Ну да. С флегмовым опять же 4 начальное. Когда можно 2. И на огрызке и до практически финиша.Виктрыч, 30 Дек. 25, 20:14
Ну да. Тут либо понимаешь, о чём я говорю, либо не дано.
сообщения удалены (4)
Reriver
Профессор
Москва
5.1K 742
Отв.15321 30 Дек. 25, 20:59 (через 40 мин)
Как и на что влияют цифры знать полезно.TVM73, 30 Дек. 25, 19:57
Те кому полезно, те однажды расчеты увидели и про домашнюю непрерывку для спирта забыли. А в кубовом ректе, кому высоты потолков для ТТ не хватает, крутят отбор и свои хотелки по спиртуозности удовлетворяют. И для этого им никогда не требовались расчеты количества ТТ в их домашних колоннах)
сообщение удалено
Янн
Профессор
Пушкино
7.8K 1.1K
Отв.15322 30 Дек. 25, 23:04
как тут не вспомнить учение отдельных товарищей прям в этой ветке про "практические тарелки" из альтернативной вселеннойdee, 30 Дек. 25, 21:50
Мы тут на земле ,решаем земные задачи ,а вот вы живете в другом измерении. Ты мне так и неуказал на мои ошибки .
Вот что я вижу и не вижу в своих рассуждения ошибок ,хорошо пусть измерения не идеальны ,согласен ,пусть будет 97,0% тогда это 30 ТТ. Но дело не в цифрах ,а в динамике. Снижаем ФЧ ,число ТТ в колонне уменьшается ,пусть будет по твоему ,число действующих ТТ снижается ,разница не принципиальна .Янн, 30 Дек. 25, 20:03
Смотри , если колонна при максимальном ФЧ имеет наименьшее количество ТТ для разделения смеси .это одно ,а у нас колонна при максимальном ФЧ имеет наибольшее количество ТТ это совсем другое. Так что вы там считаете ? У меня в колонне чем больше ФЧ тем больше она имеет ТТ . Заметил противоречие ? При фиксированной высоте колонны ,чем больше ФЧ, тем больше расчётное число ТТ. В учебниках обычно речь о минимально необходимом числе ТТ для заданного разделения и оно уменьшается с ростом ФЧ. Это две обратные зависимости, описывающие разные задачи. Так ктоиз нас прав ? А может у каждого своя правда. Я о земном ,а ты ?
santax1
Профессор
Где-то
3K 695
Отв.15323 30 Дек. 25, 23:18 (через 15 мин)
Смотри , если колонна при максимальном ФЧ имеет наименьшее количество ТТ для разделения смеси .это одно ,а у нас колонна при максимальном ФЧ имеет наибольшее количество ТТ это совсем другое.Янн, 30 Дек. 25, 23:04
Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха... (с)
dee
Научный сотрудник
Минск
11.6K 2.7K
Отв.15324 31 Дек. 25, 09:43
Мы тут на земле ,решаем земные задачи ,а вот вы живете в другом измерении. Ты мне так и неуказал на мои ошибки .Янн, 30 Дек. 25, 23:04
Я как раз этим и занят, сколько теоретических ступенек насчитал ? К тебе очень простой прямой вопрос, ты пятый раз жопой юлишь и на него не отвечаешь, в чем дело ? до десяти считать не умеешь ?
если колонна при максимальном ФЧ имеет наименьшее количество ТТ для разделения смеси .это одно ,а у нас колонна при максимальном ФЧ имеет наибольшее количество ТТ это совсем другое.Янн, 30 Дек. 25, 23:04
ты сначала ступеньки посчитай, потом фантазировать будешь, на графиках содержится простой ответ что и почему, я тебе их даже скопирую еще раз, а то ты у нас хоть и тупенький но вовсе не дурак с неудобных вопросов спрыгивать, повторяю вопрос:
сколько ТТ нужно в колонне что бы при ФЧ бесконечность получить укрепление с 3 до 80 молярных на графике ? 395232. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов. а потом посчитай сколько нужно ТТ что бы получить из 3 теже 80 но при ФЧ = 6 395234. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов. это вот как раз то самое, как ты пишешь
расчётное число ТТЯнн, 30 Дек. 25, 23:04
Dry Gin
Профессор
Котобург
15.5K 2.4K
Отв.15325 31 Дек. 25, 09:59 (через 17 мин)
Так на втором графике ПТ же, согласно Учению🤣🤣🤣
сообщения удалены (2)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
11.4K 2.9K
Отв.15326 31 Дек. 25, 10:06 (через 7 мин)
Гы. Ещё Виктрыч когда то на горшке сидел. Что не мешало его ему правильно использовать. Но не наоборот.
santax1
Профессор
Где-то
3K 695
Отв.15327 31 Дек. 25, 10:21 (через 16 мин)
сколько ТТ нужно в колонне что бы при ФЧ бесконечность получить укрепление с 3 до 80 молярных на графике ?
а потом посчитай сколько нужно ТТ что бы получить из 3 теже 80 но при ФЧ = 6dee, 31 Дек. 25, 09:43
"Что вижу, то пою: там у вас число ТТ ваше, и оно больше, когда есть отбор, потому что теория, а тут у нас число ТТ наше, и оно падает при отборе, потому что практика. Я вам вашу теорию порушу."
