Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 669 670 671 672 673 674 675 672
bardo Профессор Смоленск 7.9K 886
Отв.13420  Сегодня, 10:58
интереснее тот факт что их нет у тебя )) осилишь ?dee, Сегодня, 10:53
Да тут проще "уверовать")))
Ты хочешь сказать, что ВЭТТ считают? А не меряют?
Reriver Профессор Москва 4.2K 633
Отв.13421  Сегодня, 10:58 (через 1 мин)
Если в первый день удавалось в эму режиме получать спирт крепче чем в пленке ,то на второй день пленка оказывалась эффективнее чем эмуЯнн, Сегодня, 10:17
Это потому что чем плотнее насадка, тем эффективнее пленочный режим. И это говорит о том, что для СПН ЭМУ профанация
И это станет гораздо нагляднее, если ты будешь замерять вместе с спиртуозностью и сивуху)
dee Научный сотрудник Минск 9.3K 2.4K
Отв.13422  Сегодня, 11:00 (через 2 мин)
Ты хочешь сказать, что ВЭТТ считают? А не меряют?bardo, Сегодня, 10:58
я хочу сказать что у воды и спирта почти одинаковые параметры и отношение пленка / эму будет такое же. Если Селиваненко рисует графики для СПН и РПН то нет оснований в них не уверовать, потому что с другой стороны Янн со своим новоприобретенным ареометром и Кафаров с реечной насадкой ))) к тому же это не я, это Стабников, см. Ректификационные аппараты. Расчет и конструирование. Это собсна вторая книга после Цыганкова в которую стоит заглядывать. Руководство по лабораторной ректификации от Креля советую сжечь.
Отв.13423  Сегодня, 11:08 (через 8 мин)
я хочу сказать что у воды и спирта почти одинаковые параметры и отношение пленка / эму будет такое же.dee, Сегодня, 11:00
Хочешь сказать, что у легкой воды с тяжелой, такой же азеотроп как у спирта и воды, ну или типа того? Хочешь сказать, что разделение воды под вакуумомо аналогично разделению спирта и воды?
Отв.13424  Сегодня, 11:09 (через 2 мин)
bardo, я хочу сказать что это всё просчитывается и азеотроп тут совершенно непричем. Понятие "азетроп" говорит только что к этой точке с концентрацией на графике не получиться приблизиться, количество ТТ устремляется к бесконечности, это отдельный расчет. Сколько ТТ в колонне на насадке совершенно отдельная тема. И отделение примесей от спирта тоже отдельный вопрос. Если ты под вакуумом получаешь 99% спирт это никак не гарантирует его чистоту.
Янн Профессор Пушкино 6.7K 1K
Отв.13425  Сегодня, 11:18 (через 9 мин)
Screenshot_20251014-111718_Yandex Start.jpg
Screenshot_20251014-111718_Yandex Start. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
ага, на реечной т.е из деревянных досок, в колонне диаметром НЯП в районе 300-400мм. Об этом Кафаров по началу писал но никто, ессесно, не читал и начал размахивать этим говнографиком как руководством к действиюdee, Сегодня, 10:42
а это про заужение и снижение из за этого скорости пара
Screenshot_20251014-105040_Yandex Start.jpg
Screenshot_20251014-105040_Yandex Start. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
ну и это до кучи
Screenshot_20251014-104654_Yandex Start.jpg
Screenshot_20251014-104654_Yandex Start. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Отв.13426  Сегодня, 11:24 (через 6 мин)
Селиваненко, кстати, объяснял почему разделение воды под вакуумом
Характер зависимости ВЕП (и ВЭТС) от температуры и давления [33] следует учитывать при выборе оптимальных рабочих условий ректификации.
Если влияние температуры (и давления) на скорость массообмена и коэффициент разделения антибатно, как в случаях ректификации на нерегулярных насадках,
то должна существовать оптимальная температура. При температуре выше этой оптимальной разделение ухудшается вследствие снижения , тогда как при
температуре ниже оптимальной возрастает ВЕП. В общем случае положение оптимума определяется температурной зависимостью , с одной стороны, и
влиянием температуры на ВЕП - с другой. Так как при ректификации изменение температуры процесса реализуется путем изменения давления, то можно говорить
об оптимальном давлении ректификации. При определении оптимальных условий процесса разделения следует учитывать влияние давления и температуры не только на коэффициент разделения и кинетику массообмена, но и на гидродинамические параметры [33], в частности на пропускную способность колонны, а также на процесс обращения потоков. Если при проектировании в качестве критерия оптимизации принять минимальный объем разделительных колонн, то, например, при разделении изотопов кислорода и водорода ректификацией воды в насадочных колоннах с нерегулярной насадкой рекомендовано оптимальное давление 24-26 кПа [1]
Отв.13427  Сегодня, 11:24 (через 1 мин)
, я хочу сказать что это всё просчитываетсяdee, Сегодня, 11:09
Ну так просчитай какое максимальное укрепление даст 1 метр СПН3 при ФЧ4 на 2" с браги и какая будет производительность процесса для эму и для пленки...что ты все крутишь вокруг эффективность колонны при отборе голов...отбор голов скорее зависит от времени их выхода из куба, чем от работы колонны...
Отв.13428  Сегодня, 11:26 (через 2 мин)
bardo, так на графиках всё есть, осталось просто это принять к сведению, я про отбор голов тут вообще не писал.
Отв.13429  Сегодня, 11:28 (через 2 мин)
При определении оптимальных условий процесса разделения следует
учитывать влияние давления и температуры не только на коэффициент
разделения и кинетику массообмена, но и на гидродинамические параметры [33],
в частности на пропускную способность колонны, а также на процесс обращения
потоков.dee, Сегодня, 11:24
Ну так таки оптимальные условия разделение для воды не обязательно совпадают с условиями разделения воды и спирта....ч.т.д......
Отв.13430  Сегодня, 11:29 (через 2 мин)
bardo, оптимальные только с точки зрения количества насадки, мля, я в тексте даже жирным выделил. Хочешь оптимизаровать под другой критерий - бери формулу стабникова с трехэтажными логарифмами и считай
Отв.13431  Сегодня, 11:29 (через 1 мин)
так на графиках всё есть, осталось просто это принять к сведению, я про отбор голов тут вообще не писал.dee, Сегодня, 11:26
Ну как же...графики построены для ФЧ бесконечность...условно это и есть отбор голов...
Отв.13432  Сегодня, 11:31 (через 2 мин)
Ну как же...графики построены для ФЧ бесконечность...условно это и есть отбор голов...bardo, Сегодня, 11:29
так пересчитай под своё ФЧ и давление, у стабникова готовая математическая модель, поперебираешь условия и будет понятно
Отв.13433  Сегодня, 11:36 (через 6 мин)
соотношение пленка/эму не поменяетсяdee, Сегодня, 11:31
Зато точно поменяется ВЭТТ на эму, когда отбор компенсируется повышением мощности...
Отв.13434  Сегодня, 11:38 (через 2 мин)
Зато точно поменяется ВЭТТ на эму, когда отбор компенсируется повышением мощности...bardo, Сегодня, 11:36
ага, поменяется, и судя по графикам Селиваненко, не в меньшую сторону
Отв.13435  Сегодня, 11:44 (через 7 мин)
ага, поменяется, и судя по графикам Селиваненко, не в меньшую сторонуdee, Сегодня, 11:38
Любопытно посмотреть твою логику изменений...
Отв.13436  Сегодня, 11:47 (через 3 мин)
а это про заужение и снижение из за этого скорости параЯнн, Сегодня, 11:18
а вот это и далее тебе писали про как раз про удержать колонну в этом самом узком диапазоне мощностей без всяких переливов
Один из рабочих вариантов разгона, входа в эму и ее поддержания по датчику давления куба.

