Повторюсь я не химик ,и внятно не объясню ,но думаю что кипит оно всё вместе и если у тебя не рект колона то размазывается по всему погону.
Ау химики включайтесь:-)
Улучшение вкуса самогона
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.320 07 Июля 15, 21:42
magnum74
Студент
Челябинск
10 1
Отв.321 08 Июля 15, 08:13
Не надо химиков, а то прийдут ругаться будут что поиском не пользуемся)).Тема не раз уже оказывается обсуждалась на форуме, и похоже я всё таки прав :
Фурфурол образуется при гидролизе пентоз, т.е. полимеров в основе которых пять атомов углерода. В сахаре таковых нет и фурфуролу взяться неоткуда. Сильный канцероген, но, к счастью типичная хвостовая примесь и даже при простой перегонке почти весь остается в кубе. (цитата с форума)
Фурфурол образуется при гидролизе пентоз, т.е. полимеров в основе которых пять атомов углерода. В сахаре таковых нет и фурфуролу взяться неоткуда. Сильный канцероген, но, к счастью типичная хвостовая примесь и даже при простой перегонке почти весь остается в кубе. (цитата с форума)
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.322 08 Июля 15, 12:55
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.323 08 Июля 15, 13:13, через 19 мин
magnum74,
1. Сделай все как в первый раз - может получишь прежний результат.
2. Если вода родниковая - это не гарантия, что она хорошая. Зачастую вода из родников получает загрязнения из поверхностных вод и не соответствует нормам питьевой воды.
Как мне добиться того результата что был в первый раз? Неужто родниковая вода изменила качество напитка?magnum74, 02 Июля 15, 09:57
1. Сделай все как в первый раз - может получишь прежний результат.
2. Если вода родниковая - это не гарантия, что она хорошая. Зачастую вода из родников получает загрязнения из поверхностных вод и не соответствует нормам питьевой воды.
magnum74
Студент
Челябинск
10 1
Отв.324 08 Июля 15, 13:28, через 15 мин
Поставил в третий раз уже из водопроводной, и дрожжи спиртовые беларуские, непонравится буду делать всё как в первый раз, тоесть покупную воду использовать,и головы с хвостами отберу побольше
Добавлено через 8мин.:
doc131074, получается ненадо инвертировать? Так ведь не я один так делаю, а хлебный запах при этом редко у кого появляется
Добавлено через 8мин.:
doc131074, получается ненадо инвертировать? Так ведь не я один так делаю, а хлебный запах при этом редко у кого появляется
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.325 08 Июля 15, 13:44, через 17 мин
получается ненадо инвертировать?magnum74, 08 Июля 15, 13:28Инвертировать или нет это личное решение,я инвертирую но стараюсь сахарный раствор не перегревать ,приблизительно вот так [сообщение #11874954] #1249
Добавлено через 4мин.:
дрожжи спиртовые беларуские,magnum74, 08 Июля 15, 13:28Читал на форуме дрожжи эти не очень жалуют
magnum74
Студент
Челябинск
10 1
Отв.326 08 Июля 15, 13:54, через 10 мин
Тоже читал , но попались в магазине решил взять попробовать,уезжал когда нормально бродили,дня через 4 вернусь домой посмотрю результат, да и отзывы о них примерно 50 на 50.
нинель53
Студент
пермь
16 1
Отв.327 08 Июля 15, 19:55
А нельзя ли просто лимон нарезать, не снимая цедры?
magnum74
Студент
Челябинск
10 1
Отв.328 14 Июля 15, 16:54
вернусь домой посмотрю результат
Выбродило полностью , сахара 0, спирта12, с первого перегона вышло 4,4 литра,это с 4кг сахара на 19л бутыль.Так что нормальные дрожжи, зря ругают.
Выбродило полностью , сахара 0, спирта12, с первого перегона вышло 4,4 литра,это с 4кг сахара на 19л бутыль.Так что нормальные дрожжи, зря ругают.
slimest
Студент
Moscow
37 25
Отв.329 14 Июля 15, 20:06
нинель53, можно просто нарезать лимон, но в этом случае вы перенесете в напиток кислоту от мякоти. А цедра - это только аромат. Выбор за вами.
Добавлено через 4дн. 15ч. 50мин.:
Решил выложить свои результаты в этой ветке.
Итак, брага на базе обычного магазинного сахара, 4 кг на полученные 20 литров браги. Турбо дрожжи, купленные у Doctor Guber. Перегонял на дистиляторе Doctor Guber, с дефлегматором, включенным в охлаждение перед дистилятором.
Первая перегонка (2 раза по 10 литров) с отбором примерно 120 миллилитров голов с каждых 10 литров браги и отсечкой хвостов на примерно 76 градусах в колонне.
