Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 326 327 328 329 330 331 332 ... 622 329
Янн Профессор Пушкино 6.4K 1K
Отв.6560  07 Дек. 24, 12:18
Сергей, вопросик тебе...тебе как приятней менять засранную примесями колонну,bardo, 07 Дек. 24, 11:57
у меня УПО ,менять колонну не надо ,выключил нагрев ,кран на кубе снизу закрыл ,шланг снял ,все что было в колонне слил ,подал в деф горячую воду ,промыл колонну. Шланг одел кран открыл ,нагрев включил ( пока это басни ) .
Если речь о замене короткой на обычную ,то там ,день головы не спеша ( те 10 часов ) ночь отдыхает ,с утра замена колонн ,отбор 50 гр ,подголовники 5% и отбор тела . (это делал )
Есть у тебя в ПВК куда вкорячить шуруповёрт/мешалку или куда вдуть газики?)bardo, 07 Дек. 24, 11:57
Когда затор делаю ,то крышка с местом установки миксера,шуроповерт слабоват ,для брожения и перегона крышка меняется . В крышке выход под кламп 2" ,можно крышку на время брожения и не менять .Газики вдуть тоже можно ,там есть снизу кран 1" ,через него .

Добавлено через 4мин.:

Серёг, я правильно понимаю посыл твоей темы, чем ниже подаваемая мощность, тем выше разделительная способность? В идеале, если мощность не подавать, то разделительная будет максимальная...Походу я поддерживаю...двумя руками...в одной шуруповёрт, в другой шланг для продувки)))- шутка....в каждой шутке есть доля шутки....bardo, 07 Дек. 24, 12:14
Это ты про то , что бы после получения спирта ,дать ему время постоять в тазике ?
bardo Профессор Смоленск 7.5K 865
Отв.6561  07 Дек. 24, 12:25 (через 7 мин)
Это ты про то , что бы после получения спирта ,дать ему время постоять в тазике ?Янн, 07 Дек. 24, 12:18
Нет я про то, чтобы помешивать во время брожения..если шуруповёрт дохлый, то гайковёрт точно справится....хотя уверен ты на Шурика гонишь....что там за мода нужна лопасти в воде прокручивать...это ж не гудрон мешать))
dee Научный сотрудник Минск 8.8K 2.3K
Отв.6562  07 Дек. 24, 12:36 (через 12 мин)
так вот, чем ниже концентрация остающихся в кубе примесей, тем выше относительный коэффициент летучести примеси...bardo, 07 Дек. 24, 12:08
ты это откуда взял ? чёж примеси при дисте не вылетают так хорошо что бы в кубе через пару минут один спирт-альфа остался ?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.5K 2.5K
Отв.6563  07 Дек. 24, 12:45 (через 9 мин)
Дык мы скоро докиздимся, что К.исп да на К.лет да на К. Рект да на К.давл сумашедший выхлоп. Еще К.раствооимости не рассматривали.
Янн, чуешь поле непаханое на твою мельницу? Как новые всплывшие факторы.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 816
Отв.6564  07 Дек. 24, 12:46 (через 1 мин)
в одной шуруповёрт, в другой шланг для продувки)))-bardo, 07 Дек. 24, 12:14
открой секретный магазин, самогоноварения, шланги и шуруповерты! Батька не догатается, озолотишся!
bardo Профессор Смоленск 7.5K 865
Отв.6565  07 Дек. 24, 12:54 (через 9 мин)
ты это откуда взял ?dee, 07 Дек. 24, 12:36
Ну я не настолько умён, чтобы самому придумать..." Читала я в научной книжке..." Поищу спецом для тебя, за мной ведь должок...скину в личку...
чёж примеси при дисте не вылетают так хорошо что бы в кубе через пару минут один спирт-альфа остался ?dee, 07 Дек. 24, 12:36
Ну наверно потому, что относительный коэффициент летучести зависит от трёх вещей, а не от одной.... Коэффициент относительной летучести выше киспа а раз у нас на диске кипит, то у нас кисп работает... Давление ты не понижал....шуруповертом на листе не шурудил....так чего ж ты хотел?
Я ж уже предлагал...зайдите к вакуумщикам и спросите как выходят примеси при вакуумном дисте с мешалкой...ты ж не ходил...не спрашивал...мне веры нет, эт я понимаю...