Первая строка строб опроса. От раза в секунду до дофуя. Задается переменной SER из меню.
Далее работа по стробу. Если включен режим АВТО, мощь накидывает процент, но если давление вылезло за уставку, скидывает два. В сухом остатке идет балансирование по проценту около задания давления. Если нужно. К финишу в итоге эта мощьность плавно приподнимается процентов на 25. Опять же если....
Бонусом идет плавный разгон тена по включению.
Есть еще вариант регулирования ПИДом по тому же датчику давления. Но он немного не то пальто. Может сорваться в бестолковое маслание теном для поддержания давления. Но нам то нужна непокобелимая мощь.Виктрыч, 11 Окт. 25, 09:39
а насколько эму с переливом ущербна по сравнению с пленкой писал уже я
393091.png
393091. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

и если ты продолжишь синий пленочный график то он сойдется в крайне правой точке ВЭТТ для эму, когда перелив уже не нужен. И бонус за весь этот геморой с эму - 4800/3750 = +28% мощности, вдуваемой в колонну. Только ты опять никуя не понял что тебе пишут
Отв.13437  Сегодня, 11:53 (через 7 мин)
в случаях ректификации на нерегулярных насадках,
то должна существовать оптимальная температура. При температуре выше этой оптимальной разделение ухудшается вследствие снижения , тогда как при
температуре ниже оптимальной возрастает ВЕП.dee, Сегодня, 11:24
Изменить температуру в колонне и кубе мы можем только изменяя давление ( вакуум )
Отв.13438  Сегодня, 11:55 (через 2 мин)
Изменить температуру в колонне и кубе мы можем только изменяя давление ( вакуум )Янн, Сегодня, 11:53
а еще трава зеленая, деревья высокие и солнце встает на востоке

Сообщение удалится через 17ч

Отв.13439  Сегодня, 11:56 (через 2 мин)
Дима ,заужение внизу колонны недопустимо . Оно снижает скорость пара выше этого заужения.
А температура в колонне это температура кипения !