Да.santax1, 26 Сент. 25, 18:05Отлично. А перегретая жидкость что? Закипит. Да?
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K


santax1
Доцент
Где-то
1.7K 447
Отв.12801 26 Сент. 25, 18:16 (через 1 мин)
Dry Gin, Да
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K


Даsantax1, 26 Сент. 25, 18:16Прекрасно. А теперь перенесёмся от перегретого пузырька в барботере к насадочной колонне, работающей в плёночном режиме. Пока на воде, что понятнее было. По сути ничего не меняется. Перегретый пар перегреет и флегму, стекающую по насадке. Подаём флегму в колонну при Ткип разумеется. Да?
bardo
Профессор
Смоленск
7.9K 886

Отв.12803 26 Сент. 25, 18:31 (через 3 мин)
Для чего ты убираешь флегму на участке колонны, и какое будет L/G на этом участке колонны?santax1, 26 Сент. 25, 18:05Чтобы предотвратить верхний захлеб при повышении подаваемой мощности. При одинаковом отборе по объему при большей подаваемой мощности больше ФЧ....если я не уберу излишек флегмы с верхней части, получу захлеб, а если уберу, то убранное это не совсем чтобы отбор, потому что остается в колонне... А вот как это считать в парадигме L/G.....я еще не нашел и не придумал...по идее надо копать книги по нефтехимии и смотреть, как они считают рециркуляцию орошения. Но медицинский факт, что вырастает спиртуозность в отборе и с ростом подаваемой мощности растет производительность колонны.
Если помнишь дисер аспиранта селиваненко, там на СПН с ростом подаваемой мощности уменьшался ВЭТС, но захлеб не давал ему уменьшится до величины в пленочном режиме.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K


Чтобы предотвратить верхний захлеб при повышении подаваемой мощности.bardo, 26 Сент. 25, 18:31Попробуй использовать не внешний возврат, а управляемую теплопотерю по всей высоте колонны, кстати.
Newocelot
Профессор
Питер
11.1K 3K 2


пузырёк с перегретым паром ничем не отличается от ТЭНа. Испаряться в него не можетDry Gin, 26 Сент. 25, 16:44а как ты объяснишь рост размера пузырьков при кипении (например в чайнике) ?
Reriver
Профессор
Москва
4.2K 633

не из под одной сиськи?bardo, 26 Сент. 25, 17:40Слушай ты, сиська) В этом мире все течет и все изменяется. А в переливе с тарелки на тарелку изменяется только высота флегмы без изменения состава в отличие от флегмы стекающей в насадочной колонне. Это просто)
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.6K 722

Моль (русское обозначение: моль; международное: mol; устаревшее название грамм-молекула (по отношению к количеству молекул)[1]; от лат. moles — количество, масса, счётное множество) — единица измерения количества вещества в Международной системе единиц (СИ), одна из семи основных единиц СИ[2][3].
Значение одного моля определяется через число Авогадро, один моль — количество вещества, содержащее 6,022 140 76⋅1023 частиц (атомов, молекул, ионов, электронов или любых других объектов)[4].
Моль принят в качестве основной единицы СИ XIV Генеральной конференцией по мерам и весам (ГКМВ) в 1971 году[5], определение моля было изменено на XXVI Генеральной конференции в 2018 году[4].
Добавлено через 0мин.:
Все согласны?
Добавлено через 1мин.:
Янн, ты согласен??
Значение одного моля определяется через число Авогадро, один моль — количество вещества, содержащее 6,022 140 76⋅1023 частиц (атомов, молекул, ионов, электронов или любых других объектов)[4].
Моль принят в качестве основной единицы СИ XIV Генеральной конференцией по мерам и весам (ГКМВ) в 1971 году[5], определение моля было изменено на XXVI Генеральной конференции в 2018 году[4].
Добавлено через 0мин.:
Все согласны?
Добавлено через 1мин.:
Янн, ты согласен??
santax1
Доцент
Где-то
1.7K 447
Отв.12808 26 Сент. 25, 19:12 (через 3 мин)
Да?Dry Gin, 26 Сент. 25, 18:28Да
А вот как это считать в парадигме L/G.....я еще не нашел и не придумал...bardo, 26 Сент. 25, 18:31L/G на участке становится меньше единицы и примеси приобретают бОльшую головастость.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.6K 722

