Так ты СУШЕНЫЙ чеснок закладывал на поддон. Он уже ароматику отдал в дегидраторе)))
Просто это такая специя, которая неистребима по ароматике если до талого не усушивать
Добавлено через 6мин.:
Имбирь сушеный кстати тоже дает вполне приличный напиток.
Но свежий имбирь это совсем другой уровень - очень рекомендую попробовать имбирную водку. У нас в пятерке он 500 рублей за кило, индийский хорошего качества. 100 грамм на 2,5 литра с запасом хватает.
Я потом лимонного ароматного спирта по вкусу добавляю и 8г/л глюкозы
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
655 396
Отв.261 04 Марта 26, 17:12 (через 7 мин)
игорь223, именно сушёный для эксперимента, который посчитал нужным. Дозу чеснока подбирал на основании опытов ранее в настое и перегонах. Молотый или гранулированный из магазина не буду пробовать в установке. Напиток пока зашёл. А вот крышка куба фонит чесноком изрядно.
Добавлено через 10мин.:
После третьей рюмочки чесночек на долго обосновался во рту - рецепторы жжёт малость и тепло прям прёт. Апперетив очень даже, но в малых количествах.
игорь223
Академик
таганрог
31.1K 21.3K
Отв.262 04 Марта 26, 17:56 (через 44 мин)
и три соленых огурцаRosh, 04 Марта 26, 16:56
Слушай, а ведь это идея! Рассольный запах у тебя передался в прошлом эксперименте? А огуречный? Огуречный наверное вряд ли, там скорее таки рассольный, укропный должен преобладать.
Купить капусты квашеной, чтоли завтра на рынке?)))
Но выше шла речь за этот насос:sersaz, 05 Марта 26, 04:41
Так вот в том,что я кинул ссылку,стоят ТРИ таких!,при чем последовательно.Что дает бОльшую степень вакуумирования.Если подождать он и до 7-ми остаточного откачает.Но такой вакуум почти не нужен.
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
655 396
Отв.266 05 Марта 26, 16:53
Продолжение №2: Грибы белые 35г сушёные , молотые на кофемолке или 3 столовые ложки с горкой измельченных и 1200мл 42% спиртуозности сортировки(из них 150мл в сковородку) . Работа установки 10часов при температуре сковородки 56*. Далее 12часов без нагрева, но под 15 кПа остаточного. Получено примерно 1200мл 41% спиртуозности. Многовато грибного вкуса. Возможно хватило бы и 15г ингредиента. Напиток так себе, как опыт считаю нужным. Дегустаторы заглянут вечером - добавлю их видение продукта из грибов и вчерашнего из сушеного чеснока. Также отправлю созревать в стекле. 20260304_174606. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.20260304_175126. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.20260305_035815. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.
игорь223
Академик
таганрог
31.1K 21.3K
Отв.267 05 Марта 26, 16:57 (через 5 мин)
Многовкусие лечится добавкой сортировки)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.6K 2.1K
Отв.268 05 Марта 26, 17:12 (через 15 мин)
Многовато грибного вкуса. Возможно хватило бы и 15г ингредиента. Напиток так себе, как опыт считаю нужным. Дегустаторы заглянут вечеромRosh, 05 Марта 26, 16:53
Вот и подтверждение. Писал уже про Шайлушань. Настойка грибная. В ней есть специи под засолку с огурцов. И без соли. Добавил тархун. Поинтереснее. Одни грибы не катят. Надо понять что там происходит. Меняется ли вкус сортировки. Надо закрыть нос прищепкой. И в слепой дегустации три + три провести пробу на точность отличия вкуса с грибами и без. Возможно напиток должен быть составной. Что то с ИДА. Что то с настойки. Что усиливает и меняет вкус и аромат. Грибы через установку, специи через установку. Или всё вместе.
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
655 396
Отв.269 05 Марта 26, 17:50 (через 39 мин)
Первый дегустатор: аромат грибов и сырого свежевыротого картофеля, вкус чисто грибной, послевкусие именно сушёных белых грибов. Напиток свежий с его слов очень вкусный и сбалансированный.
Добавлено через 1ч. 37мин.:
Второй дегустатор(со стажем в нашем ремесле, специализация настойки, наливки только на свежем природном сырье) : прикольно и вкусно про грибы. Сушеного чеснока сказал многовато.
Добавлено через 16мин.:
Морепродукты как-то очень нужно сделать. 1.Креветочные панцыри и объедки с них сушеные. 2. Жирные виды рыб типа скумбрия, но филешечки и сушёные вдрызг. 3. Жареная в масле кожура лососевых до "суха". В установке к кожуре добавить кунжут. Будем посмотреть.
игорь223
Академик
таганрог
31.1K 21.3K
Отв.270 05 Марта 26, 20:14
Жирные виды рыб типа скумбрия, но филешечки и сушёные вдрызг.Rosh, 05 Марта 26, 17:50
на мой взгляд это ошибка. Жареная рыба это одно, А сушеная после солки или вяления - это совсем другое.
Сушка убивает ароматы, по умолчанию.