Добавлено через 1мин.:

открой секретный магазин,Maik2407, 07 Дек. 24, 12:46
Не разговаривай со мной в повелительном наклонении...и будет тебе счастье...

Добавлено через 3мин.:

Батька не догатаетсяMaik2407, 07 Дек. 24, 12:46
Коленька? Дима?
santax1 Доцент Где-то 1.5K 427
Отв.6566  07 Дек. 24, 13:12 (через 18 мин)
ты это откуда взял ? чёж примеси при дисте не вылетают так хорошо что бы в кубе через пару минут один спирт-альфа остался ?dee, 07 Дек. 24, 12:36
Да не, одна вода останется - спирт тоже будет испаряться тем сильнее, чем меньше его концентрация.)))
bardo Профессор Смоленск 7.5K 865
Отв.6567  07 Дек. 24, 13:17 (через 5 мин)
спирт тоже будет испаряться тем сильнее, чем меньше его концентрация.)))santax1, 07 Дек. 24, 13:12
Обхохочешься конечно...ты прав...хотя...
Если посмотреть на график киспов спирта...
image.jpg
Image. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

Или на кривую равновесия фаз смеси спирт вода...
Diagramm-YXvol.jpg
Diagramm-YXvol. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

Имеющий глазоньки, да узрит истину....

Добавлено через 4мин.:

Да не, одна вода останетсяsantax1, 07 Дек. 24, 13:12
Так таки да, только не вода, а барда...а у кого то есть сомнения?))

Добавлено через 2мин.:

А ты не в курсе, что крект примеси снижается при ее накоплении в колонне? Нет?)) графики показывать? Или так уверуешь?)))
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.5K 2.5K
Отв.6568  07 Дек. 24, 13:30 (через 14 мин)
Давай уточним что не спирта, а все таки этанола. Я в картинках не вижу особенностей. Удобнее и нагляднее все таки эта.Хотя те же яйца если разобраться.
Screenshot_2023-07-01-22-13-12-669_com.miui.notes.jpg
Screenshot_2023-07-01-22-13-12-669_com. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Newocelot Профессор Питер 11.1K 2.9K 2
Отв.6569  07 Дек. 24, 13:36 (через 7 мин)
график киспов спирта...bardo, 07 Дек. 24, 13:17
кректы/киспы примесей либо остаются прежними, либо растут....bardo, 07 Дек. 24, 11:30
Все эти коэффициенты и графики приведённые в "научной литературе" рассчитаны (получены) при температуре кипения смеси. При температуре заметно меньшей температуры кипения картина будет другой (иногда радикально другой)
bardo Профессор Смоленск 7.5K 865
Отв.6570  07 Дек. 24, 13:49 (через 13 мин)
При температуре заметно меньшей температуры кипения картина будет другой (иногда радикально другой)Newocelot, 07 Дек. 24, 13:36
Согласен полностью, вопрос был про дистиляцию при кипении, я про нее и отвечал....при понижении температуры коэффициенты летучести будут расти(интенсивность испарения естественно падать).

Добавлено через 4мин.:

ты это откуда взял ?dee, 07 Дек. 24, 12:36
А кстати ты и сам до этого дотопаешь логически...у тебя с этим проблем нет, в отличии от некоторых....
Если рассматривать кисп, как частный случай коэффициента относительной летучести, то совсем не трудно догадаться как меняется температура кипения с изменением концентрации ЛКК в смеси...
Но я покапаю тебе про это в книжках....для пущей убедительности...
bardo Профессор Смоленск 7.5K 865
Отв.6571  07 Дек. 24, 14:14 (через 26 мин)
Ну вот... Как раз речь про летучесть при температуре кипения...
Screenshot_20241207-140820.png
Screenshot_20241207-140820. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

