Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
Янн
Профессор
Пушкино
6.4K 1K

У меня все просто, две колонны один исходник и вперед. С какой спирт лучше ,тот и остается. Потом следующий круг соревнуется победитель и новый участник. В принципе это проверка теоретических выводов. В сказки старших товарищей ,давно не верю.Только учебники.
bardo
Профессор
Смоленск
7.6K 870

Отв.5241 11 Мая 24, 22:54
В сказки старших товарищей ,давно не верю.Только учебники.Янн, 11 Мая 24, 21:01Итак ДА/НЕТ
1.ты за низкую УС?
2.Помнится, ты под низкой УС подразумевал тонкую пленку?
3.И напомни...лучший спирт ты получил...после отбора голов на кольцах Рашига...и тела на колонне с СПН на какой мощности?
Янн
Профессор
Пушкино
6.4K 1K

1.ты за низкую УС?bardo, 11 Мая 24, 22:54Да ,но только в режиме отбора голов ,это достигается применением насадки с малой УС и короткой колонной ,что бы снизить общую УС колонны и за одно ,уменьшением количества ТТ ,для возможности отбора ВПП.
Помнится, ты под низкой УС подразумевал тонкую пленку?bardo, 11 Мая 24, 22:54Да ,пленочный режим , (следующий турбулентный ). Конец пленочного режима определяем по появлению давления в кубе . По водному столбу ,манометр от танометра слишком грубый. То есть ,
определяем максимальную мощность для пленочного режима . У меня она примерно 30% от захлебной 700 Вт . Захлебная примерно 2150.
И напомни...лучший спирт ты получил...после отбора голов на кольцах Рашига...и тела на колонне с СПН на какой мощности?bardo, 11 Мая 24, 22:541,5кВт ,это особенность оборудования и мои тараканы. РЭМка только для экспериментов ,горят они .гоню 3кВт через диод 1,5квт или 4,2 через диод 2,1 квт . В тот раз было 1,5 реально 1,3 отбор 1 литр в час . Контроль по нижнему термометру,дельта 0,2*
bardo
Профессор
Смоленск
7.6K 870

Отв.5243 11 Мая 24, 23:35 (через 4 мин)
Ты вот цитировал книжки про низкую УС...пилили врукопашку кольца Рашига...у которых УС ниже чем у СПН...
Рассказывал, что под толстым слоем флегмы ухудшается ТМО...
только ведь вот какая загагулина....подаём мы скажем 1кВт...отбираем ничего...и вот флегма генерируемая этим киловатом течет вниз по насадке в колонне...и как бы видится мне логичным...что чем большую площадь поверхности создаёт насадка...тем более тонким слоем этот объем флегмы распределяется по этой поверхности...
Тоньше слой...лучше ТМО и разделение...
только вот незадача....чем мельче СПН..тем больше УС насадки...
Вот я сижу...и думаю...так тонкий слой? Или низкая УС? Что скажешь?)
Рассказывал, что под толстым слоем флегмы ухудшается ТМО...
только ведь вот какая загагулина....подаём мы скажем 1кВт...отбираем ничего...и вот флегма генерируемая этим киловатом течет вниз по насадке в колонне...и как бы видится мне логичным...что чем большую площадь поверхности создаёт насадка...тем более тонким слоем этот объем флегмы распределяется по этой поверхности...
Тоньше слой...лучше ТМО и разделение...
только вот незадача....чем мельче СПН..тем больше УС насадки...
Вот я сижу...и думаю...так тонкий слой? Или низкая УС? Что скажешь?)
Янн
Профессор
Пушкино
6.4K 1K

