Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Открытие пивоварни в России

Форум самогонщиков Частное пивоварение
1 ... 22 23 24 25 26 27 28 ... 48 25
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
18 Сент. 12, 19:10
В связи с тем, что пиво получается неплохое, задумался: не оформить ли это направление официально...
Начал собирать информацию, информация противоречивая. Предлагаю в этой теме собрать всё что касается открытия минипивоварни с точки зрения законодательства.
Что выяснил я на сегодняшний день:
1. Нужно открывать юрлицо, ИПэшники уже не имеют право варить пиво.
2. Лицензия по федеральным законам НЕ нужна, но в некоторых регионах (Москва, Челябинск, какие ещё?) местные власти требуют :/
3. Помещение должно соответсвовать требованиям СЭС
4. -"- требованиям пожарных.
5. Производство нужно декларировать
6. Оборот и производство пива в целом подпадает под действие ФЗ 171-ФЗ, грядут разные ужесточения поэтому, и в документообороте, и в требованиях к складам и торговым помещениям, например, уже с 01 января нужны справки А и Б для пива (сопровождающие оборот алкоголя)

Также сегодня разговаривал с работниками пивзаводика, основной аргумент против открытия пивоварни "если объёмы небольшие, заморачиваться не стОит, ибо всем надо платить". Какие это "небольшие" пока выясняю. Улыбающийся
                                              -----------------------//----------------------
                                                     Внимание!
Пивоварня имеет свои особенности работы предприятия, как по серьёзным "бумажным вопросам" - НДС, сложные узкоспециализированные взаимодействия с РАР и ЕГАИС,- так и по производственным приёмам и технологиям пивоварения.
Если вы пришли получить информацию по существу работы пивоварни, то обращайте внимание на то, кто автор сообщения.
С особенностями работы  пивоварни знакомы только пивовары и/или пивоварневладельцы.
На нашем форуме это:
[Профиль пользователя Rust] , [Профиль пользователя Владимир55] , [Профиль пользователя Сулейман] , [Профиль пользователя Sasha 1] , [Профиль пользователя Дрюха] , [Профиль пользователя mega80] , [Профиль пользователя victorchik] ,   (список регулярно пополняется)
Все остальные пользователи могут быть НЕ компетентны в данных вопросах и всё написанное ими может быть НЕ более чем теоретические измышления, а зачастую и флуд - будьте особенно внимательны!
(примечание от victorchik)
сообщения удалены (353)
Beergeek Новичок Белгород 4
Отв.480  17 Июня 16, 10:27
Добрый день, друзья мои, выручайте братцы!!! открываю пивоварню небольшую на 200 л в день, открыл ООО взял помещение в аренду... и пока все. Люблю варить пиво, но сложно мне со всеми инстанциями, помогите и напишите по пунктам что мне нужно делать дальше?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.481  17 Июня 16, 10:47 (через 20 мин)
напишите по пунктам что мне нужно делать дальше?Beergeek, 17 Июня 16, 13:27
Только и всего-то?)))Парень ты смотрю весёлый!
Irmion Специалист Тюмень 164 51
Отв.482  17 Июня 16, 11:04 (через 18 мин)
Остаётся заплатить за аренду, закрыть ООО и всё.
Сладоварыч Магистр Рубцовск 263 153
Отв.483  17 Июня 16, 11:18 (через 15 мин)
Добрый день, друзья мои, выручайте братцы!!! открываю пивоварню небольшую на 200 л в день, открыл ООО взял помещение в аренду... и пока все. Люблю варить пиво, но сложно мне со всеми инстанциями, помогите и напишите по пунктам что мне нужно делать дальше?Beergeek, 17 Июня 16, 13:27
Как что!?!? Пиво варить  
Открытие пивоварни в России
Открытие пивоварни в России. Частное пивоварение.
. Ищи инфу сам, либо покупай готовый бизнес.

