Для домашнего винокура (и для установки ИДА тем более) совершенно не обязателен "электрический" вакуумный насос. Более чем нормально справляется советский водоструйник, советский же педальный насос НВПМ, слегка переделанный велосипедный/автомобильный насос... Некоторые дешёвые 12и-вольтовые автомобильные компрессоры превращаются в вакуумный насос простым перетеканием шланга на выходной штуцер. (А к нему (дешевому компрессору) можно присобачить аккумулятор "от шуруповёрта" и получить вполне функциональный мобильный универсальный вак-насос/компрессор)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.6K 2.1K
Отв.321 08 Марта 26, 14:15 (через 7 мин)
Newocelot, это правильные слова. Но суть в том что большинству не нужна теория. Нужны рекомендации. Возми 3тр. Иди в автомагазин. Купи то то. Перекрути. Поменяй. Поставь такой то клапан. Получишь вот такой результат. Работает полчаса часа до перерыва. Откачивает 100л куб до ... за 20 мин. Вот так это работает. Или ...
Newocelot
Профессор
Питер
11.6K 3.1K 2
Отв.322 08 Марта 26, 14:52 (через 38 мин)
не нужна теорияmakar123, 08 Марта 26, 14:15
это НЕ теория. Это практика. Личная. Неоднократно проверенная.
В отличии от
Пример Безос, Маск, Брэнсон, Аллен.makar123, 08 Марта 26, 13:47
Newocelot
Профессор
Питер
11.6K 3.1K 2
Отв.323 08 Марта 26, 15:01 (через 9 мин)
Второй и третий как здрасьте это поправка термометра и гистерезисигорь223, 08 Марта 26, 09:49
"гистерезис" - параметр P1. Поправка похоже P4. P2 у меня показывает 110, P3 - минус 50. Видимо это пределы измерения. Что такое P5, P6, P7, P8 - будем гадать дальше
игорь223
Академик
таганрог
31.1K 21.3K
Отв.324 08 Марта 26, 15:40 (через 40 мин)
это был сарказм...Newocelot, 08 Марта 26, 12:57
Я понял. Но на самом деле вибрация улучшает теплопередачу. И усложняет конструкцию. Лишнее это, как и мешалка, и инертный газ, и смотровой люк, и руки совать в установку...и многое еще чего.
А вот противень для промки собственной конструкции я патентую, точно также как и ИДУ. К примеру. Потому что выхлоп очевидный.
а в приличных компаниях мозговой штурм очень приветствуется.makar123, 08 Марта 26, 13:00
А что ты хочешь штурмовать. Все работает, штурм закончился в декабре. Штурмуй применение, не лезь в конструкцию (не потому что я конструктор, а потому что про мешалку и люк это смешно, и штурмовать нечего, и обсуждать нечего. Если бы у тебя был вопросительный знак, я бы ответил развернуто. А поскольку у тебя утвердительный - БЕРИ И ДЕЛАЙ.
Ты становишься все больше и больше похож на Бардо, который лезет все улучшать, не понимаю ни основ работы, ни деталей, не пощупав ничего собственными руками. К сожалению.
коллеги, а такой насос подойдётgxtkjdjl, 08 Марта 26, 13:16
нет
слегка переделанный велосипедный/автомобильный насос...Newocelot, 08 Марта 26, 14:08
нет
Видимо это пределы измерения.Newocelot, 08 Марта 26, 15:01
это пределы регулирования для оператора
игорь223
Академик
таганрог
31.1K 21.3K
Отв.325 08 Марта 26, 15:54 (через 15 мин)
Сегодня поставил еще два эксперимента - с мягким японским вискарем и кукурузойигорь223, 08 Марта 26, 12:37
В этот раз с вискарем ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ)))
Можно подбирать вискари, ароматизаторы - но предложение Макара сработало, я очень доволен. Еще больше я был бы доволен, если бы он сам попробовал, и нам выложил готовый рецепт))
Получился не то чтобы модный с недавних пор spiced whiskey, где в готовый напиток добавляют настои корицы, миндаля и т.п. перцев-специй.