Хлебное вино я полгода пытался на сухарях делать. Пока до дурака не дошло - это я с ИДой вовсю экспериментировал. Взял Бородинский хлеб ароматный. Порезал ломтями На сковородке толстой прожарил ломти с обоих сторон Счистил ножом явно пригорелое. Покрошил блендером Добавил сортировки в поддон И ароматизировал почти нейтральный по аромату, но явный солодовый дистиллят, полученный на вакуумной буферколонне.
И вот тут я поймал Дзен.... кстати, как я и писал в самом начале, ИДА и родилась в поисках хлебного вина, в феврале как раз год был со старта))) а хлеб я жарил в январе этого года.
Добавлено через 2мин.:
Креветочные панцыри и объедки с них сушеные.Rosh, 05 Марта 26, 17:50
да-да-да, до мясогонов мы еще дойдем)))
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.6K 2.1K
Отв.271 05 Марта 26, 21:51
игорь223, Семёнович, у амеров есть бар. В нём пару лет взад был в топе что то там с мясным бульоном связанный самогон коктейль. Надо эту тему поискать. Чтобы не припиз.. так как в отзовиках что я читал по их напиткам, одни восторги. К слову те напитки в выручке были хорошо больше за половину. Так что Тедди был отчасти прав. Указывая направление. Способ не тот. А так то дойдём и до мяса...
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.6K 2.1K
Отв.272 05 Марта 26, 22:48 (через 57 мин)
игорь223, что можешь сказать... за жидкую основу на сковородке ИДА. 😁 Тема предположения такова. Есть жидкое сырьё. Например молоко. Сливки. Может, что нибудь пропитать молоком. И потом отжать.. Какой нибудь субстрат типа опилок, угля, глины ... хз. И вот ещё интересует в крепкой сортировке аромат пива. С какой нибудь добавкой. Например оливок. Или вместо сортировки налить в куб виски. И ароматизировать. -Бурбон ароматизировать вишней с ванилью. -Мед со специями и травами в сковородке...в чистый пшеничный дист. -Имбирь с лимонной цедрой, а в куб каплю ангостуры и ржаной дист настоянный на кубиках дуба с алкосозревателя. Орехи с Ночино надо попробовать отжать в ИДА.
игорь223
Академик
таганрог
31.1K 21.3K
Отв.273 06 Марта 26, 04:40
Например молоко. Сливки.makar123, 05 Марта 26, 22:48
налей и упарь. Получишь в сортировке запах и привкус (той или иной степени интенсивности) в налитой в нижнюю часть установки жидкости, без вариантов. Хоть в водке, хоть в виски, хоть в вине.
Какой нибудь субстрат типа опилок, угля, глины ... хз.makar123, 05 Марта 26, 22:48
На хера? Ну, добавится аромат опилок или глины.
вот ещё интересует в крепкой сортировке аромат пива. С какой нибудь добавкой. Например оливок.makar123, 05 Марта 26, 22:48
Измельчи оливы, помести в поддон, добавь пива
Или вместо сортировки налить в куб виски. И ароматизировать вискиmakar123, 05 Марта 26, 22:48
любую жидкость. Можно попробовать портвейна добавить немного. Получишь виски от бочки из под портвейна))) Если в куб нальешь портвейна, а на поддон виски, получишь портвейн с запахом виски.
Бурбон ароматизировать вишней с ванилью.makar123, 05 Марта 26, 22:48
попробуй
Мед со специями и травами в сковородкеmakar123, 05 Марта 26, 22:48
добавь сортировки в поддон к закладке и сделай.
Имбирь с лимонной цедройmakar123, 05 Марта 26, 22:48
классика жанра
Орехи с Ночино надо попробоватьmakar123, 05 Марта 26, 22:48
ну, а почему нет?!
Это алкокулинария, у каждого шеф-повара свои рецепты, свои эксперименты. Я вот например последние пару дней ИДУ использую в качестве вакуумной фритюрницы. Напомнили мне мои же эксперименты с ней пару лет назад. Помидоры, подсолнечное масло, соль, сахар, прованские травы с розмарином на поддоне, куб сухой. В результате на поддоне готовые вяленые помидоры, только в банку залить, и чеснока добавить. А в кубе вода, отогнанная из увяленных помидор.
Так вот эта вода, если закрыть глаза, пахнет ровно также, как и должны пахнуть увяленные помидоры с маслом и специями. Разбавь сортировкой, будет тебе напиток "лето в итальянской провинции"
IMG-20260304-WA0002. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь. IMG-20260304-WA0006. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь. IMG_20260305_192509. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь. IMG-20260305-WA0006. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.6K 2.1K
Отв.274 06 Марта 26, 06:03
игорь223, в этом процессе с помидорами, выступает основной фактор. Наличие продукта в момент необходимости. Типа нужно часов надцать до употребления запустить в работу. И экономика. Расход электрики минимальный. Что на сегодня может стать важным аргументом в этом деле. Я вот например присматриваю солнечную панель. Есть до 1,5 кВт в деле. Очень интересно. Какой будет выхлоп..