кольца Рашига...у которых УС ниже чем у СПН...bardo, 11 Мая 24, 23:35Да
что под толстым слоем флегмы ухудшается ТМО...bardo, 11 Мая 24, 23:35Да
подаём мы скажем 1кВт...отбираем ничего...и вот флегма генерируемая этим киловатом течет вниз по насадке в колонне...и как бы видится мне логичным...что чем большую площадь поверхности создаёт насадка...тем более тонким слоем этот объем флегмы распределяется по этой поверхности...bardo, 11 Мая 24, 23:35Давай разбираться вот что пишет Розенгарт М.И. "Задержка и орошение.
Задержкой называется перегоняемое вещество в виде жидкости и пара в центральной трубке и головке колонки или в заводской колонне и конденсаторе. Обычно различают:
1) статическую задержку, т. е. жидкость, которая задерживается в колонке после перегонки;
2) динамическую, или рабочую, задержку - вещество, находящееся в колонке во время работы (без учета вещества, находящегося в кубе);
3) избыточную задержку - разность рабочей и статической задержек.
Величина задержки в тарельчатых колоннах определяется в основном конструкцией тарелок; в насадочных же колоннах и в ряде других, приближающихся к ним по своим свойствам, задержка в сильной степени зависит от величины орошения. В известной мере на величину задержки влияют физико-химические свойства перегоняемой жидкости, например вязкость, способность к смачиванию насадки, поверхностное натяжение и т. д. Усиливая нагрев куба и тем самым повышая скорость испарения и величину орошения, можно до известного предела увеличивать задержку насадочной колонны. Выше этого предела наступает явление так называемого захлебывания, при котором под действием большой скорости паров прекращается стекание флегмы, и последняя начинает скапливаться в верхней части колонны." И так .Статическая задержка это скорее всего УС самой насадки из которой и складывается статистическая задержка колонны . В эму колонне и на тарелках это уровень перелива.
Динамическая или рабочая задержка,это та флегма и пар что находятся в моменте в колонне при ее работе. Масса пара ничтожно мала по сравнению с массой флегмы ,для упрощения можно ту массу вообще не брать во внимание ,а считать рабочей задержкой только флегму ,и то только ее толщину . Но опять тут не так все одназначно. Если говорим о работе насадочной колонне в пленочном режим,это одно ,там есть слой флегмы на поверхности насадки , в эму режиме, насадка есть ,пленки нет и флегмы много ,на тарелках нет ни насадки не пленки, но флегмы так же много. Значит ,рабочая задержка эму колонн и тарельчатых колонн буде всегда намного больше чем колонн с насадкой .
Избытачная задержка нам вродебы пока и совсем не нужна .
Мозги отдахнут продолжу .
bardo
Профессор
Смоленск
7.6K 870

Отв.5245 12 Мая 24, 08:46 (через 31 мин)
То есть краткого,хлесткого, убивающего на месте наповал ответа у тебя нет?
Только насадка и только в пленке...не елозь по эму и колпачкам...
Ждём-с...
Только насадка и только в пленке...не елозь по эму и колпачкам...
Ждём-с...
Янн
Профессор
Пушкино
6.4K 1K

не елозь по эму и колпачкам...bardo, 12 Мая 24, 08:46Вопрос ты задал интересный , ёмкий ,коротко и одназначно ответить сложно давай вместе разбираться ,возможно и народ поможет . Эму и колпачки пока оставим в покое ,у них по умолчанию самая высокая задержка ,даже самая минимальная будет на порядок выше чем у насадочных колонн работающих в пленочных режимах ,поэтому они всегда будут по этому фактору им пригрывать .
"Усиливая нагрев куба и тем самым повышая скорость испарения и величину орошения, можно до известного предела увеличивать задержку насадочной колонны." Больше мощность ,больше флегмы стекает вниз ,поток "полноводнее ",скорость потока не увеличивается ,а даже в какой то момент из за подтормаживания паром будет замедляться, это еще увеличит толщину пленки . Согласен ?
bardo
Профессор
Смоленск
7.6K 870

