Потому что коэффициенты летучести больше милых твоему уху кректов....bardo, 07 Дек. 24, 09:32Больше чего? Чем К.летучести отличается от К.испарения?
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.5K 2.5K

СМР
Доцент
Тверь
1.4K 297

Потому что коэффициенты летучести больше милых твоему уху кректов....bardo, 07 Дек. 24, 09:32.И чо? В ГОСТ -то точно войдёшь? Ты ж не ответил на главный вопрос. Или это всего-навсего твоё ИМХО?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.5K 2.5K

По любому выгнать головы нужно потратить энергию на испарение. На поддержание парциального давления если по другому. Сумеем использовать энергию саморазогрева от брожения, флаг в руки. Только ее там с гулькин нос на фоне общей массы. И те же потери спирта, которыми нужно управлять.
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

Больше чего?Виктрыч, 07 Дек. 24, 09:40Больше кректов.
СМР
Доцент
Тверь
1.4K 297

Не то что бы фантазийные, у меня по прикидкам все неплохо выходило, сложно в обвязке типа дозатора питания и выгреба дрожжевой массы, так то сам процесс конденсации паров спирта из газа-носителя будетdee, 07 Дек. 24, 09:35.+1. Вот, начитается чел умных книжек. Знает, что мы- то дураки и читать не умеем. И начинает надувать щёки. А толку- то? Пшик! Ну,доказал что читать есть что и читать умеет. Заумнятина одна!
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

Только ее там с гулькин нос на фоне общей массы.Виктрыч, 07 Дек. 24, 10:07Ну а примесей там с гулькин что? Нам же не надо всю массу выпаривать...
Когда жидкость нагревается выше температуры кипения примеси и примесь оказывается на границе раздела фаз она по факту уже газ, растворенный в жидкости.
Добавлено через 9мин.:
И начинает надувать щёки.СМР, 07 Дек. 24, 10:18)) ну может тебе прикольно с надутыми щеками ходить...мне так не удобно и выглядит поддурацки...
Ну вон же вам давали ссылку на тему, где чел дует Ротом воздух в трубку через нагретую брагу и воняет говорит, аж глаза режет...он тож книг перечитал?
Вон полистайте методы очистки СС...где народный метод прокапывать СС, чтобы капли падали с высоты в метр...тож люди книжек начитались?)
Да мне пофиг я патент не оформляю, дисер не пишу, денег на проведение исследований не прошу....свою методу обязательной для всех делать не собираюсь....кипятите как хотите по старинке...я ж не против, можете даже всякую херню про меня думать...НАСРАТь...
Добавлено через 13мин.:
И те же потери спирта, которыми нужно управлять.Виктрыч, 07 Дек. 24, 10:07Викторыч...ну смотри...вот давай от печки...вот кривая равновесия по спирту....как относительно этой кривой будет располагаться кривая равновесия по примеси?

Ехаем дальше...
Понижаем температуру....кривая уйдет куда?
Добавляем поток УГ куда дальше пойдет кривая примеси?
Теперь ещё понижаем давление в системе куда опять будет смещаться кривая равновесия примеси?
Теперь к теме Янна...получается в потоке покидающей куб у нас концентрация примеси выше или ниже? А теперь сопоставь интенсивности потоков в обоих случаев...ну то есть величину подаваемой мощности.. в одном случае саморазогрев браги от брожения а в другом с какой там мощностью велено партией нонче головы отбирать....
Да то все теория...почти никто в нее не врубается...но каждый с незасранными мозгами может нагреть брагу до 60° бросить на дно силиконовый шланг и дуть в него, ну или хотя бы поварешкой закрутить вирпул на браге и сравнить до и после....хотя...после ковида и это не всем поможет....да и кто ж свою драгоценную жопу рискнёт уподобить на лишнее телодвижение...
Добавлено через 2мин.:
Ты ж не ответил на главный вопрос.СМР, 07 Дек. 24, 09:59Я ответил на заданный тобой вопрос...
А у тебя ещё был главный? Ну задай и главный...попробую и на него ответить...
СМР
Доцент
Тверь
1.4K 297

Ротом воздух в трубку через нагретую брагу и воняет говорит, аж глаза режет...он тож книг перечитал?bardo, 07 Дек. 24, 10:21. Если перемешивать шуруповёртом, воняет точно также. При это воняет трудно сказать чем. Конечно, там и примеси есть: и ГП, и ПП,и хвосты, и спирт. Но ,сказать , что там одни ГП без анализа, так себе идея.
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

