Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 111 112 113 114 115 116 117 ... 637 114
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 816
Отв.2260  06 Февр. 24, 21:35
Колонну НАДО утеплятьЯнн, 06 Февр. 24, 19:02
Для отбора тела- продукта, или для вывода примесей?)
Это же разные процессы, в твоем понимании.. значит тут не все так просто!))
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.2261  06 Февр. 24, 21:36 (через 1 мин)
Янн, Серёга, я уже раз писал, но повторюсь: человек, зашедший на нынешний хд никогда не научится делать спирт, ну или этот процесс будет долгим и "болезненным".))
я когда сделал первую колонну, то она у меня была без утепления и ничё, работала. с погода я с ней экспериментировал, пока у Стабникова не вычитал про теплоизоляцию.))
если бы я не умел делать спирт , то конечно бы повёлся на твою информацию и обмотал колонну какой-нибудь супер пупер изоляцией.
Отв.2262  06 Февр. 24, 21:36 (через 1 мин)
Ну а вообще, отвлеклись мы как то, с фуфайками, картоном и базальтом..

Добавлено через 7мин.:

лабораторныеИвИн, 06 Февр. 24, 21:11
Это у Яна, он на них опыты ставит. У остальных - производственные, промышленные, они на них бухло производят, промышляют этим!
Янн Профессор Пушкино 6.4K 1K
Отв.2263  06 Февр. 24, 23:03
я уже раз писал, но повторюсь: человек, зашедший на нынешний хд никогда не научится делать спирт,ИвИн, 06 Февр. 24, 21:36
Согласен . Люди ,слушают людей, тех людей кто умные цитаты приводят из учебников . Те кто эти цитаты приводят ,при этом сами зачастую не имеют ни какого понятия о чём речь.
ну или этот процесс будет долгим и "болезненным".))ИвИн, 06 Февр. 24, 21:36
Да процесс будет долгим и бесполезным , это если человек не будет вникать в смысл происходящего. Если человек будет разбираться и анализировать , то процесс этот тоже будет долгим ,но не бесполезным.
когда сделал первую колонну, то она у меня была без утепления и ничё, работала. с погода я с ней экспериментировал, пока у Стабникова не вычитал про теплоизоляцию.))ИвИн, 06 Февр. 24, 21:36
Я прочитал у Стабникова,Креля и сделал себе колонну на которой сразу стал получать спирт 97+ и это на мочалках ( Причём колонна была из титана ). Теперь висит как памятник , за не надобностью, а рядом две автономки без дела пылятся. Сегодня её разорил , дефлегматор модный снял . Другие цели и задачи.
Хватит лирики вернёмся к теме. Смотри
при хорошей теплоизоляции эффективностью в 100 ТТ, при недостаточной теплоизоляции может стать эквивалентной всего лишь 12 ТТ
,пусть не до такой степени но всё же. Эффективность от мощности
График В.jpg
График В. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
графики.png
графики. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Смотри при лучшем раскладе подбора мощности (скорости пара) прибавка (разница) в лучшем случаи 4ТТ ,по книгам.
Так же по книгам при утеплении прибавка (разница) получается 88 ТТ . Было 12 стало 100 ! Это более чем в 7 раз ! Эмульгация по сравнению с плёнкой и то даёт прирост максимум в два раза. Так что тут есть за что поговорить.
если бы я не умел делать спиртИвИн, 06 Февр. 24, 21:36
Сергей, но спирт можно делать как на 12ТТ так и на 100 ТТ , как говорится -"Дело не в размере ,дело в умении. "
Влияние подаваемой мощности и др
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
bardo Профессор Смоленск 7.6K 874
Отв.2264  07 Февр. 24, 00:32
Те кто эти цитаты приводят ,при этом сами зачастую не имеют ни какого понятия о чём речь.Янн, 06 Февр. 24, 23:03
ну ты прям в точку!!!))) и каждый подумал про остальных)))
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.2265  07 Февр. 24, 00:38 (через 7 мин)
Это у Яна, он на них опыты ставит.Maik2407, 06 Февр. 24, 21:36
Судя по времени, проведённом тут, на ХД, складывается такое впечатление, что его, времени, на опыты-то и не остается совсем!
А вот остальные, кто меньше времени проводит за давкой клопов на клаве, вот они-то как раз
бухло производятMaik2407, 06 Февр. 24, 21:36
Volume Доктор наук Уфа 631 351
Отв.2266  07 Февр. 24, 07:37
человек, зашедший на нынешний хд никогда не научится делать спирт, ну или этот процесс будет долгим и "болезненным"ИвИн, 06 Февр. 24, 21:36
это точно. И даже понятно почему. Посмотри на тему ветки и на свой пост. Есть соответствие? То-то и оно
по книгам при утеплении прибавка (разница) получается 88 ТТ . Было 12 стало 100 ! Это более чем в 7 раз ! Эмульгация по сравнению с плёнкой и то даёт прирост максимум в два раза. Так что тут есть за что поговоритьЯнн, 06 Февр. 24, 23:03
об том и речь.Уже пытался об этом сказать , повторюсь: бессмыслено обсуждать мощность и скорость пара без учета конструкции/размеров колонны. Скорость пара и ТМО одинаков по всей высоте и сечению колонны только для сферического коня в вакууме.
В реале есть краевые/пристеночные эффекты, где ТМО отличается от теоретического идеала
На краю
а) температура флегмы определяется не только ТМО, но и температурой стенки
б) структура/плотность насадки вдоль края иные чем в центре, следовательно, есть отличия и в скорости пара и в течении флегмы