Полученное от 2 перегонок снова заливаем в вымытый котел и разводим водой до суммарных 10 литров с добавлением настоя ржаного ферментированного солода (ароматизатор). Сухого солода беру примерно 10 столовых ложек с горкой, завариваю почти кипятком, сливаю жидкость в котел раза 2-3.
При второй перегонке отсекаю около 50 миллилитров голов (ориентируюсь по запаху) и хвосты при примерно 75.5 градусах в колонне.
Полученный продукт развожу хорошей водой (магазинная, типа "Шишкин Лес" и т.п.)до градусов сорока и... все. Далее полученный напиток выдерживаю в стекле, периодически аэрируя с использованием китайского аквариумного насоса и аквариумного же камня для получения мелких пузырьков.
Сразу после разведения водой растворяю сахарную карамель до темно-коньячного цвета (не переложите!).
Спустя примерно 1-1.5-2 месяца выдержки получается очень мягкий напиток с отчетливым шоколадным ароматом и послевкусием. Пробовал уже дважды - получается! При использовании декстрозы (читай- глюкозы) для браги шоколадного аромата я не увидел, т.е. напиток получается при использовании более вонючего сахарного самогона.Не разводите крепко, 40 процентов - вполне.
NB: думаю, что существенными в технологии являются сахарная брага, сам дистилятор и добавление ферментированного солода при второй перегонке. Достаточное количество темной, но не пережженой карамели также считаю важным.
Добавлено через 4дн. 15ч. 50мин.:
Решил выложить свои результаты в этой ветке.
Итак, брага на базе обычного магазинного сахара, 4 кг на полученные 20 литров браги. Турбо дрожжи, купленные у Doctor Guber. Перегонял на дистиляторе Doctor Guber, с дефлегматором, включенным в охлаждение перед дистилятором.
Первая перегонка (2 раза по 10 литров) с отбором примерно 120 миллилитров голов с каждых 10 литров браги и отсечкой хвостов на примерно 76 градусах в колонне.
Полученное от 2 перегонок снова заливаем в вымытый котел и разводим водой до суммарных 10 литров с добавлением настоя ржаного ферментированного солода (ароматизатор). Сухого солода беру примерно 10 столовых ложек с горкой, завариваю почти кипятком, сливаю жидкость в котел раза 2-3.
При второй перегонке отсекаю около 50 миллилитров голов (ориентируюсь по запаху) и хвосты при примерно 75.5 градусах в колонне.
Полученный продукт развожу хорошей водой (магазинная, типа "Шишкин Лес" и т.п.)до градусов сорока и... все. Далее полученный напиток выдерживаю в стекле, периодически аэрируя с использованием китайского аквариумного насоса и аквариумного же камня для получения мелких пузырьков.
Сразу после разведения водой растворяю сахарную карамель до темно-коньячного цвета (не переложите!).
Спустя примерно 1-1.5-2 месяца выдержки получается очень мягкий напиток с отчетливым шоколадным ароматом и послевкусием. Пробовал уже дважды - получается! При использовании декстрозы (читай- глюкозы) для браги шоколадного аромата я не увидел, т.е. напиток получается при использовании более вонючего сахарного самогона.Не разводите крепко, 40 процентов - вполне.
NB: думаю, что существенными в технологии являются сахарная брага, сам дистилятор и добавление ферментированного солода при второй перегонке. Достаточное количество темной, но не пережженой карамели также считаю важным.
tomsik
Новичок
Москва
8
Отв.330 20 Июля 15, 22:06
Быстрый исправительный вкусный рецепт от amater
Берем 2 литра 45 градусного сэма, который надо поправить. 2 лимона чистим, стараясь цедру снимать с них без белой оболочки, очень тонко. Сами лимоны режем кружками толщиной 1 см. Кидаем в сэм цедру с порезанными лимонами. Закрываем посуду крышкой с дыркой - у меня 20мм отверстие. Это необходимо для того, чтобы самые летучие компоненты вышли, в герметично укупоренной таре будут одеколонистые привкусы! Настаиваем 2 суток.
На вторые сутки
Инвертируем сахар.
400 грамм сахара (кажется, что сахара дохера. Но нет! Самое то! Это единственное сочетание такой концентрации с лимонами)
200гр воды
5г лимонной кислоты.
Сахар распускаем в кипятке, сразу добавляем кислоту, греем до 70-72 градусов и держим эту температуру 2 часа.
Остужаем инверт, из сэма выкидываем лимоны и цедру в помойку. (Можете оставить, чтобы после приема основного напитка убедиться, что их точно нужно выкинуть - от них несет сивухой!) вливаем в сэм. Взбалтываем несколько раз в течении часа. Готово!amater, 01 Нояб. 12, 17:50
Поставил по данному методу 3 литра самогона, одно только боязно - крышка с дыркой в 20мм, за 2 суток не выветрится градус?
