Для того, что бы можно было что-то обсуждать и советовать, о СВОЁМ вине лучше рассказывать с конкретными цифрами, а не "по рецепту", "вторая половина" и т. д. Рецепты тоже каждый читает по своему.
А если знать точные цифры чего и сколько добавлялось, то можно и сделать какие-то выводы и что-то обсуждать.vlad_ns, 13 Окт. 20, 12:22
Такая история:)
25л черной смородины (рефрактометра нет, сахар не знаю) блендером перемолоты в 18.3л. каши.
Добавил воды 15.7л.
Нагрел эту массу до 80С, остудил до 25С
Добавил еще воды 21л.
Добавил 2 пакетика дрожжей Mangrove Jacks VR-21
Через 5 дней брожение на мезге стихло.
Расчитал ,что сахара всего понадобится 13кг.,решил внести в 2 приема.
Взял половину (6.5кг)сахара,растворил в воде, чтоб получилось 9.2л. сиропа, прокипятил и остудил.
Слил сусло с аэрацией с мезги, смешав в сахарным сиропом,получился объем 55л. в ферментере.
Через 38 дней снова перелив с аэрацией, с добавлением второй половины сахарного сиропа (6.5кг)сахара,растворил в воде, чтоб получилось 9.2л. сиропа.
Спустя 30 дней снова снял с осадка-перелил, в итоге примерно осталось 35л..
На поверхности чисто, ни пузырьков , ничего не наблюдается.
Спустя еще неделю-сегодня, смерял плотность ареометром АС-3 ,плотность=11 плато., на вкус вроде уже и не так сладко, такое впечатление ,что дрожжи все же работают, хотя этого совсем не видно в стекле.
Не представляю сколько алкоголя у меня набродило,но точно совсем немного.
Оставлю на пару недель, потом перелью в корнелиус кеги и пусть стоит.
Жалею, что начальную плотность не мерял, чтоб делать какие то выводы, но опять же НП надо мерять наверно сразу после внесения всей дозы сахара.
Все расчеты о количестве воды и сахара делал отталкиваясь от рецепта Третьего, вычисления делал в процентном соотношении к его количеству литров пюре из смородины,
понимаю, что это нубство, но не хотелось глубоко погружаться в науку с рефрактометрами и прочим.