Оба пункта смещают температуру конкретной точки колонны от идеальной теоретической которая д.быть на этой высоте

Очевидно что толщина слоя пристеночных эффектов конечна, и зависит от размера насадки.
Можно предположить что влияние пристеночных эффектов пропорционально соотношению площади пристеночного слоя вдоль окружности колонны (т.е. площади насадки, где все не так как должно быть в идеале) к площади сечения колонны где нет краевых эффектов и ТМО близок к идеальному.
влияние ~ (диаметр насадки)*(пи*вн.диаметр)*4/((вн.диаметр-диам.насадки)^2)
Из чего следует что влияние краевых эффектов пропорционально размеру насадки и обратно попорционально диаметру колонны.

Если вернутся к мощности - увеличение мощности должно снижать влияние пункта а), если принять паразитные температурные "утечки" константой
А вот пункт б) - тут непонятно как он от мощности зависит
Rtehnik Доктор наук Барнаул 559 164
Отв.2267  07 Февр. 24, 08:06 (через 29 мин)
Если не утеплённую ректификационную установку разместить в помещении с температурой 70°C, процесс разделения смеси улучшиться/ухудшится по сравнению с утеплённой ректификационной установкой в помещении с 20°C ?
Volume Доктор наук Уфа 631 351
Отв.2268  07 Февр. 24, 08:53 (через 48 мин)
улучшится. Поскольку при прочих равных, влияние пропорционально разнице температур помещения и флегмы
Если еще один конструктивный фактор краевого эффекта влияющий на высоту ТТ - материал стенки, точнее ее теплопроводность.
Стенка создает теплопроводящий "мостик" между соседними ТТ. Чем выше тепловое сопротивление стенки по высоте, тем лучше.
Вне конкуренции тут стекло или фторопласт
По металлам - лучше нержу чем медь, по конструктиву - чем тоньше стенка царги тем лучше
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.2269  07 Февр. 24, 09:04 (через 12 мин)
Посмотри на тему ветки и на свой пост. Есть соответствие? То-то и оноVolume, 07 Февр. 24, 07:37
ты думаешь что написал очень информативное и ценное сообщение?
посмотрим где оно будет через пару дней.
ВСЮ теорию ректификации, все расчёты колонн, всю технологию ректификации можно уместить всего на одной форумной странице. т.е. остальное (всё что больше одной страницы) - это будет просто пустая болтовня.
ты мне в личку вопрос писал, я не ответил тебе только от того что личка только на приём у меня работает, мои письма до адресатов не доходят, поскольку я деструктивно воздействую на форум мне личку и отключили, и правильно сделали.
спирт можно делать как на 12ТТ так и на 100 ТТ , как говорится -"Дело не в размере ,дело в умении. "Янн, 06 Февр. 24, 23:03
тут один клоун на форуме писал, что называет крепкий самогон спиртом только потому что так короче писать и активно участвовал в спорах на спиртовые темы. ссылку дать? посмеёшься.
на 12 тт я знаю что можно получить.))
по поводу 12тт и 100 тт из твоего скана.
33028.379062.png
33028. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