Подпись: Янн - порушитель теории. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
dee
Научный сотрудник
Минск
11.6K 2.7K
Отв.15328 31 Дек. 25, 10:35 (через 15 мин)
Что ж, под новый год осталось только провести вниз жирную зеленую линию с пятой теоретической тарелки и узнать на сколько измениться концентрация спирта при переходе от работы на себя к отбору с условным ФЧ=6 изображение_2025-12-31_103501459. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов. и она будет ... барабанная дробь ... 74 а не 80, отаки дела, ребя
santax1
Профессор
Где-то
3K 695
Отв.15329 31 Дек. 25, 10:40 (через 5 мин)
и она будет ... барабанная дробь ... 74 а не 80, отаки дела, ребяdee, 31 Дек. 25, 10:35
Для Янна нужно привести зависимость от 40% об до 86,7% об и R=4, иначе он скажет, что не сходится.
Dry Gin
Профессор
Котобург
15.5K 2.4K
Отв.15330 31 Дек. 25, 10:56 (через 16 мин)
И ещё одно небольшое дельце надо доделать под новый год. Закрыть этот гештальт. Является ли участок колонны, работающей с конечным ФЧ замкнутой и изолированной термодинамической системой?🙂
santax1
Профессор
Где-то
3K 695
Отв.15331 31 Дек. 25, 11:14 (через 19 мин)
Является ли участок колонны, работающей с конечным ФЧ замкнутой и изолированной термодинамической системой?Dry Gin, 31 Дек. 25, 10:56
Участок точно не является: снизу подводится тепло и масса пара, сверху это улетает вверх. Сверху идет масса жижи и потребляется тепло не ее нагрев, затем сливается вниз. Плюс какой-то процент на теплопотери через стенки.
dee
Научный сотрудник
Минск
11.6K 2.7K
Отв.15332 31 Дек. 25, 11:16 (через 2 мин)
santax1,
Теоретическая тарелка (теоретическая ступень разделения) — теоретическая модель массообменных процессов в двухфазных средах, основанная на представлении массообменного устройства (тарелки) как теоретически идеальной, изолированной системы в состоянии термодинамического равновесия. Характеризует максимальную, теоретически возможную разницу концентраций компонентов в фазах при заданных условиях.
просто у некоторых товарищей до последних двух слов не хватает душевных сил дочитать, заданные условия есть те самые потоки жидкости и газа - L/G причем ТТ применяется не только к тепло-массо-обменным системам но и просто к массо-обменным, например абсорбции
Изолированная система (термодинамика) — термодинамическая система, которая не обменивается с окружающей средой ни веществом, ни энергией. Понятно что через ТТ идет поток жидкости пара и энергии но нужно понять что дополнительная к уже существующей энергии или массе не поступает на ТТ, сколько вошло столько и вышла, баланс нулевой, состояние такой системы со временем не меняется иначе этот участок будет нагреваться/охлаждаться от разницы в энергии или увеличивать/уменьшать давление от разницы в массе.
Dry Gin
Профессор
Котобург
15.5K 2.4K
Отв.15333 31 Дек. 25, 11:30 (через 15 мин)
нужно понять что ни энергия ни масса не поступает на ТТ, сколько вошло столько и вышла, баланс нулевой,dee, 31 Дек. 25, 11:16
Ой ли. При конечном-то ФЧ. Баланс энергии не сходится🙂
dee
Научный сотрудник
Минск
11.6K 2.7K
Отв.15334 31 Дек. 25, 11:33 (через 3 мин)
Ой ли. При конечном-то ФЧ. Баланс энергии не сходится🙂Dry Gin, 31 Дек. 25, 11:30
ага и массы тоже, и вся эта энергия и масса запасаются в трубе, как до сих пор не рвануло - не понятно, это точно черная дыра, в голове. С энергией можно в словоблудие на форуме поиграться а вот куда литр в час спирта на участке трубы девается - надо сильно поизгаляться, что ж, ждем-с новогоднего цирка с конями.
Dry Gin
Профессор
Котобург
15.5K 2.4K
Отв.15335 31 Дек. 25, 11:42 (через 10 мин)
С энергией можно в словоблудие на форуме поигратьсяdee, 31 Дек. 25, 11:33
Какой тепловой эффект процесса ?dee, 31 Дек. 25, 11:59
Качественно - потребление энергии. А количественно сам считай🙂
Dry Gin
Профессор
Котобург
15.5K 2.4K
Отв.15338 31 Дек. 25, 12:27 (через 25 мин)
ПТ - Почти Тарелка☝️😸
Янн
Профессор
Пушкино
7.8K 1.1K
Отв.15339 31 Дек. 25, 12:44 (через 17 мин)
Я как раз этим и занят, сколько теоретических ступенек насчитал ?dee, 31 Дек. 25, 09:43
Ты про метод Мак -Кеба -Тиле ? Я так понимаю это один из удобных методов расчета ТТ в ректификационной колонне (графический) . Есть и другие методы. Думаю вы меня неуча простите если для расчёта ТТ в колонне ,буду пользоваться программой "Alexal "? Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов. В виде исключения Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.