BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.261 14 Апр. 14, 10:14
частично использовал турбид машингMaistra, 14 Апр. 14, 06:14
А что это ? о 0
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.262 14 Апр. 14, 10:34 (через 21 мин)
pivovarkld, Это когда отбирается часть неосахареного сусла для придания пиву мутности и тела малоплотному пиву. Тела от того что проделал я- не жду, но вот сусло мутное получилось. Пару страниц назад пытались обсуждать/ переводить. Рецепт Hoegaarden. Рецепты пива. [сообщение #11925956]
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.263 14 Апр. 14, 12:49
Дрюха, Слил и нагрел. Быстро. Maistra, 14 Апр. 14, 08:00
Что с йодом?
А что это ?pivovarkld, 14 Апр. 14, 12:14
Это на мой взгляд самый геморойный способ затирания, вдвое более трудоёмкий (без спец. приспособлений), чем отварочный. Очень трудно отцеживать "мутную водичку" при 40С и гидромодуле 1(!) - описанные способы с вдвленным в затор ситом не годятся. А еще следить, чтобы в "малой кастрюльке" держалось 88С (и не пригорало!). Короче, пробовал, плевался, принял решение - НИКОГДА боле, только трёхотварочный (с мальтАзной паузой).
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.264 14 Апр. 14, 12:53 (через 5 мин)
Тимур, Йодом проверял оснавной затор а отбирал неосахареное сусло специально. Основную паузу делал при 67*С уже после часа норма.
В бродилку пошло с крахмалом??? Проверял после фильтрации?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.266 14 Апр. 14, 13:01 (через 5 мин)
Не проверял, но сусло реально мутное.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.267 14 Апр. 14, 13:30 (через 29 мин)
Не проверял, но сусло реально мутное. Maistra, 14 Апр. 14, 13:01
Ну, у меня тоже всегда "молоко" уходит в бродилку (скорее из-за холодной коагуляции в проточном чиллере), и этот белок выпадает уже в первые часы (еще до забела), хотя... "турбидмашное" сейчас стоит на вторичке и всё-таки несколько более мутное, чем "традиционное", несмотря на отсутствие крахмала (проверял!). А вот пены во вторичном ферментере (кулерная бутыль под горло) СОВЕРШЕННО нет (хотя пузырьки по стенкам поднимаются) - пеностойкость видимо на нуле...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.268 14 Апр. 14, 13:33 (через 4 мин)
Тимур, Поглядим что получится, прошлый раз варил нормально, то и сусло прозрачное было.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.269 16 Апр. 14, 20:17
На выходных варил по рецепту Хугарден.
Засыпь 5кг. Пилсен Белорусия, 300гр. Мюних Австрия, 4,5кг мука в/с, 1кг. геркулеса. Варочник- заторник-фильтровальник 50л. 24л. воды при температуре 58,3 гр., засыпал всю засыпь, после размешивания температура упала до 52,8гр. Пауза 30мин. Далее кипятком поднял до 68гр. Объема только-только хватило. Пауза 45мин. Начал фильтрацию и получаю геморрой. Температуру поднимать не куда, заторник полный. Точно не помню около 2 часов фильтровал. Первое сусло лилось очень мутным. Чуток слил, пока не забилась фильтр-система. Добавил кипятка размешал, и так два или три раза уже не помню. В конце плюнул и цедил через сито без марли. Уплюхался весь.
Вспомнил почему я прошлый раз отложил варить ВИТ. Надо парогенератор, чтобы поднять до 78гр. и потом спокойно фильтровать. Про отварки забыл при этой варке, хотя дело бы веселее пошло. Йодная проба в норме.
Перед кипячением замерил НП=12,75%. Хмель традицион 7% 37гр., за 60мин. По моим расчетам IBU=13. Варил 90 минут. После закипания снял фигову тучу пены непонятной серой консистенции. После слива сусла осталось дофига бруха, возможно белок коагулированный.
Дрожжи ВБ-06 разброженные на сусле с начала фильтрации. Специи ни какие не клал, хочу распробовать пиво с этими дрожжами. Ранее варил Хугарден со специями на С-33.
30марта варил ВИТ на ВБ-06 вчера дегустировал. Вкус мне понравился. Из несоложенки только пшеница.
Мюних в вит вообще не впёрся... Фигачь светлый ячменный солод пополам с пшеничной несоложенкой от "артека" и манки до пш. муки (с ней аккуратнее, могут быть затыки при фильтрации) и будет всё ОК.