Но ароматика расширилась, причем причудливо. Появилось яблоко, шоколад и что-то теплое, не совсем опознаваемое. Понятно, что зайдет не всем, но мне интересно! В следующий раз попробую с коньяком. Скажем с недорогим фанагорийским. Очень неплохой коньяк, я писал об этом с год назад. Прям топ за свои деньги. Мне лично в нем не хватает сладости (привык с молодости к армянским и французским) - это легко лечится глюкозой. Но и аромат конечно не имеет тонов шоколада, кожи и прочих изысков. Вот аромат и попробую разнообразить)
IMG_20260308_093935.jpg Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.IMG_20260308_094156.jpg Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.IMG_20260308_152632.jpg Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
828 321
Отв.326 08 Марта 26, 16:09 (через 15 мин)
игорь223, Игорь Семёнович, есть конусная крышка с клампом 3“. Как её поженить с Переходник для работы установки ИДА-Арома на вакууме?
игорь223
Академик
таганрог
31.1K 21.3K
Отв.327 08 Марта 26, 16:34 (через 26 мин)
Пока не готов ответить. По хорошему нужно перепроектировать переходник. Для наших конусов это несложно, в общем то. Подумаю
Добавлено через 54мин.:
Что такое P5, P6, P7, P8 - будем гадать дальшеNewocelot, 08 Марта 26, 15:01
краткий отчёт по реальному использованию (извините за многабукав)
Я, в принципе, неприемлю "ароматизированные напитки" особенно spiced rum но иногда хочется более "ананасового" Рому. Танцы с бубном, муравьиной кислотой, муравьиным спиртом, дрожжевым осадком и т.п. танцевал. Добавление ананасов в бражку считаю безумием и расточительством. Добавление ананаса в ромовый спирт-сырец перед финишной перегонкой - не спортивно, не интересно и вообще это способ получения компота. Настойка ананаса на роме - это настойка, а не РОМ
А тут, вроде как, получается и кашрут соблюсти и свою похоть по отношению к ананасам удовлетворить.
итак: в кастрюлю залито литра полтора белого рома (белый ром получается осветлением выдержанного рома) на сковородку уложены порезанные мелкими кубиками колечки ананаса. Уложены аккуратно, плоско, в один слой. Поместилось как раз ровно два колечка. С кожурой естественно.
Свакуумировано. Запущено. Идеальный эксперимент не получился. Из-за глюков термоконтроллера и собственной глупости. Тем не менее всё ХОРОШО отработало. Удалось получить то что хотелось. С первого раза. РОМ не перестал быть РОМом, добвавилось чуть-чуть (но заметно) хорошего аромата. Претензий по эксплуатации и функционированию самой железки НЕТ (кроме собственной глупости и отсуствия опыта); IMHO можно уже ничего не улучшать, качественного скачка не будет. Но пока ещё интересно ! (хотя, наверно, было бы лучше использовать более "толстодонную" сковородку)
Чють пожже дополню. Стоит в установке "ананасовая вода" (не пропадать же ананасу!) почему-то медленно, за ночь ананас практически не высох, слегка подвял;
Рекомендации На дно кастрюли (в кастрюлю) заливать ССЖ крепостью немного более питейной Желательно использовать с регулятором мощности Не забывать, что перед финальным "вскрытием системы", очень желательно дать остыть полностью Ну и ананасы желательно покупать на Шири-Ланке! (четыре магазина обошёл, выбирал спелый ароматный, всё равно сам ананас "не очень", хотя - хороший) Правда не факт, что с конусными крышками и электросковородками в самолёт пустят...)
Aleks7
Новичок
п Судиславль
9 4
Отв.329 08 Марта 26, 19:50
Не даёт нам Игорь покоя, играет на струнах души:))Лесник 2, 07 Марта 26, 19:06
Это точно!
игорь223
Академик
таганрог
31.1K 21.3K
Отв.330 09 Марта 26, 10:51
Вчера закончил с кукурузой, 🌽 но писать было лень.
Итак, 200 грамм вареной кукурузы срезал с кочана, измельчил в блендере. На литр спирта и полторы воды. Замечание. Спирт забыл залить в поддон, поэтому абсорбентом была H-2-O, но процессу это не помешало ни разу) потом уже разбавил спиртом.
В поддон кукурузу и 150мл сортировки (воды), остальное в куб 15кПа, 55С поддон. Первый раз поторопился - остановил процесс, когда поддон был почти сухой, такая гибкая корочка на нем. В принципе вода уже прилично пахла кукурузой, прям ням-ням, но на поддоне тоже пахло приятно.
