27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт Hoegaarden

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 67 14
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.260  14 Апр. 14, 08:00
Дрюха, Слил и нагрел. Быстро. Улыбающийся
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.261  14 Апр. 14, 10:14
частично использовал турбид машингMaistra, 14 Апр. 14, 06:14
А что это ? о 0
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.262  14 Апр. 14, 10:34, через 21 мин
pivovarkld, Это когда отбирается часть неосахареного сусла для придания пиву мутности и тела малоплотному пиву. Тела от того что проделал я- не жду, но вот сусло мутное получилось. Пару страниц назад пытались обсуждать/ переводить.  
Рецепт Hoegaarden
Рецепт Hoegaarden. Рецепты пива.

[сообщение #11925956]
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.263  14 Апр. 14, 12:49
Дрюха, Слил и нагрел. Быстро. Улыбающийся
Maistra, 14 Апр. 14, 08:00
Что с йодом? Подмигивающий
А что это ?pivovarkld, 14 Апр. 14, 12:14
Это на мой взгляд самый геморойный способ затирания, вдвое более трудоёмкий (без спец. приспособлений), чем отварочный. Очень трудно отцеживать "мутную водичку" при 40С и гидромодуле 1(!) - описанные способы с вдвленным в затор ситом не годятся. А еще следить, чтобы в "малой кастрюльке" держалось 88С (и не пригорало!). Короче, пробовал, плевался, принял решение - НИКОГДА боле, только трёхотварочный (с мальтАзной паузой).
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.264  14 Апр. 14, 12:53, через 5 мин
Тимур, Йодом проверял оснавной затор а отбирал неосахареное сусло специально. Улыбающийся Основную паузу делал при 67*С уже после часа норма.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.265  14 Апр. 14, 12:57, через 4 мин
Йодом проверял оснавной затор а отбирал неосахареное сусло специальноMaistra, 14 Апр. 14, 14:53
В бродилку пошло с крахмалом??? Проверял после фильтрации?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.266  14 Апр. 14, 13:01, через 5 мин
Не проверял, но сусло реально мутное.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.267  14 Апр. 14, 13:30, через 29 мин
Не проверял, но сусло реально мутное.
Maistra, 14 Апр. 14, 13:01
Ну, у меня тоже всегда "молоко" уходит в бродилку (скорее из-за холодной коагуляции в проточном чиллере), и этот белок выпадает уже в первые часы (еще до забела), хотя... "турбидмашное" сейчас стоит на вторичке и всё-таки несколько более мутное, чем "традиционное", несмотря на отсутствие крахмала (проверял!). А вот пены во вторичном ферментере (кулерная бутыль под горло) СОВЕРШЕННО нет (хотя пузырьки по стенкам поднимаются) - пеностойкость видимо на нуле...
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.268  14 Апр. 14, 13:33, через 4 мин
Тимур, Поглядим что получится, прошлый раз варил нормально, то и сусло прозрачное было. Улыбающийся
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.269  16 Апр. 14, 20:17
На выходных варил по рецепту Хугарден.

Засыпь 5кг. Пилсен Белорусия, 300гр. Мюних Австрия, 4,5кг мука в/с, 1кг. геркулеса. Варочник- заторник-фильтровальник 50л. 24л. воды при температуре 58,3 гр., засыпал всю засыпь, после размешивания температура упала до 52,8гр. Пауза 30мин. Далее кипятком поднял до 68гр. Объема только-только хватило. Пауза 45мин. Начал фильтрацию и получаю геморрой. Температуру поднимать не куда, заторник полный. Точно не помню около 2 часов фильтровал. Первое сусло лилось очень мутным. Чуток слил, пока не забилась фильтр-система. Добавил кипятка размешал, и так два или три раза уже не помню. В конце плюнул и цедил через сито без марли. Уплюхался весь.

Вспомнил почему я прошлый раз отложил варить ВИТ. Надо парогенератор, чтобы поднять до 78гр. и потом спокойно фильтровать. Про отварки забыл при этой варке, хотя дело бы веселее пошло. Йодная проба в норме.

Перед кипячением замерил НП=12,75%. Хмель традицион 7% 37гр., за 60мин. По моим расчетам IBU=13. Варил 90 минут. После закипания снял фигову тучу пены непонятной серой консистенции. После слива сусла осталось дофига бруха, возможно белок коагулированный.

Дрожжи ВБ-06 разброженные на сусле с начала фильтрации. Специи ни какие не клал, хочу распробовать пиво с этими дрожжами. Ранее варил Хугарден со специями на С-33. 