к примеру у воды теплота парообразования 2256 кдж/кг, у спирта 900кдж/кг,у эфира 350, бензина 300, а вот у жидкого гелия 23 и т.д.
чем ниже теплота парообразования у вещества, тем меньше энергии несёт это вещество в колонне, а стенка колонны передаёт одинаковое количество энергии (зависит от температур) в окружающее пространство. вполне возможно, что при разгонке какого то вещества с низкой теплотой парообразования в неутеплённой колонне будет 12 тт а утеплённой 100 тт. опять же у Креля есть параграф по этой теме. мне теперь даже сканы лень делать, но принцип я тебе описал.
Отв.2270  07 Февр. 24, 09:23 (через 19 мин)
бессмыслено обсуждать мощность и скорость пара без учета конструкциVolume, 07 Февр. 24, 07:37
Че к чему? Так много букав..
У нас по определению, умолчанию - ИДЕАЛЬНАЯ колонна, мы с ней сделали все возможное, утеплить, насадку уложили, по отвесу выставили, и т. д и тп..
Две вещи которыми мы оперируем, меняем это мощность и отбор (ФЧ)
Ну и колво ТТ и УС , для правильного отбора голов, с чего вобщем то и начали..

Добавлено через 3мин.:

разместить в помещении с температурой 70°C,Rtehnik, 07 Февр. 24, 08:06
Хорошее решение! Заодно и помыться))
Rtehnik Доктор наук Барнаул 559 164
Отв.2271  07 Февр. 24, 10:37
улучшитсяVolume, 07 Февр. 24, 08:53
То-есть стоит лишь немного изменить условия эксплуатации, и все расчёты/графики уважаемых людей по количеству теоретических тарелок, «скорости пара» длин и толщин - коту под хвост? 😥
Отв.2272  07 Февр. 24, 10:56 (через 19 мин)
12 тт а утеплённой 100 тт. опять же у Креля есть параграф по этой теме. мне теперь даже сканы лень делать, но принцип я тебе описал.ИвИн, 07 Февр. 24, 09:04
Сергей ,этот скан легко может проверить каждый желающий на своей колонне . Одно знаю, это работает. Еще раз вот мой любимый график .Как видно из него количество ТТ от скорости пара практически не меняется ,а значит и не меняется эффективность разделения . И практика это подтверждает . Я чукча ,я что вижу то и пою .
33028.378998.jpg
33028. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