Почесал репу, вспомнил, что в зерновых ароматика хвостов вполне себе интенсивна, в отличии от фруктовых. Часть жидкости развёл спиртом, чтобы проверить гипотезу, оставил для контроля. Потом залил в поддон кубовой жидкости грамм 150, повторил процесс уже до талого.
В итоге подсушил до хруста "чипсы" на поддоне, развёл ароматную воду спиртом.
Разница в аромате не очень большая, но после полной усушки кукурузы стало больше и появились новые, мягкие ноты в запахе. На вкус не могу попробовать, пост. Да и отдых продукта это святое. Гречка трехдневная пахнет уже прям по другому, чем свежак, и тут будет тоже самое.)) Однозначно зачет! Странно опять же, почему раньше не попробовал, кукурузный самогон же я уважаю.
Кстати, о самогоне. Подозреваю, что если раньше в дистиллятах мне не хватало АРОМАТНОСТИ, то теперь очень скоро в ароматных водках мне станет не хватать ДИСТИЛЯТНОСТИ. Но это уже другая история...
IMG_20260308_092129. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь. IMG_20260308_092611. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь. IMG_20260308_093306. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь. IMG_20260308_170536. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь. IMG_20260309_091214. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.
сообщения удалены (2)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.6K 2.1K
Отв.331 09 Марта 26, 22:09
игорь223, ИДА табак ароматизирует?
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 668
Отв.332 09 Марта 26, 22:47 (через 39 мин)
Вчера закончил с кукурузойигорь223, 09 Марта 26, 10:51
С кукурузой тема!Обязательно забацаю.А еще появилась мысль ароматизировать подкормку для рыбалки!Кукуруза,ванилин,чеснок,ваниль,да много чего еще.Не в тему,но для полноты картины пойдет.
игорь223
Академик
таганрог
31.1K 21.3K
Отв.333 10 Марта 26, 06:19
ИДА табак ароматизирует?makar123, 09 Марта 26, 22:09
А еще появилась мысль ароматизировать подкормку для рыбалки!Юрий 26, 09 Марта 26, 22:47
я думаю, для рыбы используются синтетические ароматизаторы. Можешь конечно попробовать, если прикормка мягкая, то наверняка все получится
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.6K 2.1K
Отв.334 10 Марта 26, 07:36
В общем то возможно. Если сыроватый табак к куб. А ароматизатор на поддон. За пол суток - сутки можно аромат с натуральных продуктов отправить в табак. Вынять с куба. Потом перемешивать пару дней и высушить. Будет эффект более крутой. Чем древним методом из парфюмерии. Просто люди не делали так раньше. Цветы типа кипрея имеют аромат мёда и в свободном доступе. Интересно... Если их смешать с табаком то хрен потом выковыряешь. Только в каком нибудь пакете, из лавсана. Для такого случая с сухим табаком, может быть его насыпать на сетку сверху над поверхностью сковороды ИДА. А мёд с сортировкой плеснуть чутка на дно куба...
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.5K 401
Отв.335 10 Марта 26, 08:34 (через 59 мин)
По поводу силикона... Силиконовая прокладка замечательно отливается на месте применения. Я отливал на крышке от фляги. Купил силиконовый герметик покачественнее, проверенный (а то есть такие которые не застывают нормально) и залил в углубление на место прокладки, и пальцем выровнял. Смазывать не стал. Застыл при комнатной температуре, так и пользуюсь лет несколько уже. При желании наверное можно любую прокладку отлить, включая с ответной поверхностью. Это если прокладка подлежит утилизации и взять негде. Запахом например пропиталась. Но надо учитывать усадку при отверждении и факторы с ней связанные. На больших изделиях может быть выражена больше. А так же сам материал, и время и температура отверждения.
Замечание. Спирт забыл залить в поддон, поэтому абсорбентом была H-2-O, но процессу это не помешало ни разу) потом уже разбавил спиртом.игорь223, 09 Марта 26, 10:51
Делаю наливки, и заметил, что разное количество спирта в растворе с водой даёт разный результат. То есть если например вишню залить просто водой и просто спиртом, то это будут совсем разные палитры. Не только по кислотности и по горчинке, но и по аромату. Это как сравнить крепкую ратафию с компотом. И уж точно семечка и косточка по разному работают в воде и спирте. В воде никак или около того, а в спирте сразу и сильно.