30марта варил ВИТ на ВБ-06 вчера дегустировал. Вкус мне понравился. Из несоложенки только пшеница.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.270  16 Апр. 14, 20:32, через 15 мин
Засыпь 5кг. Пилсен Белорусия, 300гр. Мюних Австрия, 4,5кг мука в/с, 1кг. геркулеса.new_lexx, 16 Апр. 14, 20:17
  Я сегодня полы красил , но ..ты ничего не перепутал ? 300 граммами солода ты осолодил почти 6 кг крахмала Непонимающий
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.271  16 Апр. 14, 20:50, через 18 мин
gogolzmej, а 5кг. Пилсена разве не в счет??? gogolzmej, ты похоже от души на красился ;-) завтра голова болеть будет.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.272  16 Апр. 14, 21:54
На выходных варил по рецепту Хугарден.
Засыпь 5кг. Пилсен Белорусия, 300гр. Мюних Австрия, 4,5кг мука в/с, 1кг. геркулесаnew_lexx, 16 Апр. 14, 22:17
Мюних в вит вообще не впёрся... Фигачь светлый ячменный солод пополам с пшеничной несоложенкой от "артека" и манки до пш. муки (с ней аккуратнее, могут быть затыки при фильтрации) и будет всё ОК.
Надо парогенератор, чтобы поднять до 78гр. и потом спокойно фильтровать.new_lexx, 16 Апр. 14, 22:17
Забей на паузы и затирай инфузионным однопаузным. При фильтрации режь "рубашку" ножом.
Дрожжи ВБ-06new_lexx, 16 Апр. 14, 22:17
Лучше озаботиться чем-то более подходящим... в идеале Forbiden Fruit и т.п.
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.273  16 Апр. 14, 22:33, через 39 мин
Тимур, с дрожжами, поменять не получится, т.к. их почти полкило. Придется использовать.

Забей на паузы и затирай инфузионным однопаузным. При фильтрации режь "рубашку" ножом.Тимур, 16 Апр. 14, 21:54
С твоих слов я понимаю, что паузу 52 гр. нужно пропускать, а делать сразу 72гр, как ячменное, или я что-то путаю.

Если имелось в виду оставить так как есть и резать ножом??? я под конец фильтрации, перед тем как фильтровать ситом, практически полностью перемешал весь затор при открытом кране. Как "писало" так и "писало".

Подскажи что именно ты имел в виду.

По поводу Мюниха, ведь в Хугардене он как раз указан или я что-то путаю.
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 339
Отв.274  16 Апр. 14, 23:06, через 34 мин
Че-то путаешь.
Там из солода - только пилс. Все остальное несоложенка и всякие излишества в виде специй.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.275  16 Апр. 14, 23:17, через 11 мин
Я не часто варю пшеничное, но для несоложенки пауза при 40*С вроде помогает, делал и у меня получилось почти как обычно- фильтровалось хорошо. Это был первый опыт, 40 гр для хлопьев 30 минут и потом 67 и машоут. Делал кто больше чем один раз? Улыбающийся
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 339
Отв.276  16 Апр. 14, 23:25, через 8 мин

А почему 40?
Вроде 50 гр и 67.
Я уже 4 раз делаю, все никак не получу мутное по сценарию. Да и бабы сжирают все с космической скоростью  Улыбающийся
сообщение удалено
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.277  16 Апр. 14, 23:52, через 28 мин
я под конец фильтрации, перед тем как фильтровать ситом, практически полностью перемешал весь затор при открытом кране. Как "писало" так и "писало".new_lexx, 17 Апр. 14, 00:33
В ЭТОМ случае продувают магистраль, если лёгкие в порядке Подмигивающий
резать ножом?new_lexx, 17 Апр. 14, 00:33
Во время фильтрации ковырять верхний слой ("рубашку") дробины тупой стороной ножа - помогает от затыков.
Проинспектировать фильтр-систему - щели/отверстия должны быть минимум 1.5мм
для несоложенки пауза при 40*С вроде помогаетMaistra, 17 Апр. 14, 01:17
40С для образования феруловой к-ты - источник "гвоздики" при использовании "пшеничных" дрожжей.
Можно дискутировать про необходимость 50-55С (белковой) паузы при использовании несоложенки, но... можно и забить, поскольку мутность нам не помеха.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.278  17 Апр. 14, 06:53
Тимур,
40С для образования феруловой к-ты - источник "гвоздики" при использовании "пшеничных" дрожжей.
Можно дискутировать про необходимость 50-55С (белковой) паузы при использовании несоложенки, но... можно и забить, поскольку мутность нам не помеха.
Мне товарищь посоветовал для бетаглюконазы, одновремено и фитаза работает но мол бетаглюконаза помогает избежать киселеобразования. Вот ты часто пшеничное варишь- обкатай как нибудь. Улыбающийся
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.279  17 Апр. 14, 07:10, через 18 мин
Проинспектировать фильтр-систему - щели/отверстия должны быть минимум 1.5ммТимур, 16 Апр. 14, 23:52
Перед варкой как раз расширил прорези на фильтр системе (вольфрамовым полотном) толщина стала 2-2,5мм. Такое чувство, что кисель забивал фильтр систему. И ни тудЫ, и ни сюдЫ. 30.03.14 варил пшеничное с отварками, проблем с фильтрацией не было. Хотя там и не расшаренная фильтр-система была.

Если не ошибаюсь, кто-то уже писал. Чтобы была нормальная фильтрация надо однозначно температуру поднимать до 78гр. и только тогда начинать фильтрацию. Доливом кипятка с паузами 52, 67, не реально без парогенератора выйти на 78гр. Тупо не хватит объема.

Обидно, у меня есть парогенератор, только испытания еще на герметичность его не проводил, плюс теплоизоляция, и 4 фитингов для обвязки не хватает, все забываю купить. Удаленность от районного центра накладывает свои нюансы.