Сергей, так ты определился со временем выхода ЭАФ из куба? И что ты решил по эксперименту?
Добавлено через 8мин.:
Я говорил, что с браги промежуточные летят +/- так же как и ГП...ну ведь так?
И отдельное тебе спасибо за шуруповёрт! Можно сказать, что твой шуруповёрт работает в данном случае в роли мешалки? Возражений не будет по этому поводу? Надеюсь так же, что если сказать что если интенсивно воняет, означает, что примеси интенсивно покидают куб и ещё больше надеюсь, что если они его покидают, то в кубе их остаётся меньше.)
Вопрос...ты когда шуруповертом мешал содержимое нагретого открытого куба и из него интенсивно воняло...заметил ощутимые потери по спирту? Можешь оценить примерно условно досрочно величину этих потерь?
Добавлено через 8мин.:
Конечно, там и примеси есть: и ГП, и ПП,и хвосты, и спирт. Но ,сказать , что там одни ГП без анализа, так себе идея.СМР, 07 Дек. 24, 10:52А я сказал что там только ГП? Расстрелять меня пять раз насмерть за это...где сказал? Давай ссыль и приговор приведем в исполнение...
Я говорил, что с браги промежуточные летят +/- так же как и ГП...ну ведь так?
И отдельное тебе спасибо за шуруповёрт! Можно сказать, что твой шуруповёрт работает в данном случае в роли мешалки? Возражений не будет по этому поводу? Надеюсь так же, что если сказать что если интенсивно воняет, означает, что примеси интенсивно покидают куб и ещё больше надеюсь, что если они его покидают, то в кубе их остаётся меньше.)
Вопрос...ты когда шуруповертом мешал содержимое нагретого открытого куба и из него интенсивно воняло...заметил ощутимые потери по спирту? Можешь оценить примерно условно досрочно величину этих потерь?
Бажа
Доктор наук
Краснодар
526 137

Отв.6548 07 Дек. 24, 11:05 (через 13 мин)
Фсем по привету. Барда без кубовой крышки, когда остывает после перегона. Спустя время пара уже нет, но тронешь поверхность барды или зачерпнёшь ковшик из неё - пар снова валит и с куба, и с ковшика.
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

Давайте зафиксируем два не книжных простых медицинских, легко каждым проверяемых факта...если нагретую, но ещё не кипящую брагу
1.продувать газом
2.интенсивно перемешивать
То из куба интенсивно воняет.
Возражения есть?
А теперь кто согласен сделать смелое предположение и согласится с ним, что куб активно покидают примеси и в кубе их становится меньше?
1.продувать газом
2.интенсивно перемешивать
То из куба интенсивно воняет.
Возражения есть?
А теперь кто согласен сделать смелое предположение и согласится с ним, что куб активно покидают примеси и в кубе их становится меньше?
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

Теперь, представьте себе..мы закрываем кубик крышкой, ставим сверху утеплённый куонус, на него трубу...и продолжаем дуть в куб и работать шуруповертом)))
Поток вдуваемого воздуха очевидно, будет выносить вместе с собой вонючий пар из куба...возражения есть? Надеюсь нет....
И ключевой вопрос в каком случае в кубе останется примесей на ГОСТ с большей вероятностью, если из него уже на старте сильно воняет, или если в него не дуть и не мучать шуруповёрт?
Поток вдуваемого воздуха очевидно, будет выносить вместе с собой вонючий пар из куба...возражения есть? Надеюсь нет....
И ключевой вопрос в каком случае в кубе останется примесей на ГОСТ с большей вероятностью, если из него уже на старте сильно воняет, или если в него не дуть и не мучать шуруповёрт?
santax1
Доцент
Где-то
1.5K 427
Отв.6551 07 Дек. 24, 11:18 (через 1 мин)
А теперь кто согласен сделать смелое предположение и согласится с ним, что куб активно покидают примеси и в кубе их становится меньше?bardo, 07 Дек. 24, 11:08И? Это позволяет предположить, что содержание ГП по АС можно снизить до уровня ГОСТ спирта ректификата?
Добавлено через 3мин.:
И ключевой вопрос в каком случае в кубе останется примесей на ГОСТ с большей вероятностью, если из него уже на старте сильно воняет, или если в него не дуть и не мучать шуруповёрт?bardo, 07 Дек. 24, 11:17Еще раз:
Парциальное давление насыщенного пара компонента раствора прямо пропорционально его мольной доле в растворе, причём коэффициент пропорциональности равен давлению насыщенного пара над чистым компонентом.Если у тебя в растворе 2мг УА на 1л спирта, сколько кроме УА будет испаряться спирта из куба и уходить в отходы?
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