Offy
Студент
Москва
12 1
Отв.336 10 Марта 26, 09:20 (через 46 мин)
Все что удалось откачать таким насосом((( как вы маленькими откачиваете на 15 остаточного? Спустя сутки, пока полнейшее разочарование. Вроде отдал 30к руб чтобы получить готовое решение из коробки а по итогу завакуумировать обычным насосом нереально,придется тратится на насос( еще вероятно и на безмасляный который стоит 10+), ну и куб 250 вакуум отказывается держать,как и чего я уже только не пытался затягивать герметизировать, даже пальцы уже посинели и болят. Вообщем надеюсь что каким то чудесным образом все исправится, а то пока только боль 😅
image.jpg Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.6K 2.1K
Отв.337 10 Марта 26, 10:09 (через 50 мин)
Offy, всего 2 прокладки. Большая под крышкой. Ошибка оператора может быть в том что он хомут затягивает сверх меры. Надо отпустить хомут и вакуумировать в свободном положении. Потом чуть подтянуть. И так посмотреть когда держит вакуум, а когда нет. Если трещин сварочных швов нет. Всё гладенько, прокладки целые. То должно держать вакуум. Недожать, как и пережать плохо.
игорь223
Академик
таганрог
31.1K 21.3K
Отв.338 10 Марта 26, 10:25 (через 16 мин)
Все что удалось откачать таким насосом(Offy, 10 Марта 26, 09:20
Каким насосом? Если это насос с одной головой, то ровно так он и должен откачивать, БЕЗ ВАРИАНТОВ. -60кПа это его предел. И вопрос не в размерах, а в давлении, что на плюс что на минус. Огромный циркуляционный насос может создать максимум 0.6Бара, а маленькая 12-вольтовая ююшка, которую мы ставим на автономныое охлаждение, создает почти 3.0Бара избыточного.
Вот точно также и с отрицательным. Вот так мы и откачиваем до 15кПа остаточного)))
безмасляный который стоит 10+Offy, 10 Марта 26, 09:20
Посмотри в каталоге на сайте, вроде у нас малыш стоит 4900+- Кстати можешь и масляный использовать, вакуумирование то у нас одноразовое, и паров при вакуумировании нет - так что ни насос, ни содержимое куба ты не испортишь никак.
ну и куб 250 вакуум отказывается держатьOffy, 10 Марта 26, 09:20
В каком смысле отказывается? Ты когда насос выключаешь, пережимаешь шланг? Может, головка насоса негерметична? Кубами пользуются тысячи винокуров на вакууме, поищи на форуме - много жалоб на негерметичность наших кубов? Думаю, ни одной...
даже пальцы уже посинели и болят.Offy, 10 Марта 26, 09:20
Ошибка оператора может быть в том что он хомут затягивает сверх меры.makar123, 10 Марта 26, 10:09
СТОПРОЦ
разное количество спирта в растворе с водой даёт разный результат.ЕВ ГЕНИЙ, 10 Марта 26, 08:34
Совершенно верно. Для настоек.
И уж точно семечка и косточка по разному работают в воде и спиртеЕВ ГЕНИЙ, 10 Марта 26, 08:34
Вообще говоря, семечки и косточки из фруктов вообще лучше убирать
Offy
Студент
Москва
12 1
Отв.339 10 Марта 26, 10:49 (через 25 мин)
Каким насосом?игорь223, 10 Марта 26, 10:25
Да насос с одной головой 12 вольтовый. Ну тут понятно,я вроде знал что у него предел 65кпа, на что рассчитывал непонятно😂 а как де вы маленькими своими качаете? Или тоже до 35 остаточного?
Кстати можешь и масляный использоватьигорь223, 10 Марта 26, 10:25
Так то оно так,но вдруг потом в вакуумную дистилляцию ударюсь,там уже масляный не пойдет?
По поводу куба: все пережимаю,вроде не совсем глуп)) было 25 остаточного, за 10 минут уже 30. Хомут и дотягивал,и не дотягивал, и че только я с ним не делал. Грешу на клапан,может через него подсасывать?
image.jpg Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.