Добавлено через 3мин.:
Может подобрать, для юга будет актуальная штука. Поставил на весь солнечный день. Ночью можно и не разбирать. Будет само молотить...
Nikus
Магистр
Москва
219 86
Отв.275 06 Марта 26, 06:12 (через 10 мин)
Я вот например последние пару дней ИДУ использую в качестве вакуумной фритюрницы. Напомнили мне мои же эксперименты с ней пару лет назад. Помидоры, подсолнечное масло, соль, сахар, прованские травы с розмарином на поддоне, куб сухой.игорь223, 06 Марта 26, 04:40
Здравствуйте. Какое разряжение и температура используется?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.6K 2.1K
Отв.276 06 Марта 26, 06:22 (через 11 мин)
игорь223, там точно алкожидкость в кубе нужна для процесса в таком количестве. Может на крышке сделать бортик внутри. И собирать все капли стекающие с неё через трубку в секлянную банку рядом стоящую. Банка 3-5 л. Крышки на них у тебя есть. Визуально видно как увеличится уровень. Из банки испарения мало, так как трубки тонкие и можно поставить в миску с водой. Всё взвешивать. Отмерять количество вливаемое в куб. Ясно будет когда закончится по мере испарения. А поженятся обе жидкости на стенке внутри крышки... на крышку приколхозить водяную линзу.. охлаждать её аквариумным 5 Вт насосом, с ведра. Если в банку положить какой нибудь продукт. То можно его ароматизировать. Например яболчное варение малиной. Соусов понаделать необычных. Аджика с ароматом базилика, или жасмина. Крем лавандовый. Мыло цветочное. Масло чесночное, луковое для чебуреков. Про уксус вообще молчу..
игорь223
Академик
таганрог
31.1K 21.3K
Отв.277 06 Марта 26, 07:41
Какое разряжение и температура используется?Nikus, 06 Марта 26, 06:12
Вторая закладка, которую на ночь поставил.
15кПа остаточного и 75С на поддоне, 100Вт нагрев
Закладка 0.6кг очищены от внутренней жидкости и семян помидор, 0.3 литра масла, соль, сахар и специи по вкусу.
11 часов, потребление 730Вт по измерителю мощности
В этот раз пересушил, третий раз, который Боженька любит, по ваттметру буду делать до 600Вт на измерителе.
Помидоры получились более красивыми, красными, но суховатыми - для пиццы пойдет стопроц, а мы с женою любим помягче) IMG-20260305-WA0013. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.
IMG_20260306_070547. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.
IMG_20260306_071216. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.
игорь223
Академик
таганрог
31.1K 21.3K
Отв.278 06 Марта 26, 07:59 (через 19 мин)
Может на крышке сделать бортик внутри.makar123, 06 Марта 26, 06:22
Работает не только крышка. Это НЕ дистилляция. В хамаме был когда-нибудь?
на крышку приколхозить водяную линзу.. охлаждать её аквариумным 5 Вт насосом, с ведра.makar123, 06 Марта 26, 06:22
Процесс заключается не столько в конденсации сколько в возможности передать энергию внутрь поддона. С энергетической точки зрения процесс выглядит в передачи энергии, а уж жидкостью или паром или ароматическими молекулами - второй вопрос. Вдуть энергию в общем случае труднее, чем утилизировать. Вот то, что смогли вдуть в поддон, не перегревая его выше уставки терморегулятора, то и работает. Потом энергия уходит из поддона, потом утилизируется на крышке. А вещество-переносчик энергии - собирается в нижней части куба!
Например, при нагреве в 110Вт/час я потратил 11 часов, из них пару часов с непрерывным нагревом(жидкости-переносчика было достаточно чтобы эту энергию забрать), потом (по достижению на поддоне 75С, начался стартстоп нагрева. 77 - 70 - 62 - и так далее до 40Втчас
Среднее потребление 733Вт11часов=66.6Вт (число неправильное, потому и пересушил))
Как видно, оно ниже, чем способна утилизировать крышка и куб (110Вт на старте). Следовательно, никакое допохлаждение не способно помочь.
В следующий раз тормозну на расходе 600Вт (1Вт1гр закладки). Если будет достаточно, эта цифра станет ориентиром.
Да, собственно, это же не промисполнение, где скорость работы = выпуск продукции = производительность труда оператора и установки.
Вечером поставил, утром вынул, грубо говоря.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.6K 2.1K
Отв.279 06 Марта 26, 09:18
У меня такая хрень наблюдается при отварке зерна. Клейстер в виде набухшего крахмала перекрывает доступ к равномерному нагреву и нарушается полноценная конвекция. Темпеиатура растёт. Отбора пара нет.. струячит по каналам. Общая энергия тратится не на весь объём... в общем работает два фактора. Мешалка. Импульсный нагрев. В противовес жидкости, что должна быть с некоторым избытком. Так сушил доску. Сухая корка не даёт на средних температурах быстро высушить. Либо совсем мало энергии и влага перемещается в верхние слои. Либо перегрев. Когда кипит вся масса. Что нам во втором случае не надо. Значит увлажнять и мешать. Помидоры в кашу🙂