И вот теперь появился благодаре тебе ,еще один мой любимый график . Колонна должна работать по этому графику ,если не работает по этому графику ,значит сборка колонны не правильная.
68543.311313 1.jpg
68543. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Сергей и на последок еще раз для тебя, упертого в свои теоретические расчеты . Количество ТТ ,в наших колоннах при сохранении одного и того же ФЧ для разных скоростей пара, в ПЛЁНОЧНЫХ режимах ,наших насадочных колонн ,практически неизменно и спиртуозность на выходе, будет одинаковой,что при 0,5кВт и 500 гр отбора ,что при 1,0 кВт и 1000 мл отбора и что пр 1,5 кВт при 1500 мл отбора. Сергей ,извини у меня так получается ,других примеров нет ,а значит пока будем считать это истинным положением вещей .
Dry Gin Профессор Котобург 14K 2.2K
Отв.2273  07 Февр. 24, 10:57 (через 2 мин)
Если что, то у меня 14 ТТ (96.4%об.) при отборе тела. За один рект так пока и не удалось получить спирт в эффективном количестве от исходника. Сивуху немного пробивает в конце. Зато второй рект очень быстрый, 1% на непастеризованный спирт, потом отбор тела с крейсерской скоростью и пол литра АС кубовой остаток крепостью 90%об.
Любой может повторить. Даже на 12 ТТ уложится в ГОСТ по примесям легко и с хорошим выходом АС от исходного.

Насчёт теплоизоляции. У губина же вроде есть неплохое решение - греть стенку колонны паром.
Отв.2274  07 Февр. 24, 12:19
еще один мой любимый графикЯнн, 07 Февр. 24, 10:56
Ты что в нем так полюбил? Муть очередную? Как ты его себе понимаешь?
сообщение удалено
Отв.2275  07 Февр. 24, 14:03
а двойной рект это вообще выгодно?ddd_1980, 07 Февр. 24, 13:29
Нет. Энергии очевидно потратишь больше. У меня это 90-100 рублей примерно выходит. На 14-15 лАС. Ну и время.

вроде как все пилят за 1 литр отбора на 1 квтddd_1980, 07 Февр. 24, 13:29
Не читай фантастику. Это всего лишь рекомендуемая практиками начальная скорость отбора на полутораметровой колонне с СПН. Если добавить к этому разгон, отбор голов, снижение отбора в конце, то 2-3 кВт выйдет, у кого как.
СМР Доцент Тверь 1.4K 306
Отв.2276  07 Февр. 24, 14:05 (через 3 мин)
Ты не понимаешь, ха! Тут никто ни .уя не понимает! Сщас тебе объяснят!
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.2277  07 Февр. 24, 14:26 (через 21 мин)
у меня так получается ,других примеров нет ,а значит пока будем считать это истинным положением вещей .Янн, 07 Февр. 24, 10:56
Серёга, я возьму паузу. что то десятый раз про одно и тоже писать надоело.)) ты меня перетроллил, признаю своё поражение))
Отв.2278  07 Февр. 24, 15:50
Серёга, я возьму паузу. что то десятый раз про одно и тоже писать надоело.)) ты меня перетроллил, признаю своё поражение))ИвИн, 07 Февр. 24, 14:26
Что значит перетроллил? Разговоры разговаривать без доказательно ,это не правильно .Твои расчеты могут оказаться ошибочны ,правильно возьми паузу переосмысли проверь еще раз . Я привожу результаты реальных работ ,с реальным данными ,но и они тоже могут быть кривыми . Но в отличае от тебя ,которого тут и проверить толком не кто может ,но я то точно ,а вот меня и мои эксперименты ,кто сомнивается в их честности, может проверить каждый желающий, сделав похожую перегонку. У меня нет секретов ,нет почти не каких хитрых приблуд ,все прозрачно и в стандартном оборудование .
Ты что в нем так полюбил? Муть очередную? Как ты его себе понимаешь?Maik2407, 07 Февр. 24, 12:19
Какой ? Цыганкова или Кафарова ?
Отв.2279  07 Февр. 24, 16:01 (через 12 мин)
не пойму чегойто, сравнение 24ТТ и 1 перегон по 0.5л или 2перегона по 12ТТ в 1л с квт..ddd_1980, 07 Февр. 24, 13:29
Допустим у нас есть два варианта:
1. Один рект на 1 метре СПН.
2. Два ректа на 0.5 метра СПН.
Условие: потратить одинаковое количество энергии.
Так вот даже при таком условии с большой долей вероятности на варианте №2 спирт будет чище по примесям. Ну, скажем, если бы были ставки, я бы поставил на второе.