bardo
Профессор
Смоленск
7.9K 886

Отв.12810 26 Сент. 25, 19:26 (через 10 мин)
L/G на участке становится меньше единицы и примеси приобретают бОльшую головастость.santax1, 26 Сент. 25, 19:12Это было бы абсолютно справедливо, если бы мы увеличивали отбор и выводили больше из рект колонны....но мы то из колонны НЕ выводим...мы в колонну возвращаем на второй круг)
santax1
Доцент
Где-то
1.7K 447
Отв.12811 26 Сент. 25, 19:33 (через 7 мин)
Это было бы абсолютно справедливо, если бы мы увеличивали отбор и выводили больше из рект колонны....но мы то из колонны НЕ выводим...мы в колонну возвращаем на второй круг)bardo, 26 Сент. 25, 19:26L/G - это отношение количества флегмы, к количеству пара на тарелке или тарелках. Не важно, куда ты потом денешь лишнюю флегму или пар, или откуда их возьмешь. Важно, что происходит на конкретных тарелках.
bardo
Профессор
Смоленск
7.9K 886

Отв.12812 26 Сент. 25, 19:38 (через 5 мин)
Важно, что происходит на конкретных тарелках.santax1, 26 Сент. 25, 19:33Ну ок...докладываю...при такой процедуре растет спиртуозность во всей колонне...Спиртуозность во всей колонне растет при уменьшении флегмового числа? Нет...знаит нет уменьшения ФЧ, а есть его рост,, потому что именно рост фЧ ведет к повышению спиртуозности во всей колонне, включая отбор. Еще спиртуозность растете во всей колонне с ростом спиртуозности навалки....так что выбирай...навалка или ФЧ....
dee
Научный сотрудник
Минск
9.3K 2.4K

Отв.12813 26 Сент. 25, 19:40 (через 3 мин)
В данном примере пузырёк с перегретым паром ничем не отличается от ТЭНа.Dry Gin, 26 Сент. 25, 16:44и вода такая "ну, ок, хули испаряться, подожду перегрева что бы покипеть", ага, пузырь с газом ничем не отличается от твердой стенки .. только наличием пузыря как такового ))) а когда пузыря нет то он появляется, но при перегреве, мелочь..
santax1
Доцент
Где-то
1.7K 447
Отв.12814 26 Сент. 25, 19:48 (через 8 мин)
Ну ок...докладываю...при такой процедуре растет спиртуозность во всей колонне...Спиртуозность во всей колонне растет при уменьшении флегмового числа? Нет...знаит нет уменьшения ФЧ, а есть его рост,, потому что именно рост фЧ ведет к повышению спиртуозности во всей колонне, включая отбор. Еще спиртуозность растете во всей колонне с ростом спиртуозности навалки....так что выбирай...навалка или ФЧ....bardo, 26 Сент. 25, 19:38Ну ок, докладываю: L/G - универсальный параметр, он есть и в эпюрационных колоннах, в которых никакого ФЧ нет и в помине. ФЧ - частный случай РК, при котором уменьшается количество флегмы в возврате.
Во всех случаях отношение L/G не равное единице смещает Кисп примесей в головы или хвосты.
При подаче флегмы из-под дефа вниз увеличивается спиртуозность (на нижних тарелках), и Кисп большинства примесей (кроме, например, ацетальдегида) падает (на нижних тарелках), но также падает L/G и Кисп всех примесей растет на всех тарелках, которые ты обделил флегмой. Поэтому как изменится Кисп большинства примесей - нужно считать, но Кисп конкретно ацетальдегида возрастет очень сильно в варианте слива флегмы вниз колонны.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K