Надо парогенератор, чтобы поднять до 78гр. и потом спокойно фильтровать.new_lexx, 16 Апр. 14, 22:17
Забей на паузы и затирай инфузионным однопаузным. При фильтрации режь "рубашку" ножом.
Дрожжи ВБ-06new_lexx, 16 Апр. 14, 22:17
Лучше озаботиться чем-то более подходящим... в идеале Forbiden Fruit и т.п.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.273 16 Апр. 14, 22:33 (через 39 мин)
Тимур, с дрожжами, поменять не получится, т.к. их почти полкило. Придется использовать.
Забей на паузы и затирай инфузионным однопаузным. При фильтрации режь "рубашку" ножом.Тимур, 16 Апр. 14, 21:54
С твоих слов я понимаю, что паузу 52 гр. нужно пропускать, а делать сразу 72гр, как ячменное, или я что-то путаю.
Если имелось в виду оставить так как есть и резать ножом??? я под конец фильтрации, перед тем как фильтровать ситом, практически полностью перемешал весь затор при открытом кране. Как "писало" так и "писало".
Подскажи что именно ты имел в виду.
По поводу Мюниха, ведь в Хугардене он как раз указан или я что-то путаю.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 341
Отв.274 16 Апр. 14, 23:06 (через 34 мин)
Че-то путаешь. Там из солода - только пилс. Все остальное несоложенка и всякие излишества в виде специй.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.275 16 Апр. 14, 23:17 (через 11 мин)
Я не часто варю пшеничное, но для несоложенки пауза при 40*С вроде помогает, делал и у меня получилось почти как обычно- фильтровалось хорошо. Это был первый опыт, 40 гр для хлопьев 30 минут и потом 67 и машоут. Делал кто больше чем один раз?
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 341
Отв.276 16 Апр. 14, 23:25 (через 8 мин)
А почему 40? Вроде 50 гр и 67. Я уже 4 раз делаю, все никак не получу мутное по сценарию. Да и бабы сжирают все с космической скоростью
сообщение удалено
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.277 16 Апр. 14, 23:52 (через 28 мин)
я под конец фильтрации, перед тем как фильтровать ситом, практически полностью перемешал весь затор при открытом кране. Как "писало" так и "писало".new_lexx, 17 Апр. 14, 00:33
В ЭТОМ случае продувают магистраль, если лёгкие в порядке
резать ножом?new_lexx, 17 Апр. 14, 00:33
Во время фильтрации ковырять верхний слой ("рубашку") дробины тупой стороной ножа - помогает от затыков. Проинспектировать фильтр-систему - щели/отверстия должны быть минимум 1.5мм
для несоложенки пауза при 40*С вроде помогаетMaistra, 17 Апр. 14, 01:17
40С для образования феруловой к-ты - источник "гвоздики" при использовании "пшеничных" дрожжей. Можно дискутировать про необходимость 50-55С (белковой) паузы при использовании несоложенки, но... можно и забить, поскольку мутность нам не помеха.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.278 17 Апр. 14, 06:53
Тимур,
40С для образования феруловой к-ты - источник "гвоздики" при использовании "пшеничных" дрожжей. Можно дискутировать про необходимость 50-55С (белковой) паузы при использовании несоложенки, но... можно и забить, поскольку мутность нам не помеха.
Мне товарищь посоветовал для бетаглюконазы, одновремено и фитаза работает но мол бетаглюконаза помогает избежать киселеобразования. Вот ты часто пшеничное варишь- обкатай как нибудь.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.279 17 Апр. 14, 07:10 (через 18 мин)
Проинспектировать фильтр-систему - щели/отверстия должны быть минимум 1.5ммТимур, 16 Апр. 14, 23:52
Перед варкой как раз расширил прорези на фильтр системе (вольфрамовым полотном) толщина стала 2-2,5мм. Такое чувство, что кисель забивал фильтр систему. И ни тудЫ, и ни сюдЫ. 30.03.14 варил пшеничное с отварками, проблем с фильтрацией не было. Хотя там и не расшаренная фильтр-система была.
Если не ошибаюсь, кто-то уже писал. Чтобы была нормальная фильтрация надо однозначно температуру поднимать до 78гр. и только тогда начинать фильтрацию. Доливом кипятка с паузами 52, 67, не реально без парогенератора выйти на 78гр. Тупо не хватит объема.
Обидно, у меня есть парогенератор, только испытания еще на герметичность его не проводил, плюс теплоизоляция, и 4 фитингов для обвязки не хватает, все забываю купить. Удаленность от районного центра накладывает свои нюансы.