P.S.: Если самому никак то вот таких контор пруд пруди.
http://hotbiznes.ru/...-pivovarni.html
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.484  17 Июня 16, 15:23
что мне нужно делать дальшеBeergeek, 17 Июня 16, 10:27
ИМХО, читать, начни, например, отсюда: [Открытие пивоварни в России]
N1ck1t0S Магистр Пермский край, г.Чайковский 216 162
Отв.485  04 Авг. 16, 11:48
Всем доброго времени суток!) В поисках путей легализации, заехав по делам в соседнюю республику, наткнулся на конторку одну. Объяснил им по телефону ситуацию, мол нужна просто декларация соответствия на пиво, они мне просто скинули заявочку и всё подробненько объяснили в письме...
"Добрый день !
Ваша продукция попадает под Технический регламент Таможенного союза " О
безопасности пищевой продукции "
Обязательным документом для реализации Вашей продукции на территории РФ
и Таможенного союза - Декларация соответствия .
Стоимость оформления : на 1 год - 7000 руб ., на 3 года - 11000 руб.,на
5 лет - 15000 руб.
Срок : 2-3 дня.
Для оформления от Вас потребуется :
1) Заявка по нашей форме.
2) ГОСТ или ТУ .
Реквизиты Вашей компании для договора и счёта.
Заявка во вложении ."

Вопрос к тем кто получал сертификаты: у вас подобное было или чёт тут не чисто???? Заявку прикрепил

Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.486  09 Авг. 16, 07:56
Будем изучать и готовится
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.487  21 Авг. 16, 13:21
Товарищи, подскажите - а помещение обязательно нежилое д.б.? Если я у себя в мастерской все установлю - нельзя?
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.488  21 Авг. 16, 16:20
JuF, Обязательно, да еще и стоящее на определённом расстояние от жилых
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.489  21 Авг. 16, 17:05 (через 45 мин)
на определённом расстояние от жилыхAlexandrOmsk, 21 Авг. 16, 17:20
Странно.  Был в пивоварне в подвале частного жилого частного дома.
Или законы от региона зависят
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.490  21 Авг. 16, 18:01 (через 57 мин)
Настырный мардвин, Оформить это нельзя официально. Помещение должно быть нежилое. Варианты почему это может быть - не буду приводить здесь, я думаю все их понимают и так
Pivicko Бакалавр Липецк/Прага 88 24
Отв.491  21 Авг. 16, 19:12
1. Помещение нежилое, соответственного назначения.
2. До 300000 л. В год можно без разрыва с жилым фондом, но при этом любые запахи и тому подобное не должно мешать жителям. От 300000 до 1000000 л в год расстояние не менее 50 м до ближайшего жилого здания. Свыше - считаются заводами, расстояние до жилых зданий не менее 300 м.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.492  25 Авг. 16, 04:47
https://profibeer.ru/main/13081/

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.

6) Подключение к ЕГАИС. ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:

Компьютер с подключением к сети Интернет
УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
Товароучетная программа
Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.
Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.

Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..

7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.

8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:

Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 576
Отв.493  25 Авг. 16, 13:31
Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.Rust, 25 Авг. 16, 04:47
Замечу попутно, коды можно добавить в имеющееся ООО, делал так, не сложно и не долго если что.
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.494  25 Авг. 16, 13:38 (через 7 мин)
Ещё замечу что сколько напишешь кодов,столько и пустых деклараций сдавать будешь.Поэтому это нах не нужно а вот добавить нет проблем.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 576
Отв.495  25 Авг. 16, 17:06
сколько напишешь кодов,столько и пустых деклараций сдавать будешь.Поэтому это нах не нужно а вот добавить нет проблем.Амиго 28, 25 Авг. 16, 13:38
Что за декларации? В 2014 вроде ничего не менялось, только устав. И свид,,во о изменении
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.496  25 Авг. 16, 18:37
Декларации в Росалкогольрегулирование
olimp3593 Студент Белгородская обл. 12 1
Отв.497  25 Авг. 16, 20:07

Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормамRust, 25 Авг. 16, 04:47

Вроде как на пищевых производствах должен быть внедрен ХАССП. Что за зверь такой? и дорого ли обходится его внедрение?
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.498  26 Авг. 16, 06:43
olimp3593, нужно использовать принципы ХАССП, но сертификация по ХАССП не нужна
baranov-ant Новичок Березники 5 14
Отв.499  26 Авг. 16, 10:00
У нас в Приволжском ФО, когда приезжают проверять расчет мощности, сразу проверяют подключение к ЕГАИС и вносят результат проверки в акт об обследовании.