а как ты объяснишь рост размера пузырьков при кипении (например в чайнике) ?Newocelot, 26 Сент. 25, 19:02Адиабатическое расширение. И как показывает опыт со спичкой, оно недостаточно быстрое, чтобы привести температуру в соответствие с давлением до того, как перегрев отдаст часть энергии окружающему пространству путём простого теплообмена. Я сам в шоке, если что🤷🏻♂️
Добавлено через 7мин.:
и вода такая "ну, ок, хули испаряться, подожду перегрева что бы покипеть"dee, 26 Сент. 25, 19:40А что она может сделать? В пузырь испарять она не может. Точнее может, но испарение равно конденсации. То есть испарение равно нулю.
Даsantax1, 26 Сент. 25, 19:12Да.
Осталось дело за малым. Может вода в таких условиях закипеть? Напомню, условия идеализированны, речь не про реальную колонну.
santax1
Доцент
Где-то
1.7K 447
Отв.12816 26 Сент. 25, 20:09 (через 10 мин)
Осталось дело за малым. Может вода в таких условиях закипеть? Напомню, условия идеализированны, речь не про реальную колонну.Dry Gin, 26 Сент. 25, 20:00Если направить струю перегретого пара в лужу - под струей может и закипеть.
ЗЫ: твой пример с пузырьком перегретого пара в жиже мне вообще не понятен: подразумевается большое количество жижи вокруг и малое количество пара в пузырьке. Если у нас давление не близкое к критическому, то количество воды в паре намного меньше, чем в жиже. А теплота испарения жижи очень большая, а теплота перегрева пара, по сравнению с ней очень малая (количества пара мало) и чтобы пар закипятил жижу, степень его перегрева должна быть "стопятьсот" градусов, то есть далеко закритическая.
В обычном случае пар сразу охладится до насыщенного, а часть жижи (если она при Ткип) испарится до насыщенного же пара. То есть количество пара в пузыре увеличится, сам пар станет насыщенным.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.3K 2.4K


В пузырь испарять она не можетDry Gin, 26 Сент. 25, 20:00С чего бы это, вода кипит при 100 градусах, не забыл ? Сколько энергии не дай все равно 100 будет
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K


Если направить струю перегретого пара в лужу - под струей может и закипеть.santax1, 26 Сент. 25, 20:09Не в воздухе, а в атмосфере насыщенного пара, уточню. В воздухе вряд ли. От влажности воздуха, кстати, зависит.
твой пример с пузырьком перегретого пара в жиже мне вообще не понятен: подразумевается большое количество жижи вокруг и малое количество пара в пузырькеsantax1, 26 Сент. 25, 20:09Пузырьков мы можем создать сколь угодно много, относительно воды, вплоть до пены. Но речь не об этом, а о процессе, происходящем на границе раздела сред внутри пузырька. В частности в том, что перегретый пар пузырька может передать часть тепла простым теплообменом.
Если у нас давление не близкое к критическому, то количество воды в паре намного меньше, чем в жиже. А теплота испарения жижи очень большая, а теплота перегрева пара, по сравнению с ней очень малая (количества пара мало) и чтобы пар закипятил жижу, степень его перегрева должна быть "стопятьсот" градусов, то есть далеко закритическая.santax1, 26 Сент. 25, 20:09Ты гиперболизируешь. Может перегретый пар передать часть своей теплоты жидкости до того, как адиабатическое расширение уравняет температуры пара и жидкости? Может. Я не знал. Ты меня потыкал носом, теперь я знаю.
В обычном случае пар сразу охладится до насыщенногоsantax1, 26 Сент. 25, 20:09Я тоже так думал. Но увидел спичку))
"Сразу" - понятие растяжимое. И судя по спичке сильно растяжимое.
То есть количество пара в пузыре увеличится, сам пар станет насыщенным.santax1, 26 Сент. 25, 20:09Да, но не сразу)) Сначала перегреет жидкость вокруг себя.
С чего бы это, вода кипит при 100 градусах, не забыл ? Сколько энергии не дай все равно 100 будетdee, 26 Сент. 25, 20:26Ну да. Только энергию придётся куда-то сбросить. А пузырь не позволяет. В нём сначала перегретый пар, который сам мечтает избавиться от избыточной энергии. А потом насыщенный, испарение равно конденсации.
santax1
Доцент
Где-то
1.7K 447
Отв.12819 26 Сент. 25, 20:56 (через 12 мин)
Может перегретый пар передать часть своей теплоты жидкости до того, как адиабатическое расширение уравняет температуры пара и жидкости?Dry Gin, 26 Сент. 25, 20:45Какое расширение? На видео давление пара чуть больше атмосферного. Охлаждение пара идет именно за счет теплопередачи.