.
Во всех случаях отношение L/G не равное единице смещает Кисп примесей в головы или хвосты.
При подаче флегмы из-под дефа вниз увеличивается спиртуозность (на нижних тарелках), и Кисп большинства примесей (кроме, например, ацетальдегида) падает (на нижних тарелках), но также падает L/G и Кисп всех примесей растет на всех тарелках, которые ты обделил флегмой. Поэтому как изменится Кисп большинства примесей - нужно считать, но Кисп конкретно ацетальдегида возрастет очень сильно в варианте слива флегмы вниз колонны.
Dry Gin Профессор Котобург 14.2K 2.2K
Отв.12815  26 Сент. 25, 20:00 (через 12 мин)
а как ты объяснишь рост размера пузырьков при кипении (например в чайнике) ?Newocelot, 26 Сент. 25, 19:02
Адиабатическое расширение. И как показывает опыт со спичкой, оно недостаточно быстрое, чтобы привести температуру в соответствие с давлением до того, как перегрев отдаст часть энергии окружающему пространству путём простого теплообмена. Я сам в шоке, если что🤷🏻‍♂️

Добавлено через 7мин.:

и вода такая "ну, ок, хули испаряться, подожду перегрева что бы покипеть"dee, 26 Сент. 25, 19:40
А что она может сделать? В пузырь испарять она не может. Точнее может, но испарение равно конденсации. То есть испарение равно нулю.

Даsantax1, 26 Сент. 25, 19:12
Да.

Осталось дело за малым. Может вода в таких условиях закипеть? Напомню, условия идеализированны, речь не про реальную колонну.
santax1 Доцент Где-то 1.7K 447
Отв.12816  26 Сент. 25, 20:09 (через 10 мин)
Осталось дело за малым. Может вода в таких условиях закипеть? Напомню, условия идеализированны, речь не про реальную колонну.Dry Gin, 26 Сент. 25, 20:00
Если направить струю перегретого пара в лужу - под струей может и закипеть.
ЗЫ: твой пример с пузырьком перегретого пара в жиже мне вообще не понятен: подразумевается большое количество жижи вокруг и малое количество пара в пузырьке. Если у нас давление не близкое к критическому, то количество воды в паре намного меньше, чем в жиже. А теплота испарения жижи очень большая, а теплота перегрева пара, по сравнению с ней очень малая (количества пара мало) и чтобы пар закипятил жижу, степень его перегрева должна быть "стопятьсот" градусов, то есть далеко закритическая.
В обычном случае пар сразу охладится до насыщенного, а часть жижи (если она при Ткип) испарится до насыщенного же пара. То есть количество пара в пузыре увеличится, сам пар станет насыщенным.
dee Научный сотрудник Минск 9.3K 2.4K
Отв.12817  26 Сент. 25, 20:26 (через 17 мин)
В пузырь испарять она не можетDry Gin, 26 Сент. 25, 20:00
С чего бы это, вода кипит при 100 градусах, не забыл ? Сколько энергии не дай все равно 100 будет
Dry Gin Профессор Котобург 14.2K 2.2K
Отв.12818  26 Сент. 25, 20:45 (через 19 мин)
Если направить струю перегретого пара в лужу - под струей может и закипеть.santax1, 26 Сент. 25, 20:09
Не в воздухе, а в атмосфере насыщенного пара, уточню. В воздухе вряд ли. От влажности воздуха, кстати, зависит.

твой пример с пузырьком перегретого пара в жиже мне вообще не понятен: подразумевается большое количество жижи вокруг и малое количество пара в пузырькеsantax1, 26 Сент. 25, 20:09
Пузырьков мы можем создать сколь угодно много, относительно воды, вплоть до пены. Но речь не об этом, а о процессе, происходящем на границе раздела сред внутри пузырька. В частности в том, что перегретый пар пузырька может передать часть тепла простым теплообменом.

Если у нас давление не близкое к критическому, то количество воды в паре намного меньше, чем в жиже. А теплота испарения жижи очень большая, а теплота перегрева пара, по сравнению с ней очень малая (количества пара мало) и чтобы пар закипятил жижу, степень его перегрева должна быть "стопятьсот" градусов, то есть далеко закритическая.santax1, 26 Сент. 25, 20:09
Ты гиперболизируешь. Может перегретый пар передать часть своей теплоты жидкости до того, как адиабатическое расширение уравняет температуры пара и жидкости? Может. Я не знал. Ты меня потыкал носом, теперь я знаю.

В обычном случае пар сразу охладится до насыщенногоsantax1, 26 Сент. 25, 20:09
Я тоже так думал. Но увидел спичку))
"Сразу" - понятие растяжимое. И судя по спичке сильно растяжимое.

То есть количество пара в пузыре увеличится, сам пар станет насыщенным.santax1, 26 Сент. 25, 20:09
Да, но не сразу)) Сначала перегреет жидкость вокруг себя.

С чего бы это, вода кипит при 100 градусах, не забыл ? Сколько энергии не дай все равно 100 будетdee, 26 Сент. 25, 20:26
Ну да. Только энергию придётся куда-то сбросить. А пузырь не позволяет. В нём сначала перегретый пар, который сам мечтает избавиться от избыточной энергии. А потом насыщенный, испарение равно конденсации.
santax1 Доцент Где-то 1.7K 447
Отв.12819  26 Сент. 25, 20:56 (через 12 мин)
Может перегретый пар передать часть своей теплоты жидкости до того, как адиабатическое расширение уравняет температуры пара и жидкости?Dry Gin, 26 Сент. 25, 20:45
Какое расширение? На видео давление пара чуть больше атмосферного. Охлаждение пара идет именно за счет теплопередачи.