Ну и логично из этого следует, что снижение концентрации ЛКК ведёт к повышению температуры, а повышение температуры, русским по белому ведёт к понижению относительной летучести...
Нетренированный мозг конечно можно и сломать на таких поворотах)) но ты ж не из таких...
СМР Доцент Тверь 1.4K 297
Отв.6572  07 Дек. 24, 14:35 (через 22 мин)
Серёг, я правильно понимаю посыл твоей темы, чем ниже подаваемая мощность, тем выше разделительнbardo, 07 Дек. 24, 12:14
.Если что, то я тоже Серёга)))). Так вот про мощь. При её снижении снижается высота ТТ, т.е. число ТТ растёт. Вроде заипись? Но!!! При этом снижается концентрация содержимого верхней части колонны. Причём, если (условно) число ТТ выросло на 5%, то концентрация снизилась на10%. Из этого следует , что при достаточном количестве ТТ, снижение мощи на фиг надо. Компромис, как всегда.
bardo Профессор Смоленск 7.5K 865
Отв.6573  07 Дек. 24, 14:39 (через 5 мин)
При этом снижается концентрация содержимого верхней части колонны.СМР, 07 Дек. 24, 14:35
Концентрация чего относительно чего снижается?)
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 816
Отв.6574  07 Дек. 24, 14:46 (через 7 мин)
Шлангов к шуроповертам! Очередной прорыв!! Или разрыв))
santax1 Доцент Где-то 1.5K 427
Отв.6575  07 Дек. 24, 14:58 (через 12 мин)
Ну и логично из этого следует, что снижение концентрации ЛКК ведёт к повышению температуры, а повышение температуры, русским по белому ведёт к понижению относительной летучести...bardo, 07 Дек. 24, 14:14
Каким образом снижение концентрации УА в браге при продувке воздухом ведет к повышению температуры?
СМР Доцент Тверь 1.4K 297
Отв.6576  07 Дек. 24, 14:59 (через 2 мин)
Концентрация чего относительно чего снижается?)bardo, 07 Дек. 24, 14:39
.Например, головных. Концентрация при одной мощности относительно концентрации при другой мощности. Плохо соображаешь, устал наверное, можа отдохнуть надо? Наверно, в этом и есть фишка Янна. Тарелок мало ,концентрация высокая, только успевай выводить. Но это ИМХО однозначно.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.5K 715
Отв.6577  07 Дек. 24, 15:07 (через 8 мин)
Когда жидкость нагревается выше температуры кипения примеси и примесь оказывается на границе раздела фаз она по факту уже газ, растворенный в жидкости.bardo, 07 Дек. 24, 10:21

Для не только лишь всех, кто физику не учил по учебнику, мир полон чудес и открытий.
Например бражку 10%об нагреем до 95 Цельсиев.
Спирт ух как выше температуры своего кипения ( он же примесь, его 1/10 часть) а вода ничего такого, ей ещё 5 градусов ждать.
А в паре мы видим их поровну.
Не только спирт.
А и воду, которая ещё далеко не в температуре кипения.

И хоть обмешайся мешалкой, спирт без воды не выгнать.
bardo Профессор Смоленск 7.5K 865
Отв.6578  07 Дек. 24, 15:15 (через 9 мин)
Плохо соображаешь, устал наверное, можа отдохнуть надо?СМР, 07 Дек. 24, 14:59
Ну это смотря с чем сравнивать...
Концентрация всего там растет...а вот колличество вещества реально падает.
Колличество ТТ по сути и есть мера роста концентрации, только в других единицах измерения - колличество переиспарению ЛКК.

Добавлено через 15мин.:

А в паре мы видим их поровну.
Не только спирт.DIMA1965, 07 Дек. 24, 15:07
Так и я так вижу...и пишу совсем не об этом....но тебе ж пох...ты придумал тупую херь, приписал ее мне и теперь яростно опротестовываешь и друган твой вон повелся...облизывает твой опус...

Добавлено через 5мин.:

Каким образом снижение концентрации УА в браге при продувке воздухом ведет к повышению температуры?santax1, 07 Дек. 24, 14:58
))))))вот я знал!!! Я знал что чей то мозк тупанет в этом месте!!!)))
Ты неправильный вопрос задаешь...не каким образом...а какой температуры... И правильный ответ на этот вопрос - температуры кипения смеси....ты ж читал, что кисп это частный случай коэффициента летучести при температуре кипения.
Как дотумкаешь, дай два зелёных свистка))
santax1 Доцент Где-то 1.5K 427
Отв.6579  07 Дек. 24, 15:42 (через 28 мин)
bardo, При чем здесь все это? При падении концентрации примеси в смеси, упадет и концентрация ее в парах. Поэтому при продувке до приближения к госту, ты все больше будешь испарять спирта, и в итоге, когда достигнешь своего госта по уа, от браги ничего не останется. Блин, закон Рауля.
Зы: мы ведем разговор про продувку браги газом или про что-то другое?