И? Это позволяет предположить, что содержание ГП по АС можно снизить до уровня ГОСТ спирта ректификата?santax1, 07 Дек. 24, 11:18Мне это позволяет это не только предположить, но и быть уверенным....а тебе?
Если из куба интенсивно выходит вонь и этой вони у нас в кубе ограниченное колличество, то я рискну предположить, что через какое то время из куба перестанет вонять...а поскольку спиртуозность в кубе после окончания брожения не растет, то кректы/киспы примесей либо остаются прежними, либо растут....И в рамках обычной логики и закона сохранения вещества имени Ломоносова неизбежно наступит момент, когда в кубе останется примесей на ГОСТ а то и меньше.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
526 137

Отв.6553 07 Дек. 24, 11:31 (через 1 мин)
bardo, Если не дуть и не мучать шуруповёрт, можно брагу не в 1, а в 3 этапа перегонять. Головы будут с такой же скоростью выходить, как и при навалке до верху, а значит мы их с браги в 3 раза больше соберём. Нагрев и сгон спирта с браги гораздо быстрее и кислоты меньше контактируют со спиртом.
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

можно брагу не в 1, а в 3 этапа перегонять. Головы будут с такой же скоростью выходить, как и при навалке до верху, а значит мы их с браги в 3 раза больше соберём.Бажа, 07 Дек. 24, 11:31Я не совсем понимаю о чем ты....
нагрев и сгон спирта с браги гораздо быстрее и кислоты меньше контактируют со спиртом.Бажа, 07 Дек. 24, 11:31Ну ты ж не начнёшь греть брагу до окончания брожения? А мешать и продувать ее при брожении ничто не мешает....
Ну это если я правильно понял суть твоего возражения, в чем я не оч уверен...
СМР
Доцент
Тверь
1.4K 297

А теперь кто согласен сделать смелое предположение и согласится с ним, что куб активно покидают примеси и в кубе их становится меньше?bardo, 07 Дек. 24, 11:08.Я такое ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ (!!!) сделаю. Ты в состоянии, не закусывая удила, понять следующее. Нафуя это делать, если есть смелое предположение, что можно отделить ГП более эффективно. Не, через .опу тоже можно, конечно. Но нафуя?
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

можно отделить ГП более эффективно.СМР, 07 Дек. 24, 11:37Ну могу конечно...покажи как ты рассчитываешь/оцениваешь эффективность своего метода отбора....
Я оцениваю так, что у меня 90% всех примесей выведены из браги к моменту окончания брожения, можно и 99.995%...но там есть вероятность что потери по спирту будут выше, чем на колонне при кипении...работы над снижением этих потерь идут...но пока так...а сколько тебе надо времени после окончания брожения чтобы отобрать из системы 90% примесей имеющих на браге высокий крект? заметь вывести из системы, а не из куба...
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

Сергей, вопросик тебе...тебе как приятней менять засранную примесями колонну,
1.на горячую,
2.ждать пока остынет.
3.еще до нагрева холодненькую.
Есть у тебя в ПВК куда вкорячить шуруповёрт/мешалку или куда вдуть газики?)
Добавлено через 3мин.:
1.на горячую,
2.ждать пока остынет.
3.еще до нагрева холодненькую.
Есть у тебя в ПВК куда вкорячить шуруповёрт/мешалку или куда вдуть газики?)
Добавлено через 3мин.:
кислоты меньше контактируют со спиртом.Бажа, 07 Дек. 24, 11:31Янн сбраживает с гравицапой, там мрамор брага будет +/-нормализована кмк...
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

Да ещё к вопросу про ГОСТ..
Коэффициенты летучести зависят от трёх параметров...
1.температуры испарения
2.давления, при котором оно происходят
3.концентрации испаряющихся веществ
И так уж удачно устроен мир, что чем ниже каждый из трёх параметров, тем выше относительный коэффициент испарения...так вот, чем ниже концентрация остающихся в кубе примесей, тем выше относительный коэффициент летучести примеси...
Так что мы просто обречены вдувая и шерудя шуруповертом дошкандыбать до ГОСТа....такова природа испарения на этой планете...ну у рептилоидов могут быть другие законы...я ХЗ...
Коэффициенты летучести зависят от трёх параметров...
1.температуры испарения
2.давления, при котором оно происходят
3.концентрации испаряющихся веществ
И так уж удачно устроен мир, что чем ниже каждый из трёх параметров, тем выше относительный коэффициент испарения...так вот, чем ниже концентрация остающихся в кубе примесей, тем выше относительный коэффициент летучести примеси...
Так что мы просто обречены вдувая и шерудя шуруповертом дошкандыбать до ГОСТа....такова природа испарения на этой планете...ну у рептилоидов могут быть другие законы...я ХЗ...
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

PS Серёг, я правильно понимаю посыл твоей темы, чем ниже подаваемая мощность, тем выше разделительная способность? В идеале, если мощность не подавать, то разделительная будет максимальная...Походу я поддерживаю...двумя руками...в одной шуруповёрт, в другой шланг для продувки)))- шутка....в каждой шутке есть доля шутки....