Ялтинец
Студент
Ялта
22 5
Отв.331 07 Сент. 15, 19:29
tomsik!!! Отпишись как получилось?
mcsoid
Студент
Москва
26 1
Отв.332 12 Окт. 15, 10:42
Доброго дня!
У меня такая проблемка.
Несмотря на то, что при перегонке головы и хвосты отсекал с запасом - тем не менее, запах готового самогона не порадовал.
Пропустил полученный продукт три раза через кувшинный Аквафор. Результат - запах сивухи ушел, но появился легкий водочный, а на вкус так и вовсе горечь, как у дешевой водки.
Посластил фруктозой (примерно 3 г на литр) - не помогло.
Кто-нибудь может посоветовать, что делать дальше? Цель - не придать какой-то конкретный вкус и не добиться похожести на виски или какой-то другой напиток, а именно смягчить самогон, сделав его более питким.
Сравнить есть с чем. Есть сэм тройной перегонки (на второй ошибся с головами, пришлось перегонять в третий раз). Так вот он к употреблению готов на 100% - ни в очистке, ни в умягчении не нуждается. Хотелось бы получить напиток подобного качества, при условии двойной перегонки.
У меня такая проблемка.
Несмотря на то, что при перегонке головы и хвосты отсекал с запасом - тем не менее, запах готового самогона не порадовал.
Пропустил полученный продукт три раза через кувшинный Аквафор. Результат - запах сивухи ушел, но появился легкий водочный, а на вкус так и вовсе горечь, как у дешевой водки.
Посластил фруктозой (примерно 3 г на литр) - не помогло.
Кто-нибудь может посоветовать, что делать дальше? Цель - не придать какой-то конкретный вкус и не добиться похожести на виски или какой-то другой напиток, а именно смягчить самогон, сделав его более питким.
Сравнить есть с чем. Есть сэм тройной перегонки (на второй ошибся с головами, пришлось перегонять в третий раз). Так вот он к употреблению готов на 100% - ни в очистке, ни в умягчении не нуждается. Хотелось бы получить напиток подобного качества, при условии двойной перегонки.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.333 12 Окт. 15, 13:02
Хотелось бы получить напиток подобного качества, при условии двойной перегонки.mcsoid, 12 Окт. 15, 10:42mcsoid, попробуй почистить СС маслом: [сообщение #11930003] это дает неплохие результаты.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.334 12 Окт. 15, 13:06, через 4 мин
Lazy11, С твоим любимым маслом всё понятно, но у него головы плохо отобраны а не хвосты. Против голов твоё масло бессильно.
Max1980
Магистр
Пермь
297 72
Отв.335 12 Окт. 15, 13:23, через 18 мин
можно нагреть до кипения и оставить открытым ...часть голов уйдет
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.336 12 Окт. 15, 13:35, через 12 мин
можно нагреть до кипенияMax1980, 12 Окт. 15, 13:23Только не до кипения, а до примерно 70*С.
mcsoid
Студент
Москва
26 1
Отв.337 29 Окт. 15, 13:16
После прогона через угольный фильтр, в самогоне появилась горечи и водочный запах. Решил настоять на дубовой щепе.
Щепу подготовил по рецепту Алкофана - сутки вымачивания с периодической сменой воды, затем несколько часов в водно-содовом растворе, просушка и поджарка в духовке.
Настаивал самогон неделю. Запах стал мягче, вкус - в целом, тоже. Исчезла горечь.
Тем не менее, есть древесный привкус.
Так и должно быть?.. И что можно сделать, чтобы этот привкус устранить?
Щепу подготовил по рецепту Алкофана - сутки вымачивания с периодической сменой воды, затем несколько часов в водно-содовом растворе, просушка и поджарка в духовке.
Настаивал самогон неделю. Запах стал мягче, вкус - в целом, тоже. Исчезла горечь.
Тем не менее, есть древесный привкус.
Так и должно быть?.. И что можно сделать, чтобы этот привкус устранить?
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.338 29 Окт. 15, 14:46
Во всех рецептах приготовления щепы (которые мне довелось читать и применять)помимо вымачивания, происходит вываривание сначала с добавлением соды,а после без неё для удаления танинов из дерева и только после этого прожаривание при разных температурах.Вкус плинтуса может быть от неправильно приготовленной щепы,от большого количества её в напитке и от малого времени настаивания.
mcsoid
Студент
Москва
26 1
Отв.339 29 Окт. 15, 18:10
Вопрос, что делать дальше..
Привкус не сильно выраженный. Можно его чем-нибудь забить?
Привкус не сильно выраженный. Можно его чем-нибудь забить?