Отв.5247 12 Мая 24, 10:35 (через 22 мин)
Возможно...но не обязательно...
Есть вариант, что поток пара распределит флегму на ту часть насадки, которая до этого не орошалась...зависит от того, есть ли в колонне распределители флегмы, сколько дикой флегмы возникает на тепло потерях....опять же по высоте колонны состав флегмы и ее свойства неравномерны...
Есть вариант, что поток пара распределит флегму на ту часть насадки, которая до этого не орошалась...зависит от того, есть ли в колонне распределители флегмы, сколько дикой флегмы возникает на тепло потерях....опять же по высоте колонны состав флегмы и ее свойства неравномерны...
Янн
Профессор
Пушкино
6.4K 1K

поток пара распределит флегму на ту часть насадки, которая до этого не орошалась..bardo, 12 Мая 24, 10:35Это есть и в книгах и в действительности ,по этому и надо затапливать колонну ,что бы не оставалось " мертвых зон ". Замечал ,у меня на СПНке если колонну не затапливать спирт 96,6,если правильно затопить 96,8 ,а это увеличение ТТ почти в 2 раза! Можете верить можете нет - проверяйте ,это дело не моё.
зависит от того, есть ли в колонне распределители флегмы, сколько дикой флегмы возникает на тепло потерях..bardo, 12 Мая 24, 10:35Распределители направляют поток флегмы к центру , так как она стремится к стенкам, и как фактор влияющий на толщину пленки можно не рассматривать и дикая флегма тут не причем.
Чем больше мощность тем толще пленка ,тем меньше мощность тем тоньше пленка ,согласен ?
"В известной мере на величину задержки влияют физико-химические свойства перегоняемой жидкости, например вязкость, способность к смачиванию насадки, поверхностное натяжение и т. д." У нас СС почти у всех имеет одинаковую вязкость и способность к смачиванию насадки тоже одинаковая ,так что тоже отпадает . А вот насадка может быть сильно разная ,так что тут действительно есть над чем подумать ,для сравнения колечки Рашига и СПН ,как флегма ведет себя от мощности и что лучше для отбора ГОЛОВ ?
bardo
Профессор
Смоленск
7.6K 870

Отв.5249 12 Мая 24, 11:26 (через 14 мин)
Чем больше мощность тем толще пленка ,тем меньше мощность тем тоньше пленка ,согласен ?Янн, 12 Мая 24, 11:13Не всегда...возможно что чем больше мощность, тем лучше/ полноценное орошается насадка...
У нас СС почти у всех имеет одинаковую вязкость и способность к смачиванию насадки тоже одинаковая ,так что тоже отпадает .Янн, 12 Мая 24, 11:13По высоте колонны спиртуознсть разная, вязкость разная, поверхностное натяжение разное...
Распределители направляют поток флегмы к центру , так как она стремится к стенкам, и как фактор влияющий на толщину пленки можно не рассматривать и дикая флегма тут не причем.Янн, 12 Мая 24, 11:13В 3", даже 2,5" уже очень причем..
как флегма ведет себя от мощности и что лучше для отбора ГОЛОВ ?Янн, 12 Мая 24, 11:13Только голов? Или голов и ВПП? Это разные подходы и разные технологии и стратегии.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.5K 716

По высоте колонны спиртуознсть разная, вязкость разная, поверхностное натяжение разное...bardo, 12 Мая 24, 11:26
У жидкости при температуре кипения нет поверхностного натяжения.
Физика сука бессердечная.
bardo
Профессор
Смоленск
7.6K 870

Отв.5251 12 Мая 24, 11:51 (через 17 мин)
Физика сука бессердечнаяDIMA1965, 12 Мая 24, 11:35И не говори... Главное термины не путать...
"При температуре, близкой к критической, поверхностное натяжение резко снижается вплоть до нуля. Следует отметить, что такая зависимость справедлива только для чистых жидкостей, тогда как для растворов наряду с изменением поверхностного натяжения возможно изменение концентрации растворенного вещества в поверхностном слое, что приведет к вторичным эффектам, способным вызвать повышение поверхностного натяжения. "
https://www.freechemistry.ru/sprav/surf-h2o.htm

DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.5K 716

bardo, вот поэтому надо читать ТЕХНОЛОГИЮ СПИРТА и не путать наш частный случай - смесь - ССЖ среднего диапазона крепости - со всякими казусами.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 672

Отв.5254 12 Мая 24, 12:02 (через 1 мин)
.согласен.
да куда уж мне сирому да убогому!
не напомнишь нам для чего насадка в колонне? эму, задержка, ус... двоишники, млять!
Валер ,не лезь ,ты блин пришел ,ни чего не понимая ,с умным видом ,все гавно ,и щас опять пропадешь. Ладно пока ты тут ,выскажи свое мнение как УС, динамическая задержка , влияет на отбор головной фракции. И почему в эму режиме головы хреново отбирать ?Янн, 11 Мая 24, 18:21
да куда уж мне сирому да убогому!
не напомнишь нам для чего насадка в колонне? эму, задержка, ус... двоишники, млять!
bardo
Профессор
Смоленск
7.6K 870

Отв.5255 12 Мая 24, 12:13 (через 12 мин)
Топик яростно и неумолимо мимикрирует в академика,ВОблин, 12 Мая 24, 12:02"Какой мерой другим меряете, такой и Вам отмерянно будет..."
Добавлено через 4мин.:
А вот насадка может быть сильно разная ,так что тут действительно есть над чем подумать ,Янн, 12 Мая 24, 11:13Чё тут думать...все давно до нас придумано....
Гуглишь....методика расчета ректификационных колонн...и хошь читай....хошь смотри....
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 660

Отв.5256 12 Мая 24, 12:22 (через 9 мин)
Не всегда...возможно что чем больше мощность, тем лучше/ полноценное орошается насадка...bardo, 12 Мая 24, 11:26Но крепость падает, соответственно и разделение, имею в в виду предзахлёб.
bardo
Профессор
Смоленск
7.6K 870

Отв.5257 12 Мая 24, 12:29 (через 8 мин)
Но крепость падает, соответственно и разделение,Master_1, 12 Мая 24, 12:22Если падает крепость...значит падает разделение...не поспоришь...)))
На СПНке с предзахлебом обычно именно так...а так ли это со всеми насадками? Ну со всеми Зульцерами и прочим....да ХЗ что там напридумали..надо тестить....может и так...
Добавлено через 11мин.:
Замечал ,у меня на СПНке если колонну не затапливать спирт 96,6,если правильно затопить 96,8 ,а это увеличение ТТ почти в 2 раза!Янн, 12 Мая 24, 11:13Ну это исключительно у адептов азеотропа...вы сами выбрали для себя ваше азеотропное проклятье)))
Янн
Профессор
Пушкино
6.4K 1K

да куда уж мне сирому да убогому!Проспался ? Валер , ты отстал от жизни ,Прочитай для начала [Удерживающая способность и задержка колонны, как факторы ректификации] немного, пару страниц ,потом это [Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн] . Когда осилишь и поймешь о чем речь, тогда и продолжем ,а можешь сразу извинится . Или ты докажешь ,что я не прав ,или будешь сантехником -сказачником . Заметь, не я это начал .
не напомнишь нам для чего насадка в колонне? эму, задержка, ус... двоишники, млять!ВОблин, 12 Мая 24, 12:02
сообщение удалено
Янн
Профессор
Пушкино
6.4K 1K

Но крепость падает, соответственно и разделение, имею в в виду предзахлёб.Master_1, 12 Мая 24, 12:22Чем меньше ТТ ,тем хуже разделение ?
Ну это исключительно у адептов азеотропа...вы сами выбрали для себя ваше азеотропное проклятье)bardo, 12 Мая 24, 12:29Михаил , азетроп спирта это что ты имел в виду . ? И причем тут спиртуозность 96,6% и 96,8%
сообщение удалено